24 июня 2025,
вторник, 03:18, Душанбе
02.08.2024 18:59

Звуки, дарующие свет и тепло Родины прозвучали в сердце Европы

Месяц май выдался на редкость богатым на череду приятных и интересных для меня событий. О двух из них, особенно, порадовавших меня постараюсь рассказать вам, друзья мои. 16-го мая состоялся концерт таджикской музыки, организованный Посольством Республики Таджикистан в Королевстве Бельгия в честь Дня Национального единства. А 18-го мая в Амстердаме, столицы Голландии, состоялся концерт “Ностальгия и Романтика”, организованный Международной ассоциацией “Сомониен” под руководством Махбубы Мирзоевой. Активная деятельность “Сомониен“ заслуживает отдельного рассказа и освещения. Об этом я постараюсь рассказать в другой статье.

Городок, где я живу, находится в часе езды от Брюсселя, но мы решили выехать с запасом в 2 часа, чтобы приехать пораньше, сесть поближе к сцене и насладиться концертом. День выдался чудесный - тепло, солнышко, кругом зелено! О зеркальном полотне дорог в Европе и, особенно, в Бельгии, с восторгом рассказывают все кто хоть раз ездил по этим дорогам. Едем по широкой трассе в 6 рядов со скоростью 120 км. За окном мелькают зеленые ухоженные поля, аккуратные фермерские домики не похожие одна на другую, цветущие сады и утопающие в цветах деревья! На траве под солнцем нежатся упитанные белые барашки с длинными широкими хвостами, здесь нет поражающих глаз, милых нашему сердцу гиссарских курдюков! И так непривычно смотрятся коротконогие мясные бельгийской породы коровы лениво пережевывающие сочную траву. Вообщем - полная идиллия! Чудесные пейзажи воспетые Рубенсом, Жерико, Коро, да вообще всеми художниками эпохи Возрождения. Настроение отличное - впереди концерт и встречи с земляками, проживающими в Бельгии и Голландии, с которыми регулярно встречаемся на вкусных приемах Посольства Таджикистана. Вообщем, впереди чудесный вечер! И вдруг… стоп… Что такое?… Пробка… и говорят надолго… Ну, наконец въезжаем в Брюссель, находим Королевскую площадь, на которой расположен Национальный музей музыкальных инструментов. И новое приключение - ищем парковку! Найти свободное место для своей машины это настоящий бич Брюсселя! Наконец, где-то за пол-километра от музея нашли таки парковку и, счастливые от удачной находки побежали на концерт!

Огромное здание музея очень впечатляет, оно действительно является украшением архитектурного ансамбля красивой площади. На старинном лифте поднялись на 5-й этаж. Входим в огромный полукруглый зал. На ярко освещенной сцене большой рояль и струнный квартет, играют, радующую с первых звуков мелодию знакомую с детства! Концерт уже начался! Зал битком набит. Останавливаюсь на проходе, ищу глазами свободное место. Как всегда спасает моя седая голова! Неожиданно, сбоку, кто-то встал и уступил свое место! Молодой человек по виду был похож на земляка из Средней Азии! Общие духовные ценности всегда служат важным объединяющим фактором для наших народов! - Благослави тебя Господь, правильно воспитанный молодой человек, - подумала я, погружаясь в объявшую меня мелодию и уплыла в море чудных звуков… Вспомнилась центральная аллея, по которой по утрам шла на работу, утренний ветерок, чаши фонтанов у здания Совета Министров, Герб Республики, Главпочтамт, где назначались свидания… «Сафина», библиотека Фирдавси, Академия Наук, Театр Оперы и балета, душа наполнилась теплом и любовью к старому Душанбе, городу моей молодости, моей любви. Господи!… Как я люблю тебя мой Душанбе!… Божественно, непостижимо свойство музыкального звука! Звуки плавно и стремительно проникают в самую глубь пластов памяти и пробуждают давно забытые мгновения из дальней дали! Если бы не было сейчас этой музыки я бы, наверное, никогда не вспомнила тот далекий жаркий, летний день. Помню, настроение было не «аллюрным» и душу царапало что-то когтистое, и в такие моменты я любила сесть за руль и… в горы. Люблю горы, особенно, когда вокруг, сколь видит глаз, только горы, горы, выжженные солнцем желто-бурые горы… Едешь… впереди лента шоссе с которого от жары струится пар... думать ни о чем не хочется. Просто едешь на небольшой скорости. И постепенно становится так легко, так хорошо на душе, как будто кто-то стянул с души темную пелену и все вокруг светлеет. Люблю горы. Горы успокаивают. "Родина, страна моя, красавица моя…” - льется музыка. Тогда, в салоне машины у меня звучала как раз эта песня. Впереди, за поворотом, у края дороги одиноко стоял раскидистый боярышник, а в тени его лежал большой плоский белый камень. Господь позаботился об отдыхе путника. Остановилась. Выхожу из машины, забираю с собой невиданной красоты старинный китайский лазурно-голубой с пурпурным тюльпаном термос, доставшийся мне от мамы, с горячим зеленым чаем и маленькую чайную пиалочку, тоже мамину, тоже китайскую. Надо сказать, что старинные китайские товары были знамениты своим качеством и необычайной красоты яркими красками! Присела на теплый камень в тенечке. Хорошо! Внизу холмы, холмы … редко кое-где деревца.

