16 января 2025,
четверг, 10:15, Душанбе
16.08.2024 13:18

Константин Колесов: «Для Таджикистана телекоммуникационный сектор – одна из наиболее социально-значимых и динамичных отраслей экономики страны»

Генеральный директор ООО "Таком", предоставляющей на территории Таджикистана услуги связи под торговой маркой Beeline, Константин Колесов рассказал «Иктсодчи», как формируется тарифная политика, почему компания помогает молодым стартаперам, и в чём они лучше своих конкурентов.

Константин Эдуардович, каким для Beeline был 2015 год?

2015 год для Beeline Таджикистан был таким же, как и для экономики страны - непростым. В значительной степени наши доходы связаны с активностью трудовых мигрантов, которые хотят оставаться на связи со своими родными в Таджикистане. Эта активность в 2015 была ниже примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Кроме того, те мигранты, которым посчастливилось найти новую работу за границей или остаться на старой, стали присылать своим родным намного меньше денег, что повлияло на спрос наших услуг внутри страны.

Как формируется тарифная политика вашей компании?

Ценовая политика любой компании — это всегда баланс между ожиданиями рынка и ожиданиями акционеров. Безусловно, в нашей деятельности мы сконцентрированы на сохранении наиболее выгодных и удобных условий связи для наших клиентов. Мы постоянно анализируем рынок и стремимся выпускать наиболее актуальные ценовые предложения. Наблюдая за тем, как клиенты используют различные услуги, мы пришли к выводу, что для многих будет удобнее купить определенный пакет с набором самых популярных услуг: звонки внутри сети и по стране, SMS и интернет. Именно на основе этого принципа мы построили линейку недавно запущенных смешанных тарифных планов «Як баста», где минуты, SMS и мегабайты представлены в ежедневных и еженедельных комплектах. Стоимость такого пакета не превышает 1,5 сомони в день, что, на мой взгляд, более чем удобно и доступно. И это именно тот принцип, на который уже перешли или переходят абоненты других компаний группы в соседних странах.

В 2015 году в Таджикистане было принято решение об ужесточении контроля за выпуском и продажей сим-карт. Вследствие этого что изменилось для Beeline?

В намерениях чиновников было недостаточно конкретики, поэтому говорить о каких-то кардинальных изменениях пока достаточно рано. Но со своей стороны мы готовы к сотрудничеству и принятию мер, которые будут способствовать защите интересов наших клиентов. Во всем мире усиливается работа по противодействию терроризму, и осталось немного стран, где еще можно подключиться к сети мобильной связи без предъявления документа.

Периодически сим-карты мобильных операторов продаются буквально с рук. Каким образом эти сим-карты попадают в руки неаккредитованных продавцов?

У нас в компании существует обязательная регистрация наших абонентов по договору при покупке сим-карт. Мы сообщаем своим абонентам и дилерам, что только такой способ приобретения сим-карт гарантирует защиту от мошеннических действий. Кроме того, абоненты легко могут восстановить номер при утере сим-карты или телефона, а также запрашивать детализацию звонков у операторов связи. К сожалению, есть и недобропорядочные люди, которые ради прибыли идут на правонарушения. Выявляя подобные нарушения, мы штрафуем дилеров, а также прерываем наше с ними сотрудничество.

Какое количество абонентов у Beeline и какова зона охвата компании?

По последним данным, которые мы представляли широкой общественности в конце 2015 года, число абонентов Beeline достигло показателя более 1,2 млн. В зоне охвата сети Beeline порядка 90% населения Республики Таджикистан.

Как Вы оцениваете рынок сотовой связи Таджикистана?

Потенциал рынка сотовой связи, как правило, связан с численностью населения и его покупательной способностью, но здесь есть нюансы. С одной стороны, количество активных SIM карт на рынке может существенно превышать численность населения, потому как у абонентов на руках может быть по 2-3 SIM карты, как от разных операторов, так и в нескольких устройствах (телефон, модем, планшет). В Казахстане, например, проникновение мобильной связи (соотношение SIM карт и населения) достигает 170%. С другой стороны, нужно учитывать, что в Таджикистане значительная часть населения постоянно отсутствует в стране, и эти люди добавляют абонентов операторам других стран, например, в России. Поэтому формальное проникновение сотовой связи составляет около 90%, а реальное (на оставшихся в стране жителей) – около 115%. При этом трудовые мигранты, находясь в других странах, активно общаются со своими семьями, отчего Таджикистан отличается от других рынков существенным входящим международным траффиком.

