20 апреля 2025,
воскресенье, 03:00, Душанбе
11.08.2022 14:03

Национализм, как огонь под пеплом: Иброхим Усмонов о природе национальных проявлений

В современном мире все чаще вспоминают про «национализм». При этом многие употребляют его исключительно в негативном обрамлении, приравнивая к нацизму. Разобраться в этих понятиях, изучить мировой опыт и понять, к чему приводят заигрывания с национализмом, нам помог Иброхим Кенджаевич Усмонов, доктор исторических наук, журналист, экс-советник президента РТ и член Комиссии по национальному примирению.

- Иброхим Кенджаевич, давайте для начала разберемся с понятием национальность. По каким признакам она определяется?

- Сейчас слово «национальный» используется в смысле «государственный». То есть, например, к российской национальности относят всех, кто проживает в России, независимо от того, на каком языке они разговаривают. Говоря о таджикской национальности, мы подразумеваем всех, кто проживает в Таджикистане. К примеру, у нас есть Национальный университет, Национальный банк – они ведь принадлежат не только таджикам, т.е. национальный – это не относящийся к людям, говорящим на определенном языке, а относящийся ко всему государству.

На мой взгляд, в формировании национальностей на пространстве бывшего Советского союза более 200 лет всем нам помогала Россия: начиная от Таджикистана, и заканчивая той же Украиной и прибалтийскими государствами, от Закавказья до малочисленных народов Сибири – эти национальности и народности формировались под влиянием российской государственности.

Я говорю с уверенностью, что, если бы не политика Царской России, а потом советских властей, мы, таджики, не имели бы своего государства и автономии, которую мы получили в 1924 году. В июне 1923 года Ленин писал, что при размежевании Средней Азии нужно создать 3 государства – Узбекистан, Кыргызстан и Туркмению, а о таджиках там никакой речи не было. Потом, через 3 дня он написал новое письмо, в котором говорил о том, что необходимо изучить, есть ли в Средней Азии еще какие-то народности. Таджиков, как отдельную национальность, выделили благодаря исследованиям русских ученых: Н.В. Ханикова, В.В. Бартольда, М.С. Андреева, А.А. Семенова, которые говорили о том, что коренным населением Средней Азии являются именно таджики. И мы, в отличие от более многочисленных таджиков Афганистана и Ирана, получили свое государство. 

- А что такое национализм? Есть ли какие-то «хорошие» формы у этого термина?

- Многие привыкли думать, что национализм – понятие исключительно негативное: отрицание других наций. Но национализм также может обозначать и национальную гордость, любовь к своему народу.

Таджики нашей страны, Афганистана, Ирана, Узбекистана хоть и проживают в разных государствах, но всегда у нас в сердце есть что-то общее, что нас объединяет. Такая же связь есть и у россиян со своим народом, живущим в других государствах. Как сказал Владимир Путин после начала СВО, русские с украинцами – это один славянский народ, поэтому они не будут воевать друг против друга, а речь идет только о политике, о возможности нормальной жизни русскоязычного народа на территории Украины. 

Поэтому я считаю, что если национализм используется против другой нации – это отрицательное явление, а в смысле национальной гордости – положительное.

- Но, говоря о национальной гордости, можно использовать ведь и термин “патриотизм”...

- Патриотизм – это совершенно другое понятие. Он связан с отдельной территорией: патриот России, Таджикистана, Грузии… Все это о Родине. Здесь немного иной смысл, отличающийся от понятия национализм, потому что хоть национальность сейчас и связывается с государством, но языковой аспект этого термина всегда присутствует. А патриотизм – это стремление сохранить свою Родину. Какой может быть единый патриотизм между таджиками Таджикистана и таджиками Ирана? Или, например, албанцы и македонцы живут в одной стране, и с точки зрения патриотизма они должны быть единомышленниками, но с точки зрения национализма – они серьезно различаются.

Есть те, кто сейчас объясняют национальность с точки зрения религии. Я не сторонник такого понимания: религия ни для кого не является показателем общего национального характера. Часто говорят, что православие – это религия русских, но ведь во многих государствах, помимо России, исповедуют православие. Центр иудаизма - Израиль, но его исповедуют и во многих других странах. Или ислам – где арабы, и где вообще таджики?! Соответственно, национальность – это, прежде всего, государственность плюс языковой элемент.

- А в чем разница между национализмом и нацизмом?

- Есть американские исследования 40-х годов, которые опубликованы в книге «Четыре теории прессы», где теорию печати разделяют на авторитарную, либертарианскую, коммунистическую и теорию общественного мнения. Так вот нацистскую теорию Гитлера они ставят рядом с коммунистической – на их взгляд, это одно и то же. Но это просто клевета. Суть в том, что элементы социал-демократии существовали в политике Гитлера, потому что сначала он задал своей партии такое направление. Но по факту нацистская теория пропагандировала преимущество своего народа и государства над всеми другими народами и государствами, а советская коммунистическая теория никогда такого характера не носила.

