21 июня 2025,
суббота, 01:17, Душанбе
12.10.2016 20:00

Николай Бордюжа: руководство Таджикистана предпринимало экстраординарные меры

На саммите планируется обсудить ситуацию в зоне ответственности ОДКБ, а также вопросы  дальнейшего совершенствования системы коллективной безопасности Организации, в том числе стратегия коллективной безопасности до 2025 года.

В преддверии саммита Генеральный секретарь ОДКБ рассказал в интервью телеканалу «МИР 24» о борьбе с наркотрафиком из Афганистана, войне с ИГИЛ и уникальном механизме борьбы с терроризмом.

- В прошлом году Россия вступила в войну с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ) на территории Сирии. Как ОДКБ планирует реагировать на террористическую угрозу, которая возросла в последнее время?

- Главная цель действий России в Сирии – уничтожение террористических групп на дальних подступах с тем, чтобы они не появлялись на территории наших государств. Но это не значит, что эти действия приведут к полному прекращению потока террористов из зон вооруженного конфликта на наши государства. В этой связи, конечно же, ОДКБ предпринимает дополнительные меры, направленные на выявление каналов прибытия боевиков. Мы принимаем меры по созданию более полного законодательства в государствах-членах ОДКБ. Второе направление, которое сегодня очень активно разрабатывается – практические меры, направленные на выявление потоков, на выявление террористов. Третье направление – информационно-пропагандистская работа, которую мы должны совместно со всеми государствами проводить с тем, чтобы молодые люди не были подвержены идеям терроризма, чтобы они не выезжали, оболваненные пропагандой, в зоны вооруженных конфликтов и не участвовали в боевых действиях. В наших государствах, в частности Таджикистане, накоплен очень большой материал допросов тех, кто вернулся из зон вооруженного конфликта. Рассказы очевидцев - тех, кто после пропаганды на сайтах террористических организаций поехал и участвовал в боевых действиях - о том, что реально происходит в отрядах боевиков, как они относятся к людям, как заставляют воевать мирных жителей, как пускают, простите, «по кругу» семьи и жен и многие другие страшные вещи. Я считаю, что эти материалы надо тоже использовать для того, чтобы люди понимали, что такое на самом деле «ИГИЛ» и другие террористические организации. Поэтому могу подтвердить, что в этом году для ОДКБ, действительно, является приоритетом борьба с терроризмом.

- Собираются ли страны ОДКБ укреплять границы с Афганистаном или достаточно того, что уже сделано?

Конечно, недостаточно. Во-первых, было решение об оказании Таджикистану – а это основная граница с Афганистаном – помощи от наших государств. Эта помощь была поставлена. Сегодня пограничные войска Таджикистана укомплектованы, вооружены, экипированы и в этом есть определенная доля тех поставок, которые осуществлялись из наших стран. Во-вторых, могу сказать, что за последнее время руководство Таджикистана предпринимало экстраординарные меры по повышению уровня деятельности пограничных войск и их оснащенности. Могу привести один пример, о котором недавно рассказывал президент Республики Таджикистан Эмомали Шарипович Рахмон. Только за последний год на территории Таджикистана на границе были построены 84 заставы. И сегодня более 100 объектов пограничной инфраструктуры строятся. И это все – силами Республики Таджикистан. Поэтому делается очень много, но для того, чтобы граница охранялась плотно и чтобы исключить возможность прорыва бандформирований или переправки крупных партий наркотиков, предстоит еще большой фронт работ. В этом плане наши государства помогают Таджикистану.

- На сколько за последние годы удалось снизить накротрафик из Афганистана?

- Наркотрафик примерно на одном уровне. Все зависит от урожая: больше, меньше. Но то, что касается нас, то у нас достаточно широкий инструментарий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, прежде всего, с афганским наркотрафиком.

Я не буду сейчас сыпать цифрами, но поверьте, результаты достаточно ощутимые и впечатляющие. Другое дело, что, на мой взгляд, для того, чтобы нам прекратить поток наркотиков из Афганистана, нужно более серьезное, широкое сотрудничество. А вы знаете, что сегодня, например, Соединенные Штаты Америки почти прекратили взаимодействовать не только по вопросам террора, но и по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков. Но афганский наркотрафик можно прекратить, только когда мы будем вместе взаимодействовать.

- 14 октября в Армении пройдет заседание Совета коллективной безопасности. Каковы основные вопросы?

Мы предложим совершенно новый проект – это создание единого списка террористических организаций ОДКБ. Мы отработали механизм. Кстати, ни в одной из международных структур в целом, в мире, механизма формирования единого списка террористических организаций, который бы признавался террористическим на территории всех наших стран, нет. Мы первые разработали такой механизм, мы его согласовали, мы предложим его на утверждение главам государств.

- Что касается работы ОДКБ на территории Содружества, проводится очень много учений. Каковы итоги?

- Учения проводятся не для того, чтобы показать весь блеск деятельности вооруженных сил и боевое применение техники, а для того, чтобы отработать совместно учебно-боевые задачи. Они меняются. И для того, чтобы наши военные Коллективные силы оперативного реагирования были всегда в тонусе, чтобы они отвечали реалиям сегодняшнего дня, чтобы они знали новые тактические приемы, эти учения проводят на регулярной основе. В этом году мы их провели очень много, и самое главное, попытались насытить замыслы этих учений какими-то новыми элементами, в том числе и из Сирийского досье, в том числе и из того, что происходит в целом в мире. Но могу привести как один из примеров, что, например, проводя учения миротворческих сил в Беларуси, мы смоделировали ситуацию появления крупных масс беженцев на белорусской территории.

Источник: Азия-Плюс

 

Лента

21.06.2025 00:11

Новые правила въезда в Россию: как подготовиться к поездке

В соответствии с подпунктом б) пункта 1 постановления Правительства России от 7 ноября 2024 г. № 1510 "О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" в период с 30 июня 2025 г/ до 30 июня 2026 г. во всех пунктах пропуска через Государственную границу России будет проводиться эксперимент в части апробации правил и условий въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренных Правилами организации эксперимента, за исключением сбора биометрических персональных данных
20.06.2025 19:22

Русский дом в Душанбе и гала-концерт в Москве: зеркальные шаги культурного сближения

Россию и Таджикистан связывают не только политические и экономические интересы, но и глубокие историко-культурные корни. За вековое совместное существование между народами сложилось прочное социокультурное и цивилизационное пространство. Общий язык, общая история, совместные достижения в науке, культуре и образовании создали уникальную основу для устойчивого сотрудничества.
20.06.2025 17:28

В Узбекистане раскрыты случаи жестокого обращения с детьми в подпольных религиозных школах

Кроме того, в Давлатабадском районе Наманганской области 68-летний мужчина, не имея специального образования, обучал религии восьмерых детей у себя дома. Он привлечен к административной ответственности, как и родители учеников.
20.06.2025 16:08

В Душанбе открылось новое здание отдела МВД

Новое административное здание построено по современным стандартам и включает шесть этажей с 56 рабочими кабинетами, просторным конференц-залом на 240 мест, спортивным залом, библиотекой и всеми необходимыми служебными помещениями.
20.06.2025 16:04

США рассматривают применение ядерного удара по Ирану

Несмотря на обсуждение ядерного сценария, в администрации подчеркивают, что американские военные уверены в эффективности противобункерных бомб, в частности — GBU-57, которая весит более 13 тонн и предназначена для пробития глубоко укрепленных целей.