5 июля 2025,
суббота, 22:15, Душанбе
25.09.2024 13:36

Здоровое общество: как в России совершенствуют миграционную политику

Миграционная политика России – это сложная и постоянно меняющаяся система, призванная учитывать национальные интересы страны и соблюдать права приезжающих людей, создавать условия для привлечения необходимых трудовых ресурсов. В последние годы Россия сталкивается с новыми вызовами, за которыми нередко следуют изменения или предложения изменений в миграционном законодательстве. Многим нашим гражданам, пользующимся трудовым рынком России, нововведения кажутся неоправданно ожесточенными. Так ли это?

«Нам нужно кардинально глубоко обновить подходы к миграционной политике», - заявил Владимир Путин весной этого года и поручил представить перечень первоочередных мер в сфере регулирования миграции, основываясь на нескольких приоритетах: обеспечение безопасности страны и общества, межэтническое и межрелигиозное согласие, сохранение культурной и языковой самобытности.

В этом году в миграционном законодательстве России было введено немало изменений, много различных предложений еще на рассмотрении. К примеру, расширен перечень оснований, которые запрещают работодателям привлекать иностранцев в качестве специалистов, для работодателей обновлены формы уведомлений о заключении договора с иностранцем, увеличились размеры госпошлин, связанных с работой иностранцев, ведется работа над созданием «цифрового профиля» мигранта.

А 2 февраля 2025 года в силу вступит закон, согласно которому сократятся сроки временного пребывания без оформления разрешительных документов: до 90 суток в пределах 1 года (на данный момент – 90 суток за полгода).

Оправданы ли такие ужесточения? Спросили у эксперта по Центральной Азии Фаридуна Усмонова: «Я считаю, что миграционная политика в России не столько ужесточается, сколько приводится в порядок, что требовалось сделать еще лет 20 назад. Этот процесс формирования миграционной политики получился достаточно долгий, и он еще не завершен – поскольку он был так затянут, то стал требовать углубленного внимания, принятия более четких решений и приведения в порядок рынка труда РФ.

Вместе с тем принимаемые в последние годы решения нельзя назвать идеальными – они являются временными нормативными актами, которые необходимым образом не адаптированы. Важно учитывать политические процессы, которые происходят в регионе, и исходя из этого, я боюсь, что принимаемые сегодня решения буквально завтра могут быть уже устаревшими и не иметь необходимый эффект. Когда решение принимается, чтобы урегулировать рынок трудовой миграции, то это должен быть очень хорошо подготовленный документ, учитывающий интересы всех государственных ведомств и министерств, т.к. трудовая миграция имеет значение для всех отраслей: это не только вопрос социального взаимодействия, но и экономические аспекты, судебные, административные аспекты и т.д.

Исходя из этого, получается, что принимаемые решения по миграционной политике имеют формат карательных действий в отношении трудовых мигрантов, и не направлены на их реальную интеграцию в обществе. Причина банальна – те ведомства и министерства, которые на самом деле заинтересованы в организованной миграции, в момент подготовки необходимых документов проявляют пассивность, не участвуют в принятии окончательных решений, и основным моментом из всего принятого документа остается их карательная часть, что делает эти решения неэффективными, а в определенной степени даже вредоносными для миграционной политики».

Важно напомнить, что о необходимости усовершенствовать миграционную политику в России особенно активно заговорили после теракта в «Крокус Сити Холле», исполнителями которого оказались уроженцы Таджикистана. По мнению Фаридуна Усмонова, бороться с радикализмом путем принятия мер в области миграции является малоэффективным решением. «В первую очередь необходимо тесное сотрудничество между соответствующими органами РФ и тех стран, откуда приезжают мигранты – по линии общественного порядка, по линии МВД. И такое более плотное взаимодействие вполне возможно, благодаря существующим соглашениям, заключенным как в двустороннем, так и многостороннем  региональном порядке. Если наладить правильную работу в данном направлении, то без каких-то дополнительных усилий в миграционной политике можно вести борьбу с радикальными элементами внутри мигрантского общества.

Нужно понимать, что радикальные и террористические элементы в среде трудовых мигрантов составляют абсолютное меньшинство, и получается, что из-за борьбы с абсолютным меньшинством вводятся барьеры для абсолютного большинства трудовых мигрантов. В российском обществе все-таки существует определенное негативное мнение насчет участия мигрантов в различных противозаконных действиях – это показатель, что между соответствующими структурами РФ и стран Центральной Азии нет взаимодействия на том уровне, который бы позволил этот вопрос нивелировать и не охватывать всю миграционную политику».

