3 июля 2025,
четверг, 09:26, Душанбе
24.05.2013 14:38

Встреча парадоксов: Россия «За» и «Против» визы со странами ЦА

21 мая в московском Доме журналистов прошёл круглый стол на тему «Введение визового режима со странами Закавказья и Средней Азии». Инициаторами круглого стола выступила российская Национально-Демократическая партия. Зазывало на встречу и Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» в лице председателя Каромата Шарипова.

А за введение визового режима, помимо русских националистов, представленных во всей гамме, начиная от лидера Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина) и заканчивая главой Высшего совета демократического объединения «Русские» Дмитрия Дёмушкина, Каромата Шарипова и представителя землячества азербайджанцев. Представители диаспор Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана проигнорировали мероприятие.

Националисты, кроме введения визового режима, говорили о неприемлемости нового закона о гражданстве (который значительно упрощает получение российского гражданства жителям республик бывшего СССР), о приостановке программ по приёму мигрантов (имеется ввиду «Соотечественники») и доминирование русских в обществе.

- Имперская роль России, если она хочет сохранить своё влияние в регионе (Средняя Азия) заключается в активном вмешательстве во внутреннюю политику этих государств и установлении там действующей ситуации для нормального демократического развития, - заявил Белов (Поткин), сообщая присутствующим, настолько этот регион, прежде всего Таджикистан, богат полезными ископаемыми.

В ходе встречи националистами был также поднят вопрос об изгнании русских из средне-азиатских стран.

- Что вы скажете по поводу того, что в 80-х годах началось фактически изгнание русских из Таджикистана? – задался вопросом активист Национально-Демократической партии Всеволод Радченко, согласившийся, что в данном случае слово «геноцид» – это «слишком» жёсткая формулировка.

Отвечая на его вопрос, Каромат Шарипов не согласился с ним и припомнил военнослужащих 201 – ой дивизии, которые свободны в своих передвижениях: «Нам, находящимся в составе западной группы войск, расквартированных в Германии, запрещено было даже выходить».

Присутствующим он также напомнил, что является таким же гражданином России, как они, и Россия является его родиной, как и Таджикистан.

- У нас нет общей родины, у нас разная родина. У нас общие проблемы, – позже припомнил его слова другой член НДПР Владимир Тор.

Представитель азербайджанского землячества Агададаш Керимов тоже просил за введение визового режима со своей родиной.

- Большинство наших граждан, которые приезжают сюда, не желают принимать российского гражданства. Если будет введён визовый режим между Азербайджаном и Россией, то они подумают о российском гражданстве, – сетовал он на своих земляков.

Однако участники встречи так и не услышали его. В обращении участников, в котором они выступают за скорейшее введение визового режима с государствами Средней Азии – Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном, Азербайджана уже не было.

- Сегодня на встрече доминировали националисты, мнение которых не отражает настроение русского народа. Доминирование националистических направлений рано или поздно будет скатываться к фашизму, – так подытожил встречу, лидер партии «Трудовая Россия», который, пожалуй, выступил единственным противником введения визового режима. К слову, Виктор Иванович приехал на встречу без приглашения, вернее его просто не ждали.

А. Белов: «Вам лучше работать с русскими…»

Вот что сказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту в Москве Александр Белов (Поткин), лидер Движения против нелегальной миграции:

- В ближайшем будущем начнётся вывод войск НАТО из Афганистана. На ваш взгляд, Россия должна усиливать своё влияние в Центрально – Азиатском регионе?

- Сейчас РФ не в состоянии обеспечить безопасность Средне – Азиатского региона. Как империалист, я должен был сказать по-другому. Но нет. Пусть войска НАТО сейчас будут в Средней Азии. Таджикистан уже отдал колоссальную территорию Памира, где имеются огромные залежи полезных ископаемых, Китаю. Более того, по моему мнению, существует некий сговор о том, что РФ будет сдавать свои позиции в пользу Китая. РФ вооружает Китай, продаёт им новые современные технологии. Китай начнёт свою экспансию в Среднюю Азию, он уже начал, и они будут продвигаться. Средней Азии нечего противопоставить Китаю. Никакая российская армия не будет способна защитить Среднюю Азию. Пока это могут сделать только НАТО и США. Я не хочу, чтобы русские солдаты погибали в Таджикистане. Пусть это будут американцы.

