


Трамп ужесточит санкции против России

Иран и ЕАЭС начнут реализацию соглашения о свободной торговле в ближайшем будущем

Трамп объявил о начале масштабной военной операции против хуситов в Йемене

Как Россия помогает Таджикистану стать технологическим центром региона?
Опасные соседи: как ОДКБ снижает угрозы со стороны Афганистана
В современном мире вопросы государственной безопасности носят особо острый характер, и решать их лишь внутренними силами неэффективно – механизмы регионального взаимодействия себя уже зарекомендовали. Для Таджикистана таким механизмом, выступающим гарантом безопасности, является ОДКБ, в которую входят 6 государств постсоветского пространства. Какие задачи сегодня приоритетны у ОДКБ и насколько они соответствуют интересам Таджикистана – обсудили с экспертом по Центральной Азии Фаридуном Усмоновым.
На протяжении долгих лет главной угрозой безопасности для Таджикистана и всего региона остается ближайший к нам очаг нестабильности – Афганистан. Именно эта страна находится в лидерах по производству наркотических веществ и распространению оружия, по концентрации радикальных группировок и отличается политической нестабильностью. Новый этап эти процессы получили после прихода к власти представителей террористической организации «Талибан» в 2021 году. Бежавшие из страны войска США и НАТО, находившиеся там 20 лет, оставили страну в экономическом и гуманитарном кризисе, а боевики получили во владение оставшиеся военно-технические ресурсы. Такая ситуация лишь обострила существующие угрозы, и сегодня слово «Афганистан» в первую очередь звучит на повестке региональной безопасности.
«Угрозы безопасности границ Таджикистана со стороны Афганистана сохраняются – разные каналы в сфере безопасности сообщают о том, что на сопредельной стороне границы в Афганистане и на северных территориях Афганистана сконцентрировано большое количество представителей радикальных группировок, среди которых немало выходцев из стран Центральной Азии, в том числе Таджикистана. Как раз эти боевики, которые в свое время воевали на стороне радикальных группировок на территории Ирака, Сирии, сегодня вновь оказались на территории Афганистана и вполне вероятно, что они могут стать деструктивным элементом для стран региона.
Мы уже наблюдаем за тем, что путем непрямого влияния эти группировки создают определенные сложности для самого Афганистана. Террористическая организация «Талибан» уже 3 года фактически руководит страной, но до сих пор они не смогли установить полный контроль на территории всего Афганистана, и каждый месяц ситуация для талибов ухудшается. Определенные регионы страны выходят из-под их контроля, и в последнее время даже внутри самого движения «Талибан» происходит раскол: поступает противоречивая информация относительно разделения внутри пешаварской группировки, внутри кандагарской группировки, а также между самими боевиками движения «Талибан» происходят перестрелки и конфликты.
Несмотря на все попытки помочь действующему режиму в Афганистане наладить диалог с оппозиционными группировками, которые настроены на конструктивный диалог, «Талибан» категорически не готовы в этом направлении взаимодействовать. Соответственно пока Афганистан уверенно сохраняет свой статус страны, которая создает угрозу безопасности всего центрально-азиатского и южно-азиатского регионов. Поэтому правительство Таджикистана не раз обращалось за поддержкой в укреплении таджикско-афганской границы, как напрямую в формате двусторонних переговоров со странами-партнерами, так и в рамках ОДКБ. И, наконец, опасения правительства Таджикистана по поводу безопасности были услышаны и страны ОДКБ поддержали программу укрепления таджикско-афганской границы».
В конце прошлого года на саммите ОДКБ в столице Казахстана была принята Целевая межгосударственная программа по укреплению таджикско-афганской границы, которая помимо усилий по усилению границы предусматривает формирование стабильной инфраструктуры для отражения потенциальных угроз.
