6 июля 2025,
воскресенье, 02:32, Душанбе
09.02.2025 11:33

Нетюркский Таджикистан: интересны ли нашей стране турецкие проекты в Центральной Азии?

Таджикистан – единственная страна в Центральной Азии, не относящаяся к тюркским, но никогда это не имело большого значения ни для отношений внутри региона, ни за его пределами. Однако сегодня под влиянием Турции активную деятельность начала вести Организация Тюркских государств (ОТГ). Как это влияет на место Таджикистана на карте региона – поговорили с экспертом по Центральной Азии, Фаридуном Усмоновым.

«Организация тюркских государств действует уже более 15 лет – это вполне серьезный срок для организации, и мы видим, что она достаточно активно функционирует. Их основное направление деятельности нацелено на торгово-экономическое, инвестиционное и культурно-гуманитарное взаимодействие между странами-участницами. В 2009 году, когда создавалась ОТГ, под декларацией, которая является отправной точкой для данной организации, подписались президенты Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Турции. Сегодня в нее входит уже 5 полноправных участников: в 2019 году в ОТГ вступил Узбекистан, кроме того – в 2018 году статус наблюдателя получила Венгрия, а в 2021 году – Туркменистан.

Мы наблюдали, как первое время Казахстан достаточно активно вовлекался в деятельность организации, но со вступлением в 2019 году Узбекистана в состав организации, стало значительно увеличиваться и его влияние. Это видно и на примере двусторонних отношений: из года в год растет торговля между Турцией и Узбекистаном, много инвестиций поступает в Узбекистан из Турции, турецкие предприниматели открывают в Узбекистане много предприятий. А Казахстан, наоборот, хоть и продолжает участвовать в деятельности организации и предлагать какие-то инициативы, но уже заметно снижает свой интерес. Прежде всего, это связано с тем, что между Казахстаном и Узбекистаном всегда существовала определенная конкуренция за ведущую роль в регионе и, мы видим, что Турция, как страна, которая доминирует в организации, переключает свой интерес с Казахстана в сторону Узбекистана. Показателем этого стала последняя инаугурация президента Турции: на церемонии с двух сторон от Эрдогана в качестве почетных гостей находились президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Президенту Казахстана Косым-Жомарту Токаеву было предоставлено место уже в следующем ряду».

По мнению эксперта, такой подход Турции пагубно влияет на отношения стран региона между собой. Стоит отметить, что развитие такой интеграции негативно скажется и на отношениях стран региона с Таджикистаном: смещение приоритетов Узбекистана и Кыргызстана в сторону Турции создаст угрозу ухудшения экономических отношений Таджикистана с этими странами: снижение торговли, инвестиционной активности и кооперационных проектов.  

 «Таджикистан не является тюркским государством, и в этой схеме, где Турция доминирует, наша страна не будет принимать участия, - считает эксперт Фаридун Усмонов. – В прошлом году Турция в одностороннем порядке ввела визовый режим в отношении граждан Таджикистана – это достаточно недружественный шаг и, очевидно, что одной из причин этого стало отрицательное отношение Таджикистана к активному участию Турции и ОТГ в Центральной Азии. Таджикистан имеет общее культурно-историческое наследие со странами Центральной Азии, но мы видим, как под влиянием Турции в рамках ОТГ происходят определенные попытки изменить исторические факты, приписать те или иные культурные наследия Центральной Азии только одному народу.

Турция планомерно пытается уничтожить и языки других народов: в прошлом году было принято решение о создании единого алфавита тюркских государств, вместе с тем в Турции сегодня языки стран Центральной Азии не рассматривают как отдельные, их называют диалектами или же наречиями турецкого языка. И это показатель того, что Турция не уважает государственность республик Центральной Азии, а рассматривает их как часть тюркского мира, что, конечно, противоречит интересам региона. И, глядя на то, как роль отдельных государств внутри организации то растет, то снижается, можно констатировать, что пока у Турции есть интересы и возможности развивать ОТГ, организация будет двигаться дальше, в ином случае мы будем наблюдать за приостановкой ее деятельности.

Что касается Таджикистана, то нам важно развивать двусторонние отношения со странами Центральной Азии, и с той же Турцией, поэтому формат организации ОТГ не совсем соответствует интересам нашей республики. Таджикистан прекрасно взаимодействует со странами региона в рамках заседания глав государств Центральной Азии, на регулярной основе Таджикистан взаимодействует в формате ЦА+1, т.е. вместе с Россией. При этом Турция в этом формате не участвует, она предпочитает продвигать свое взаимодействие со странами региона в рамках ОТГ, в которой Таджикистан не состоит и остается за бортом данного процесса».

