


Do Rzeczy (Польша): Китайский щит над Ираном — новый расклад сил на Ближнем Востоке

В Казахстане запустили самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер

Как Великобритания превращает Кыргызстан в управляемую территорию

Инвестиции, торговля, технологии: на чем еще сегодня строится экономическое сотрудничество Таджикистана с Россией?
06.10.2024 18:46
Yeni Safak (Турция): Саммиты в Центральной Азии и прагматизм
Интерес мира к странам Центральной Азии растет, пишет YŞ. Эти государства обладают крупнейшими запасами редкоземельных минералов, а из-за санкций против России часть компаний перенесла производства туда. Так регион становится "площадкой большой игры", отмечает автор статьи.
Саммиты, проводимые лидерами Центральной Азии со странами, проявляющими большой интерес к региону, кратко называются C5+1. С прошлого года региональные лидеры встретились в таком формате с США, Китаем, Россией, Евросоюзом и странами Персидского залива, а 16-17 сентября приняли еще одного гостя. Канцлер Германии Олаф Шольц, который ровно год назад встречался в Берлине с пятью региональными лидерами, на этот раз прибыл в Центральную Азию с сильной бизнес-командой. Чтобы лучше понять важность этого визита, стоит учитывать, что Германия, разработчик стратегии ЕС в Центральной Азии, говорит как от своего имени, так и от имени стран ЕС, когда речь идет об общих интересах.
Привлекательность региона повысилась
С началом российско-украинского конфликта регион стал важен со многих точек зрения. Прежде всего, из-за санкций, введенных против России, многие международные и менее крупные компании перенесли свои производства сюда, и регион стал центром торговых потоков со стороны России и Китая. Вместе с тем для Запада важно соблюдение режима 14 пакетов санкций, введенных против России.
Наряду с традиционными игроками, упомянутыми в контексте саммитов в формате C5+1, такими как США, Китай, Россия, ЕС, большой интерес к региону проявляют и такие государства, как Индия и Япония. Лидеров стран Центральной Азии (С5) часто приглашали за пределы региона, а иногда и лидер соответствующего государства (+1) лично приезжал в регион, демонстрируя при этом повышенный интерес и конкуренцию. Около месяца назад, когда премьер-министр Японии – страны, инициировавшей формат С5+1, заявил о переносе визита в Центральную Азию из-за предупреждения о мощном землетрясении и цунами, эта ситуация была расценена в стране как "Токио отстает в региональной конкуренции", и Фумио Кисида оказался в центре критики.
Помимо формата С5+1, мы также видим, что министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон и лидер Франции Эммануэль Макрон поочередно посещают страны региона и пытаются придать новый импульс двусторонним отношениям. Известно, что каждая крупная держава, проявляющая интерес к региону, придает значение его геополитическому положению, богатым подземным и наземным ресурсам, транспортным маршрутам.
Новый ход Германии
Можно сказать, что Шольц, встретившийся с региональными лидерами на берлинском саммите "С5 + Германия" в сентябре 2023 года и подписавший по его итогам соглашение о стратегическом региональном партнерстве, в ходе своего визита в регион на этой неделе сосредоточился на реализации совместных проектов.
На берлинском саммите в качестве основных направлений сотрудничества были определены экономика, энергетика и природные ресурсы. В этом контексте, хотя одной из главных целей Германии заявлено "повышение устойчивости центральноазиатских государств к кризисам", можно предположить, что истинные цели Берлина скрыты глубже. Как отмечают немецкие средства массовой информации, компании Германии сегодня сталкиваются на китайском рынке и рынках третьих стран с конкуренцией со стороны гораздо более сильных китайских компаний, а Германия и ЕС в целом утрачивают свою привлекательность в качестве партнеров Центральной Азии в двух локомотивных державах региона – Казахстане и Узбекистане.
Кроме того, как отметил Джеймстаунский фонд, один из американских аналитических центров, эти пять стран Центральной Азии и обширный регион, охватывающий Афганистан и Монголию, обладают крупнейшими в мире запасами редкоземельных минералов. Таким образом, это новая площадка "большой игры", а конкуренция вокруг стран Центральной Азии объявляется "большой игрой XXI века". Поэтому канцлер Германии, действуя в соответствии с логикой визита и торговли, приехал обсудить все это.
Мягкая сила против жесткой
В наши дни, когда вновь становится востребованной жесткая/военная сила, остается важным повышение привлекательности мягкой силы, особенно среди молодежи. Хотя молодые люди из Центральной Азии в основном учатся в России в силу географической близости, стоимости и языкового фактора, европейские и западные учебные заведения в целом не потеряли своей привлекательности в странах региона. Факторами, способствующими этому, являются открытие университетов-партнеров и их филиалов, а также серьезные шаги, предпринимаемые в преподавании языков. Еще один важный вопрос – трудоустройство.
После теракта в "Крокусе" и ввиду экономических трудностей отношение к трудовым мигрантам из Центральной Азии в России изменилось. Усилились нападки на мигрантов со стороны как административных органов, так и общественности, при этом страны региона ищут альтернативные пути трудоустройства этих молодых людей. Такие государства, как Великобритания, Япония и Южная Корея, давшие зеленый свет этим поискам, хотя и не могут представлять серьезную альтернативу России, обеспечивающей занятость узбекских, таджикских и киргизских рабочих, составляющих примерно половину из десяти миллионов иностранных рабочих в стране, тем не менее по-прежнему сохраняют свою привлекательность благодаря позитивному имиджу и позитивной повестке дня, используя множество различных путей и способов. И это можно рассматривать как хорошую инвестицию в будущее.
Таким образом, страны региона, поддерживающие тесные отношения с Россией в рамках СНГ и Евразийского экономического союза, перед лицом санкций, введенных Западом против России, не могут ни быть в плохих отношениях со своим северным соседом, ни отказаться от нынешних и будущих инвестиций со стороны Запада.
Лидеры Центральной Азии, которая вновь оказывается в центре внимания великих держав, намерены получить максимальную выгоду уже не как часть вновь разворачивающейся игры, а как плеймейкеры. В этой связи региональные лидеры, руководствуясь прагматизмом, продолжают свою многостороннюю политику, посещают саммиты и хотят поддерживать баланс, выходя на новые экономические пространства, такие как БРИКС.
Источник: "INOсми.ру" (Yeni Safak, Турция)
Лента
15.07.2025 17:07
Форум предпринимателей Таджикистана и ОАЭ пройдет в Душанбе
В мероприятии примут участие представители деловых кругов обеих стран.
15.07.2025 17:00
Сразу пять смертельных ДТП зафиксированы в Таджикистане 12 июля
Еще одна авария произошла в Дангаринском районе в 15:30 в результате столкновение двух автомобилей Opel Astra. Пассажир одной из машин, 67-летний Абдулвахоб Ватанов, получил смертельные травмы.
15.07.2025 15:40
В Южной Корее провели обыски в военных и правительственных структурах по делу экс-президента
В январе 2025 года он был арестован по обвинению в организации мятежа.
15.07.2025 14:38
Крупнейший марсианский метеорит могут продать за 4 млн долларов
В его составе обнаружены пироксен, маскелинит и оливин, а стекловидная поверхность указывает на сильный нагрев при входе в атмосферу.

