17 июня 2025,
вторник, 21:32, Душанбе
23.06.2017 10:36

Салафиты в Таджикистане

Современная мировая политическая история наглядно демонстрирует, насколько опасно властям заигрывать с различными религиозными течениями радикального толка для достижения сиюминутных политических целей. Практика показала, что, как правило, приверженцы подобных течений преследуют свои интересы, у них свои перспективы захвата власти и воздействия на умы людей.

Осуществляя свою пропаганду среди наиболее бедных, малограмотных и невежественных граждан, путем внедрения в их сознание ложных религиозных и идеологических догм, не чураясь применять подкуп продуктами или какими-то материальными ценностями, а иногда прибегая к банальному запугиванию людей, резиденты экстремистских течений вербуют своих адептов. Со временем наступает момент, когда из небольшой секты вырастает значительная сила, способная вытеснить с политической арены, путем выборов или революции, действующую власть, которая считала, до поры, религиозных фанатиков своими союзниками.

Можно с полной уверенностью сказать, что сегодня на подобные грабли наступают власти Таджикистана. Несколько лет назад, стремясь внести раскол в ряды непримиримой исламистской оппозиции, власти пошли на расширение сотрудничества с радикальным исламистским движением "Салафия". Но вместо того, чтобы стать своеобразной пятой колонной среди оппозиционеров, разрушать их единство изнутри, салафиты использовали связи с властью в целях укрепления своего влияния в стране и повсеместной вербовке новых сторонников. По некоторым оценкам, общая численность приверженцев "салафитской" идеологии в республике достигает порядка 30 тысяч человек. Как следствие, участились конфликты между адептами ортодоксального течения и последователями традиционного ислама на почве противоречий в трактовке религиозных канонов и отправления ритуальных обрядов. Они нередко перерастали в инциденты с человеческими жертвами.

Когда же наконец руководство страны "прозрело" и поняло, что заявленные цели не были достигнуты, а ситуация начала выходить из-под контроля, в ход была запущена проверенная репрессивная машина. В 2009 году Верховным судом республики принимается решение о запрете деятельности религиозного течения "Салафия" на территории страны. Усилились меры по противодействию агитационно-пропагандистской активности течения, которые ранее ограничивались лишь проведением представителями Совета улемов и правоохранительных органов профилактических бесед с его приверженцами. В частности, был введен запрет на ввоз, изготовление и распространение религиозной литературы и другой "салафитской" агитпродукции, в том числе компакт-дисков с проповедями "духовных лидеров" течения, которые в случае обнаружения подлежит конфискации.

Но, как говорится в одной поговорке, "Поздно пить боржоми, когда почки отказали". Ростки радикализма пустили глубокие корни по всей республике, причем особый упор в своей агитации исламисты делали на неокрепшее сознание молодежи. Кроме того, выдавливание экстремистов за пределы страны создает дополнительную напряженность в регионе и повышает риски возникновения конфликтов для всех стран Центральной Азии. Приверженцы ортодоксального течения нелегального переходят государственную границу с Афганистаном и вливаются в систему подготовки боевиков в тренировочных лагерях и базах вооруженных формирований международного терроризма. Также освобождающуюся нишу стремятся заполнить исламистская оппозиция и партия исламского возрождения Таджикистана. Они стараются расширить собственное влияние на верующую часть населения, проводят активную работу по склонению "салафитов" на свою сторону.

Фатхулло Забиров

Источник: ЦентрАзия

Лента

17.06.2025 15:32

План действий по цифровой трансформации государств-членов Шанхайской организации сотрудничества опубликован

17 июня в городе Карамай (Синьцзян, Китай) состоялось четвёртое заседание руководителей органов по развитию информационно-коммуникационных технологий государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе встречи был принят «План действий по цифровой трансформации государств-членов ШОС» (далее — План), направленный на углубление практического сотрудничества в области цифровой трансформации.
17.06.2025 14:24

Таджикская делегация примет участие в Петербургском международном экономическом форуме 

Официальную делегацию Таджикистана на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет с 18 по 21 июня в России, возглавит председатель Комитета по инвестициям и управлению госимуществом Султон Рахимзода. Вместе с ним в состав делегации войдут замминистра экономического развития и торговли Рухшона Насриддинзода и гендиректор агентства «ТаджИнвест» Дилшод Джуразода. Об этом сообщила пресс-служба посольства Таджикистана в РФ.
17.06.2025 13:52

G7: «Иран главный источник региональной нестабильности и террора» 

16 июня лидеры стран "Большой семерки" (G7) неожиданно высупили с единым заявлением по ситуации на Ближнем Востоке. В совместном коммюнике, опубликованном Канадой — организатором саммита, Иран назван основным источником нестабильности и террора в регионе, а также подчеркнуто право Израиля на самооборону. G7 вновь подтвердили свою принципиальную позицию: Иран ни при каких условиях не должен получить ядерное оружие.