Нацизм – это когда один народ считается титульным и ставит свои интересы выше интересов других народов.  У нацистской Германии главной целью было истребление евреев. Так что основной тезис нацистской теории – преимущество одного народа в обществе, для достижения чего используется оружие и война.  

- С чем, на ваш взгляд, связан рост национализма в постсоветских республиках?

- Во времена правления Горбачева, особенно с 1986 года и, даже во времена руководства Ельцина, появились негативные тенденции среди народов, проживающих в Советском союзе. Капиталисты для разрушения советского строя направляли свои средства на то, чтобы настроить народы СССР друг против друга. В российской прессе 86-90-х годов были опубликованы сотни статей, в которых шовинистами, появившимися в России в результате влияния европейской идеологии, пропагандировались антинациональные идеи. Говорилось, что другие народы - это никто: мы их сделали народами, мы им дали землю, свободу, помогли в становлении. Эти же самые силы задавали аналогичные настроения и в обратном направлении: со стороны национальных меньшинств против русских. Тогда и было положено начало этнической вражды в СССР.

Кроме того, в России началось, а в других республиках продолжилось, уничтожение памятников последних 100 лет. Начали менять названия городов, переделывать нашу общую историю. Это запустило процесс отчуждения народов бывшего Советского союза друг от друга. Что дала России смена названий таких городов, как Ленинград и Сталинград? Для развития, для экономики, свободы – ничего, а для разрушения и вражды это послужило мотивацией. Сейчас народы постсоветских государств молчат о том, что в Европе разрушают памятники Великой Отечественной войны. Но ведь это памятники не только русскому солдату, а советскому – таджику, грузину, азербайджанцу и т.д. Почему они молчат? Потому что это в 80-90-е годы начали делать у себя.

Другой момент – события 1991 года, когда Ельцин использовал боевое орудие против парламента. После того, как были подписаны Беловежские соглашения, первое, что сделал Ельцин – позвонил президенту США и доложил о распаде СССР. Это был уникальный случай, когда российский руководитель что-то доложил американскому – значит, он был в этом заинтересован. А где был Горбачев? Ведь его еще никто тогда не отстранил от должности руководителя государства, ему подчинялись все силовые структуры по Конституции, почему он не использовал это для сохранения власти? А когда ему вручали Нобелевскую премию, он на церемонии, обращаясь к западноевропейским странам, сказал: то, что я сделал России, больше всего нужно было вам, а не россиянам.

- Много ли примеров в мировой истории, когда проявления национализма привели к государственным переворотам и большим трагедиям?

- Да, таких примеров довольно много. В таджикской истории стремления народов быть самостоятельными привели к распаду Ирана на Бухарское государство, Афганистан и Персию. Бывшая Индия в результате национальных противостояний разделилась на 3 государства – Пакистан, Индию и Бангладеш. Постоянная борьба индусов и тамилов в Шри-Ланке привели к убийству Индиры Ганди. Сложная судьба и у курдского народа – их в мире более 40 млн., но они разбросаны по 5 государствам и десятки лет борются за формирование своего собственного. Показателем национальных противостояний являются также военные конфликты в Саудовской Аравии. В африканских государствах разделяются национальные и религиозные интересы, в Камбодже было практически уничтожено одно племя. И много еще можно привести примеров.

- А что стало основными причинами Гражданской войны в Таджикистане и есть ли среди них национализм?

- Лозунг этого противостояния не был националистическим, он был религиозным: борьба религиозных течений за власть. Хотя некоторые российские СМИ освещали происходящие тогда события с националистической точки зрения. Но, например, была ситуация, когда оппозиция взяла в заложники русскоязычную школу №8, а их же представитель Давлат Худоназаров заставил их отпустить заложников. Не было там ничего националистического: ни русские, ни узбеки, отдельный фронт не составляли – они просто разделились по своим убеждениям.

- Есть ли в современном таджикском обществе предпосылки к появлению национализма?

- Думаю, что есть, но не ярко выраженные. Национализм, как огонь под пеплом – всегда присутствует, причем во всех государствах. Это одна из возможностей смены власти для тех, кто борется за нее, поэтому они этот момент никогда не упускают. Задачей государства является не забывать об этом.

- Как, по-вашему, должна строиться политика государства, чтобы прививать населению патриотизм, не доводя его до радикальных форм?

