Автор «Завоевания Египта, ал-Магриба и ал-Андалуса» ‘Абд ар-Рахман б. ‘Абдаллах б. ‘Абд ал-Хакам ал-Кураши родился около 187/802-03 г. и умер в 257/871 г. Он происходил из семьи известных египетских ученых в области фикха, хадиса и т. п. Его отец ‘Абдаллах б. ‘Абд ал-Хакам (род. в 155/772 г., ум. в 214/829 г.) был главой маликитов Египта. Средневековые авторы упоминают, что им были написаны книги по хадису и фикху, а его сочинение исторического характера сохранилось до наших дней. Его сыновья Мухаммад, Са’д, ‘Абд ал-Хакам и ‘Абд ар-Рахман также были прославлены ученостью. После смерти ‘Абдаллаха Мухаммад, написавший, как и его отец, несколько книг, стал главой маликитов Египта.
Президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social заявил, что самолет американских ВВС сбросил «полный боезапас бомб» на ядерный объект Фордо в Иране.
В Таджикистане с 1 июля 2025 года вводится дополнительная таможенная пошлина на ввоз мобильных телефонов. Об этом сообщили в пресс-службе Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан
Тунисский суд заочно приговорил бывшего президента Монсефа Марзуки к 22 годам тюремного заключения, он обвиняется в подрыве госбезопсности. Об этом 21 июня сообщило агентство Reuters.
В Рушанском районе ГБАО в рамках подготовки к достойному празднованию 35-летия государственной независимости уже завершено строительство 123 объектов экономического и социального назначения, а в преддверии празднования Дня национального единства будет сдано в эксплуатацию еще 9 объектов.
Уже 83 года прошло с момента вероломного нападения фашистской Германии на СССР. 22 июня в России проходит “День памяти и скорби”, когда вспоминаются подвиги наших предков. В Таджикистане же в этот день проходит традиционный субботник, облагораживаются могилы ветеранов, а родственники вспоминают своих героев. Однако, не во всех странах распространена верная трактовка тех событий: об опасности искажения фактов и их последствиях мы поговорили с профессором Иброхимом Усмоновым.
Россия – гарант суверенитета Таджикистана и сохранения страны как единого светского государства. Сотрудничество в сфере безопасности является залогом стабильности и надежной защиты Таджикистана от любых внешних угроз. Одним из гарантов мира и стабильности можно считать Конституцию Республики Таджикистан.
Владимир Путин 31 марта подписал Указ об утверждении новой Концепции внешней политики России. Основной ее целью является превращение Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания. Какое значение эта Концепция будет иметь для Таджикистана – своим мнением поделился Иброхим Усмонов, политолог, профессор, учредитель ОФ «Диалог цивилизаций».
На очередном заседании Общественного фонда «Диалог цивилизаций» говорили о Бободжоне Гафурове как о выдающейся личности и национальной гордости таджикского народа, а также о его книге «Таджики», которая является бесценным научным трудом. В работе мероприятия, по традиции, приняли участие видные таджикские учёные, эксперты, представители ряда дипломатических миссий в Таджикистане и СМИ.
В современном мире все чаще вспоминают про «национализм». При этом многие употребляют его исключительно в негативном обрамлении, приравнивая к нацизму. Разобраться в этих понятиях, изучить мировой опыт и понять, к чему приводят заигрывания с национализмом, нам помог Иброхим Кенджаевич Усмонов, доктор исторических наук, журналист, экс-советник президента РТ и член Комиссии по национальному примирению.
Профессор Иброхим Усмонов, в прошлом руководитель делегации политической подкомиссии Комиссии по национальному примирению (КНП) со стороны правительства Таджикистана, а также заместитель председателя правительственной делегации, участник практически всех раундов межтаджикских переговоров в годы гражданской войны, в своем комментарии для Dialog.TJ рассказал о том, как таджикский народ сложил оружие в 90-е и кто ему в этом активно помогал.
Происходящие события в Белоруссии заставляют задуматься о сущности отношений между государством и населением страны, о том, на сколько необходимо обществу государство, и о том, в чём же заключается суть свободы и независимости.
«22 апреля исполняется 148 лет со дня рождения вождя Великой Октябрьской социалистической революции, Владимира Ильича Ленина (Ульянова), заложившего фундамент советского государства. Ленин, будучи продолжателем дела К.Маркса, является самым значимым из вождей всемирной истории», - говорит в своём комментарии для ИР Dialog.TJ профессор Иброхим Усмонов, руководитель Общественного фонда «Диалог цивилизаций».
“За многими событиями в Афганистане стоят геополитические интересы не только мировых держав, но и соседних Афганистану государств”. Об этом в контекстве афгано-пакистанских разноглассий в своём комментарии для Dialog.TJ говорит профессор Иброхим Усмонов, руководитель Общественного фонда «Диалог цивилизаций».
Тунисский суд заочно приговорил бывшего президента Монсефа Марзуки к 22 годам тюремного заключения, он обвиняется в подрыве госбезопсности. Об этом 21 июня сообщило агентство Reuters.
В Рушанском районе ГБАО в рамках подготовки к достойному празднованию 35-летия государственной независимости уже завершено строительство 123 объектов экономического и социального назначения, а в преддверии празднования Дня национального единства будет сдано в эксплуатацию еще 9 объектов.
В соответствии с подпунктом б) пункта 1 постановления Правительства России от 7 ноября 2024 г. № 1510 "О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" в период с 30 июня 2025 г/ до 30 июня 2026 г. во всех пунктах пропуска через Государственную границу России будет проводиться эксперимент в части апробации правил и условий въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренных Правилами организации эксперимента, за исключением сбора биометрических персональных данных
Россию и Таджикистан связывают не только политические и экономические интересы, но и глубокие историко-культурные корни. За вековое совместное существование между народами сложилось прочное социокультурное и цивилизационное пространство. Общий язык, общая история, совместные достижения в науке, культуре и образовании создали уникальную основу для устойчивого сотрудничества.