9 июля 2025,
среда, 02:35, Душанбе
17.06.2025 13:52

G7: «Иран главный источник региональной нестабильности и террора» 

16 июня лидеры стран "Большой семерки" (G7) неожиданно высупили с единым заявлением по ситуации на Ближнем Востоке. В совместном коммюнике, опубликованном Канадой — организатором саммита, Иран назван основным источником нестабильности и террора в регионе, а также подчеркнуто право Израиля на самооборону. G7 вновь подтвердили свою принципиальную позицию: Иран ни при каких условиях не должен получить ядерное оружие. 

Документ был согласован спустя несколько часов после того, как Белый дом объявил о досрочном возвращении президента США Дональда Трампа в Вашингтон. Его решение отказаться от участия во втором дне саммита объяснили обострением кризиса на Ближнем Востоке. Однако сам Трамп заявил на платформе Truth Social, что причина отъезда никак не связана с переговорами о перемирии между Ираном и Израилем, как утверждал президент Франции Эмманюэль Макрон. Он обвинил Макрона в распространении дезинформации и добавил, что причина его возвращения «гораздо более важная», не уточнив деталей. 

Коммюнике G7 не содержит критики в адрес Израиля. Лидеры лишь отметили важность защиты гражданского населения и подчеркнули, что решение иранского кризиса должно привести к масштабной деэскалации, включая прекращение огня в секторе Газа. Также страны G7 пообещали следить за последствиями конфликта для глобальных энергетических рынков и при необходимости предпринять согласованные меры для стабилизации ситуации. 

Накануне Трамп заявил о готовности Ирана к переговорам и пообещал вернуться к этому вопросу после саммита. Однако одновременно растёт беспокойство по поводу возможного прямого вмешательства США в вооружённое противостояние, что может привести к дальнейшей эскалации. 

Согласование единого заявления по Ближнему Востоку стало одним из немногих достижений канадского председательства в G7. По ряду других вопросов, включая торговлю, климат, российско-украинский конфликт и развитие, единая позиция так и не была выработана — в первую очередь из-за разногласий с Трампом. Поэтому от итоговой масштабной декларации саммита решено было отказаться. 

Военные действия между Израилем и Ираном продолжаются с ночи на 13 июня. Израиль наносит массированные удары по ядерным объектам, военным и научным базам , нефтяной инфраструктуре. Цель — предотвратить разработку ядерного оружия Ираном.  

Ситуация резко обострилась на фоне продолжающегося с октября 2023 года конфликта Израиля с ХАМАС в секторе Газа. По оценке агентства dpa, боевые действия между Ираном и Израилем угрожают перерасти в масштабный региональный конфликт. 

Dialog.TJ

Лента

08.07.2025 15:01

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров обсудили ключевые направления таджикско-кыргызского сотрудничества

Лидеры также уделили внимание вопросам борьбы с транснациональными угрозами, в том числе терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.
08.07.2025 14:25

МИД Ирана обвинил США в соучастии агрессии Израиля против Ирана

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выступая на 17-м саммите БРИКС, заявил, что Соединенные Штаты являются полноправным соучастником военной агрессии Израиля против Исламской Республики. По его словам, Вашингтон не только оказывал политическую и техническую поддержку Тель-Авиву, но и участвовал в атаках непосредственно.
08.07.2025 13:48

Путин подписал закон о допуске лиц без гражданства к военной службе по контракту

Президент России Владимир Путин утвердил закон, позволяющий лицам без гражданства проходить службу по контракту в Вооруженных силах страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале Минобороны РФ.
08.07.2025 10:20

Таджикская делегация принимает участие в 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 47-й сессии Комитета всемирного наследия. В мероприятии участвуют делегации 21 страны – члена Комитета, государств – членов ЮНЕСКО. Сессия началась с приветственного выступления Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, передает МИД РТ.
08.07.2025 09:57

Россия требует от уехавших в Казахстан граждан уплаты налогов за два года

С начала июня россияне, уехавшие в Казахстан и продолжающие работать удалённо, начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с требованием оплатить налог на доходы физических лиц за 2022–2023 годы по полной российской ставке. При этом их доходы за этот период уже были обложены индивидуальным подоходным налогом в Казахстане по ставке от 5 до 20%.