22 июня 2025,
воскресенье, 04:08, Душанбе
21.06.2024 17:39

Иброхим Усмонов: “Европейская молодежь и политики имеют неправильное представление как об СССР, так и об истории своего народа”

Уже 83 года прошло с момента вероломного нападения фашистской Германии на СССР. 22 июня в России проходит “День памяти и скорби”, когда вспоминаются подвиги наших предков. В Таджикистане же в этот день проходит традиционный субботник, облагораживаются могилы ветеранов, а родственники вспоминают своих героев. Однако, не во всех странах распространена верная трактовка тех событий: об опасности искажения фактов и их последствиях мы поговорили с профессором Иброхимом Усмоновым.

Бережное отношение к истории

Советский период в воспоминаниях таджикистанцев остается важной вехой развития. И по сей день они вспоминают с ностальгией те времена. Помнят в стране и тяжелый для СССР период - Великую Отечественную войну, в том числе чтут 9 Мая и не забывают про 22 июня - день, когда эта страшная война началась.

В Таджикистане чтут память тех лет. В стране насчитывается около 20 мемориальных комплексов, связанных с подвигами советских воинов, за которыми ухаживают и которые регулярно реставрируют. В мае 2024 года был открыт мемориальный комплекс памяти погибших в Великой Отечественной войне. В Парке победы была создана мемориальная гранитная табличка, воссозданы обелиски с гранитными барельефами и перевезен исторический танк «ИС-2», благоустроена вся территория.

Иброхим Усмонов отмечает: “Я, как гражданин Таджикистана, вижу, что память о Великой Отечественной войне поддерживается у нас на государственном уровне. Позиция страны не изменилась, ВОВ мы считаем страницей в своей истории и судьбе. Подвиг нашего народа не дал возможности возобладать чуждой идеологии. Действующее правительство дает правильное направление в освещении истории ВОВ в учебниках и СМИ, в почете те, кто прошел войну. 9 Мая празднуется День Победы, правительство поддерживает ветеранов и сохраняет память о подвигах”.

Но, важно не только помнить о тех временах, но и прививать правильные ориентиры молодому поколению. Эксперт считает, что с этой задачей в Таджикистане справляются: “Большинство молодёжи Таджикистана знает правду о Великой Отечественной войне, Второй мировой войне. Мне кажется, что в этом вопросе наша молодежь даже более прогрессивна, чем российская. В России молодое поколение интересуется мнением европейских авторов, поэтому их мировоззрение в какой-то мере смешивается с европейским. В нашей исторической науке существенные изменения в разъяснении событий Великой Отечественной войны не происходят, поэтому наша молодежь лучше знает правду.

Среди таджикской и российской интеллигенции были, конечно, историки, которые освещали и говорили о событиях тех лет, исходя из неверной позиции. К счастью, их труды не нашли своего места в наших учебниках”.

Борьба идеологий

Россия и Таджикистан выступают против искажения исторических фактов и попыток Запада к героизации нацизма. В конце прошлого года Генассамблея ООН приняла разработанную совместно с Таджикистаном и другими странами СНГ российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. “За” высказались 118 стран, 14 воздержались, а 49 выступили “против”. Среди противников были инициаторы Второй мировой войны - Германия и Япония, а также США и те, кто в политическом плане от них зависит.

Иброхим Усмонов поддерживает принятие подобных резолюций: “История — это будущее народа. Если мы забываем историю, у нас не будет такого будущего, о котором мы мечтали. Забыв хорошее, невозможно достичь лучшего. То, что сделала Организация Объединённых Наций в поддержку памяти советской армии, Советского Союза и советского народа в годы Отечественной войны, является существенным вкладом в правильное освещение мировой истории.

Сейчас появились страны, которые стремятся внедрить свою точку зрения. Поэтому решение международного органа, такого как Организация Объединённых Наций, является значительным. Это важно и для нас, таджиков, как участников тех событий. Мы хотим сохранить память, чтобы мировое сообщество уважало и защищало историю и память наших героев, их кладбища и могилы в Европе. Некоторые считают, что советские воины не освобождали, а завоевывали Европейские страны. Они не понимают, что политики того времени были против своего собственного народа, а миллионы европейских людей нуждались с СССР.

Это история не только русских, это история множества народов, сотен народов и народностей, которые проживали в Советском Союзе. Это не война России с европейцами, это война идеологий. Сейчас в России появились политики, которые уже чувствуют и говорят о том, что хотя мы не используем рабочую и трудовую солидарность, как во времена СССР, все равно этот дух возрождается. Показателем этого являются события в новых регионах России, где присутствуют знаки Советского Союза, красная звезда и советский флаг.

