16 июля 2025,
среда, 03:26, Душанбе
21.02.2018 20:39

"Я не Толстой и не Солженицын..." Глава Минобрнауки РТ ответил на критику в соцсетях

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид отреагировал на шквал критики в свой адрес в интернете. 

Поводом для критики в социальных сетях стал уровень владения русским языком таджикским министром. Видеосюжет с пресс-конференции, где Нуридддин Саид на ломанном русском языке отвечает журналисту, на днях был выложен в сети. Многие интернет-пользователи были настолько шокированы, что предложили составить и подписать петицию с требованием уволить главу Минобрнауки.

Однако на защиту министра встали те, кто считает - госчиновники должны хорошо знать таджикский язык и не обязаны виртуозно владеть чужим языком.

Сам Нуриддин Саид считает, что достаточно хорошо владеет русским языком. «Я, конечно, не Толстой и не Солженицын, но я достаточно хорошо владею русским языком, - заявил глава Миноборнауки в беседе с Радио Озоди 21 февраля. - Я разговариваю на этом языке, веду дискуссии от имени правительства на различных собраниях и конференциях. Я подготовил двух докторов и 8 кандидатов наук... И после этого меня обвиняют в том, что я не владею русским языком? Да, у меня есть акцент, не это свойственно многим», говорит глава Минобрнауки Таджикистана.

По словам Нуриддина Саида, подавляющее большинство русскоязычного населения в Таджикистане не владеет таджикским языком. «Многие здесь живут десятки лет, но так и не выучили таджикский язык», говорит он. По словам министра, многие работающие в Таджикистане русскоязычные журналисты не знают государственного языка, из-за чего он вынужден ответить на некоторые вопросы и на русском языке.

А острую критику в свой адрес министр образования называет "кампанией по дискредитации". "Попытка дискредитации министра – это попытка дискредитации действующей власти», заявил он Радио Озоди.

Нуриддин Саид с 2012 года занимает пост министра образования и науки Таджикистана. Ранее он был ректором Государственного педагогического университета и возглавлял Национальный университет Таджикистана.

В Таджикистане русский язык не имеет статуса государственного, но он остается средством межнационального общения. Согласно данным последней переписи населения, которая была проведена в 2010 году, русских по национальности в Таджикистане - 34 838 человек, тогда как еще в 1989 году их численность составляла 388 тысяч 481 человек. Сообщается, что около 2 миллионов таджиков свободно владеют русским языком.

По словам экспертов, был период, когда русский язык интенсивно уходил из Таджикистана, но сегодня интерес к изучению русского языка, как и других иностранных языков, высокий. По данным Минобрнауки, в Таджикистане функционируют 29 общеобразовательных учреждений с русским языком обучения, где учатся 17 тысяч 332 учащихся. Также в 126 общеобразовательных учреждениях параллельно действуют таджикские и русские классы.

Источник: Радио Озоди

Лента

15.07.2025 17:00

Сразу пять смертельных ДТП зафиксированы в Таджикистане 12 июля

Еще одна авария произошла в Дангаринском районе в 15:30 в результате столкновение двух автомобилей Opel Astra. Пассажир одной из машин, 67-летний Абдулвахоб Ватанов, получил смертельные травмы.
15.07.2025 14:21

Посол Таджикистана обсудил с главой Нацбанка Катара расширение финансового сотрудничества

По данным МИД РТ, стороны рассмотрели перспективы расширения сотрудничества в финансовой и банковской сферах, уделив особое внимание привлечению катарских инвестиций в экономику Таджикистана.
15.07.2025 14:05

В Душанбе взорвался газовый баллон в точке продажи самсы: четыре человека пострадали

14 июля около полудня на улице Алишера Навои, 23А в Душанбе произошел взрыв газового баллона в заведении по приготовлению самсы, принадлежащем гражданину Урунбаеву Т.
15.07.2025 11:24

В Душанбе подвели итоги полугодия в сфере здравоохранения

14 июля в Министерстве здравоохранения Таджикистана прошло совещание по итогам работы Управления здравоохранения Душанбе за первое полугодие 2025 года. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода, начальник управления Хушвахт Шарифзода, руководители медицинских учреждений столицы, а также представители центрального аппарата министерства.