Говорить о том, что изменения для мигрантов имеют карательный формат, будет несправедливо – все же основной упор делается на необходимость их социальной адаптации в российском обществе. По мнению многих экспертов, именно помощь мигрантам в решении проблем культурной, языковой, социальной и правовой адаптации является залогом уменьшения криминогенного фактора среди них.

Большие усилия в этом вопросе направлены на просветительскую деятельность, ведь зачастую мигранты, как представители другой культуры, просто не знают правил и норм поведения в российском обществе, отчего попадают в неприятные для себя и для местных жителей ситуации. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) составило курс по социально-культурной адаптации мигрантов: это 70 минут информации о том, как принято себя вести в России. И это касается не только законодательных и бюрократических аспектов – на курсе много неформальных советов для адаптации иностранца к реалиям российского общества.  В частности, упоминается о том, что в России для женщин допустимо одеваться достаточно открыто, а вот мужчинам отпускать в их сторону непристойные реплики, свистеть и тем более заниматься рукоприкладством – недопустимо. Расскажут на курсе и о том, что в России не принято публичное выражение своей причастности к какой-либо религии, и совершать молитвы следует в специально отведенных для этого местах. Также упоминается о том, что в России особое уважение проявляют к памятникам и символам Великой Отечественной войны и их осквернение строго карается.

Вся эта информация дается мигрантам в формате анимационных роликов с добрыми советами от их соотечественника Тимура – это персонаж, который переехал в Россию 10 лет назад и теперь делится своим опытом адаптации. 

«Курс по социальной адаптации для мигрантов имеет интерес, прежде всего, для российского общества, т.к. последние несколько лет большое внимание уделяется тем разногласиям в обществе, которые связаны с непониманием приезжающими в Россию трудовыми мигрантами ряда процессов, происходящих в российском обществе, - считает эксперт Фаридун Усмонов. – Вместе с тем, с точки зрения трудовых мигрантов, данные инициативы, конечно, тоже имеют положительный эффект, т.к. это позволяет им чувствовать себя более комфортно и адаптированным к реалиям российского общества».

Как уже говорилось в начале, миграционная политика – это сложная система, которая неизбежно включает в себе разные процессы: и карательные, и мотивационные, и просветительские. Она остро реагирует на различные вызовы, при этом если, к примеру, в Турции из-за участия граждан Таджикистана в криминальных и исламистских структурах отказываю таджикам в безвизовом въезде, то в России ищут пути для более рационального решения проблемы. Учитывая широкие трудовые и социальные возможности, которые предоставляет Россия наши гражданам, требования, предъявляемые к мигрантам, выглядят вполне адекватно – соблюдать законы и нормы этой страны.

Матлубаи Кодирзод

Dialog.TJ

Лента

05.07.2025 18:26

Таджикистан усиливает экологическое сотрудничество в рамках ШОС

3 июля 2025 года в городе Тяньцзинь, Китай, состоялась шестая встреча представителей стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященная вопросам охраны окружающей среды.
05.07.2025 11:16

Эмомали Рахмон выступил на 17-м саммите ОЭС в Азербайджане

4 июля Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), прошедшем в Азербайджане. В своем выступлении он подчеркнул приоритетность экономического партнерства с государствами-членами ОЭС и поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство.
04.07.2025 20:55

Almaty Series Festival и Series Mania открывают новые горизонты

С 22 по 26 сентября 2025 года впервые в Центральной Азии пройдет международный воркшоп Serial Bridges — инициатива легендарного французского фестиваля Series Mania и его образовательного подразделения Series Mania Institute, организованная в партнерстве с Almaty Series Festival при поддержке Французского института (Institut Français).
04.07.2025 17:37

Имомуддин Сатторов официально приступил к обязанностям посла Таджикистана в Польше

В ходе церемонии таджикский дипломат передал главе польского государства тёплое приветствие и наилучшие пожелания от Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, передает МИД РТ.
04.07.2025 14:23

Партнерство без границ: что дает ЕАЭС странам-участницам и их соседям?

ЕАЭС – одно из объединений, которое не просто выжило в турбулентном мире, но и доказало свою состоятельность как механизм экономической кооперации, защиты рынков и продвижения общих интересов. Экономическое объединение работает на практике, его члены получают очевидные преимущества, и даже соседи, не входящие в него, чувствуют выгоды. Так как это возможно?