Трамп сделал заявление о военной помощи Украине
Километровые очереди и разочарование. В Узбекистане из-за холодов вновь закрылись газовые заправки
Daily Mail (Великобритания): Арктика может освободиться ото льда к 2027 году, и это станет "зловещим событием" для планеты
Полиция Южной Кореи начала расследование в отношении президента по подозрению в госизмене
Перенимая опыт лучших: развивается ли цифровизация в Таджикистане?
Развитие цифровизации в Таджикистане постепенно набирает обороты и наши граждане получают все новые технологические возможности, упрощающие их жизнь. Какие цифровые решения внедряются в нашу повседневность и что еще является необходимостью в современном мире?
Новые проекты
После заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Таджикистана, которое прошло в начале октября в Душанбе, появилась громкая новость – Wildberries заходит в Таджикистан. Но на самом деле это было не единственное важное соглашение в тот день - меморандум о сотрудничестве подписали российская компания VisionLabs и душанбинское госпредприятие «Умный город», и это очень значимый шаг на пути к цифровизации республики.
VisionLabs – это российская компания, которая уже 12 лет занимается созданием программных продуктов для распознавания лиц, тел, транспорта, жестов и других объектов, а также реализацией инструментов дополнительной реальности. Такие биометрические технологии в последние несколько лет стали привычным ключом к различным сервисам, таким как госуслуги, телеком, транспорт, финансовый сектор, ретейл, образование, здравоохранение и т.д.
В планах совместной работы VisionLabs и «Умный город» много проектов в сфере цифровизации. Так, например, компании будут разрабатывать для таджикских школ систему пропуска на основе распознавания лиц, а также планируется запустить бесконтактную оплату в транспорте на основе биометрических данных. Обсуждаются также перспективы сотрудничества по проектам «Безопасный город» и «GPS-мониторинг».
Надо сказать, в создании безопасного города Россия поддерживает Душанбе уже давно – в 2022 году между нашими странами было подписано инвестиционное соглашение почти на 60 млн долларов, предполагающее установку дорожных камер для контроля дорожного движения. Работа камер предусматривает не только фиксацию нарушений скоростного режима, но и заезд за стоп-линию и нарушение разметки полос.
Также перспективным направлением для сотрудничества, рассматриваемым Россией и Таджикистаном, являются различные электронные сервисы типа агрегаторов такси или курьерских служб. А как сообщил председатель Российско-Таджикского делового совета Ислам Назаралиев, сегодня Россия и Таджикистан разрабатывают совместные проекты в сфере цифровизации на сумму свыше 2,5 млрд рублей, в том числе с акцентом на обучение кадров информационным технологиям.
«Уже далеко не секрет, что цифровые решения и информационные технологии активно входят в нашу повседневную жизнь и стали формировать даже поведенческие навыки среди людей, - отмечает эксперт по Центральной Азии Фаридун Усмонов. – И очевидно, чтобы Таджикистан шел в ногу с мировыми процессами, необходимо активное внедрение цифровых решений, прежде всего, в государственном управлении. И очень важно, чтобы в Таджикистане как можно быстрее появилось электронное правительство в полном его виде, чтобы можно было обеспечить граждан страны полным охватом услуг в цифровом формате. Хотя данные процессы в Таджикистане начаты, но все-таки темпы развития цифровизации у нас значительно отстают и от передовых государств, и от ближайших соседей, например, от Казахстана.
Среди тех стран, которые впереди в вопросе цифровизации государственного сектора и внедрения цифровых решений в общественную жизнь, находится Россия: ее платформа государственных услуг сегодня считается одной из лучших в мире. И, конечно, важно по мере возможности взаимодействовать с Россией в этом вопросе и перенять ее большой опыт, который она накопила в течение последних 20 лет, что позволило ей стать ведущей страной в вопросе внедрения цифровых решений в госуправление».
Насколько важна Таджикистану поддержка зарубежных партнеров в цифровизации?
«Для развития цифровой экономики несомненно нужны большие ресурсы, как финансовые, так и человеческие, поэтому говорить о том, что Таджикистан сегодня самостоятельно может обеспечить задачи по внедрению цифровых решений во все отрасли экономики, наверное, будет ошибочно, - считает эксперт Фаридун Усмонов. – Несомненно, Таджикистану нужно взаимодействие с теми странами, которые эти решения уже внедрили у себя и получили эффект, и чьи решения легко можно было бы адаптировать в условиях Таджикистана. Это, в первую очередь, те страны, с которыми мы имеем давние отношения и с которыми у нас нет языкового барьера. Поэтому обратить внимание нужно на сотрудничество с нашими соседями: Узбекистаном, Кыргызстаном, Казахстан предлагает определенные решения в финансовом секторе, у Азербайджана есть инициативы в цифровизации налоговой отрасли.