Кругом звенящая тишина. Хорошо! Я вдруг почувствовала, как жизнь хороша! И как жить хорошо! Из-за поворота появился старенький синий "Москвич” первого выпуска и остановился у моей машины. Сильно пожилые, очевидно, семейная пара, вышли из машины и направились ко мне. Почтительно поздоровавшись мужчина спросил не угощу ли я их чаем и протянул эмалированную кружку. Завязалась беседа, продлившаяся довольно долго и мы узнали много интересного друг о друге. Я узнала, что их единственного сына забрали в Афганистан, и уже два года он там воюет и они день и ночь молят Бога, чтобы он сберег их сына и скорей вернул домой и, что у них все готово к свадьбе и, что они мечтают нянчить внуков, женщина только вздыхала и утирала слезы. Термос опустел. И вдруг мужчина, поднявшись, встал в театральную позу и стал громко декламировать: «О, лучшая из женщин, всегда ценил твой острый ум, но что случилось вдруг с тобою? Полдня сидишь ты у ворот, а гостью в дом не приглашаешь?». « - Вай-ваеее… заболталась я старая! Наш дом же вот, за поворотом, доченька... осчастливь наше бедное жилище… мы не богатые, но чашка чая всегда есть, сегодня с утра Шекспир просит фатирмаска, решила порадовать его, а дыни нет… а какой фатирмаска без дыни? Вот ездили за дыней в соседний кишлак. доченька не откажи…», - она, так выразительно жестикулировала руками, прям, как в индийском кино, что я не удержавшись расхохоталась прям до слез, и сквозь смех поинтересовалась причем здесь Шекспир. Оказалось, что, когда-то в молодости они играли в колхозном клубе Ромео и Джульетту! И с тех пор все просто забыли их настоящие имена, она просто стала жена Шекспира! Как чудно! Где-то в горах, где казалось, что время остановилось, знают Шекспира!

Да… Взрыв аплодисментов вернул меня в реальность. Из-за рояля встала миниатюрненькая, очень напоминавшая изумрудную колибри, девушка и музыканты поклонились. В глубине, на заднем плане засветился большой экран и… О, чудо! Льется мелодия "Гулдухтарони точик” и на экране крупным планом ценительница искусства очаровательная Озода Рахмон, красавица Низорамо Зарипова, знаменитая доктор Софья Хакимова, моя любимая Дилбар Касымова, чемпионка мира Зебуниссо Рустамова и многие многие известные на весь мир выдающиеся дочери таджикского народа! Замечательная находка режиссера-постановщика концерта! Браво!.... Концерт, организованный в честь Дня Национального единства Таджикистана. Этот праздник - день единения сердец, взаимопонимания и согласия, единства и объединения для всех моих любимых соотечественников. У истоков этого воистину судьбоносного дня, национального праздника и торжества ценностей примирения стоит наш любимый Лидер Нации, многоуважаемый Президент Республики Таджикистан господин Эмомали Рахмон. Наш глубокоуважаемый Президент, обладая уникальными миротворческими качествами и абсолютным пониманием национальной идентичности, смог принести своему народу мир и покой, единство и гармонию, вывести страну из пучины разрушения и превратить её в мирную, процветающую землю и райский уголок планеты.

