9 июля 2025,
среда, 01:58, Душанбе
18.06.2025 09:02

Эмомали Рахмон выступил на саммите «Центральная Азия-Китай»

17 июня Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Втором саммите «Центральная Азия — Китай», который состоялся в Астане. В своем выступлении он подчеркнул важность политического диалога в этом формате как эффективного инструмента достижения региональных и глобальных целей. 

Как сообщает пресс-служба лидера Таджикистана, особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству. Президент отметил приоритетность реализации совместных проектов, направленных на укрепление торгово-экономического партнерства. В числе ключевых направлений названы энергетика — включая «зелёную» энергетику, промышленность, переработка полезных ископаемых, транспорт и логистика, а также сельское хозяйство. 

Эмомали Рахмон акцентировал внимание на необходимости цифровизации экономики и развития электронной коммерции. Он напомнил об инициативе Таджикистана по принятию резолюции Генассамблеи ООН о роли искусственного интеллекта в развитии. Президент выразил уверенность, что внедрение цифровых технологий и ИИ откроет новые перспективы для экономик региона. 

Также обсуждались проекты в сфере транспортно-логистического сотрудничества, упрощения мультимодальных перевозок и наращивания взаимной торговли. Поддержана инициатива создания промышленных кластеров, что позволит привлечь инвестиции, технологии и стимулировать локализацию производства. 

Президент отдельно отметил значение инициативы «Душанбинский процесс по сохранению ледников» как важного элемента устойчивого развития. В числе прочих приоритетов названы продовольственная безопасность, экспорт сельхозпродукции, формирование «зеленой» экономики и согласование фитосанитарных и ветеринарных норм. 

В гуманитарной части Эмомали Рахмон подчеркнул важность расширения сотрудничества в области науки, образования, культуры, туризма и молодежной политики. Он заявил, что одной из ключевых целей многостороннего взаимодействия должно стать обеспечение мира и стабильности в регионе. 

Президент выразил уверенность в успешных результатах саммита, отметив его важность для будущего поколений. 

На саммите с участием лидеров стран Центральной Азии и Китая Председатель КНР подтвердил готовность к углублению всестороннего партнерства, подчеркнув приоритетность региона в китайской внешней политике. Он заявил, что Китай открыт к передаче технологий и опыта. 

По итогам встречи был открыт Центр сотрудничества «Центральная Азия — Китай», а также подписаны ключевые документы, включая Договор о вечном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и Астанинскую декларацию. 

Dialog.TJ

Лента

08.07.2025 15:01

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров обсудили ключевые направления таджикско-кыргызского сотрудничества

Лидеры также уделили внимание вопросам борьбы с транснациональными угрозами, в том числе терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.
08.07.2025 14:25

МИД Ирана обвинил США в соучастии агрессии Израиля против Ирана

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выступая на 17-м саммите БРИКС, заявил, что Соединенные Штаты являются полноправным соучастником военной агрессии Израиля против Исламской Республики. По его словам, Вашингтон не только оказывал политическую и техническую поддержку Тель-Авиву, но и участвовал в атаках непосредственно.
08.07.2025 13:48

Путин подписал закон о допуске лиц без гражданства к военной службе по контракту

Президент России Владимир Путин утвердил закон, позволяющий лицам без гражданства проходить службу по контракту в Вооруженных силах страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале Минобороны РФ.
08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.