Поэтому на рынке с реальным населением в 6-6,5 млн. человек, где присутствуют четыре крупных игрока, существует жесткая конкуренция. Тем не менее, любая конкуренция является своеобразным двигателем развития и внедрения современных технологий. Например, среди всех стран присутствия торговой марки Beeline, включая Россию, Таджикистан стал первым, где запустили технологию 3G. Это хороший показатель готовности страны к инновациям.

В условиях сегодняшней конкуренции перед сотовыми операторами Таджикистана стоит задача уже не столько в привлечении новых абонентов, сколько в развитии и удержании существующих. Поэтому фокус у операторов давно уже стал смещаться с покрытия сети, тарифов на ассортимент, удобства услуг и оплаты на качество обслуживания. Нужно отметить, что на сотовом рынке Таджикистана борьба идет не только за абонентов, но и за квалифицированных специалистов, которые являются ключевым звеном в обеспечении конкурентоспособности компании. Но это уже отдельная тема.

Какое количество интернет пользователей насчитывается у Beeline?

Мы не публикуем точное количество интернет-пользователей, но можно сказать, что среди наших клиентов примерно половину составляют интернет-пользователи, постоянные или эпизодически пользующиеся доступом в интернет.

Периодическая блокировка доступа к ряду социальных сетей в республике как-то сказывается на количестве ваших абонентов – интернет-пользователей?

Интернет-пользователи в Таджикистане уже привыкли к сложностям, поэтому для большинства из них это не проблема. Хотя незначительное снижение пользования все же наблюдается.

В вашей компании действует политика корпоративной социальной ответственности. Расскажите о своих главных проектах.

Beeline поддерживает проекты, направленные на повышение уровня доступности образования в Таджикистане. Это как совместные проекты с общественными организациями (приложение «Россия для всех», горячая линия для юридических консультаций, и открытие школы Linux в Таджикистане), так и собственные проекты (предоставление бесплатного доступа к Википедии, создание «Нулевых зон» в регионах и т.д.).

В начале прошлого года был реализован проект «Beeline free WiFi Bus», в рамках которого мы оснастили десять городских автобусов бесплатным Wi-Fi доступом для их пассажиров. Данный проект позволил душанбинским студентам находить нужную информацию по дороге на учебу. В этом году проект будет расширен – планируется увеличить как число автобусов, так и маршрутных линий.

Также в сентябре 2015 года мы объявили о запуске флагманской программы поддержки молодых специалистов под названием, «Оставь свой след» («Make Your Mark»). Именно в рамках этой программы впервые команды молодых предпринимателей из Таджикистана смогли представить свои цифровые стартап-проекты на международной арене в Москве в январе 2016 года.

В чём Beeline чувствует преимущество перед своими конкурентами?

В условиях жесткой конкуренции и насыщенности рынка, мы постепенно уходим от наращивания абонентской базы любой ценой, и всё больше фокусируемся на качественной работе с существующей базой: расширяем сеть офисов обслуживания, запускаем новые полезные и удобные услуги, с упором на потребности мигрантов и интернет-доступ. С каждым годом абоненты всё реже пользуются традиционной голосовой связью, на смену ей приходят интернет-сервисы. А потому Beeline старается превратиться из традиционного мобильного оператора в мобильного интернет-провайдера для клиентов со смартфонами. Конечно, мы не забываем клиентов с базовыми потребностями и простыми телефонами, но прогресс в любом случае, не стоит на месте, и мы помогаем таким абонентам освоить интернет и предлагаем современные смартфоны по исключительно низким ценам в комплекте с солидным запасом оплаченного интернет-доступа, чтобы сделать их доступными большинству.

Какие новые продукты может предоставить ваша компания рынку страны?

