19 июня 2025,
четверг, 18:05, Душанбе
17.05.2025 09:50

Все крупнейшие города США тонут, - исследование

Новое исследование 28 самых густонаселенных городов США показало, что все они в той или иной степени опускаются. В число городов входят не только те, что расположены на побережье, где относительный уровень моря вызывает опасения, но и многие внутренние районы.
Более того, используя новые подробные данные, авторы исследования обнаружили, что некоторые города опускаются с разной скоростью в разных местах, или опускаются в одних местах и поднимаются в других, что потенциально может привести к стрессам, которые могут повлиять на здания и другую инфраструктуру. По словам авторов, наиболее распространенной причиной таких движений земли является массовая текущая добыча подземных вод, хотя в некоторых местах действуют и другие силы.

«По мере роста городов мы будем наблюдать, как все больше городов расширяются в сторону проседающих регионов», - сказал ведущий автор исследования Леонард Охенен, постдокторский исследователь из Климатической школы Колумбийского университета в Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти. «Со временем это оседание может привести к нагрузкам на инфраструктуру, которые превысят предел безопасности».

Быстрое оседание прибрежных мегаполисов, таких как Джакарта, Венеция и Новый Орлеан, уже привлекло к себе большое внимание, а многочисленные недавние исследования показали, что оседают многие места на Восточном побережье США и в других регионах. Однако большинство исследований опираются на относительно скудные данные, распространяющиеся на обширные территории, чтобы нарисовать общую картину.

Оседание городских земель в городах США. Средняя скорость вертикального движения суши (VLM) для 28 городов США, оцененных в данном исследовании. Каждый кружок выделен цветом в соответствии со средней скоростью VLM для каждого города:


Рассматривая все американские города с населением более 600 000 человек, авторы нового исследования используют последние спутниковые данные, чтобы составить карту вертикальных перемещений земли вплоть до миллиметра в сетках площадью всего 28 метров (около 90 футов). Авторы обнаружили, что в 25 из 28 городов две трети или более их площади опускаются. В целом в пострадавших районах проживает около 34 млн человек.

Самым быстро опускающимся городом является Хьюстон: более 40% его территории опускается более чем на 5 миллиметров (около 1/5 дюйма) в год, а 12 % - в два раза быстрее. Некоторые локальные участки опускаются на целых 5 сантиметров (2 дюйма) в год. Два других техасских города, Форт-Уэрт и Даллас, не сильно отстают. К локальным зонам быстрого опускания в других местах относятся районы вокруг нью-йоркского аэропорта ЛаГуардия, а также части Лас-Вегаса, Вашингтона и Сан-Франциско.

Помимо измерения изменений высоты поверхности, исследователи проанализировали отбор грунтовых вод на уровне округа для пострадавших районов. Соотнеся эти данные с перемещениями суши, они определили, что причиной 80 % общего опускания стало изъятие подземных вод для нужд человека. Обычно это происходит при заборе воды из водоносных горизонтов, состоящих из мелкозернистых отложений; если водоносный горизонт не пополняется, поровые пространства, ранее занятые водой, в конечном итоге могут разрушиться, что приведет к уплотнению грунта под землей и опусканию грунта на поверхность. В Техасе эта проблема усугубляется выкачиванием нефти и газа, говорится в статье.

Исследователи говорят, что продолжающийся рост населения и водопотребления в сочетании с климатическими засухами в некоторых районах, вероятно, усугубят оседание в будущем.

В некоторых районах действуют природные силы. В частности, вес огромного ледяного щита, занимавшего большую часть внутренней части Северной Америки примерно 20 000 лет назад, привел к тому, что земля по его краям вздымалась вверх, подобно тому, как воздух выдавливается из одной части воздушного шара в другую. Даже сегодня, когда лед давно ушел, некоторые из этих выпуклостей продолжают оседать со скоростью от 1 до 3 миллиметров в год. Среди пострадавших городов - Нью-Йорк, Индианаполис, Нэшвилл, Филадельфия, Денвер, Чикаго и Портленд.

Возможно, сказывается даже вес зданий. Исследование 2023 года показало, что более 1 миллиона зданий Нью-Йорка давят на Землю так сильно, что могут способствовать постоянному оседанию города. Более позднее отдельное исследование показало, что некоторые здания в районе Майами опускаются частично из-за нарушений в недрах, вызванных строительством новых зданий поблизости.

Новое исследование показало, что на восемь городов (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Феникс, Хьюстон, Филадельфия, Сан-Антонио и Даллас) приходится более 60 % людей, живущих на тонущей земле. Примечательно, что в этих восьми городах с 2000 года произошло более 90 значительных наводнений, что, вероятно, отчасти обусловлено снижением рельефа.

Еще одно важное открытие: в некоторых городах наблюдается дифференцированное движение: прилегающие районы опускаются с разной скоростью или даже опускаются, в то время как другие районы поднимаются; движение вверх, возможно, вызвано быстрым пополнением водоносных горизонтов вблизи рек или других источников воды. (Подъем в некоторых районах фактически более чем компенсирует общее опускание в трех городах: Джексонвилле, штат Флорида, Мемфисе, штат Теннесси, и Сан-Хосе, штат Калифорния).

