19 апреля 2025,
суббота, 10:58, Душанбе
16.03.2025 14:00

100 лет таджикской государственности: с чего начинался Таджикистан?

В марте этого года Таджикистан празднует важнейшее для нашего народа событие: ровно 100 лет назад на мировой карте появилась Таджикская Автономная Советская Социалистическая республика – именно тогда таджики впервые обрели государственность. О том, что это значило для нашего народа и какие основы были заложены в Таджикистане в начале его появления – поговорили с доктором исторических наук, профессором Иброхимом Усмоновым. 

Аборигены Средней Азии 

«До 20-х годов 20-го века таджики жили в нескольких государствах, отдельного таджикского государства не было. Даже английский дипломат в 19 веке писал, что таджики живут по всей Азии и разбросаны как отдельные острова в большом океане: у них нет связи между собой, потому что у них нет государства, нет определенной национальности – есть только таджикский народ. До октябрьской революции мы жили в Иране – это наше государство, мы жили в Афганистане – это тоже наше государство, в Бухаре, Туркестане, Китае – это тоже наши государства. Но нигде мы не имели своей государственности, это были наши исторические земли, где родились и жили наши предки. 

Из всех этих островков, только из малой части двух государств (Туркестана и Бухары) была создана Таджикская автономная республика. Некоторые с насмешкой говорили, что неужели можно в недоступных горах создавать республику – и нам создали такое государство. Но сначала и этого не было. Сначала говорили о создании 3 государств – Туркмении, Узбекистана и Киргизии, как автономии в составе России. Туркестанская Республика приняла свою Конституцию, в которой коренными народами Средней Азии были признаны киргизы, узбеки и туркмены, а аборигенами Средней Азии – таджики. О создании таджикского государства речи вообще не было, но потом Бухара и Туркменистан обратились с решением образовать Таджикскую автономную область, но Москва решила организовать не область, а республику. И в этом, я думаю, есть влияние великих русских ученых, которые исследовали историю таджикского народа – академика Бартольда, профессоров Андреева и Семенова, многих другие ученых, которые наверняка убедили местную власть, что необходимо создать для таджиков отдельное государство. Если бы не было вот этого аналитического взгляда российских ученых, если бы они не могли доказать свою правоту перед революционерами, то самое большое население мусульманской Средней Азии – таджики, остались бы без государства». 

Жить можно хорошо 

Важно понимать, что советская власть не только создала для таджиков государства, но и заложила основы для его развития, благодаря которым отсталая республика стала одной из передовых. 

«В 10-м году была написана книга «Подарок бухарцам» таджикского публициста, бухарского исследователя, представителя бухарской буржуазии Мирзо Сироджа Хакима, который в начале 20 века поехал в Фергану из Бухары. Фергана тогда была частью России, Туркестанский край. Увидев Фергану, он так удивился – оказывается, можно так хорошо жить: в городе есть трамвай, машины, на улицах установлены фонари, туда ходят поезда, там есть заводы, электричество. И это восхищение заставило его поехать дальше – он год путешествовал по Европе и убедился, что бухарцы, которые раньше были впереди, теперь отстали от всего мира. 

Когда пришла советская власть, то, что исследователь увидел в Фергане, стало достоянием всей Средней Азии – появились больницы, школы, открыли дороги, начали осваивать земли, создавать промышленные предприятия. Начали объединять людей и создавать народное государство. 

Для того, чтобы понять, что дала советская власть в первые годы и насколько это было необходимо, хочу привести такой пример: в декабре 1924 года состоялось заседание правительства Таджикистана в Ташкенте, где говорили о создании Республики Таджикистан. Говорили, что в столицу Душанбе мы поедем весной 1925 года, потому что не было от Бухары до Душанбе вообще никаких дорог, шел туркестанский поезд до Термеза, но дальше никак было не попасть. В тот момент решили начать строительство дороги из Термеза в Гарм длиной около 300 км, по которой могли бы пройти хотя бы фаэтоны, и за 3 месяца сделать эту дорогу до Душанбе. Чтобы в марте 1925 года на съезде декхан Таджикистана объявить о том, что город Душанбе является столицей Таджикистана и впредь наше правительство будет работать здесь. 

Только представьте, с чего мы начинали и с чем мы пришли к независимости: из этого можно увидеть, что было сделано за советский период – именно тогда была заложена основа развития в условиях независимости. 