- У нас вопрос патриотического воспитания идет сейчас в правильном русле. Власти не занимаются агитацией против кого-то: Таджикистан старается держаться в стороне от мировых событий. Нынешней молодежи прививается задача делать что-то для своей республики.

Но, я считаю, что советский патриотизм, почти забытую дружбу наших народов, необходимо возродить. Сегодня миллионы людей из постсоветских республик кормит Россия – не даром, конечно, они работают там, но именно в России им дали эту возможность зарабатывать, которую они не получили в своей стране. Многие получают пенсии из российского бюджета. Это говорит о том, что бывшая связь и дружба еще сохранилась, и, если использовать шире и активнее такие моменты, то это будет способствовать возрождению и укреплению былой солидарности наших народов. 

Ксения ТРАПЕЗНИКОВА

Dialog.TJ 

Лента

19.04.2025 20:45

Гражданина Узбекистана депортируют из Турции за фото женщины в метро

В Стамбуле был зафиксирован инцидент, в результате которого гражданин Узбекистана будет депортирован из Турции за незаконное фотографирование женщины в метро. 13 апреля женщина обратилась в правоохранительные органы после того, как заметила, что иностранец без её разрешения сделал её снимок.
19.04.2025 20:35

Трамп прокомментировал возможность удара по Ирану

Дональд Трамп высказался по поводу сообщений о его якобы несогласии с возможным израильским ударом по ядерным объектам Ирана. В ответ на вопрос журналиста он отметил, что не останавливал запланированную атаку, но считает, что не стоит спешить с такими действиями.
19.04.2025 20:33

Афганистан предупреждает ООН о недопустимости критики норм шариата

Министерство иностранных дел непризнанного правительства Талибана выступило с предупреждением в адрес миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), заявив, что её попытки критиковать и подрывать нормы шариата противоречат её мандату.
19.04.2025 20:18

Всемирный банк выделил Кыргызстану $52 млн на защиту природы и предотвращение катастроф

Всемирный банк в рамках программы «RESILAND CA+» выделил Кыргызстану $52 миллиона, направленных на защиту окружающей среды и предотвращение природных катастроф. Об этом сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.
19.04.2025 20:14

Мальдивы ввели запрет на въезд граждан Израиля в ответ на действия против Палестины

Офис президента Мальдив официально объявил о введении запрета на въезд граждан Израиля на территорию страны. Это решение принято в ответ на продолжающиеся действия израильского режима, которые власти Мальдив охарактеризовали как «преступления и геноцид против палестинского народа».
19.04.2025 20:10

В Иране ликвидирован один из главарей группировки "Джейш аль-Адль"

Сухопутные войска Корпуса стражей исламской революции (КСИР) совместно с разведывательными службами провинции, силами правопорядка и при поддержке местных жителей провели операцию на рассвете в районе Курин, близ города Захедан. В ходе операции были задержаны несколько вооруженных преступников.
19.04.2025 20:06

Иран и Саудовская Аравия обсуждают развитие оборонных отношений

Генерал-майор Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Ирана, встретился с министром обороны Саудовской Аравии Халидом бин Салманом в Тегеране. В ходе встречи Багери выразил готовность Ирана развивать двусторонние оборонные отношения в интересующих обе стороны сферах.
19.04.2025 19:59

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев признан виновным в освобождении криминального авторитета

Суд Первомайского района Кыргызстана заочно признал бывшего президента Алмазбека Атамбаева виновным в незаконном освобождении из-под стражи криминального авторитета Азиза Батукаева. Однако наказание не было назначено из-за истечения срока давности дела. Об этом сообщил адвокат экс-главы государства Сергей Слесарев.
19.04.2025 19:26

Эрдоган: "Вмешательство в Сирию будет расценено как вызов Турции"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что любое вмешательство, препятствующее установлению "прочного мира и стабильности" в Сирии, будет рассматриваться как вызов не только сирийскому государству, но и Турецкой Республике.
19.04.2025 19:10

Правительство Ливана инициировало кампанию по удалению символики «Хезболлы»

Правительство Ливана объявило о начале широкомасштабной кампании по удалению с улиц всех населённых пунктов страны флагов, постеров и баннеров, связанных с шиитской военизированной организацией «Хезболла». Согласно официальному распоряжению, соответствующие службы должны немедленно приступить к выполнению указания.
19.04.2025 19:03

Представитель Йемена предупредил США о новом оружии в ответ на действия Израиля в Газе

Высокопоставленный представитель Вооруженных сил Йемена Хизам Асад заявил, что в случае продолжения военной кампании израильского режима в Газе, в ближайшие дни ожидается применение нового вида вооружения, ранее неизвестного США и Израилю. По его словам, это оружие не использовалось ранее и может стать неожиданностью для американских и израильских военных.