Я вновь погружаюсь в божественные звуки мелодии. Глянула в программку - З.Шахиди, Ф.Солиев, Акашариф Джураев, Ш.Сайфиддинов, А.Бабаев. Какие имена! - Всё, что знакомо и любимо с детства, всё на чем формировалось и выросло несколько поколений! Господи, как хорошо! Прозрачная, как капельки горного хрусталя мелодия вновь обволакивает меня, проникая в какие-то глубинные глубины подсознания. На душе удивительно легко и приятно и не хочется открывать глаза, не хочется нарушать мир созданный чудной мелодией... Это что-то новое, мне не знакомое. Вновь шквал аплодисментов. Гляжу в программку, о, так это сочинение Джаннат! Той самой пташки колибри, которая очаровала меня своей легкой изящной игрой на фортепиано ещё в прошлый Навруз! А сегодня она студентка Королевской Консерватории Брюсселя и уже сумела увлечь своих друзей - музыкантов таджикской музыкой и сумела создать квинтет, составить репертуар, написать аранжировку для каждого инструмента, собрать все это в единую программу, провести сводные репетиции, и так ансамблево замечательно выступить, и очаровать публику! Так она еще и музыку сочиняет да такую, что публика в едином порыве переходит на овации! Браво Джаннат! Браво! А публика надо сказать была весьма и весьма взыскательная! Судите сами - почти весь дипломатический корпус Брюсселя, представители МИД Бельгии, управляющий директор Европейской службы внешних связей, представители европейских институтов и Международных организаций, это только официальные гости, а также представители многих общественных и творческих организаций национальных диаспор, и, конечно же папы, мамы, друзья и знакомые, вообщем полный аншлаг в огромном зале. Радуясь успеху концерта таджикской музыки в исполнении европейских музыкантов я подумала - как было бы здорово концерт этого студенческого ансамбля провести в таджикском Институте искусств и в Консерватории, а так же еще для общественности в театре Оперы! Завязать дружеские отношения, между творческими ВУЗами, дать шанс таджикским талантам выйти на европейскую сцену, ведь таджикский народ потенциально очень талантлив! Вспомним историю - таджикский театр начали создавать в 1930 году, а уже первая Декада искусства Таджикистана проведенная в Москве в 1941 г была одной из лучших в СССР, и Сталин назвал таджиков «венценосной нацией»! Первым артистом в стране удостоившимся звания Народный артист СССР был М.Касымов! Оперный театр Таджикистана считался лучшим театром в Средней Азии, а наш Мединститут был лучшим ВУЗом Средней Азии!

Много хорошего можно говорить по каждому номеру концерта, но меня поразил такой факт. Ведь мелодия рождается из самых дальних тайников души творящего являясь, как бы таинственным Божьим даром, звуком вложенным самим Богом в творящую человеческую сущность, то есть музыка является звуком души. Так, как смогли музыканты проникнуть в душу Ф.Солиева в его гимне любви “Мепарварам”? Как виолончель смогла так передать состояние души, что ”Гимн любви” слышится мне, как “Клятва любви”? Как смогли молодые музыканты из Польши, России, Грузии так вникнуть в суть души таджикской? Как смогли так искусно передать её состояние? Значит любовь все нации мира чувствуют одинаково? Значит искусством можно сблизить и объединить все нации? Значит все мы одинаково прекрасны, когда любим? Как точно определили пути к сердцам зрителей организаторы! Насколько точна идея и сверхзадача концерта посвященного дню Вахдата, особенно теперь, когда теракт в Крокусе буквально, ошеломил всех и слово “таджик” обрело тяжелый окрас. И концерт в центре Европы буквально прокричал всему миру - «ВОТ МЫ, ТАДЖИКИ!»

