6 июля 2025,
воскресенье, 02:58, Душанбе
13.01.2015 19:57

В Центральной Азии возможен всплеск политической нестабильности из-за возвращающихся мигрантов - Foreign Policy

У экономического спада в России есть оборотная сторона, потенциально имеющая важные последствия для волатильной внутриполитической ситуации в России, считает обозреватель Foreign Policy Рейд Стэндиш. По данным ФМС, количество трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, уменьшилось на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Это может стать подарком для громогласного, ксенофобского, периодически прибегающего к насилию националистического движения в России", - говорится в статье.

Год от года численность мигрантов в России росла, что провоцировало стычки между российскими этническими славянами и новоприбывшими, преимущественно выходцами из Центральной Азии. И все же мигранты стремились в Россию, где экономические перспективы были намного лучше, чем у них на родине. Экономики центральноазиатских стран стали сильно зависимы от денежных переводов своих граждан, работающих за границей.

Автократические и экономически нестабильные правительства стран Центральной Азии жаждали выезда трудящихся за рубеж, рассматривая трудовую миграцию в качестве социального "клапана безопасности", предотвращающего стагнацию и политическую нестабильность на отчизне, считают эксперты.

После обвала рубля в 2014 году эти переводы обесценились почти наполовину. Многие мигранты остаются на родине и не едут в Россию.

Между тем российское правительство начало "завинчивать гайки", когда во многих регионах страны усилилась ксенофобия. В последние полгода введены новые ограничения для легальных мигрантов.

В ситуации, когда многие граждане не едут на заработки за границу, в Центральной Азии возможен всплеск политической нестабильности, считает автор.

После экономического кризиса 2008 года в России заглох строительный бум, и мигранты вернулись в Киргизию, напоминает он. "Недовольные отсутствием экономических возможностей, они при содействии беспринципных политиков начали кампанию уличных протестов и в апреле 2010-го свергли коррумпированное правительство Бакиева", - пишет автор.

Теперь новое поколение безработных рабочих возвращается в страны Центральной Азии, где царят коррупция и экономический застой. Если по соседству с Россией будут свергнуты еще несколько правительств, российскому премьеру Медведеву придется волноваться из-за других ситуаций, заключает автор.

Источник: CA-News

Лента

05.07.2025 18:26

Таджикистан усиливает экологическое сотрудничество в рамках ШОС

3 июля 2025 года в городе Тяньцзинь, Китай, состоялась шестая встреча представителей стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященная вопросам охраны окружающей среды.
05.07.2025 18:17

Германия начнет возвращать на родину осужденных афганских мигрантов

Германия намерена начать депортацию осуждённых афганских мигрантов, несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений с правительством Талибана (организация, признанная ООН террористической), пришедшим к власти в Афганистане в 2021 году.
05.07.2025 11:16

Эмомали Рахмон выступил на 17-м саммите ОЭС в Азербайджане

4 июля Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), прошедшем в Азербайджане. В своем выступлении он подчеркнул приоритетность экономического партнерства с государствами-членами ОЭС и поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство.
04.07.2025 20:55

Almaty Series Festival и Series Mania открывают новые горизонты

С 22 по 26 сентября 2025 года впервые в Центральной Азии пройдет международный воркшоп Serial Bridges — инициатива легендарного французского фестиваля Series Mania и его образовательного подразделения Series Mania Institute, организованная в партнерстве с Almaty Series Festival при поддержке Французского института (Institut Français).
04.07.2025 17:37

Имомуддин Сатторов официально приступил к обязанностям посла Таджикистана в Польше

В ходе церемонии таджикский дипломат передал главе польского государства тёплое приветствие и наилучшие пожелания от Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, передает МИД РТ.