


«Дружба должна быть вечной»: о чем еще говорили журналисты стран Центральной Азии и Китая на медиафоруме в Астане

Не просто визиты: как Россия и Таджикистан строят общее будущее

Общее будущее в руках молодых: в Душанбе презентуют новые возможности для юных граждан СНГ

Иран начал военную операцию против Израиля
Таджикистан и Россия плечом к плечу: как сегодня взаимодействуют военнослужащие двух стран
201-я Российская военная база, размещённая на территории Таджикистана, является самым масштабным военным объектом России за её пределами.
Её подразделения дислоцированы сразу в двух городах: Душанбе и Бохтаре. В структуру базы входят мотострелковые, танковые, артиллерийские и разведывательные части, а также подразделения ПВО, радиационной, химической и биологической защиты и связи. Помимо этого, в республике функционирует уникальный оптико-электронный комплекс «Окно», который играет важную роль в системе космического мониторинга России.
Защита южных рубежей
Российская Федерация и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) играют ключевую роль в обеспечении стабильности и безопасности Таджикистана, особенно в свете нестабильной ситуации на афганской границе. С 2025 года ОДКБ реализует пятилетнюю программу по укреплению таджикско-афганской границы, предусматривающую поставки вооружений и военной техники для усиления южных рубежей альянса. Центральным элементом российской военной инфраструктуры в Таджикистане является 201-я военная база, крупнейший зарубежный военный объект России. На базе размещены современные вооружения, включая танки Т-72Б3, БТР-82А, артиллерию, беспилотники «Орлан-10», а также системы ПВО С-300ПС.
Доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии и внешней политики Таджикского национального университета, Ниез Мирзоев, уверен: присутствие 201-й РВБ в Таджикистане играет ключевую роль в обеспечении национальной и региональной безопасности.
«В условиях, когда обстановка в мире и, особенно на южных рубежах Центральной Азии, остаётся нестабильной, российское военное присутствие в Таджикистане – это не просто символ союзнических отношений, это гарант стабильности и безопасности. Афганистан вот уже более сорока лет находится в состоянии военного кризиса, а мы его ближайшие соседи. Поэтому наличие здесь 201-й базы жизненно важно», – подчеркивает эксперт.
По его словам, в самые трудные периоды истории Таджикистана, особенно в 1990-е годы, именно российские военнослужащие сыграли ключевую роль в сдерживании внешних угроз. Тогда, в условиях гражданской войны и политической фрагментации, республика не обладала собственной современной армией. И именно 201-я дивизия (ныне военная база) выступила не только как силовой фактор, но и как центр подготовки кадров: «На базе 201-й российской базы наши офицеры получали практические навыки и проходили обучение. Это сотрудничество продолжилось и после завершения конфликта, способствуя формированию боеспособных национальных вооружённых сил».
Также Ниез Мирзоев подчёркивает важную роль базы в защите государственной границы с Афганистаном. По его словам, протяжённая и труднодоступная горная линия границы с южным соседом требует современных технических и оперативных решений. Российская техника, вооружение и присутствие обученного личного состава, позволяют создавать надежный заслон от контрабанды, в том числе наркотиков, а также от возможного проникновения радикальных вооружённых формирований: «Присутствие российских военных на южных рубежах – это не просто сдерживающий фактор. Это реальный щит против терроризма, экстремизма и международной преступности. Талибы, в том числе, остерегаются прямого столкновения с этой силой».
Отдельно профессор упоминает о политической зрелости, с которой обе стороны — подошли к продлению соглашения о пребывании российской базы до 2042 года. «Это решение нельзя переоценить. Это был необходимый и обоснованный шаг, направленный на долгосрочное обеспечение безопасности республики. И это не односторонняя зависимость, как считают некоторые критики, а равноправное стратегическое партнёрство, основанное на общих интересах».
По мнению Ниеза Мирзоева, дискуссии о «чрезмерной зависимости» Таджикистана от России в сфере безопасности не имеют под собой реальных оснований. Наоборот, сотрудничество с союзником по ОДКБ помогает стране сохранять устойчивость, особенно на фоне происходящих геополитических сдвигов.
Повышение боеготовности
В период с 13 по 26 мая проходил сбор по горной подготовке с подразделениями, предназначенными к выполнению задач в горной и высокогорной местности. В ходе подготовки было отработано и изучено необходимое количество элементов базового этапа обучения, такие как: вязка узлов, подъем и спуск по закрепленной верёвке индивидуально и в составе группы, передвижение в связках, вязка носилок для переноски пострадавшего, сооружение переправы через реку и прочее.
По окончании данного цикла подготовки, каждому военнослужащему, качественно освоившему программу и справившемуся со всеми задачами программы обучения, присваивается первый уровень горной подготовки летнего курса обучения, что свидетельствует о возможности его дальнейшего совершенствования в данном направлении.
Сотрудничество с Минобороны Таджикистана развивается в положительном ключе. Ежегодно военными инструкторами 201 военной базы подготавливаются свыше 1000 военнослужащих вооруженных сил Республики Таджикистан по 27 специальностям. Также регулярно проводятся совместные международные антитеррористические учения между военнослужащими 201 РВБ и ВС РТ на полигоне Харбмайдон Хатлонской области.
К примеру, с 7 по 11 апреля на полигоне Харбмайдон в Хатлонской области прошли совместные антитеррористические учения с участием российских и таджикских военнослужащих. Основное внимание уделялось действиям в горно-пустынной местности, характерной для южных рубежей Таджикистана. В ходе манёвров отрабатывались задачи по уничтожению условных бандформирований, прикрытию государственной границы и взаимодействию между подразделениями.
В учениях были задействованы различные подразделения, включая мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные, а также специалистов связи и операторов беспилотных летательных аппаратов. Особое внимание уделялось применению современных технологий, таких как FPV-дроны, для разведки и уничтожения целей.
Роль 201-ой военной базы не изменилась. Как и прежде главным приоритетным направлением является обеспечение безопасности на южных рубежах ОДКБ, а также оперативное реагирование на террористические угрозы. В связи с чем 201-я военная база регулярно участвует в совместных учениях, что в свою очередь укрепляет боеготовность и взаимодействие сил ОДКБ в регионе.
Деятельность 201-й российской военной базы в Таджикистане – это не только вопрос двустороннего военного сотрудничества, но и стратегический фактор региональной стабильности. В условиях сохраняющейся угрозы со стороны афганской границы, активизация учений, поставка техники, подготовка специалистов и совместные действия с таджикской стороной становятся ответом на вызовы безопасности. Россия и ОДКБ не просто укрепляют оборону Таджикистана – они формируют систему коллективной защиты, где 201-я база играет роль ключевого звена.
Садаф НАЗАРОВА
Dialog.TJ
Лента
Таджикистан готовится к Международному инвестиционному форуму Dushanbe Invest–2025
В Таджикистане выявлено 520 случаев хищения электроэнергии за 5 месяцев
Раджаббой Ахмадзода проконтролировал начало асфальтирования дорог в Худжанде
К 35-летию независимости: в Рогуне строят 105 новых объектов
