5 июля 2025,
суббота, 21:48, Душанбе
04.05.2025 18:06

9 мая — символ братства: таджикские войны пройдут по Красной площади

Память о подвиге народов в годы Великой Отечественной войны — это не просто дань в истории, это основа мирного будущего. Таджикистан и Россия едины в стремлении сохранить правду о героизме своих предков и не допустить забвения преступлений нацизма и фашизма. Участие таджикских военнослужащих в параде Победы на Красной площади в Москве станет ярким символом нерушимого исторического братства двух стран. Это не только совместное празднование великой победы, но и вклад в укрепление военно-политического и культурного сотрудничества между Таджикистаном и Россией, важный шаг на пути к укреплению единства и взаимного доверия.

Парад Победы

Военнослужащие Таджикистана примут участие в параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2025 года, посвящённом 80-летию окончания Великой Отечественной войны. Это событие символизирует не только уважение к общей истории, но и укрепление стратегического партнёрства между двумя странами.

Как сообщает Министерство обороны Таджикистана, делегация военных отправится в Москву в начале мая.Точное количество участников пока не уточняется . Парад в этом году обещает быть особенно масштабным: в нём примут участие военные подразделения из 19 дружественных государств, включая семь бывших республик СССР. Празднование 80-летия Победы станет одним из главных международных событий года для России. Ожидается присутствие высокопоставленных гостей, включая президента Таджикистана Эмомали Рахмона, а также лидеров других стран СНГ и дружественных государств. 

Участие таджикских военнослужащих в параде Победы подчёркивает глубокие исторические связи и общее стремление к сохранению памяти о героическом прошлом. Это также свидетельствует о продолжении тесного военно-политического и культурного сотрудничества между Таджикистаном и Россией.

Гафур Шерматов, военный историк, руководитель поисковой группы “Память-201” отмечает: “Мы должны гордиться тем, что сыновья таджикского народа вместе с другими народами Советского Союза приняли участие в Великой Отечественной войне и внесли свой вклад в Победу”.

Память поколений

Россия и Таджикистан свято чтут память о подвигах своих предков, защитивших общую Родину — Советский Союз — от фашистского порабощения в годы Великой Отечественной войны. Обе страны выступают против попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, осуждая усилия некоторых западных сил по фальсификации истории, умалению решающего вклада народов СССР в разгром нацизма и освобождение Европы от «коричневой угрозы».

Вклад Таджикистана в Победу был весомым и героическим. В годы войны в боевых действиях участвовала почти треть населения республики — более 300 тысяч человек. Из них более 100 тысяч не вернулись с полей сражений. Около 45 тысяч таджиков внесли свой вклад в тылу, работая на заводах, производящих боеприпасы, оружие, одежду и другие необходимые для фронта товары.

Гафур Шерматов рассказывает об одном из подвигов таджикских военных в годы ВОВ: “В 1942 году началась операция “Марс”. Её целью было освободить город Ржев и окружить 9-ю немецкую армию группы армий «Центр». В этой операции участвовала наша 20-я таджикская кавалерийская дивизия. К сожалению, операция завершилась неудачно — город освобождён не был. Но был совершен другой подвиг.

Хотя город не взяли, операция отвлекла значительные немецкие силы, которые иначе могли бы быть переброшены под Сталинград. 20-я кавалерийская дивизия получила приказ первой прорваться через немецкие укрепления и форсировать реку Вазузу. Дивизия прорвалась в тыл к немецким войскам и выполнила задачу. Но остальные подразделения не смогли поддержать её, и немецкие части быстро сориентировались и закрыли образовавшуюся брешь. Назад прорваться дивизия не смогла и получила новый приказ — действовать в тылу врага.

Через 45 дней наши бойцы успешно это сделали. Кавалеристы совершили подвиг. За это многие таджики были награждены орденами и медалями. Командир дивизии Курсаков получил звание генерал-майора. Рейд вошёл в историю Великой Отечественной войны”.