15.07.2025 14:28
Министр энергетики Таджикистана раскритиковал работу распределительных сетей за первое полугодие
Они доложили об основных результатах работы и существующих проблемах в энергосетевом хозяйстве.
15.07.2025 14:21
Посол Таджикистана обсудил с главой Нацбанка Катара расширение финансового сотрудничества
По данным МИД РТ, стороны рассмотрели перспективы расширения сотрудничества в финансовой и банковской сферах, уделив особое внимание привлечению катарских инвестиций в экономику Таджикистана.
15.07.2025 14:05
В Душанбе взорвался газовый баллон в точке продажи самсы: четыре человека пострадали
14 июля около полудня на улице Алишера Навои, 23А в Душанбе произошел взрыв газового баллона в заведении по приготовлению самсы, принадлежащем гражданину Урунбаеву Т.
15.07.2025 13:25
В Госдуму внесут законопроект о новых медицинских требованиях к мигрантам
В России подготовлен законопроект, ужесточающий правила въезда для трудовых мигрантов. Об этом сообщил председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов.
15.07.2025 13:05
Биткоин впервые преодолел отметку в 120 тысяч долларов
Курс биткоина установил новый рекорд, впервые превысив 120 тысяч долларов. Утром 14 июля цена криптовалюты достигала 123 тысяч долларов, сообщает DW.
15.07.2025 12:18
В Душанбе обсудили сотрудничество с Великобританией в сфере «умного» города
14 июля в офисе ГУП «Умный город» при мэрии Душанбе прошла встреча руководства предприятия с послом Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане Кэтрин Смиттон.
15.07.2025 11:54
ЕС подготовил пошлины на 72 млрд евро в ответ на угрозы Трампа
Евросоюз разработал пакет ответных торговых пошлин против США на сумму 72 млрд евро. Об этом 14 июля заявил еврокомиссар по торговле Марош Шефчович.
15.07.2025 11:24
В Душанбе подвели итоги полугодия в сфере здравоохранения
14 июля в Министерстве здравоохранения Таджикистана прошло совещание по итогам работы Управления здравоохранения Душанбе за первое полугодие 2025 года. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода, начальник управления Хушвахт Шарифзода, руководители медицинских учреждений столицы, а также представители центрального аппарата министерства.