


АБД АЛЛАХ. МЕМУАРЫ

АБУ-СА'Д АС-САМАНИ. КНИГА ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН

ИБН АБД АЗ-ЗАХИР. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ АЛЬ-МАЛИК АЗ-ЗАХИРА
Молодежь уже не та: сумело ли молодое поколение сохранить ценности советского прошлого?
Актуальное с профессором Иброхимом Усмоном - «Дух нации»
Я не знаю, что именно каждый из вас чувствует, когда гуляет по центральным улицам Душанбе. Но мне кажется, что политико-культурный комплекс в центре Душанбе отражает дух нашей нации. В действительности этот комплекс, который состоит из Дворца нации, здания национальной библиотеки и национального музея, комплекса герба и флага независимости Таджикистана, парка национального флага и парка «Сад Рудаки», здания Министерства иностранных дел РТ и Дома Радио, здания Парламента и гостиницы «Таджикистан», воплощает в себе нежность и светлость таджикской культуры и традиции. Дело не в том, что два дворца - сооружение пятидесятых годов прошлого века и ансамбль периода независимости Таджикистана, как бы дополняют друг друга, и даже не в том, что флагшток в Душанбе сегодня является самым высоким флагштоком в мире, а в том, что все эти сооружения говорят о мирном, дружелюбном облике столицы Таджикистана, повествуют о стремлении народа к познанию своей древней истории, истории и традиций всего мира. Говорят, что здесь будет построена еще одна жемчужина таджикской культуры - здание национального театра.
А все это началось с перестройки центрального парка культуры и отдыха столицы, который ныне назван «Садом Рудаки». В центре сада, в окружении «танцующего» фонтана возвышается памятник молодому Рудаки – символу таджикской нации.
Рудаки был началом начал для всей всемирно известной таджикской классической литературы, которая в мире известна как великая персидская литература. Как бы ее не называли она зародилась именно на пространстве того народа, который мы сегодня называем таджиками. Это произошло, когда сыновья этого народа из династии Саманидов создали свое государство и объявили Бухару своей столицей. Кстати памятник основоположнику этой династии Исмоилу Сомони расположен недалеко от памятника Рудаки (наверное, их разделяют друг от друга 150-200 метров). Над Исмоилом Сомони возвышается золотая корона. Не знаю истинных замыслов авторов памятника, но мне кажется, что эта корона само по себе символизирует таджиков. Ведь слово таджик по утверждению академика Бартольда и устода Садриддина Айни означает «каранованный».
А ведь Рудаки является учителем всех тех поэтов и творцов, которые писали на фарси. Они жили и нынче живут во многих странах мира. Самые великие из них Фирдавси и Хайям (современная территория ИРИ), Джалолиддин Руми (современная территория Турции), Низами и Хаккани (современная территория Азербайджана), Робия и Джами (современная территория Афганистана), Зебуниссо и Бедил (современная территория Индии), ибни Сина и Дониш (современная территория Узбекистана), Низомулмулк и Анвари (современная территория Туркменистана), Фороби (современная территория Казахстана), Икбол (современная территория Пакистана) конечно же, Камол и Носири Хисрав (современная территория Таджикистана). Величие этих творцов и их трудов признаны виднейшими учеными мира - Э. Брауном, Форте, Вамбери, Бартольдом и конечно же Гете. Такой масштаб распространения персидской литературы свидетельствует о том, что таджикский народ всегда был связан и душевно близок ко всем народам мира, считал себя частицей всемирной культуры и никогда не забывал искренность слова своего сына – Саади, который говорил, что «все человечество выросло из одного зерна». А другой сын таджикского народа – Мирзо Турсунзаде продолжая эту мысль, писал «мы ищем дружбу, мы говорим о мире».
Любуясь комплексом зданий и парков в центре Душанбе, таджики гордятся тем, что вся их история была и есть историей любви и преданности человеческим ценностям.
Лента
В Душанбе состоится премьера мюзикла «Dracula: Любовь сильнее смерти»
В Турции задержаны 4 человека за карикатуру пророка Мухаммеда
В Душанбе за распространение метамфетамина задержаны две местные жительницы
В Казахстане утвердили запрет на ношение никабов в общественных местах
