16 июня 2025,
понедельник, 02:05, Душанбе
19.09.2024 16:04

Современные угрозы: может ли Таджикистан стать жертвой биологического оружия?

В Средневековье главным оружием на поле боя был меч, в эпоху Нового времени войны велись различными видами огнестрельного оружия, сегодня – помимо широкого спектра технического оснащения к активно используемым инструментам войны добавились информация и биооружие, отчего противостояние между государствами называют гибридной войной. В данном материале поговорим о последнем – насколько велика вероятность использования биологического оружия в современных условиях, и стоит ли этого опасаться Таджикистану.

Еще в древности

Что же такое биологическое оружие? Это патогенные организмы, вирусы, бактерии, предназначенные для массового поражения людей, животных, сельскохозяйственных культур, заражения продуктов и воды, а также иного вредного воздействия. Основная опасность этого вида оружия состоит в том, что микробы способны размножаться и воздействовать беспорядочно – не только на военных, но и на мирное население.

Временем появления первого биологического оружия принято считать Первую мировую войну, в ходе которой Германия попыталась использовать возбудителей инфекционных болезней в значительных масштабах. Целенаправленной разработкой биологического оружия занялась Япония накануне Второй мировой войны, испытывая его на военнопленных и мирном населении Китая.

IMG 6559

Чтобы не допустить использования глобальной разрушительной силы, способной уничтожить все население Земли, в 1975 году большинство стран мира подписали Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), согласно которой разработка, производство и накопление биооружия запрещены.

Для США закон не писан

Но коварство биологического оружия заключается в том, что факт его применения сложно распознать и противодействовать ему. «В современном мире происходит достаточно много вещей, которые еще лет 5-10 тому назад даже не представлялись возможными, - отмечает эксперт по Центральной Азии Фаридун Усмонов. – Мы наблюдаем, что в разных концах мира происходит то, что называется сегодня гибридной войной. Так, например, использование Израилем технологических новинок для того, чтобы осуществить серию взрывов боевиков путем внедрения боезарядов в пейджеры, показывает, насколько сегодня продвинулись военные технологии, насколько разными и непредсказуемыми могут быть методы ведения войны. В руках того или иного государства может быть то, что со временем может стать оружием – это достаточно опасное явление, поэтому важно проявлять бдительность в этом вопросе и стараться не попадать в зависимость от других государств, не становиться инструментом в их руках».

После вступления КБТО в силу в США было принято несколько законодательных актов, которые, если разобраться, позволяют идти в обход международной Конвенции ООН. Например, "Патриотический акт", принятый в 2001 году, отменяет ограничения по обращению с патогенами, если такую работу санкционировало правительство. А в 2009 году президент США утвердил Национальную стратегию борьбы с биологическими угрозами, согласно которой США может отказаться от выполнения обязательств, обозначенных в Конвенции ООН.

IMG 6560

При этом надо понимать, что любые биологические исследования потенциально опасны из-за риска утечек, поэтому американцы открывают биологические лаборатории в других странах, якобы для развития науки – таких объектов насчитывается порядка 400 по всему миру. Интересно, что согласно данным Совбеза РФ, было обнаружено множество совпадений зон расположения американских лабораторий и возникновения эпидемиологических угроз.

Ряд таких объектов вскрылся во время специальной военной операции России на Донбассе – американцами на Украине было создано более 50 лабораторий, в результате чего эта страна стала очагом опасных заболеваний и полигоном для испытания биологического оружия США – эксперименты проводились над военными и гражданскими лицами. При этом координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности США Джон Кирби подтвердил наличие на Украине биологических лабораторий, в которых работали американские ученые, однако не подтвердил, что в них разрабатывалось биооружие. Но это подтвердили несколько десятков тысяч документов, поступивших в распоряжение Минобороны РФ. После обнаружения деятельность военно-биологических лабораторий в Украине была свернута, однако реализуемую там программу попытались возобновить в лабораториях других стран СНГ.

Лаборатории в Таджикистане

И здесь стоит напрячься Таджикистану, ведь в республике тоже работают американские биолаборатории. Так, USAID совместно с ООН и фондом Мерьё выделили 3 млн. долларов на создание лаборатории биологической безопасности, открытой несколько лет назад на базе Гастроэнтерологического института в Душанбе. Тот же USAID, но уже совместно с Пентагоном, в 2019 году открыли лабораторию при Республиканском центре борьбы с туберкулезом.

IMG 6562

Эксперт Фаридун Усмонов считает, что открытие американских лабораторий в Таджикистане должно вызывать опасения и относиться к таким проектам нужно скептически: «Когда американцы, европейцы или любая другая страна желают профинансировать в другой стране такие объекты как биолаборатории, это означает, что у этих стран есть в этом определенный интерес, который они продвигают. То есть неправдоподобно считать, что какая-то страна будет заинтересована в осуществлении проектов по развитию здравоохранения – ни одна страна не желает просто так тратить деньги своих налогоплательщиков ради здоровья населения других государств. Обычно осуществляется гуманитарная помощь, но финансирование биологических лабораторий имеет под собой причины и задачи, и скрывают за собой далеко идущие планы. Понимая, что интересы США и ЕС в отношении Таджикистана не совсем очевидны, т.к. они не имеют особой заинтересованности в развитии отношений в области медицины,  можно констатировать, что такая деятельность связана с планами получить доступ к какой-то информации, которая может навредить или стать потенциальной угрозой для общества».