Кроме подвигов на фронте, республика сыграла важную роль в эвакуации населения и размещении раненых. На территории Таджикистана было создано 29 эвакуационных госпиталей, из которых 22 располагались в Душанбе. Более 10 тысяч бойцов получили здесь помощь и восстановление после тяжелых ранений. Из западных областей СССР в Таджикистан было эвакуировано свыше 50 тысяч человек, включая около 10 тысяч детей, которым республика предоставила кров и заботу. Гафур Шерматов продолжает: “В здании средней школы № 20 им. А.С. Пушкина в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь № 4446. В актовом зале тогда размещалась столовая. Дух истории живёт в школе до сих пор, и здание буквально пропитано памятью о тех годах. Накануне 23 февраля состоялась моя встреча с учениками и учителями душанбинской школы № 20. Я рассказал о том, что в годы войны в Душанбе действовало 22 эвакогоспиталя. И тысячи бойцов и командиров Красной Армии прошли здесь лечение”.

Особое внимание уделяется сохранению личных историй героев войны. Министерство обороны России открыло специальный раздел на своём сайте, посвящённый Героям Советского Союза из республик СССР. Среди них — Бакир Давлятов, уроженец Таджикистана, зампредседателя колхоза, который в годы войны командовал расчетом танкового пулемета. Его подвиг в ходе битвы за Днепр, где он героически сражался и, несмотря на тяжёлые ранения и ампутацию обеих ног, выжил и продолжил активную жизнь, стал примером мужества и стойкости. Бакир Давлятов был похоронен в 1982 году в городе Турсунзаде.

Память о павших героях сохраняется и в новых символических проектах. Так, в Худжанде на севере Таджикистана в рамках международной акции «Сад Памяти», приуроченной к 80-летию Победы, были высажены десятки саженцев в городском парке имени Абу Абдуллоха Худжанди. Каждый посаженный саженец посвящён памяти воинам, павшим в борьбе с нацизмом. Напомним, из Ленинабадской области (ныне Согдийской) в годы войны на фронт ушли более 76 тысяч человек, 54 из которых были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Таким образом, Таджикистан и Россия продолжают совместно чтить память о великом подвиге народов СССР, укрепляя духовные и исторические связи между двумя странами и передавая эту память новым поколениям.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ 



Лента

05.07.2025 18:26

Таджикистан усиливает экологическое сотрудничество в рамках ШОС

3 июля 2025 года в городе Тяньцзинь, Китай, состоялась шестая встреча представителей стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященная вопросам охраны окружающей среды.
05.07.2025 11:16

Эмомали Рахмон выступил на 17-м саммите ОЭС в Азербайджане

4 июля Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), прошедшем в Азербайджане. В своем выступлении он подчеркнул приоритетность экономического партнерства с государствами-членами ОЭС и поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство.
04.07.2025 20:55

Almaty Series Festival и Series Mania открывают новые горизонты

С 22 по 26 сентября 2025 года впервые в Центральной Азии пройдет международный воркшоп Serial Bridges — инициатива легендарного французского фестиваля Series Mania и его образовательного подразделения Series Mania Institute, организованная в партнерстве с Almaty Series Festival при поддержке Французского института (Institut Français).
04.07.2025 17:37

Имомуддин Сатторов официально приступил к обязанностям посла Таджикистана в Польше

В ходе церемонии таджикский дипломат передал главе польского государства тёплое приветствие и наилучшие пожелания от Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, передает МИД РТ.
04.07.2025 14:23

Партнерство без границ: что дает ЕАЭС странам-участницам и их соседям?

ЕАЭС – одно из объединений, которое не просто выжило в турбулентном мире, но и доказало свою состоятельность как механизм экономической кооперации, защиты рынков и продвижения общих интересов. Экономическое объединение работает на практике, его члены получают очевидные преимущества, и даже соседи, не входящие в него, чувствуют выгоды. Так как это возможно?