И, что ...

Таджикистан отчизна Авиценны,

Край Рудаки, где вечно солнца свет,

Таджикистан сегодня с этой сцены,

Передает вам пламенный привет!

По окончании концерта овации продолжались так долго, что я невольно вспомнила овации после доклада Брежнева на 24 съезде КПСС, но по длительности оваций концерт таджикской музыки победил! Я свидетель! Сразу, после концерта, сотрудников посольства окружила огромная толпа официальных и почетных гостей желающих поздравить и выразить своё почтение. Ждать пришлось довольно долго, но я все же дождалась, и так же смогла выразить свой восторг и восхищение. Глядя на их глаза я подумала, наверно так выглядят счастливые люди! После концерта все были приглашены на чашку чая по-таджикски. Что такое чашка чая по-таджикски может представить себе только тот, кто хоть раз был приглашен на чашку чая по-таджикски.

Я сидела на диване в зале фуршета, такая солнечно счастливая, как будто это со мной произошло что-то очень хорошее, как будто меня укрыло облаком счастья. Кто-то принес блюдо со всякими вкусными вкусностями. Я ела сладкую черешню и вдруг вспомнила... как, когда то давно, в юности испытала такое же ощущение счастья… Это было, когда впервые увидела Малику Сабирову. Это её знаменитое «32 па-де-де»! Я смотрела на это чудо и мне казалось, что человек так не может, нет!… Это, самая настоящая Божья искра порхающая по сцене! Я была так горда, это наша Малика, наша таджикская балерина. Ко мне то и дело подходили друзья и знакомые, почти со всех уголков света с поздравлением и восторгом от душевной красоты и сердечной щедрости таджиков! Я, конечно, понимала, что поздравляя меня они в моём лице поздравляли таджикский народ, народ сумевший сохранить богатое духовное наследие, и несмотря на все бури и ураганы пролетевшие над его головой сохранил высокую духовность, сердечную щедрость и великую любовь к миру в мире!

Не могу не привести отрывок из письма моего очаровательного друга, очень уважаемого мною Доктора Ахмад Вали Ахмад Яра, свободно владеющего более чем шестью языками, выдающегося постдокторского исследователя в Брюссельском институте социальных и демографических исследований при Свободном университете Брюсселя, «...Выражаю своё восхищение чарующими выступлениями и чувством единства, которое вызвал концерт. Это был праздник богатого культурного наследия и национальной гордости. Музыка была не только захватывающей, но и мощным напоминанием о силе и красоте, которые можно найти в культурном разнообразии. Концерт был свидетельством негасимого духа единства и культурной гордости в таджикской диаспоре. Для меня было честью быть частью такого значимого события, которое не только подчеркнуло важность Дня Национального единства Таджикистана, но и собрало людей, стремящихся к пониманию и сотрудничеству через границы.» Благодарю, мой дорогой Ахмад Яр, как точно Вы прочувствовали идею и сверхзадачу концерта, благодарю за искреннее восхищение!

А, вот, что пишет мне известный журналист Мусадек Парса, «...Мероприятие было очень хорошо организовано на одной из лучших площадок Брюсселя, и разнообразие гостей посетивших мероприятие было великолепным. На мероприятии присутствовали не только высокопоставленные чиновники и дипломаты, но и деятели культуры из разных стран, что дало им возможность приобщиться к красоте таджикской культуры, и стал прекрасным моментом для общения, в котором дипломатическая миссия Таджикистана сыграла роль принимающей стороны. Очень важно показать миру, что такие страны, как Таджикистан являются чистым образцом мира, любви и красоты. Страну, культурное богатство которой было видно на протяжении всего мероприятия, искренне хочу поблагодарить организаторов этого мероприятия за момент гордости, который они подарили всем таджикам мира и, пожелать Таджикистану мира стабильности и процветания! Таджикистан, ба Пеш!»

