Национальный банк Таджикистана и Центральный банк ОАЭ подписали меморандум о сотрудничестве
В Согде и ГБАО построят солнечные электростанции
«Канал Наньнин» предоставляет безграничные возможности
Таджикистан и Беларусь провели заседание по инвестиционному сотрудничеству
Фаррух Салимов: «За 10 лет нам удалось стать народной маркой». Часть 2
ООО «Кнауф Маркетинг Душанбе», представляющее международную группу Кнауф в Таджикистане в 2018 году отмечает 10-летие своей деятельности в республике. Генеральный директор компании Фаррух Салимов в беседе с журналом Иктисодчи рассказал о том, как за это время компании удалось стать признанным лидером на рынке.
Продолжение. Начало см. здесь.
- Сегодня, спустя 10 лет, помимо внедрения нормативной базы, что бы Вы ещё могли обозначить в числе главных достижений?
- Наверное, самым главным достижением является то, что нам удалось стать всенародно любимой маркой.
За это время мы пришли к тому, что продукция Кнауф сегодня присутствует на рынке не просто в качестве отдельных товаров, а в составе комплектных систем, признанных в строительной сфере и востребованных профессионалами.
Сегодня комплектная система и комплектные технологии Кнауф утверждены в качестве единственных разрешенных технологий в строительном комплексе Таджикистана и сейчас уже, наверное, сложно найти в республике того, кто бы не знал, что такое «Кнауф». Уверен, 8 человек из 10 знают, что мы представляем товар, качество которого гарантировано.
- Народная любовь зачастую имеет и обратную сторону медали. Часто ли подделывают продукцию Кнауф?
- Действительно так и есть. К огромному сожалению, народное признание сопровождается не только узнаваемостью бренда, лояльностью к нему, но и тем, что некоторые недобросовестные «предприниматели» вводят покупателей в заблуждение, подделывая его продукцию. Для нас это очень серьёзный вызов и существенная проблема.
Вначале было очень сложно с этим бороться, но, как я уже отметил, наша компания не только развивалась вместе с молодым Таджикистаном, но и внесла некоторый вклад в становление тех или иных институтов. В том числе это касается защиты интеллектуальных прав на товарный знак. Наверное, до нас никто не пользовался в полной мере теми возможностями, которые предоставляет законодательство республики по защите товарных знаков. И мы, наверное, одни из первых, кто сумел аннулировать зарегистрированный товарный знак, который до невозможности был похож на наш “Rotband”.
Работа в данном направлении никогда не прекращается. Наши сотрудники и партнёры постоянно мониторят рынок на предмет выявления контрафакта. И как только такое обнаруживается, запускается уже наработанный и эффективный механизм противодействия.
Результат налицо. На сегодняшний день на рынке строительных материалов очень редко можно встретить контрафактную продукцию.
- Не могли бы Вы привести несколько примеров тех объектов в стране, в строительстве которых применялась продукция или технологии Кнауф?
- Сегодня мне, наверное, уже сложно будет назвать объект, где не применяется наша продукция и технологии. Тем более если речь идёт о крупных инвестиционных проектах, или объектах, финансируемых из республиканского бюджета или частных вложений.
Из ныне строящихся объектов продукция Кнауф поставляется, например, в Большую Соборную мечеть города Душанбе (Кнауф-листы, профиль и комплектующие, Аквапанель и сухие смеси на гипсовой и цементной основе и др). Из уже завершённых проектов могу назвать Кампус Университета Центральной Азии в Хороге.
Мы гордимся нашим сотрудничеством со строительными и подрядными организациями, которые доверяют нам и нашему многолетнему опыту в создании таких по сути уникальных и даже грандиозных архитектурных объектов!
- В одном из интервью Вы упоминали, что Хатлонская область не особо охвачена вашей продукцией. Изменилась ли ситуация сейчас и как вообще ведётся работа с регионами?
- Действительно, одно время наблюдался дефицит нашей продукции в Хатлонской области, но его уже нет благодаря тому, что были созданы логистические центры в областных центрах и крупных городах Таджикистана. На сегодняшний день, осуществляется централизованный контроль потребностей в нашей продукции, и выработаны механизмы по созданию складских запасов с тем, чтобы исключить дефицит.
Надо признать, что у нас всё ещё есть регионы, в которые экономически невыгодно поставлять товары из-за логистических издержек, но, тем не менее, мы наладили работу и с ними.