Дифференциальное движение представляет собой проблему, поскольку, как отмечают авторы, если весь городской район движется вверх или вниз равномерно и с одинаковой скоростью, это сводит к минимуму опасность нагрузок на фундаменты зданий и другие объекты инфраструктуры. Но если сооружения подвергаются массиву неравномерных вертикальных перемещений, они могут испытывать опасное наклонение.

"В отличие от опасности оседания, связанной с наводнениями, где риски проявляются только тогда, когда высокие темпы оседания снижают высоту земли ниже критического порога, ущерб инфраструктуре, вызванный оседанием, может возникнуть даже при незначительных изменениях в движении земли", - пишут авторы.

Исследование показало, что только около 1 % общей площади 28 городов находится в зонах, где дифференциальное движение может повлиять на здания, дороги, железнодорожные линии и другие сооружения. Однако эти зоны, как правило, находятся в самых плотных городских центрах, где в настоящее время насчитывается около 29 000 зданий. Наиболее опасными городами в этом отношении являются Сан-Антонио, где, по данным исследователей, 1 из 45 зданий подвергается высокому риску; Остин (1 из 71); Форт-Уэрт (1 из 143) и Мемфис (1 из 167).

По словам Охенхена, результат для отдельных зданий в этих районах неясен; вероятно, потребуется еще более тонкое исследование. Более раннее исследование 225 обрушений зданий в США в период с 1989 по 2000 год показало, что только 2 % были напрямую связаны с проседанием грунта. Однако факторы, вызвавшие 30 %, остались неизвестными, что позволяет предположить, что проседание могло сыграть более значительную роль, говорится в новом исследовании.

В документе делается вывод о том, что города должны использовать эту новую информацию для поиска решений. По их мнению, во многих местах наводнения можно смягчить с помощью поднятия земли, усовершенствованных дренажных систем и зеленой инфраструктуры, например, искусственных водно-болотных угодий для поглощения паводковых вод. Города, подверженные опасности опрокидывания, могут сосредоточиться на модернизации существующих сооружений, включении движений земли в строительные нормы и правила и ограничении нового строительства в зонах наибольшей опасности.

Источник: centralasia.media

Лента

19.06.2025 16:34

Таджикистан готовится к Международному инвестиционному форуму Dushanbe Invest–2025

Он отметил, что акцент будет сделан на привлечении инвестиций в стратегически важные сферы экономики, расширении партнерских связей и поддержке устойчивого развития через взаимодействие с международным бизнесом и финансовыми институтами.
19.06.2025 14:13

Макрон требует прекратить удары Израиля по Ирану

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал к немедленному прекращению израильских ударов по Ирану, подчеркнув, что эти атаки не связаны с ядерной или баллистической программами Тегерана и представляют серьёзную угрозу для стабильности в регионе. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном Елисейским дворцом после заседания Совета национальной обороны и безопасности, созванного 18 июня по инициативе лидера Франции.
19.06.2025 14:09

Нетаньяху приказал усилить удары по Ирану после ракетной атаки

В результате атаки погибли начальник Генштаба ВС Ирана, командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР), а также девять ядерных специалистов. Всего, по официальным данным, число погибших в Иране достигло 585 человек, более 1300 получили ранения.
19.06.2025 13:58

Раджаббой Ахмадзода проконтролировал начало асфальтирования дорог в Худжанде

В городе Худжанд начались работы по асфальтированию отдельных участков улиц Худжанд и Себзор при участии председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода. Общая площадь дорожного покрытия составит 8800 квадратных метров. Проект реализуется при поддержке исполнительного органа государственной власти Согдийской области.
19.06.2025 13:38

К 35-летию независимости: в Рогуне строят 105 новых объектов

В преддверии 35-летия Государственной независимости Таджикистана в Рогуне реализуется масштабная программа строительства, включающая возведение 105 объектов различного назначения. Помимо этого, в рамках подготовки к празднованию Дня национального единства к сдаче готовятся еще пять объектов, которые будут открыты в ближайшее время.
19.06.2025 11:20

Таможня Казахстана ужесточила порядок досмотра грузов на границе с Россией

С середины июня на границе с Казахстаном резко увеличилось время досмотра грузовых автомобилей. Если раньше проверка фур со сборными грузами занимала около десяти минут, теперь процедура может длиться до трех суток. Об этом сообщил директор компании ПЭК: GLOBAL Сергей Денисов.
19.06.2025 09:43

«Сначала разберитесь с Россией»: Трамп отклонил инициативу Путина по Ближнему Востоку

Президент США Дональд Трамп 18 июня сообщил журналистам, что получил от президента России Владимира Путина предложение выступить посредником в урегулировании конфликта между Ираном и Израилем, но ответил отказом.