Но, важно отметить, что Турция не игнорирует Таджикистан, продвигая идею тюркского объединения: наша страна рассматривается как часть «Великого Турана», исходя из религиозной близости. Но политические взгляды Турции и Таджикистана не позволяют говорить об эффективности такого объединения: так, например, в вопросе приграничных споров Таджикистана с Кыргызстаном, позиции Турции и нашей страны категорически не совпадают. Именно это стало причиной отказа МИД Таджикистана от совместной пресс-конференции с главой МИД Турции, когда тот в 2024 году посещал Душанбе.

Эксперт Фаридун Усмонов отмечает, что Турция сегодня является достаточно серьезным региональным политическим игроком, и имеет больший интерес на Ближнем Востоке, чем в Центральной Азии, поскольку здесь ей придется «конкурировать» с Россией. «В Турции умалчивают о том, что во многих региональных вопросах они консультируются и тесно общаются с Россией, но по факту такая ситуация существует. А в отношении конфликта между Израилем и Палестиной президент Турции неоднократно говорил, что Турция является вторым государством по объему оказываемой Палестине гуманитарной помощи, но никогда не называл первую страну, потому что ей была Россия. Или же в случае последнего карабахского конфликта в Турции очень активно говорили о ее роли в обучении и помощи азербайджанским войскам, но вместе с тем умалчивали о том, какую роль в этом вопросе сыграла Российская Федерация. Умалчивали и о том, какие силы смогли удержать Иран от того, чтобы он не вмешался в конфликт на своем приграничье. Это также касается и среднеазиатского региона – в Турции прекрасно знают, что Россия активно вовлечена во все сферы жизни стран Центральной Азии, но в меру своих возможностей пытаются продвигать свою политику в регионе».

Если говорить об экономическом сотрудничестве в рамках ОТГ, то за 15 лет все разговоры на эту тему так и остались лишь благими намерениями. Рассчитывать на то, что Турция поддержит развитие экономики наших стран не приходится, а наоборот: очевидно, что с помощью природных ресурсов Центральной Азии Турция намерена преодолеть тяжелый кризис собственной экономики.

«В вопросах экономического взаимодействия мы видим, что в Турции не совсем рады бизнесу из стран Центральной Азии: существуют достаточно серьезные ограничения при открытии компании в Турции, есть обязательства о найме определенного количества местного персонала на каждого иностранца, который открывает бизнес в Турции, а также достаточно жесткие правила пребывания, что не совсем соответствует принципу открытости, о котором заявляется в Турции.

В целом, если говорить о том, что ОТГ могла бы играть какую-то роль в Центральной Азии, то можно говорить о проведении каких-то мероприятий культурного направления, но точно не о большой роли этой организации в жизни нашего региона».  

Матлубаи КОДИРЗОД 

Dialog.TJ

Лента

05.07.2025 18:26

Таджикистан усиливает экологическое сотрудничество в рамках ШОС

3 июля 2025 года в городе Тяньцзинь, Китай, состоялась шестая встреча представителей стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященная вопросам охраны окружающей среды.
05.07.2025 18:17

Германия начнет возвращать на родину осужденных афганских мигрантов

Германия намерена начать депортацию осуждённых афганских мигрантов, несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений с правительством Талибана (организация, признанная ООН террористической), пришедшим к власти в Афганистане в 2021 году.
05.07.2025 11:16

Эмомали Рахмон выступил на 17-м саммите ОЭС в Азербайджане

4 июля Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), прошедшем в Азербайджане. В своем выступлении он подчеркнул приоритетность экономического партнерства с государствами-членами ОЭС и поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство.
04.07.2025 20:55

Almaty Series Festival и Series Mania открывают новые горизонты

С 22 по 26 сентября 2025 года впервые в Центральной Азии пройдет международный воркшоп Serial Bridges — инициатива легендарного французского фестиваля Series Mania и его образовательного подразделения Series Mania Institute, организованная в партнерстве с Almaty Series Festival при поддержке Французского института (Institut Français).
04.07.2025 17:37

Имомуддин Сатторов официально приступил к обязанностям посла Таджикистана в Польше

В ходе церемонии таджикский дипломат передал главе польского государства тёплое приветствие и наилучшие пожелания от Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, передает МИД РТ.