6 июля 2025,
воскресенье, 02:42, Душанбе
28.09.2024 17:26

Время учиться: как российские кванториумы набирают популярность среди таджикских школьников

Россия играет важную роль в развитии системы образования Таджикистана, активно участвуя в строительстве современных школ, подготовке учебных материалов и повышении квалификации учителей. Эти инициативы создают основу для развития молодых талантов в республике и укрепляют культурные и образовательные связи между двумя странами. Один из новых перспективных проектов - открытие “Кванториумов” в пяти российско-таджикских школах.

Что такое “Кванториум”

Россия уже долгое время играет ключевую роль в развитии системы образования Таджикистана, предлагая широкую поддержку в различных направлениях. Один из важнейших вкладов — строительство новых школ, оборудованных современными учебными классами, компьютерными залами и лабораториями. Важной частью образовательного процесса являются передовые российские методики преподавания, внедряемые в школах Таджикистана. 

Сегодня в республике успешно работают пять совместных российско-таджикских школ, которые были построены за счет средств российского бюджета. Россия вложила 141 миллион долларов в строительство и оснащение этих школ. Особое внимание уделено вопросам безопасности — все здания спроектированы с учетом сейсмической активности региона. В этих образовательных учреждениях по российским методикам и стандартам обучаются 5,7 тысячи учеников. Одним из недавних проектов во всех школах стали детские технопарки “Кванториум”. Их деятельность организована в рамках реализации национального проекта «Образование» РФ. 

Как отмечает директор средней общеобразовательной школы в г. Душанбе имени Ю. А. Гагарина Владимир Гудков, технопарки были открыты только в этом году с целью развития у обучающихся естественно-научной, математической, информационной грамотности, формирования критического и креативного мышления: “Основной целью функционирования школьного “Кванториума” является совершенствование условий для повышения качества общего образования через курсы внеурочной деятельности, реализацию программ дополнительного образования естественнонаучной и технической направленностей. “Кванториум” – совершенно новый формат в организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся. Школьники на практике не только развивают свои способности по решению теоретических задач, но и навыки практического решения инженерных задач и работы с современной техникой”. 

Направления деятельности

В данной школе функционируют три квантума (направления): робоквантум, промдизайнквантум и аэроквантум. 

Как поясняет директор школы, на занятиях в Робоквантуме дети изучают основы такой современной науки, как робототехника: “Для отработки практических навыков обучающиеся по программированию, конструированию и по работе с автоматизированными системами в соответствии с возрастом используют школьные робототехнические наборы. Они способствуют развитию технического мышления и творческого подхода к решению нестандартных задач. 

В промдизайнквантум школьники решают практические задачи через анализ ситуации, предлагают собственные решения. Идеи формируются в виде описания и эскизов, вырабатывается схема работы объекта. Из бумаги и картона создается макет, передающий идею, показывающий решение проблемы. Примером стали дизайнерские разработки школьников проекта «Умный дом». Он представляет собой автоматическое централизованное управление системами отопления, вентиляции и кондиционирования, электричеством и освещением через интеллектуальную систему. 

Аэроквантум - это беспилотная авиация, пример динамично развивающейся отрасли. Дроны или коптеры ориентированы на решение повседневных задач (например, видеосъёмка с воздуха) и на интеграцию в сложные технологические системы и комплексы. В нашей школе с помощью квадрокоптеров готовятся фрагменты видеосъёмок для монтажа фильмов в рамках деятельности школьного Медиа-центра.

Руководитель школьного “Кванториума” Исломов Маруф стал финалистом Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в номинации «Педагог дополнительного образования технической направленности» в 2023 году. В настоящее время он готовит команды по направлениям для участия в дальнейших конкурсных мероприятиях”, - рассказывает Владимир Викторович.

Важная сфера

Не останавливаясь на достигнутом, Россия планирует к 2030 году построить еще пять русских школ в Таджикистане, рассчитанных на 5 тысяч учеников. Это расширит возможности для обучения детей в республике, особенно в русскоязычной среде. Школы будут оснащены новейшими образовательными технологиями и современным оборудованием, что сделает процесс обучения еще более эффективным. 

Еще один амбициозный проект - школа для одаренных детей - она станет значимым проектом для развития талантов в Таджикистане. Строительство начнётся уже в 2024 году. Этот образовательный центр будет аналогом знаменитого российского “Сириуса” в Сочи, который выявляет и развивает таланты среди детей в таких сферах, как наука, спорт, искусство и техника. Центры “Сириус” по всей России уже доказали свою эффективность — на сегодняшний день в стране действует 70 таких учреждений, и к 2024 году планируется открыть ещё девять. Школа в Душанбе, построенная по его модели, предоставит детям уникальные возможности для раскрытия их потенциала.

Еще одним из важнейших элементов сотрудничества является проект “Российский учитель за рубежом”, в рамках которого в Таджикистане работают российские педагоги. В этом учебном году в школы Таджикистана прибыло 117 преподавателей из России, что значительно больше, чем в прошлом году. Эти учителя преподают русский язык и другие предметы на русском, помогая ученикам осваивать учебный материал. Кроме того, российские педагоги занимаются профориентацией учеников, организуют проекты дополнительного образования и готовят школьников к олимпиадам. 

Россия и Таджикистан воспитывают новое поколение с акцентом на креативность, любознательность и социальную ответственность. Поддержка талантливой молодёжи осуществляется через образовательные и культурные программы, олимпиады и конкурсы, где молодые люди могут раскрывать свои таланты. Такое сотрудничество помогает укрепить связи между странами и развивать творческое мышление у школьников, что создаёт основу для дальнейшего культурного и экономического взаимодействия.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

Лента

05.07.2025 18:26

Таджикистан усиливает экологическое сотрудничество в рамках ШОС

3 июля 2025 года в городе Тяньцзинь, Китай, состоялась шестая встреча представителей стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященная вопросам охраны окружающей среды.
05.07.2025 18:17

Германия начнет возвращать на родину осужденных афганских мигрантов

Германия намерена начать депортацию осуждённых афганских мигрантов, несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений с правительством Талибана (организация, признанная ООН террористической), пришедшим к власти в Афганистане в 2021 году.
05.07.2025 11:16

Эмомали Рахмон выступил на 17-м саммите ОЭС в Азербайджане

4 июля Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), прошедшем в Азербайджане. В своем выступлении он подчеркнул приоритетность экономического партнерства с государствами-членами ОЭС и поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство.
04.07.2025 20:55

Almaty Series Festival и Series Mania открывают новые горизонты

С 22 по 26 сентября 2025 года впервые в Центральной Азии пройдет международный воркшоп Serial Bridges — инициатива легендарного французского фестиваля Series Mania и его образовательного подразделения Series Mania Institute, организованная в партнерстве с Almaty Series Festival при поддержке Французского института (Institut Français).
04.07.2025 17:37

Имомуддин Сатторов официально приступил к обязанностям посла Таджикистана в Польше

В ходе церемонии таджикский дипломат передал главе польского государства тёплое приветствие и наилучшие пожелания от Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, передает МИД РТ.