Но наиболее широкий спектр взаимодействия в этой сфере предлагает, конечно, Россия: сотрудничество с этой страной значительно ускорило процесс цифровизации нашей экономики. В том числе в этом вопросе очень важна подготовка кадров: большое количество молодых людей Таджикистана выбирают для получения IT-профессии именно российские вузы. И это, конечно, создает предпосылки для дальнейшего сотрудничества между специалистами Таджикистана и России, которые за время учебы сформировали определенные связи».
Информационная безопасность
С развитием цифровых технологий все большую актуальность приобретает обеспечение информационной безопасности в Таджикистане. Как мы знаем, в вопросах безопасности Россия также оказывает серьезную поддержку, как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. И защита информационного пространства встает на повестку наравне с военными угрозами безопасности. Кибератаки – явление, которым уже сложно удивить современного человека. Согласно опросам этого года, в Таджикистане более 60% интернет-пользователей столкнулись с угрозами личной информационной безопасности. И это весьма впечатляющая цифра – среди стран СНГ у Таджикистана самый высокий показатель.
Развитие информационных технологий открывает новые возможности не только для экономики Таджикистана, но и для экстремистских деятелей, распространяющих свою идеологию через соцсети и другие интернет-ресурсы. Для противодействия этому и другим угрозам информационного пространства в рамках ОДКБ будет создан Центр гуманитарного реагирования ОДКБ, в работе которого будут использованы самые передовые наработки российских IT-специалистов. Локализуется данное учреждение в Хатлонской области Таджикистана.
«Несомненно, защита информационного пространства становится все более важной составляющей обеспечения безопасности отдельного государства, - считает эксперт Фаридун Усмонов. – Понятно, что сегодня Таджикистан пока что достаточно уязвим в этом вопросе, поскольку еще нет четко действующей и отлаженной структуры, которая бы занималась обеспечением защиты цифрового пространства в нашей стране. Возможно ли развивать это направление? Конечно, возможно, но очевидно, что для этого необходимо колоссальное количество человеческих ресурсов, поэтому важно готовить кадры для работы в цифровом пространстве.
В вопросе подготовки кадров именно в IT-сфере Таджикистан пока отстает, но, может быть, есть необходимость руководству Таджикистана разработать отдельную программу в этом направлении. Это бы решило сразу несколько задач: с одной стороны, это сформировало бы для нашей страны кадры, которые могли бы обеспечить нам защиту информационного пространства. Вместе с тем, наша молодежь получила бы профессию, которая обеспечила бы им работу и достаток. И третий момент: за счет формирования большого количества специалистов в IT-отрасли наша страна могла бы стать конкурентной на рынке будущего, предлагая свои решения в тех или иных отраслях. Конечно, сегодня есть отдельные примеры реализации таджикских IT-специалистов, которые успешно реализовали свои проекты за пределами страны. Но говорить о том, что это уже тенденция, к сожалению, пока не приходится.
Вместе с тем в вопросе внедрения и апробации технологических решений мы зачастую опережаем страны СНГ. В качестве примера можно привести 3G, 4G и 5G, которые впервые в странах СНГ внедрялись в Таджикистане. Вместе с тем именно в вопросе внедрения новых технологий, Таджикистан действует двояко: с одной стороны, мы позволяем апробировать некоторые новые технологические решения у себя и в этом плане становимся достаточно передовой страной, а с другой – мы умудряемся ставить достаточно серьезные барьеры для развития отрасли, как высокие тарифы на интернет и его низкую скорость.
Поэтому в какой-то мере нам нужно решить этот вопрос, т.е. быть открытыми для внедрения новых технических решений, чтобы они были доступными для нашего общества. Благодаря этому можно будет развивать сектор IT, прививать молодежи интерес к технологиям. Поэтому предпринимаемые шаги должны быть сбалансированы – не должны влиять на безопасность страны и не должны становиться барьером для технологического воспитания в нашем обществе».
Матлубаи КОДИРЗОД
DIalog.TJ