Есть регионы, с которыми работать достаточно сложно. Взять, например, приграничные с Кыргызстаном районы, где рынки просто завалены контрабандой. Надо понимать, что товар, поставленный контрабандным путём будет дешевле, но такая деятельность наносит ущерб экономическим интересам не только нашей компании, но и экономической безопасности страны. Мы благодарны за сотрудничество Региональному таможенному управлению, Госстандарту, УБОП МВД РТ по Согдийской области, которые вместе с нами находятся на страже экономических интересов Таджикистана.
Сотрудники Кнауф совместно с уполномоченными ведомствами проводят рейды, выявляют незаконно поставленную продукцию. Эти меры предпринимаются для того, чтобы, в первую очередь, воспитать в наших предпринимателях чувство ответственности перед госбюджетом.
Даже несмотря на сравнительно высокую стоимость, в условиях добросовестной конкуренции наша компания в состоянии конкурировать с любым производителем (оказание технической помощи, консультирование, подготовка мастеров, предоставление комфортных условий сотрудничества, гарантия на системы и многое другое). Но когда конкуренция недобросовестная, или приходится бороться с контрабандой, то работать становится сложнее.
- Как известно, в группе Кнауф работают представители самых разных национальностей по всему миру. Скажите, наверное, приятно быть одним из первых таджиков, нашедшим своё место в крупной транснациональной компании и продвигающим её дальнейшее развитие в своей стране?
- Безусловно. Вы знаете, это не столько гордость, сколько осознание того, что любая цель достижима, и для меня это самое главное. Работая в крупных международных компаниях, мы приобретаем бесценный опыт и знания. Приходит понимание того, что возможности нашей экономики, специалистов, общества, на самом деле намного шире, чем мы привыкли об этом думать.
- Фаррух, Кнауф является крупной компанией со своей сложившейся корпоративной культурой. Расскажите, пожалуйста, как она отражается на Вас и Ваших сотрудниках?
- Компания Кнауф уделяет очень большое внимание профессиональному и личностному развитию своих сотрудников. Внутри группы уже на протяжении нескольких лет осуществляется специальная программа, в рамках которой каждый член нашей команды наряду с получением дополнительного образования, прохождением тренингов, курсов и семинаров обязательно проходит курс в сфере корпоративной этики. Такое внутреннее обучение непосредственно влияет на личностное поведение каждого сотрудника.
Плюс периодически организуются различные семинары, тренинги по интересуемым нас темам для всех категорий сотрудников. Реализуются разнообразные программы мотивации, саморазвитию работников и т.д.
В данном случае, я считаю, важны не только сами семинары, но и то, что представители различных подразделений из различных стран встречаются, общаются, обмениваются опытом. Это тоже оказывает серьёзное влияние на развитие персонала.
Представлять интересы транснациональной компании — это определённая ответственность, благодаря которой мы стараемся работать честно, взаимодействовать с людьми добропорядочно и с уважением относиться к профессионализму и опыту других людей. Это, можно сказать, даже на каком-то подсознательном уровне заложено во всех сотрудниках Кнауф.
- Как Вы отметили 10-летие присутствия в Таджикистане?
- Изначально мы не хотели делать каких-то акцентов на 10-летии деятельности нашей компании, но потом пришли к выводу, что это важно для нас самих. Важно осознавать, что сегодня мы уже достигли определённой черты, прошли некий этап и для того, чтобы мы уже могли начать развиваться по-новому и, возможно, даже меняться в лучшую сторону, ставить новые приоритеты, необходимо было отметить эту дату.
У нас было 2 варианта празднования. Один из них — это организовать торжественный приём, куда мы пригласили бы всех своих партнёров. Второй – на протяжении года мы должны были, скажем так, подводить черту под каждой сферой нашей деятельности. Это образовательная, маркетинговая, благотворительная и другие сферы.
В данном случае, ярким примером может стать прошедшая международная конференция в Таджикском Техническом Университете им. Осими.
Для того, чтобы её провести, нам пришлось поднять архивы, вспомнить всю ту работу, которую мы провели совместно с университетом в сфере образования, проанализировать все плюсы и минусы, определить новые приоритеты, которые могли бы стать ещё одним шагом вперёд. Прошедшая конференция получила хороший отклик, благодаря чему мы уже набросали для себя новый план будущих действий.
