9 июля 2025,
среда, 11:52, Душанбе
05.03.2023 10:11

Шавкат Мирзияев: «Многие предлагают мне закрыть СМИ, но я этого не сделаю»

Президент Узбекистана сообщил, что работать в условиях свободы СМИ «сложнее». По его словам, ему предлагали «закрыть СМИ». «Я не закрою… Пусть говорят, но говорят справедливо. Пусть критикуют, но критикуют правильно», – заявил Шавкат Мирзияев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев в ходе посещения новой школы №71 в Каршинском районе Кашкадарьинской области в очередной раз заявил о поддержке средств массовой информации, сообщил его пресс-секретарь Шерзод Асадов. Об этом пишут местные СМИ.

«Мы не слышали справедливый голос народа из-за того, что были закрытой страной и не поддерживали средства массовой информации. Не слышали. Нравится дыхание свободы? Мне нравится. Да, мне сложнее так работать. Но мне говорят: „Закройте“. Я не закрою. Чтобы, как раньше, прокурор и СНБ были проверяющими? Мы достигли своих целей?», – задался вопросом президент.

Глава государства отметил, что необходимо «дружить» со СМИ.

«Пусть говорят, но говорят справедливо. Пусть критикуют, но критикуют правильно. Если от них будет польза селу, школе, образованию, то будет еще лучше. Я каждый день читаю, в том числе интернет. По мере возможности выделяю на это два часа, беру в руки карандаш и отмечаю себе. Из 10 мнений 9 оказываются правильными. Это правильное направление? Правильное», – сказал он.

В феврале 2021 года Шавкат Мирзияев во время общения с журналистами заявил, чтобы они «не прекращали справедливо доносить достижения и недостатки». «Не бойтесь. За вами стоит президент», – сказал тогда он.

Президент также предлагал наказывать чиновников за цензуру, давление и вмешательство в работу СМИ. За воспрепятствование законной деятельности журналистов предлагалось ввести административную ответственность еще в августе 2019 года, но эта норма не была принята. Бывший депутат Расул Кушербаев отмечал, что против этого выступали силовые ведомства.

В феврале 2021 года в Уголовный кодекс было предложено включить ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналиста, то есть использование своего служебного положения путем применения насилия или угрозы применения насилия в отношении журналиста или его близких родственников с целью заставить его или ее распространять или не распространять какую-либо информацию. Эта норма также не была принята.

Источник: радио "Озодлик" (Узбекистан)

Лента

08.07.2025 15:01

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров обсудили ключевые направления таджикско-кыргызского сотрудничества

Лидеры также уделили внимание вопросам борьбы с транснациональными угрозами, в том числе терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.
08.07.2025 14:25

МИД Ирана обвинил США в соучастии агрессии Израиля против Ирана

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выступая на 17-м саммите БРИКС, заявил, что Соединенные Штаты являются полноправным соучастником военной агрессии Израиля против Исламской Республики. По его словам, Вашингтон не только оказывал политическую и техническую поддержку Тель-Авиву, но и участвовал в атаках непосредственно.
08.07.2025 13:48

Путин подписал закон о допуске лиц без гражданства к военной службе по контракту

Президент России Владимир Путин утвердил закон, позволяющий лицам без гражданства проходить службу по контракту в Вооруженных силах страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале Минобороны РФ.
08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.