Одним из важнейших вопросов стал вопрос миграции жителей горной части Таджикистана в долину, т.е. об освоении, прежде всего, Вахшской долины, поскольку будущее Таджикистана сильно зависело от того, насколько мы можем освоить эту территорию. Эту часть мы заполнили трудящимися, которые прибыли сюда из Каратегина, Куляба, Ферганы, из современной Согдийской области, Самарканда, Бухары. Представьте себе, что в центре Душанбе в 20-е годы практически никто не жил: у нас не было ни образовательных, ни медицинских учреждений, ни медицинских, ни хозяйственных органов. Не было кадров, которые могли бы вести работу. 

В 20-е годы Мухиддинов, первый председатель Совета министров Таджикистана, бухарец, привез с собой в Душанбе 400 семей из Бухары: близких родственников и друзей. Позже на этой территории начали скапливаться представители всех таджикских народов, которые раньше жили оторвано друг от друга. Туркестанские, бухарские, каратегинские, кулябские таджики – история показывает, что при бухарском эмире отдельные районы хоть и формально подчинялись бухарскому эмирату (Ховалинг, Дарваз), они практически жили самостоятельно, их надо было объединить и сблизить. И в годы советской власти начали этих людей объединять, начали создавать таджикскую атмосферу во всех отраслях их жизни. 

Важность реформы того времени заключалась в том, что в Таджикистане появилась промышленность, в Туркестане она была до революции, но в Бухаре ее вообще не было. Начали образовываться небольшие фабрики, цеха. Начали осваивать земли, привезли сюда сельхозтехнику, первые тракторы – очень простые, но и такого тут никогда не было. Начали сооружать дороги: на нашей территории связь между регионами отсутствовала, из Куляба до Душанбе доезжали за 2 дня. 

В 1937 году в Таджикистане уже была ликвидирована безграмотность, т.е. все могли хотя бы читать – в этом состояла первая задача. В 30-е годы у нас уже начали строить город с определенной архитектурой, начали создавать медицинские учреждения, появились школы для девочек – женщины до этого раньше вообще не учились. Появились первые вузы, педагогический институт, медицинский техникум, театр. Мы постепенно входили в образ, свойственный современному миру, т.е. мы ушли от феодального оторванного государства и начали шагать в рядах Советского Союза. 

В 30-е годы в СССР объявили, что будут ежегодно проводить Фестиваль культуры во всех республиках по очереди. В апреле 41 года в Москве состоялись Дни культуры Таджикистана, т.е. мы уже тогда мы могли продемонстрировать свою культуру. Для того, чтобы организовать это мероприятие, из Москвы приехали десятки специалистов в области культуры, часть из которых осталась в Таджикистане работать дальше. 

Уже в 30-е годы Таджикистан мог назвать себя нормальным государством со всеми показателями в области промышленности, в сельском хозяйстве, просвещении, медицине, также у нас появились профессиональные кадры. То есть состоялась та мечта и цель, которую поставили перед нашей республикой». 

Сохраняем советское наследие 

Как отмечает профессор, даже сегодня мы продолжаем пользоваться советским наследием, которое, обретя таджикский характер, продолжает вести страну к процветанию. 

«Современная таджикская социальная и культурная атмосфера – это прямое продолжение того, что было достигнуто в годы советской власти. В годы гражданской войны мы потеряли очень много: остановив развитие, мы занимались братоубийственной войной. На второй план отошли медицина, образование, производство практически остановилось. Эти трудности стали причиной того, что мы на 10-15 лет отстали от других. Но, после подписания мирного соглашения в 1997 году, после реализации мирного процесса, развитие получили и производство, и социальная, и другие сферы. Полностью изменился облик столицы: современный Душанбе несравним с Душанбе 10-15 летней давности. Это, безусловно, влияет на мироощущение граждан, на качество их жизни. 

Мы построили очень много школ и продолжаем советскую образовательную систему с учетом современных реалий. То, что наша образовательная система все-таки смогла сохранить лучшие качества того времени, повлияло на то, что сейчас наши школы развиваются в нормальном русле. В большинстве городов в школах русский язык – один из обязательных предметов. Это связывает нас с Россией, и это важно, потому что я не думаю, что для Таджикистана может быть более близкий партнер, чем Россия. И я не думаю, что для таджикистанца, желающего оставаться таджикистанцем и при этом жить и работать в другой стране, есть кто-то ближе, чем россияне. 

