9 июля 2025,
среда, 01:59, Душанбе
15.06.2025 19:32

«Дружба должна быть вечной»: о чем еще говорили журналисты стран Центральной Азии и Китая на медиафоруме в Астане

Группа таджикских журналистов приняла участие в медиафоруме «Китай — Центральная Азия», который был организован по инициативе авторитетной китайской газеты "Жэньминь жибао" в казахстанских городах Астана и Алматы.

В рамках мероприятия также состоялся пресс-тур по компаниям и предприятиям КНР, расположенным в этих городах. Форум стал эффективной площадкой для свободного диалога между представителями СМИ стран Центральной Азии и Китая. Корреспондент Dialog.TJ Мазбут Косимов также принял участие в работе мероприятия.

Работу форума открыл советник Президента Республики Казахстан по вопросам внутренней политики и коммуникаций Арман Кирикбаев, зачитавший поздравительное послание Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.

Заместитель министра культуры и информации Казахстана Евгений Кочетов назвал проведение такого форума серьезным шагом в укреплении информационных связей: «Под руководством глав двух государств отношения между Казахстаном и Китаем вышли на новый уровень». Он также рассказал о практическом сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и необходимости расширения взаимодействия в сфере СМИ.

Роль Китая и Центральной Азии в построении единого информационного общества

Заместитель заведующего Отделом пропаганды ЦК Компартии Китая Ху Хэпинг в своей речи подчеркнул важность мероприятия в укреплении региональных отношений.

Заместитель главного редактора газеты «Жэньминь жибао» Фан Цзяншань в своей речи предложил четыре основных направления сотрудничества: восстановление взаимного доверия, продвижение совместных проектов, внедрение инноваций и инвестирование в молодых специалистов.

В частности он отметил: «Сегодня Китай и пять стран Центральной Азии официально договорились о формировании будущего единого общества в двустороннем и многостороннем форматах. Эта инициатива отражает волю сторон вывести отношения на качественно новый уровень сотрудничества. Идея создания будущего единого общества для человечества постепенно стала глобальным консенсусом и всеобщей ценностью. Экономическая глобализация — это необратимая историческая тенденция. В глобализации переплетаются судьбы всех наций, а совместное строительство и развитие становятся неизбежной реальностью. Сотрудничество и взаимная выгода — единственный способ добиться устойчивого успеха».

Форум признал Центральную Азию и Китайскую Народную Республику общим домом, а его достижения или проблемы также признаны общими достижениями и проблемами региона. По мнению экспертов, общими стремлениями и целями стран Центральной Азии и Китая являются мир, развитие, процветание и стабильность. Поэтому было сказано, что страны ради общего развития должны объединить усилия и максимально раскрыть потенциал региона.

Сегодня мир переживает беспрецедентные изменения, которых не было на протяжении столетий. По этому поводу Фан Цзяншань высказал следующее мнение: «Центральная Азия и Китайская Народная Республика сталкиваются с новыми вызовами и возможностями. Совместное построение сообщества единой судьбы, укрепление солидарности, реальный многополярный подход, инклюзивная глобализация и продвижение справедливого мирового порядка — это не только историческая миссия, но и путь к общему процветанию».

Фан Цзяншань также заявил, что экономическая глобализация — это необратимый процесс, и единственный путь к достижению устойчивого успеха — это сотрудничество и взаимная выгода.

От видео к реальности: современное сотрудничество и медиа-тенденции

На церемонии открытия был показан короткометражный фильм «Один пояс, один путь», который был создан с использованием инновационных технологий. Этот фильм, показывающий дух сотрудничества стран вдоль исторических торговых путей, подчеркнул важность современных взаимоотношений между нашими СМИ.

В основной части форума выступили представители центральных СМИ стран региона, в том числе главный редактор таджикской газеты «Минбари Халк» Сухроб Рауфзода, заведующий Департаментом мировых новостей газеты «Жэньминь жибао» Ма Сяонин, директор СМИ «Туркменистан: Золотой век» Мират Бекмурадов и другие.

Сухроб Рауфзода, подчеркнув дальновидную политику лидеров Таджикистана и Китая, подчеркнул: «Все структуры Таджикистана готовы к всестороннему развитию отношений с Китаем. В том числе журналисты также смотрят на Китай с позитивом и готовы к дальнейшему расширению сотрудничества».

Китайская журналистика и ее позитивный взгляд на Центральную Азию

Согласно признанным стандартам мировой журналистики, функция СМИ имеет три важных аспекта: пропаганда, агитация и формирование общественного мнения. Данная модель может стать обучающей для развития журналистики в странах Центральной Азии, поскольку, учитывая региональное информационное пространство, активное СМИ должно быть не только носителем и доставщиком новостей, но и проводником мнения.

Стоит отметить, что Китай всегда был беспристрастным и надежным партнером в отношениях со СМИ стран Центральной Азии. В частности, его сотрудничество с Республикой Таджикистан в основном базируется на экономических интересах и устойчивом развитии, что свидетельствует о доброжелательности и братском отношении.

Современное информационное пространство и новые возможности

Главная цель Медиафорума «Китай - Центральная Азия» — обеспечить площадку (базу) для нового медийного сотрудничества, обмена опытом и расширения совместных инициатив в быстро меняющемся информационном пространстве.

На Форуме обсуждались вопросы, связанные с цифровизацией, внедрением искусственного интеллекта в СМИ, развитием креативности, повышением медиаграмотности, борьбой с фейковыми новостями и укреплением информационной безопасности.

Сухроб Рауфзода, главный редактор газеты «Минбари халқ», в этой связи подчеркнул: «В современном мире, где факты и здравый смысл являются основополагающими ценностями, мы должны вместе противостоять распространению фейковых новостей и предвзятой информации, а также стремиться сохранять здоровое информационное пространство».

Газета “Жэньминь жибао”: всемирный информационный центр

Организатором форума выступила газета “Жэньминь жибао”, которая является одной из самых влиятельных государственных газет не только в Китае, но и во всём мире. Газета издается на разных языках и имеет представительство в более чем 80 странах мира. В редакции “Жэньминь жибао” работают более 1000 человек, а тираж составляет 4 миллиона экземпляров. Сегодня “Жэньминь жибао” со своими дочерними изданиями превратилась в крупный холдинг и занимает прочные позиции на международной арене.

Заключение

Медиафорум «Китай - Центральная Азия» — это не просто информационное мероприятие, это площадка для укрепления давних дружеских отношений и расширения стратегического сотрудничества на базе СМИ. В условиях быстро меняющегося мира, а также новых вызовов и возможностей, только посредством взаимовыгодного сотрудничества можно добиться устойчивого развития региона. Поскольку, как подчеркивалось в начале форума: «Дружба должна быть вечной».

Мазбут КОСИМОВ

Dialog.TJ

Лента

08.07.2025 15:01

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров обсудили ключевые направления таджикско-кыргызского сотрудничества

Лидеры также уделили внимание вопросам борьбы с транснациональными угрозами, в том числе терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.
08.07.2025 14:25

МИД Ирана обвинил США в соучастии агрессии Израиля против Ирана

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выступая на 17-м саммите БРИКС, заявил, что Соединенные Штаты являются полноправным соучастником военной агрессии Израиля против Исламской Республики. По его словам, Вашингтон не только оказывал политическую и техническую поддержку Тель-Авиву, но и участвовал в атаках непосредственно.
08.07.2025 13:48

Путин подписал закон о допуске лиц без гражданства к военной службе по контракту

Президент России Владимир Путин утвердил закон, позволяющий лицам без гражданства проходить службу по контракту в Вооруженных силах страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале Минобороны РФ.
08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.