То же самое можно сказать и о благотворительном направлении. Мы и как компания, и самостоятельно с сотрудниками, стараемся оказывать поддержку людям с ограниченными возможностями, да и просто тем, кто нуждается в помощи. С нашей стороны — это своего рода благодарность Всевышнему за то, что мы имеем возможность кому-то помогать. Поэтому мы часто собираемся с коллегами, обсуждаем, что можем сделать для того, чтобы не просто дать человеку «рыбу», а чтобы он обрел возможность ловить её самостоятельно. Это очень важная часть жизни для всех нас, поэтому в этом году мы уделяем особое внимание и этому направлению.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о прошедшей конференции. Какие вопросы стояли на повестке дня, какие темы были актуальны?
- Среди участников было много дискуссий относительно взаимодействия бизнеса с академической средой. Буквально по пальцам можно пересчитать те компании, которые выделяют хоть какие-то средства на поддержку образования и тем более участвующих в процессе подготовки кадров.
Много вопросов задавалось о том, почему при ТТУ нет специальных лабораторий, где студенты могли бы заниматься экспертизой строительных объектов, в то время как каждая экспертиза, которая проводится по любым объектам, проходит именно через преподавателей строительного факультета.
Вообще актуальных вопросов, которые касались именно сферы строительства, архитектуры, экономики и экологии в строительстве, было очень много. Нам было приятно, что люди пришли не просто послушать. Дискуссии получились очень серьёзные и оживлённые.
Не обошлось и без вопросов об импортозамещении. Участники интересовались, почему Кнауф импортирует свою продукцию, когда её можно было бы производить в республике.
- Это действительно очень интересный вопрос. Рассматривается ли вообще компанией возможность налаживания производства в Таджикистане?
- Вы знаете, это как раз ещё один болезненный для нас вопрос. Сейчас на территории СНГ только в Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане отсутствуют производственные предприятия Кнауф. Начиная с 2013 года, нами были изучены почти все доступные геологические материалы о запасах, местоположении, экономической эффективности, возможности промышленной добычи гипсового камня и производства продукции.
В 2016 году, компания уже была готова инвестировать в геологоразведку, и было инициировано официальное обращение в Правительство Республики Таджикистан с просьбой дать нам разрешение на геологическое изучение месторождений, которые компания выбрала в качестве перспективных.
В этом году мы очередной раз обратились в Правительство и в Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом при Правительстве Республики Таджикистан.
Сейчас я могу только подтвердить, что наше предложение получило поддержку и заявка Кнауф должна быть рассмотрена комиссией уже в обозримом будущем.
Кнауф готова запустить процесс импортозамещения в сфере строительных материалов. В основном это сухие смеси: штукатурки, шпаклёвки, различные клеи.
- А какой регион республики видится вам наиболее привлекательным для строительства завода?
- Самое удобное месторасположение производства - как можно ближе к потребителю. На мой взгляд, лучше всего, если оно будет расположено вблизи крупного города. Идеальный вариант – город Душанбе, потому что специфика продукции требует городской востребованности.
Мы рассматривали вариант строительства предприятия на территории какой-нибудь свободной экономической зоны, но тогда встаёт вопрос близости не только к потребителю, но и к источникам сырья. Вокруг СЭЗ либо нет для нас достаточного количества ресурсов, либо их качество не соответствует требованиям производства высококачественной продукции. К тому же нужно учитывать и дороговизну логистики при подвозе сырья. Поэтому на данный момент оптимальным вариантом является то месторождение, которое мы выбрали вблизи города Душанбе.
Произведённая в будущем продукция без каких-либо проблем может быть экспортирована в соседние страны, тем более что в коммуникационном плане Таджикистан становится достаточно конкурентоспособным. Мы сможем успешно конкурировать с аналогичной продукцией на севере, покрывая в том числе и всю Ферганскую долину с охватом всех трёх стран, потому что продукция оттуда завозится на юг, а обратно все машины возвращаются пустыми, а ведь можно отсюда по более низкой цене загружать товар и поставлять туда. То же самое сработает и с Афганистаном.
- В начале нашей беседы Вы с большим воодушевлением затронули образовательную деятельность компании Кнауф. Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.
- Вы знаете, то, что компания Кнауф очень серьёзно вкладывается в подготовку квалифицированных кадров, лично для меня является предметом для гордости. Сегодня в Таджикистане редко можно встретить какую-то компанию, особенно местную, которая бы финансировала образование.
Мы как компания международного масштаба стараемся в сотрудничестве с ВУЗами и средне-специальными учебными заведениями давать возможность местной образовательной среде получать знания о новых технологиях, продуктах.
Сегодня действует 2 учебных центра Кнауф в Республике. Консультационный центр при Таджикском техническом университете им. М.Осими, и Ресурсный центр при Профессионально-техническом строительном лицее города Душанбе.