Как и было сказано выше, в своей работе мы ориентированы на запросы клиентов, для которых удобство и доступность по разумной цене являются основными факторами в выборе сервисов и услуг. Руководствуясь этим, мы предлагаем рынку удобные смешанные пакеты, подключая которые за сравнительно малую стоимость, решается сразу несколько задач: нет необходимости подключать несколько разных опций, можно выбрать самый подходящий по цене пакет и легко контролировать свои расходы.

По вашему мнению, какие сложности существуют на пути дальнейшего развития телекоммуникационного сектора в Таджикистане?

С одной стороны, отрасль телекоммуникаций является «зеркалом» экономики и очень четко и быстро показывает рост или стагнацию.

С другой стороны, как показывает опыт других стран, телекоммуникации, а в особенности развитый мобильный интернет, добавляют 1-1,5% к ВВП страны. В частности для Таджикистана телекоммуникационный сектор является одной из наиболее социально значимых и динамичных отраслей экономики, которая оказывает прямое и косвенное влияние на другие экономические сектора, а также на развитие государства в целом. Развитие мобильного интернета существенно меняет способ ведения бизнеса, образования, доступа к финансовым услугам. Так или иначе, развитые ИКТ и телекоммуникации в том числе открывают «окно» для развития страны, именно поэтому отрасль остро нуждается в предсказуемых и понятных условиях ведения бизнеса. Речь идет о создании разумного уровня налогообложения, потому как текущий уровень разумным назвать никак нельзя. И эта проблема в итоге отражается на возможностях для развития сети в отдаленные районы республики, а также на уровне цен для конечного потребителя.

Справка:

Константин Колесов родился в Киеве. В 1993 году окончил Киевский Политехнический Институт по специальности «радиотехника». Также он получил степень MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе (2004) и диплом по специальности «менеджмент организаций» в Национальном университете «Киево-Могилянская Академия» (2005). В 1994-1996 годах работал в компании Alcatel Business Systems. С 1996 года более 8 лет работал в компании «Голден Телеком», где занимался развитием услуг мобильной и фиксированной связи. После этого занимался продажами оборудования связи Lucent Technologies, а также создал собственный бизнес - компанию контент- и сервис-провайдера. В компании «Киевстар» (Украина) Константин Колесов управлял проектом 3G и программой развития фиксированной связи.

В период с 2008 по 2011 года работал директором по развитию бизнеса в компании Vega (оператор фиксированной связи) и генеральным директором компании Интеллеком (WiMax оператор под ТМ Giraffe) с 2011 по 2013. В апреле 2013 Константин Колесов присоединился к команде Beeline в Казахстане в должности Директора по корпоративной стратегии. Также исполнял обязанности Главного операционного директора. С декабря 2014 года назначен на должность Генерального директора ООО «Таком» ТМ Beeline.

Саади МИРЗОЕВ

Источник: журнал «Иктисодчи» (01), Сентябрь 2016

Лента

16.01.2025 09:16

«Таджикаэронавигация» признана одним из лучших налогоплательщиков 2024 года

«Таджикаэронавигация» была включена в список лучших налогоплательщиков 2024 года, согласно решению комиссии Налогового комитета при Правительстве РТ. Об этом сообщили в пресс-центре предприятия.
15.01.2025 15:19

Дети с пороком сердца из Таджикистана отправились в Китай на бесплатное лечение

Дети с врожденным пороком сердца из Таджикистана поехали в Китай для получения бесплатных операций. Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ.
15.01.2025 14:17

«Шелковый путь онлайн»: какие артефакты презентовал Таджикистан в международной виртуальной экспозиции?

Великий Шелковый путь – это караванная дорога, соединяющая Восточную Азию со Средиземноморьем в античные и средние века. В истории этот маршрут сыграл большую роль не только в развитии международной торговли, но и культуры. Именно поэтому для сохранения огромного пласта культурного наследия была организована международная виртуальная выставка, доступная для всех желающих.
15.01.2025 12:02

В Душанбе снова покажут спектакль «Пять жен Ходжа Насреддина»

Минкультуры РТ и русский драматический театр им. Вл. Маяковского приглашают жителей и гостей столицы на спектакль «Пять жен Ходжа Насреддина» в постановке заслуженного деятеля искусств Узбекистана Олимджона Салимова.