3 июля 2025,
четверг, 09:47, Душанбе
30.09.2023 12:11

“Социальный лифт”: вдохновляющие истории таджикистанцев в России

Россия создает все условия для работы и образования трудовым мигрантам из стран Центральной Азии, в том числе и из Таджикистана. Таджикистанцы едут в Россию не только для заработка, они хотят добиться успеха в новой стране и у них это получается!

Польза для всех сторон

Россия создает все условия для того, чтобы выходцы из Центральной Азии работали и зарабатывали деньги в России. Они могут легко найти работу, получить социальные льготы, а также возможность получить российское гражданство. Несмотря на то, что Таджикистан не является членом ЕАЭС, никаких препятствий для работы мигрантов не наблюдается. Но, конечно, вступление Таджикистана в ЕАЭС значительно облегчило бы положение трудовых мигрантов в России. 

Стоит отметить, что таджики лидируют среди представителей стран СНГ, получающих российское гражданство. В 2022 году его получили 175 тыс. граждан республики. С января по июнь этого года российское гражданство получили около 87 тысяч таджикистанцев, что на 13 тысяч больше, чем годом ранее. 

По данным ВЦИОМ, 47% россиян назвали трудовую миграцию положительным явлением для страны (в 2013 году этот показатель составлял 13%). Среди поддерживающих 50% горожан и 47% жителей сел и деревень.

Эксперты Института ВЭБ.РФ пришли к выводу, что перетекание трудовых ресурсов из стран Центральной Азии в Россию несет для всех сторон больше преимуществ, нежели негативных последствий. 

Во-первых, таджикские мигранты являются незаменимой рабочей силой в различных отраслях российской экономики. Они часто работают на строительных площадках, в сельском хозяйстве, на предприятиях общественного питания и в других сферах. Благодаря своему труду они способствуют развитию страны.

Во-вторых, мигранты из Таджикистана вносят значительный вклад в экономику своей родной страны. Они отправляют деньги на родину, что является одним из главных источников дохода для многих семей. Эти средства помогают улучшить условия жизни и образование детей, а также развивают местную экономику.

Кроме того, таджикские мигранты активно интегрируются в российское общество. Они учатся русскому языку, адаптируются к местным условиям и культуре, что способствует межкультурному пониманию и сближению народов. Мигранты также вносят свой вклад в культурную разнообразность России, представляя свою национальную кухню, музыку и традиции.

Наконец, мигранты из Таджикистана способствуют укреплению дружественных отношений между Таджикистаном и Россией. Взаимодействие между этими двумя странами помогает развивать экономические, политические и культурные связи, а также способствует обмену знаниями и опытом. Таким образом, мигранты из Таджикистана играют важную роль в обществе России, их труд и вклад можно рассматривать в положительном ключе, как важный фактор для обеих стран.

Карьерные возможности

По данным Института демографических исследований Института социологии РАН, в России находится уже более 3 млн таджикских мигрантов. Это почти треть от общего населения республики (10 млн человек). Среди них немало людей, которые стали известны в России благодаря своему призванию. Среди них: врачи, бизнесмены, педагоги, спортсмены и простые граждане, совершившие героические поступки. Собрать их всех в одной подборке невозможно, но некоторых из них стоит отметить. 

Венчурный инвестор Фарид Чакабоев начал работать в России в качестве грузчика на оптовой базе. Затем осваивал бизнес в сфере телекоммуникаций. К концу работы в этом бизнесе заработок Фарида составлял 25 тыс. долларов в месяц. А в 2014 г. он основал паспортно-визовый центр «Проф-Док», одновременно инвестируя в производство меда и школу для подготовки к ЕГЭ. 

Диловару Мухиддинову принадлежат несколько транспортных и инвестиционных компаний, в том числе «Транс-Евразия». 

Многие таджикские бизнесмены из России помогают своей родине. Так, инвестор Диловар Мухиддинов построил в родном Фархоре школу, медицинский центр, больницу, роддом, строит дороги. Другой предприниматель Фаррух Шарипов построил на своей родине в Матчинском районе школу. Абдувохид Каххоров, владеющий бизнесом по продаже сухофруктов в Ярославле, построил в Исфаре центр культуры и отдыха.

Режиссер театра и кино, актер, заслуженный деятель искусств России и Таджикистана Валерий Ахадов сейчас является преподавателем ВГИКа. Табриз Шахиди - потомок известных музыкантов Толибхона и Зиядулло Шахиди. Профессиональный пианист, продюсер, журналист сейчас является продюсером многих российских звезд и владеет ивент-агентством Империя Музыки.

Расул Бокиев - спортсмен, дзюдоист, получил бронзовую медаль на летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. В Москве он основал свою Школу дзюдо. Рашид Рахимов известный таджикский футболист давно сделал себе карьеру тренера в России. В 2006 году возглавил пермский "Амкар", достигнув с командой 8 места в национальном первенстве. В 2007 году возглавлял московский "Локомотив", сейчас он тренирует “Рубин”.