Первый учебный центр мы открыли в 2009 году. В Академии Кнауф центры обучения технологиям делятся на категории. При ВУЗах открываются консультационные центры, основная функция которых заключается именно в сотрудничестве с академической средой, ознакомлении с современными технологиями строительства, новыми продуктами, системами и т.д.
Под эгидой этих центров мы открываем бесплатные курсы обучения для всех желающих таким профессиям, как гипсокартонщик, штукатур, маляр. Кстати, сейчас все эти направления мы объединили в одну специальность под названием монтажник каркасно-обшивных конструкций. Человек, пройдя данный курс, уже умеет монтировать гипсокартон, создавать криволинейные конструкции, работать со сборными основаниями полов, то есть он становится профессиональным отделочником.
В 2013 году мы заключили соглашение с Министерством образования и науки Республики Таджикистан с целью открытия Ресурсного центра при Профессионально-техническом строительном лицее. В нашем ресурсном центре мы обучаем ребят, которые после окончания лицея либо работают на местных стройках, либо сразу уезжают работать в Россию, при этом они уже имеют так называемую «путёвку Кнауф», сертификат, который даёт им больше шансов устроиться на работу по своей специальности.
- Какое количество людей было обучено в рамках образовательных программ Кнауф?
- Сертификаты о прохождении курсов Кнауф получили около 5 тысяч человек. Я считаю, что это очень серьёзная цифра.
Также хочу отметить, что с целью ещё большей популяризации данных профессий мы планируем уже в текущем учебном году открыть программу специализации в Профессионально-техническом строительном лицее. Это будет двухгодичное обучение профессии монтажника каркасно-обшивных конструкций.
Наша компания взяла на себя всю методическую, техническую и материальную поддержку данной специальности, а лицей, мы очень на это надеемся, возьмёт на себя работу в части обеспечения преподавателями, их включения в штат, утверждения учебных планов и т.д.
Будет ли это обучение платным или бесплатным - от нас не зависит. Но для нас важно, чтобы ресурсный центр был задействован полностью. Это станет возможным только тогда, когда он будет иметь свою специальность, то есть будут группы учащихся, которые в дальнейшем на базе Ресурсного центра будут обучать представителей других таких же средне-специальных заведений. Если дальше увидим в этом заинтересованность, мы, конечно же постараемся поддержать их желание в открытии специализированных кабинетов по отделочным работам либо же сможем посодействовать в открытии новых ресурсных центров.
- К слову о ресурсных центрах. Скажите, есть ли какие-то договорённости со строительными компаниями о том, чтобы они могли нанимать выпускников этих центров на работу?
- К сожалению, пока этого нет. Согласно нашим планам, работа по заключению договоров начнётся уже с открытием специальности в учебных заведениях, потому что их тогда нужно будет обеспечить и практикой, что возможно только при участии строительных компаний. Нами в рамках региона уже накоплен опыт дуального образования, поэтому мы сможем запустить пилотную программу, в успехе которой я не сомневаюсь.
Поначалу все наши курсы, семинары, воспринимались ребятами несерьёзно. Но потом, было очень много случаев, когда нам звонили и просили выслать сертификаты по месту их трудоустройства. Многие сразу после выпуска уезжают на заработки в Российскую Федерацию, а там сертификаты наших учебных центров ценятся работодателями. Это же можно сказать и в отношении всех остальных государств СНГ. Естественно, сарафанное радио работает и сейчас нам приятно видеть то усердие, с которым учатся наши ребята. Есть понимание важности нашего документа, подтверждающего их профессионализм. Сегодня куда бы не ездили на конкурсы наши учащиеся, они всегда занимают призовые места. Для нас это самая лучшая благодарность.
- В завершение нашей беседы хотелось бы узнать о планах в среднесрочной перспективе.
Мы продолжим свою деятельность в деле дальнейшего внедрения современных продуктов и технологий строительства, будем стремиться к расширению товарной линейки для наших партнеров в Таджикистане, оказывать поддержку образовательным учреждениям, Министерству образования и науки, Министерству труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.
Надеемся на запуск программы подготовки специалистов по профессии монтажника каркасно-обшивных конструкций. Будем прилагать все усилия для того, чтобы наша молодёжь представляла республику на международных конкурсах, таких как WorldSkills.
И самое главное, очень надеемся на то, что ситуация будет благоприятствовать открытию местного производства Кнауф.
Кристина Бородавко
Источник: журнал "Иктисодчи" №20, (05) сентябрь-октябрь 2018г.