В Душанбе за вымогательство задержали ранее судимого жителя Куляба
Согдийская область укрепляет сотрудничество с Индией
В Таджикистане программа профессионального обучения охватит 1 млн человек
Эмомали Рахмон открыл обновленное здание Государственной филармонии
Ждать экономического чуда в Таджикистане или строить его самим?
Большой потенциал человеческих ресурсов, который есть в Таджикистане, в значительной мере недоиспользуется, а уровень образованности молодежи в последние годы заметно снизился.
Общественная организация «Центр свободного рынка Таджикистана»
Однако, мероприятия, проводимые различными организациями гражданского сектора, делают вклад в процесс повышения образованности и грамотности, граждане все более втягиваются в процессы, требующие перемен в сознании, более свободных отношений, направленных на развитие, в том числе социально-экономического сектора.
Летняя школа экономической свободы, которая завершилась 4 июля в Варзобском районе (в 25 км севернее Душанбе), собрала более 20 молодых людей - студентов, выпускников и преподавателей вузов, журналистов и представителей гражданского сектора. Участники были отобраны из разных регионов Таджикистана. Это финалисты конкурса эссе «Рецепт экономического чуда для Таджикистана», в ходе которого они на основе собственного анализа должны были продемонстрировать свое видение перспектив экономического развития республики.
Участники приняли участие в лекциях-дискуссиях, сопровождаемых интересными материалами и экономическими играми, а также групповой работой, итоги которой были подведены в последний день занятий путем презентаций концепций развития отдельных отраслей экономики в контексте Таджикистана.
Мероприятие было организовано общественной организацией «Центр свободного рынка Таджикистана» в партнёрстве и при финансовой поддержке Фонда Фридриха Науманна, Фонда экономических исследований «Атлас» и Международной сети «За свободное общество».
В течение пяти дней лекторы из Санкт-Петербурга и Кыргызстана рассказали о странах, где происходили «экономические чуда», социально-экономических и институциональных преобразованиях, которые помогли многим странам пройти путь от бедности к устойчивому благосостоянию населения, экономических концепциях, определяющие вектор развития экономики.
Участники узнали, что в мировой истории многие страны, включившись в международную систему разделения труда и установив защиту прав собственности, получили преимущества, которые стали катализатором стабильного экономического роста, повышения уровня благосостояния населения. Дав определенную свободу рынку, эти страны смогли накопить достаточный капитал с целью дальнейшего развития.
«Следует обращать внимание не только на ближайшие и явные последствия наших решений, но и на отдаленные и неявные», - говорит доцент кафедры экономической теории Санкт-Петербургского филиала российского научно-исследовательского института «Высшая школа экономики» Павел Усанов. Кроме того, необходимо учитывать «последствия не только для одной группы, но и для всех групп».
По его словам, интересы общества в целом не могут быть превыше интересов отдельных индивидуумов, при этом при принятии решений не стоит опираться на среднестатистические показатели, которые не отражают реального положения дел. То есть, другими словами, любое действие должно учитывать будущие выгоды и издержки.
Много внимания было уделено вопросам налогообложения и роли предпринимателей в процессе экономического развития. «Предприниматель видит то, что не видят другие», - считает Усанов, выражая уверенность, что «уничтожение предпринимателей уравнит всех в обществе к бедности».
По словам экономиста, аналитика, архитектора бизнес-систем Кыргызстана Искендера Шаршеева, бизнесмену необходимо многое позволить, дать свободу, государству необходимо отказаться от политики регулирования и вмешательства. Он считает, что необходимо придерживаться также главных принципов развития бизнеса. «Всё что мы делаем, всё мы делаем для граждан. Каждый гражданин для нас король, так как он является клиентом нашей компании», - говорит он.
Этот принцип относится и к государству, которому необходимо пересмотреть свою структуру в сторону сокращения барьеров, которые в большинстве случаев возникают из-за содержания большого аппарата государственного управления и расширения его функций. Эксперт уверен, что необходимо внедрить систему электронного правительства и сократить количество дублирующих друг друга ведомств, что приведет снижению уровня расходов на содержание госаппарата, высвободит человеческий потенциал, который может быть задействован для развития частного сектора.
Были рассмотрены основные существующие модели - социализм, капитализм и интервенционизм. В выступлениях экспертов было продемонстрировано как последовательный социализм приводит к разрушению экономики, интервенционизм в конечном итоге заканчивается провалом и приводит к социализму. То есть, регулирование цен порождает дефицит, который приводит к национализации, порождающей снижение эффективности, которая, в свою очередь, требует роста налогов и приводит к оттоку капитала, все это заканчивается закрытием границ и нищетой.
Считается, что для стабильного роста экономики необходимо иметь собственный накопленный капитал, на что у многих развитых сегодня стран потребовалось порядка 150-200 лет. Вместе с тем, успехи некоторых стран Юго-восточной Азии и других показывают, что можно успешно привлекать капитал, накопленный другими государствами, тем самым укорачивая путь к улучшению уровня благосостояния населения.
Но, так или иначе, многое зависит от уровня понимания активной частью общества сути экономических проблем. «Экономический образ мышления» - то, что, по мнению Павла Усанова необходимо развивать у молодого поколения граждан.
Программа мероприятия завершилась церемоний награждения победителей конкурса эссе. Победителем конкурса стал журналист Абдулло Ашуров.
Второе место в конкурсе эссе заняла Анна Жебранова, третьего места удостоился Дилшод Муллоев. Отдельно, как лучший спикер за выступления во время групповых работ был отмечен Умар Худояров.
По мнению организаторов, конкурс эссе и летняя экономическая школа дали активной таджикской молодежи возможность не просто приобрести прикладные знания, а в большей мере расширить свои мировоззренческие позиции в вопросах рыночной экономики, свободной торговли, частной собственности и налогообложения.
Источник: ca-news.org