- Вы не думаете, что если так рассуждать, влияние России в мире почти сведётся к нулю. Например, взять Сирию или  Ирак, где влияние России была значимым, а потом взяли и отдали американцам?

- Поэтому, чтобы поддержать влияние, России нужно было самым инициировать свержение Ассада и Хусейна. Тогда там был бы ставленник России.

- А сейчас вы предлагаете экспансию в Среднюю Азию, сменить режимы, потому что там богатые залежи природных ресурсов? И Россия должна…

- Покупать.

- Покупать?

- Конечно, покупать.

- Сменить режим, а потом покупать? Сейчас невозможно купить?

-Можно. Но сейчас невозможно вести по-честному бизнес.

- Мне показалось, что вы предлагаете сменить режим для того, чтобы всё это взять бесплатно. Или, скажем так, на более выгодных условиях.

- Если такие условия будут сформулированы, я считаю, что это нормально и приемлемо. Потому что если не мы, то будут другие. Например, китайцы. Вам лучше работать с русскими.

Источник: Вечёрка

Лента

03.07.2025 08:54

Конфликт в Яване: четверо арестованы, трое оштрафованы

В соцсетях распространилось видео, запечатлевшее групповую ссору в селе Саргах района Яван. На кадрах видно, как участники конфликта грубо нарушают общественный порядок. Сотрудники милиции оперативно установили личности всех фигурантов и доставили их в местное отделение МВД.
02.07.2025 12:32

Таджикистан и Китай расширяют авиасообщение: второй новый маршрут за месяц 

По инициативе Агентства гражданской авиации при Правительстве РТ в сотрудничестве с гражданской авиацией Китая с 1 июля запущены прямые рейсы «Кашгар – Худжанд – Кашгар». Их осуществляет китайская авиакомпания Chengdu Airlines. Полеты будут выполняться еженедельно, что не только расширит географию воздушных маршрутов, но и укрепит роль Таджикистана как транзитной страны. Об этом сообщает пресс-служба Агентства.
02.07.2025 11:48

Израиль и Сирия вступили в новый конфликт из-за ударов по сирийской территории

Израиль и Сирия оказались в центре нового конфликта на фоне сообщений о тайных переговорах по вопросам безопасности. Как пишет The Jerusalem Post со ссылкой на анонимные источники, диалог проходил в контексте возможного расширения «Соглашений Авраама», заключённых Израилем с рядом арабских стран в 2020 году при посредничестве США.
02.07.2025 11:34

США официально закрыли агентство USAID

Администрация США приняла решение о закрытии Агентства по международному развитию (USAID). Об этом 1 июля заявил госсекретарь Марко Рубио. По его словам, деятельность агентства признана неэффективной, а приоритеты Вашингтона смещены в сторону реализации национальных интересов.
02.07.2025 09:52

На южной границе Таджикистана пресечена крупная попытка контрабанды наркотиков

Сотрудники ГКНБ и пограничной заставы №5 Хирманджо предотвратили незаконную перевозку более 58 кг наркотиков через границу с Афганистаном. Афганская группа из четырёх человек, возглавляемая уроженцем Бадахшана Азархоном валади Сайдумаром, пересекла границу в районе Шамсиддина Шохина и попыталась переправить наркотики в Таджикистан. Об этом сообщает Госкомитет национальной безопасности РТ.
02.07.2025 08:48

Макрон и Путин провели первый с 2022 года телефонный разговор

Впервые за почти два года президенты Франции и России — Эмманюэль Макрон и Владимир Путин, провели телефонные переговоры. Разговор длился более двух часов и касался войны в Украине и ситуации на Ближнем Востоке, сообщает пресс-служба Кремля.