Советский Союз защищал интересы миллионов людей, и память о победе во Второй мировой войне важна для всего человечества. Однако, когда празднуют эти события без России, это защита интересов тех, кто не хотел, чтобы их страна стала самостоятельной. В 1940-х они желали находиться под влиянием нацистской Германии, быть рабами нацистов и угнетать свой собственный народ. Сейчас их потомки не хотят признать роль советов в освобождении Европы, что ведёт к искажению истории и лживой пропаганде.

В США говорят, что в ВОВ победил не Советский Союз, а воины второго фронта. Те, кто пришел к власти в Европе, к сожалению, выросли с этой ложью. Даже страны Прибалтики, которые были частью СССР, а потом стали самостоятельными и их отцы боролись против фашистов, а дети и внуки поддерживают фашистскую идеологию. Самоуверенная пропаганда тех событий привела к тому, что история искажена и с этим нужно бороться. Во Франции миллионы людей выходят на забастовку или в других странах по разным вопросам, но это не приводит к результатам, потому что политики выросли с неправильными ориентирами. К счастью, такие резолюции ООН дают нам надежду на то, что человечество найдет правильный путь”.

Как подчеркивает эксперт, Запад старается вычеркнуть из исторической памяти подвиг советского народа в годы ВОВ и союзников СССР. Одним из примеров тому послужил отказ пригласить Россию в Нормандию на празднование 80-летия высадки союзников в 1944 году. Но, к чему могут привести подобные действия и искажение фактов: “Политики в Европе не понимают свою историю и ведут свои народы к войне и разрушениям под демократическими лозунгами. Они ведут их в пропасть, не понимая, что там нет ничего хорошего. Страны, которые были колониями Европы, видят, что Запад не делает того, о чем говорит, хотя ранее они верили в эту пропаганду. Запад заставляет людей жить так, как хочет Евросоюз, а не отдельные нации.

В Европе появляются страны, такие как Венгрия, которые защищают интересы своего народа, они отказываются участвовать в событиях, направленных против России. В Польше понимают, что пропаганда трансгендеров не совместима с их культурой. Среди этой, так сказать, единой Европы появляются те, кто противостоит их политике.

Европейская политика — это эгоистическая политика, и среди её сторонников уже есть те, кто протестует против нее. Я недавно читал книгу Патрика Бьюкенена “Самоубийство сверхдержавы”, где речь идет о США и Европе. Суть книги в том, что незнание культуры, истории, своего языка, религии, обычаев приведет к гибели этих стран и, я уверен, что его понимание правильное”.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

Лента

21.06.2025 18:47

В Таджикистане с 1 июля вводится новая пошлина на ввоз мобильных телефонов

В Таджикистане с 1 июля 2025 года вводится дополнительная таможенная пошлина на ввоз мобильных телефонов. Об этом сообщили в пресс-службе Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан
21.06.2025 13:40

В Рушане возобновлено строительство 9 социальных объектов

В Рушанском районе ГБАО в рамках подготовки к достойному празднованию 35-летия государственной независимости уже завершено строительство 123 объектов экономического и социального назначения, а в преддверии празднования Дня национального единства будет сдано в эксплуатацию еще 9 объектов.
21.06.2025 00:11

Новые правила въезда в Россию: как подготовиться к поездке

В соответствии с подпунктом б) пункта 1 постановления Правительства России от 7 ноября 2024 г. № 1510 "О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" в период с 30 июня 2025 г/ до 30 июня 2026 г. во всех пунктах пропуска через Государственную границу России будет проводиться эксперимент в части апробации правил и условий въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренных Правилами организации эксперимента, за исключением сбора биометрических персональных данных
20.06.2025 19:22

Русский дом в Душанбе и гала-концерт в Москве: зеркальные шаги культурного сближения

Россию и Таджикистан связывают не только политические и экономические интересы, но и глубокие историко-культурные корни. За вековое совместное существование между народами сложилось прочное социокультурное и цивилизационное пространство. Общий язык, общая история, совместные достижения в науке, культуре и образовании создали уникальную основу для устойчивого сотрудничества.
20.06.2025 17:28

В Узбекистане раскрыты случаи жестокого обращения с детьми в подпольных религиозных школах

Кроме того, в Давлатабадском районе Наманганской области 68-летний мужчина, не имея специального образования, обучал религии восьмерых детей у себя дома. Он привлечен к административной ответственности, как и родители учеников.