Всем известно о том, как в августе Таджикистан усилил погранконтроль из-за риска распространения оспы обезьян. Многие эксперты сошлись во мнении, что вспышка заболевания в некоторых регионах мира может быть связана с разработкой возможности применения его как биооружия со стороны Пентагона. Для стран Центральной Азии риски особенно высоки, поскольку регион является красной зоной антироссийских интересов США.

К тому же тот факт, что на базе Пентагона разрабатывается биологическое оружие – это давно не секрет. Профессор международного права Иллинойского университета в Шампейне Френсис Бойл, который в конце 80-х годов стал одним из авторов закона против биологического терроризма, рассказал, что тысячи ученых из 400 американских лабораторий на территории США и других стран занимаются созданием штаммов боевых микробов-убийц.

IMG 6563

Биологическая защита

Даже если отбросить тот момент, что США создает в других странах биологическое оружие, сам факт американских научных исследований уже не является безопасным для Центральной Азии. Для раздумий: в 2007 году в Ташкенте открылась американская лаборатория для изучения бруцеллеза - уже на следующий год во всем регионе был отмечен резкий скачок заболеваемости бруцеллезом. В 2013-м в Казахстане в рамках американского проекта KZ-29 начались исследования Конго-Крымской геморрагической лихорадки – менее чем через год крупная вспышка именно этой лихорадки была зафиксирована на юге Казахстана. Через несколько лет американские военные биологи в своей статье упомянули о проблемах при транспортировке образцов из проекта KZ-29.

В таких условиях Таджикистану особенно важно заниматься своей биологической безопасностью. Это касается, в первую очередь, избирательности в вопросах сотрудничества, выбирая тех партнеров, с которыми подходы к этому вопросу совпадают и не противоречат интересам нашей страны. В соответствии с современными угрозами безопасности, ОДКБ – организация, нацеленная на обеспечение коллективной безопасности в регионе – занимается в том числе биологической защитой. 2 года назад было создано сводное подразделение радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения, оснащенное необходимым оборудованием для проведения проверочных исследований и санитарных процедур. А в начале этого года Россия передала Центру борьбы с карантинными заболеваниями в Душанбе две мобильные лаборатории, предназначенные для полевых исследований по выявлению возбудителей инфекционных заболеваний в природе.

Риски применения биологического оружия простому человеку могут казаться чем-то маловероятным или даже теориями заговора. Однако, факты, подтверждаемые специалистами, говорят о том, что такие случаи уже есть, а недавняя пандемия коронавируса показала всему миру, насколько страшны последствия массовых эпидемиологических заболеваний и насколько важно каждой стране обеспечить свою биологическую защиту. 

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ 

Лента

15.06.2025 19:32

«Дружба должна быть вечной»: о чем еще говорили журналисты стран Центральной Азии и Китая на медиафоруме в Астане

Группа таджикских журналистов приняла участие в медиафоруме «Китай — Центральная Азия», который был организован по инициативе авторитетной китайской газеты "Жэньминь жибао" в казахстанских городах Астана и Алматы.
15.06.2025 17:57

Не просто визиты: как Россия и Таджикистан строят общее будущее

В конце мая 2025 года состоялся официальный визит в Российскую Федерацию председателя Верхней палаты парламента Таджикистана, мэра Душанбе Рустами Эмомали. Этот визит стал важным политическим сигналом, подтверждающим преемственность внешнеполитического курса Таджикистана на укрепление дружбы и стратегического партнёрства с Россией. Взаимоотношения между двумя странами продолжают строиться на принципах взаимного уважения, доверия и невмешательства во внутренние дела.
15.06.2025 16:59

Сотрудники прокуратуры ГБАО ведут разъяснительную работу с населением о недопустимости хищения электроэнергии

Генеральный прокурор Таджикистана Вохидзода Хабибулло Сайдулло встретился с сотрудниками прокуратуры, работающими в городах и районах ГБАО, в целях более тщательного соблюдения законности, искоренения преступности и правонарушений.
15.06.2025 09:30

МИД России ответил на обращение Узбекистана по поводу отношения к мигрантам

Российская сторона внимательно рассматривает информацию, содержащуюся в ноте посольства Узбекистана в России, направленную в связи с обеспокоенностью грубым обращением с мигрантами, заявила РБК официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
14.06.2025 21:56

Общее будущее в руках молодых: в Душанбе презентуют новые возможности для юных граждан СНГ

В современном мире, где инвестиции в человеческий капитал становятся приоритетом устойчивого развития, всё больше внимания уделяется работе с подрастающим поколением. Таджикистан и Россия демонстрируют, что воспитание, образование и поддержка талантливой молодежи — не просто социальные задачи, а стратегическое направление сотрудничества. От международных фестивалей и инновационных школьных площадок до подготовки кадров будущего – всё это становится прочной основой для построения мирного, интеллектуально развитого и ответственного общества.
14.06.2025 17:04

В Душанбе пройдет отборочный турнир Кубка Азии-2026 по футзалу

Азиатская футбольная конфедерация объявила страны в которых пройдет отборочный турнир Кубка Азии-2026 по футзалу. Матчи пройдут в восьми государствах: Таджикистане, Таиланде, Кувейте, Кыргызстане, Саудовской Аравии, Мьянме, Малайзии и Китае.
14.06.2025 14:09

Эмомали Рахмон принял участие в презентации детского и юношеского симфонического оркестра

13 июня Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Государственный академический театр оперы и балета им. С. Айни, где прошла презентация детского и юношеского оркестра Государственного симфонического оркестра Исполнительного аппарата Президента.