Уважаемый Мусадек Парса, искренне благодарю! С Вами всегда приятно общаться. Когда длительное время оказываешься вдали от родного берега и, неожиданно попадаешь на творческое мероприятие связывающее тебя с Родиной, потом долгое время сохраняется в душе свет и тепло на сердце от увиденного! Но, когда оказываешься на концерте, которое становится настоящим событием в культурной жизни столицы Европы!… Хочется низко поклониться Великому Народу, Народу передавшему культурный код нынешнему поколению, Народу сохранившему бесценные культурные традиции, Народу впитавшего в себя эстетические воззрения предыдущих поколений!

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕЛИКОМУ ТАДЖИКСКОМУ НАРОДУ!

Джурабекова М.Х.

Искусствовед, кандидат наук, профессор, Народная артистка Республики Таджикистан

Лента

23.06.2025 16:49

В Таджикистане за двое суток в ДТП погибли 3-летняя девочка и пожилой велосипедист

Водитель автомобиля марки BYD E2 — 23-летний сотрудник компании «Олуча Авто» Сомони Сафаров, сбил велосипедиста при повороте в сторону улицы А. Дониш. Авария произошла напротив въезда на улицу Камоли Худжанди.
23.06.2025 15:16

В Узбекистане чиновников будут тестировать на устойчивость к взяткам

Тогда борьба с коррупцией была провозглашена одним из приоритетов государства. В 2020 году при президенте было создано Агентство по противодействию коррупции, отчитывающееся перед парламентом. В 2021 году в стране зарегистрировали
23.06.2025 15:09

Трамп заявил об уничтожении крупнейших иранских ядерных объектов

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские вооруженные силы нанесли разрушительный удар по ядерным объектам Ирана. По его словам, спутниковые снимки подтверждают масштаб разрушений.
23.06.2025 15:01

Эмомали Рахмон обсудил расширение сотрудничества с советником Эмира Катара

Особое внимание уделили возможностям в области образования, науки и внедрения искусственного интеллекта как ключевым направлениям для укрепления двусторонних связей.
23.06.2025 14:53

В Душанбе отметили праздник Тиргон

Тиргон — один из древнейших праздников таджикского народа, наряду с Наврузом, Сада и Мехргоном. Он традиционно связан с земледелием и отмечается как день благодарности природе.
23.06.2025 14:36

В Душанбе прошел Международный день йоги

21 июня в парке Наврузгох в Душанбе отметили 11-й Международный день йоги. Более 500 человек приняли участие в утренней сессии под девизом «Одна Земля, одно здоровье». Мероприятие прошло при поддержке Посольства Индии, Культурного центра Свами Вивекананды, Комитета по делам молодежи и спорта и мэрии города.
23.06.2025 13:26

В Хатлонской области к 35-летию независимости построят 211 социальных объектов

К 35-летию Государственной независимости Таджикистана в районе А. Джоми планируется строительство 211 социально-экономических объектов. По данным пресс-службы председателя Хатлонской области, уже завершены работы на 70% из них.
23.06.2025 11:59

Нетаньяху поблагодарил Трампа за удары по Ирану

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа за удары по иранским ядерным объектам, назвав операцию «исторической». В своей публикации в соцсети X он подчеркнул, что Соединённые Штаты продемонстрировали «удивительную и справедливую мощь», справившись с задачей, которую никто до этого не решался выполнить.
23.06.2025 11:45

При теракте в церкви в Дамаске погибли не менее 20 человек

В Дамаске, столице Сирии, произошел теракт: террорист-смертник напал на христианскую церковь, открыл огонь по прихожанам, а затем привел в действие взрывное устройство. По данным сирийской службы безопасности, в результате атаки погибли не менее 20 человек, более 50 получили ранения. Информацию о пострадавших подтвердило Министерство здравоохранения Сирии.