«Программа рассчитана на 5 лет, - говорит эксперт Фаридун Усмонов. - В рамках данной программы пройдет 3 этапа: на 1 этапе, запланированном на 2025 год, Таджикистан должен определить самые опасные участки границы и предложить меры для укрепления данных участков. Вместе с тем, в течение 2025 года другие страны ОДКБ должны определить материальные и другие средства, которые возможно выделить для реализации этих мер по укреплению участков границ. А во время 2 и 3 этапа уже будут предприняты конкретные меры по обустройству государственной границы Таджикистана с Афганистаном».
До 2026 года в рамках программы запланировано создание координационного центра в Душанбе, а также будут организованы совместные учения и тренировки таджикских и союзных военнослужащих для достижения их боевого слаживания. Стоит отметить, совместные боевые учения военных сил стран ОДКБ проводятся на регулярной основе и охватывают различные задачи. На ближайший год тоже запланирован ряд учений, некоторые из которых нацелены на антитеррористические задачи. А традиционное учение «Нерушимое братство» в этом году пройдет в Таджикистане в новом уникальном формате: совместно с компетентными органами стран-участниц СНГ. Такое мероприятие предусмотрено в рамках Меморандума о сотрудничестве между ОДКБ и Антитеррористическим центром СНГ, подписанного в 2024 г.
Также в Таджикистане осенью этого года пройдут и другие учения организации, в частности, специальное учение по радиационной, химической и биологической защите, а также медицинскому обеспечению «Барьер-2025».
«Совместные учения стран ОДКБ – это, несомненно, эффективный механизм взаимодействия, который остается востребован, - считает эксперт Фаридун Усмонов. – Стоит также вспомнить о спортивных состязаниях между военными в виде танкового биатлона и других армейских дисциплин, которые проводились в России в допандемийное время, и Таджикистан достаточно активно в них участвовал. Военно-спортивные состязания – это не только спорт, но и учеба, подготовка военных к тому, чтобы они были готовы к защите государственных границ, и в этом плане все виды совместных учений, которые проходят в рамках ОДКБ, несомненно играют важную роль для повышения уровня боеготовности наших стран».
На втором этапе программы по укреплению таджикско-афганской границы, который продлится с 2026 по 2028 год, будет осуществляться оснащение пограничных войск Таджикистана современным вооружением и военной техникой, включая тепловизоры, дроны и камеры слежения для более эффективного контроля границы. Также на данном этапе будут укреплены фортификационные сооружения вдоль всей линии границы.
На третьем этапе в 2028–2030 годах будут проводиться работы по максимальному укреплению границы, а также внимание будет уделено внедрению новых технологий в существующие системы безопасности.
«Данная программа предполагает достаточно тесное взаимодействие Таджикистана со странами ОДКБ, и прежде всего речь идет о взаимодействии с Россией, ведь очевидно, что эта страна является основным гарантом безопасности не только для Таджикистана, но и для остальных членов ОДКБ, - отмечает Фаридун Усмонов. – Учитывая военные возможности России, уровень развития ее военной промышленности, и учитывая то, что традиционно Таджикистан в сфере безопасности опирается на взаимодействие с Россией, можно ожидать, что в рамках данной программы приоритетной страной, оказывающей поддержку Таджикистану, будет Россия.
Таджикско-афганская граница является самой протяженной границей для ОДКБ. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность не только Таджикистана, но и других стран ОДКБ очень важны совместные усилия и работа по укреплению государственной границы Таджикистана с Афганистаном. Деструктивные элементы, находящиеся в Афганистане, угрожают безопасности не только Таджикистана, но и всему региону. На множестве примеров мы видим, что представители организаций, базирующихся в Афганистане, совершают террористические акты и на территории России. Поэтому, я уверен, что все члены ОДКБ понимают важность и необходимость этой программы».
Матлубаи КОДИРЗОД
Dialog.TJ
Лента
В Афганистане продолжается строительство газопровода ТАПИ
Кыргызстан и Китай нацелены на рост торговли
Узбекистан, Казахстан и Азербайджан договорились о передаче «зеленой» энергии
Запущен первый прямой авиарейс между Бишкеком и Худжандом
