16 января 2025,
четверг, 10:12, Душанбе
07.11.2016 16:32

Илхом Сангин: «Наша цель – насыщение внутреннего рынка»

Высокое качество продукции, выпускаемой на основе специально разработанной формулы с учётом климатических условий региона и покупательской способности клиента – принципы которые легли в основу деятельности одного из успешных резидентов СЭЗ «Сугд», строительной компании «Равзана». О залоге успеха в условиях кризиса рассказал директор компании Илхом Сангин.

Сегодня ваша компания крупный производитель пластиковых профилей. Расскажите, как вы пришли к идее открытия производства?

Эта идея пришла к нам, когда мы были официальными дилерами двух больших заводов, действующих в Таджикистане. Опыт продаж комплектующих изделий для пластиковых окон натолкнул нас на это. Пришла идея и мы воплотили эту идею в жизнь. Было очень много трудностей. Но хорошо, что мы четыре года назад решились и сделали шаг в этом направлении. Сегодня, я думаю, что мы не смогли бы принять такое решение. Потому что в сегодняшней ситуации я побоялся бы брать большие кредиты. А тогда не побоялся. У нас был определённый капитал, но при этом мы взяли большие кредиты.

Четыре года тому назад вы не побоялись и рискнули. Вроде бы сегодня можно сказать, что вы рисковали не зря, и добились определённых результатов. Какова годовая мощность производства?

Годовая мощность нашего производства – 2 тысячи 500 тонн в год. Если мы будем работать на полную мощность, то это позволит полностью обеспечить Таджикистан. Но мы пока не работаем на полную мощность, потому, что это зависит от спроса и от оборотных средств. Однако могу сказать, что спрос на нашу продукцию растёт.

В чём особенность вашей продукции?

Перед самым началом производства была цель – сделать хорошую продукцию. Мы заключили контракт с научно-исследовательским институтом «Санкт-петербургская химическая компания», который обеспечил нас особой формулой. Мы используем 8 видов разных компонентов, которые мы преобразуем в порошкообразном виде, используя определённую формулу мы их перемешиваем по технологии, потом экстрадируем, и из этого выпускаем абсолютно кристаллически другую вещь. Для того, чтобы разработать для нас формулу, в санкт-петербургском институте изучили десятилетнее состояние климата Таджикистана и нашего региона в целом. С учётом наших климатических особенностей, высокого уровня ультрафиолета в солнечных лучах, и с учётом жаркого климата, для нас разработали специальную формулу. Используя эту формулу мы даём 25-летнюю гарантию на нашу продукцию, которая будет использоваться в условиях климата Таджикистана, Афганистана и Кыргызстана.

Один из главных компонентов хорошего профиля это титан-диоксид. Качество титана-диоксида и его количество влияет на качество профиля и на её устойчивость к климату. Это достаточно дорогой компонент, который влияет и на себестоимость конечной продукции. Мы с самого начала решили не экономить на качестве продукции. Обычно производители профилей ориентируется прежде всего на свой рынок. К примеру, турецкие производители профилей, производят их для своего климата. А в Турции климат совсем другой, там влажность другая, там ультрафиолет другой. Так вот титан-диоксид мы закладываем в своей продукции на 1,2 – 1,8 % больше, чем они закладывают. Это даёт нам уверенности в качестве нашей продукции, хотя и способствует незначительному подорожанию себестоимости.

Мы с вами прошлись по производственному цеху, и там у вас стоит в основном оборудование китайского производства.

Да, мы используем оборудование китайского производства. Но это австрийский бренд. Перед тем как закупить производственную линию, мы посмотрели оборудование в Турции и в ряде европейских стран. В Австрии нам предложили свою производственную линию, но которая собирается в Китае. Мы согласились и подписали контракт. Пока никакого нарекания к оборудованию у нас нет.

У нас три линии по экструдированию, по формам у нас сейчас более 38 видов матриц. Мы производим две основные серии профилей – 52 и 60 серию. 52-ые профили трёх-камерные, 60-ые – четырёх-камерные. Четвертая камера работает, когда температура опускается ниже 10 градусов мороза. У нас такое редко бывает. Но всё-таки мы производим для Таджикистана 2 серии, и 90 % пользуется спросом. Наша продукция на рынок выпускается под брендом «Манзил».

Ваше производство находится на территории СЭЗ «Сугд», но продукцию вы реализуете в том числе и на внутреннем рынке. Возникали ли у вашей компании сложности из-за нахождения в СЭЗ?