Позиции русского языка дают лучшие результаты в освоении науки, потому что всю науку нельзя перевести на свой родной язык – из 6 великих всемирных языков мы выбрали русский язык, на который опираемся в развитии науки. Основы таджикской науки были заложены еще в советские годы, а после независимости она обрела свои особенности – наука у нас развивается и имеет определенные успехи, хотя сказать, что она на высоком уровне, мне трудно. В годы советской власти наша медицина ценилась, потому что у нас были очень хорошие ученые, преподаватели, хорошие практики. К сожалению, в годы гражданской войны мы потеряли часть этих специалистов, но последние 5-6 лет опять восстанавливается авторитет медицинской науки Таджикистана, тяга к медицинской науке становится больше, мы готовим специалистов не только для себя, но и для наших соседей. 

Для меня важным является вопрос социальной жизни – у нас очень много было трудностей в этом плане, в 90-е годы более половины населения Таджикистана были малообеспеченные семьи, но сейчас в этом отношении идут сильные изменения в пользу улучшения жизни людей. И все этого зависит от того, в чем заключается цель развития нашего общества – я думаю, что у нас - это создание справедливого общества, где каждый работающий человек должен жить нормально. В какой-то степени это является продолжением советского лозунга: социализм – это труд. Мы не строим социализм, это уже прошлый этап жизни, но трудолюбие, честная служба в любой сфере общества и использование результатов труда ради общего блага – это одна из важнейших задач, стоящих перед нашим государством», - заключает профессор.  

Матлубаи КОДИРЗОД 

Dialog.TJ  

Лента

18.04.2025 19:00

Халилзад: Пакистан может использовать высылку беженцев для переброски боевиков ИГИЛ в Афганистан

Бывший посланник США Залмай Халилзад выразил обеспокоенность по поводу массовой депортации афганских мигрантов из Пакистана, предположив, что Исламабад может использовать эту ситуацию для переброски боевиков ИГИЛ в Афганистан.
18.04.2025 18:38

В ЕАЭС пересмотрят требования к безопасности детских товаров

Министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий заявил о необходимости обновления стандартов безопасности товаров для детей и подростков с учетом современных технологий и новых рисков, способных повлиять на психику и развитие.
18.04.2025 17:17

В Казахстане запретили овербукинг на внутренних рейсах

В Казахстане ввели запрет на продажу авиабилетов сверх доступных мест на внутренних рейсах. Ранее такие ограничения касались только международных перелетов, но теперь распространяются и на внутренние направления. Поводом для нововведения стали многочисленные жалобы пассажиров, которых не допускали на рейсы при наличии оплаченных билетов.
18.04.2025 16:39

Президент Таджикистана провел экстренное заседание по устранению последствий землетрясения

17 апреля Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел внеочередное заседание правительства, посвященное ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в Раштском и Таджикабадском районах. Обсуждение прошло с участием членов Кабинета министров, руководителей министерств, ведомств и местных администраций, сообщает пресс-служба лидера страны.
18.04.2025 14:47

Таджикистан и Казахстан укрепляют сотрудничество в сфере исполнительного производства

Министр юстиции Казахстана Ерлан Сарсембаев встретился с делегацией Службы исполнения при Правительстве Таджикистана. Основной целью визита стало знакомство таджикской стороны с казахстанской системой исполнения документов, включая деятельность частных судебных исполнителей и цифровые решения в этой области.
18.04.2025 14:29

Госдепартамент США прекратил предоставление грантов Кыргызстану и Узбекистану

Госдепартамент США объявил об отмене 139 грантов на общую сумму 215 миллионов долларов, выделенных зарубежным странам. Эти проекты были признаны неэффективными и не соответствующими приоритетам внешней политики.
18.04.2025 13:44

Согд и Тюменская область расширяют сотрудничество

В Согдийской области состоялась встреча председателя региона Раджаббоя Ахмадзода с замгубернатора Тюменской области Андреем Пантелеевым. Стороны обсудили перспективы развития межрегионального сотрудничества и выразили удовлетворение его текущим уровнем, сообщает пресс-служба администрации Согда.
18.04.2025 13:39

В России Талибан исключен из списка террористических организаций

Движение «Талибан» стало первым, исключенным из российского списка террористических организаций, который был установлен более 20 лет назад. Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о приостановке запрета на деятельность «Талибана» и постановил исключить его из списка террористов.