9 июля 2025,
среда, 12:08, Душанбе
13.01.2015 19:57

В Центральной Азии возможен всплеск политической нестабильности из-за возвращающихся мигрантов - Foreign Policy

У экономического спада в России есть оборотная сторона, потенциально имеющая важные последствия для волатильной внутриполитической ситуации в России, считает обозреватель Foreign Policy Рейд Стэндиш. По данным ФМС, количество трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, уменьшилось на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Это может стать подарком для громогласного, ксенофобского, периодически прибегающего к насилию националистического движения в России", - говорится в статье.

Год от года численность мигрантов в России росла, что провоцировало стычки между российскими этническими славянами и новоприбывшими, преимущественно выходцами из Центральной Азии. И все же мигранты стремились в Россию, где экономические перспективы были намного лучше, чем у них на родине. Экономики центральноазиатских стран стали сильно зависимы от денежных переводов своих граждан, работающих за границей.

Автократические и экономически нестабильные правительства стран Центральной Азии жаждали выезда трудящихся за рубеж, рассматривая трудовую миграцию в качестве социального "клапана безопасности", предотвращающего стагнацию и политическую нестабильность на отчизне, считают эксперты.

После обвала рубля в 2014 году эти переводы обесценились почти наполовину. Многие мигранты остаются на родине и не едут в Россию.

Между тем российское правительство начало "завинчивать гайки", когда во многих регионах страны усилилась ксенофобия. В последние полгода введены новые ограничения для легальных мигрантов.

В ситуации, когда многие граждане не едут на заработки за границу, в Центральной Азии возможен всплеск политической нестабильности, считает автор.

После экономического кризиса 2008 года в России заглох строительный бум, и мигранты вернулись в Киргизию, напоминает он. "Недовольные отсутствием экономических возможностей, они при содействии беспринципных политиков начали кампанию уличных протестов и в апреле 2010-го свергли коррумпированное правительство Бакиева", - пишет автор.

Теперь новое поколение безработных рабочих возвращается в страны Центральной Азии, где царят коррупция и экономический застой. Если по соседству с Россией будут свергнуты еще несколько правительств, российскому премьеру Медведеву придется волноваться из-за других ситуаций, заключает автор.

Источник: CA-News

Лента

08.07.2025 15:01

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров обсудили ключевые направления таджикско-кыргызского сотрудничества

Лидеры также уделили внимание вопросам борьбы с транснациональными угрозами, в том числе терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.
08.07.2025 14:25

МИД Ирана обвинил США в соучастии агрессии Израиля против Ирана

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выступая на 17-м саммите БРИКС, заявил, что Соединенные Штаты являются полноправным соучастником военной агрессии Израиля против Исламской Республики. По его словам, Вашингтон не только оказывал политическую и техническую поддержку Тель-Авиву, но и участвовал в атаках непосредственно.
08.07.2025 13:48

Путин подписал закон о допуске лиц без гражданства к военной службе по контракту

Президент России Владимир Путин утвердил закон, позволяющий лицам без гражданства проходить службу по контракту в Вооруженных силах страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале Минобороны РФ.
08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.