Изначально когда организовывалась СЭЗ не всё было продумано до конца. В том числе были недочёты касательно таможенных процедур в отношении продукции, производимой в СЭЗ. В начале нам приходилось растаможивать продукцию, когда мы вывозили её за пределы таможенной зоны. Наша продукция приравнивалась к импортной, т.е. с нас брали таможенную пошлину, НДС, и плюс к этому в отношении к нашей продукции применялась так называя «шестая схема» - определение таможенной стоимости согласно среднестатистической стоимости товара. И нам приходилось тратить большие деньги на растаможку, что удорожало нашу продукцию. Мы писали много писем и обращений, и наконец в конце 2014 года Таможенный комитет откликнулся на наши письма, и дал положительный ответ. С конца 2014 года наша продукция уже была признана местной. Мы представили всю документацию и получили сертификат о происхождении СТ-1, мы доказали и обосновали, что мы привозим порошкообразное сырье, перемешиваем его и он кристалически приобретает другой вид, и у товара получается уже совершенно другой код.

Мы сейчас, во-первых, пошлину не платим при растаможке, а платим только НДС, и во-вторых, что самое главное, таможенная стоимость определяется по тем документам, согласно которым мы выставляем и обосновываем нашу себестоимость. Это большой плюс для нашего бизнеса.

Сколько человек занято на производстве?

Наша работа имеет сезонный характер. В зависимости от колебаний рынка увеличивается или же снижается количество занятых в производстве сотрудников. В сезон, когда производственный цех работает в три смены на производстве занято как минимум 37 человек, а когда «низкий» сезон то количество занятых в производстве сокращается до 18 человек. Но кроме производства ещё порядка 25-30 человек заняты в сети реализации продукции.

А как обстоят дела с ценами на продукцию из пластикового профиля в Таджикистане?

За последние четыре года цены на готовые пластиковые окна и двери подешевели на 20-25%. В этом я отчасти вижу и нашу заслугу. Мы составили конкуренцию аналогичным импортируемым товарам, что привело к определённому снижению цен. Мы также работаем над тем, чтобы наша продукция была не только качественной, но и доступной. В итоге, сегодня для наших граждан продукция стала дешевле на 20-25% и это не может не радовать.

Скажите, какой объём рынка Таджикистана занимает продукция компании «Равзана»?

По нашим расчётам, сегодня мы занимаем 38-40% рынка профилей в Таджикистане. Это для нас очень хороший результат. Вместе с этим, с 1 марта текущего года были подняты таможенные ставки на аналогичную импортируемую продукцию, что несомненно послужит увеличению количества покупателей нашей продукции внутри республики. Конечно же, мы работаем и на внешний рынок. Нашу продукцию знают в Афганистане и Кыргызстане, и мы планируем увеличить объёмы продаж и в эти страны. Но всё же для нас самым важным является наш внутренний рынок.

Источник: журнал «Иктисодчи» (01), Сентябрь 2016

Лента

16.01.2025 09:16

«Таджикаэронавигация» признана одним из лучших налогоплательщиков 2024 года

«Таджикаэронавигация» была включена в список лучших налогоплательщиков 2024 года, согласно решению комиссии Налогового комитета при Правительстве РТ. Об этом сообщили в пресс-центре предприятия.
15.01.2025 15:19

Дети с пороком сердца из Таджикистана отправились в Китай на бесплатное лечение

Дети с врожденным пороком сердца из Таджикистана поехали в Китай для получения бесплатных операций. Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ.
15.01.2025 14:17

«Шелковый путь онлайн»: какие артефакты презентовал Таджикистан в международной виртуальной экспозиции?

Великий Шелковый путь – это караванная дорога, соединяющая Восточную Азию со Средиземноморьем в античные и средние века. В истории этот маршрут сыграл большую роль не только в развитии международной торговли, но и культуры. Именно поэтому для сохранения огромного пласта культурного наследия была организована международная виртуальная выставка, доступная для всех желающих.
15.01.2025 12:02

В Душанбе снова покажут спектакль «Пять жен Ходжа Насреддина»

Минкультуры РТ и русский драматический театр им. Вл. Маяковского приглашают жителей и гостей столицы на спектакль «Пять жен Ходжа Насреддина» в постановке заслуженного деятеля искусств Узбекистана Олимджона Салимова.