Истории путешественника

Талабшо Холикзод, заместитель генерального директора газеты “Имруз NEWS”, исследователь, путешественник, автор трилогии об успешных мигрантах из РТ в РФ, посетил 868 городов и районов России, встречался с мигрантами и записывал их истории жизни, собрал 8 тысяч фотографий людей различных специальностей: от врачей до шахтеров. Он - настоящий кладезь интересных историй о гражданах Таджикистана в России: “Первое свое путешествие в Россию я совершил в 16 лет вместе с другом на деньги, которые отец дал мне на покупку костюма. В советское время билет не стоил очень дорого и я смог увидеть достопримечательности Москвы. К счастью, тогда отец не был зол на меня и с этого началась моя тяга к путешествиям. Я встречал в РФ много хороших людей, заполнил 156 блокнотов на рынках, в учреждениях, стройках. 

Хочется вспомнить вдохновляющие истории. Например, вокзал в Улан-Удэ старинный, красивый, его реставрировали 113 ребят из Таджикистана. В Биробиджане наш соотечественник Мансур Шодиев работает архитектором и по его проектам в городе построены многие здания, он оставляет после себя на память историю. В Ульяновске наш соотечественник доктор и заведующий отделением кардиологии Хомидов Хомид в своем кабинете хранит сотни рисунков от вылеченных пациентов в качестве благодарности, он спасает жизни уже много лет. 

В Уфе Фуркат Икромов открыл большой рынок, а Рахим Бабаджанов открыл почти 100 торговых центров “Эконом маркет” в разных городах России. По его словам, все предприниматели из Таджикистана объединились, совместно они открыли более 2 тысяч торговых центров. В Ленинградской области я встретил 32 доктора из Таджикистана, многие из них заведующие отделениями, доктора и кандидаты наук. В Набережных челнах хирург Зоирхон Каримов работал в скорой помощи. Посетив город через 9 лет, я увидел, что он стал уже заведующим отделением. Я встречал врачей в Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Челябинске, Новосибирске. В данное время в России таджики открыли более 80 общественных организаций и более 10 правовых центров, чтобы помогать и объяснять нюансы законодательства нашим соотечественникам. 

Кстати, все более заметна такая тенденция, что все больше девушек из Таджикистана работают в России, например, медсестрами после колледжей. Раньше миграция была сезонной, но сейчас все больше людей остаются, получают гражданство, им комфортно в России. Они учатся там, работают, создают семьи, рожают детей. В России также очень много таджикских спортсменов, завоевавших медали.

Если сравнивать положение таджиков сейчас и 10 лет назад, то оно намного улучшилось, они селятся вместе, изучают культуру, язык, обучают детей, которые родились в России. Мне самому помогали многие россияне, представители полиции однажды даже купили мне билет, полицейские по закону проверяли документы и я ехал дальше. Ведь в любой стране если ты нарушишь закон, то будешь отвечать, не важно Россия это или Таджикистан”. 

Талабшо Холикзод сейчас плодотворно работает над 4 книгой о жизни мигрантов: “Каждую ночь работаю над разбором своих записей по оставшимся 272 городам России. В планах выпустить завершающий 4 том и перевести все тома на русский и английский языки, чтобы все больше людей узнавали правдивую историю наших граждан”. 

В завершение исследователь отмечает: “На уровне правительств наших стран продолжается тесное сотрудничество, несмотря на давление Запада. Совместно работают миграционные службы, проходят форумы, фестивали. В России празднуются таджикские праздники, наши таджики участвуют в праздновании российских праздников, дружба наша только крепнет”.

Садаф НАЗАРОВА 

Dialog.TJ

Лента

03.07.2025 09:44

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций рассматривает увеличение финансирования Рогунской ГЭС

26 июня в Пекине в рамках ежегодного собрания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) состоялась встреча председателя Комитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Султона Рахимзода с президентом AIIB Цзинь Лицюнем.
03.07.2025 08:54

Конфликт в Яване: четверо арестованы, трое оштрафованы

В соцсетях распространилось видео, запечатлевшее групповую ссору в селе Саргах района Яван. На кадрах видно, как участники конфликта грубо нарушают общественный порядок. Сотрудники милиции оперативно установили личности всех фигурантов и доставили их в местное отделение МВД.
02.07.2025 13:16

Макрон провел телефонные переговоры с Зеленским после разговора с Путиным

Президент Франции Эммануэль Макрон провёл телефонный разговор с Владимиром Зеленским сразу после беседы с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на свой источник, Макрон поделился с украинским лидером деталями обсуждения с Путиным.
02.07.2025 12:32

Таджикистан и Китай расширяют авиасообщение: второй новый маршрут за месяц 

По инициативе Агентства гражданской авиации при Правительстве РТ в сотрудничестве с гражданской авиацией Китая с 1 июля запущены прямые рейсы «Кашгар – Худжанд – Кашгар». Их осуществляет китайская авиакомпания Chengdu Airlines. Полеты будут выполняться еженедельно, что не только расширит географию воздушных маршрутов, но и укрепит роль Таджикистана как транзитной страны. Об этом сообщает пресс-служба Агентства.