


«Дружба должна быть вечной»: о чем еще говорили журналисты стран Центральной Азии и Китая на медиафоруме в Астане

Не просто визиты: как Россия и Таджикистан строят общее будущее

Общее будущее в руках молодых: в Душанбе презентуют новые возможности для юных граждан СНГ

Иран начал военную операцию против Израиля
От промышленности до экологии: в каких направлениях развивают сотрудничество Россия и Таджикистан?
В апреле 2025 года в Москве прошли переговоры на уровне глав правительств России и Таджикистана. Премьер-министры Михаил Мишустин и Кохир Расулзода обсудили текущее состояние торгово-экономических отношений между двумя странами, а также ключевые направления будущего сотрудничества. Центральными темами встречи стали промышленная кооперация, инвестиции и вопросы экологической устойчивости.
Количественные и качественные показатели
Россия традиционно является крупнейшим торговым и инвестиционным партнёром Таджикистана. По итогам 2024 года товарооборот между двумя странами достиг почти 2 млрд долларов США – это на 15,6% больше, чем в 2023 году. Только за первые два месяца 2025 года взаимный оборот товаров и услуг вырос ещё на 9%, составив 23 млрд рублей.
Количественные показатели российско-таджикистанского сотрудничества впечатляют и свидетельствуют о высоком уровне деловой активности между двумя странами – в настоящее время в республике работают более 330 предприятий с участием российского капитала, а в реализации находятся свыше 30 совместных проектов с общим объёмом инвестиций более 100 млрд рублей. С начала экономического партнёрства объём российских вложений в экономику Таджикистана превысил 130 млрд рублей. Устойчивый рост товарооборота, крупные инвестиции и масштабные совместные проекты подтверждают не только стратегический характер партнерства, но и его реальную эффективность для экономики Таджикистана.
Промышленная кооперация
«Хорошие перспективы в нашем сотрудничестве мы видим в области промышленности», - заявил на встрече министр промышленности РТ Кохир Расулзода. И, на самом деле, можно заметить, что Россия и Таджикистан всё более отчётливо смещают акцент двустороннего сотрудничества в сторону промышленной кооперации, рассматривая эту сферу как ключевую для устойчивого экономического роста. Мы задали вопрос эксперту по Центральной Азии Фаридуну Усмонову – какие отрасли таджикской промышленности наиболее перспективны для углубления кооперации с российскими партнёрами?
«Обрабатывающая промышленность – это, прежде всего, одно из наиболее перспективных направлений для углубления кооперации между Таджикистаном и Россией, – считает Усмонов. – Под обрабатывающей промышленностью я подразумеваю пищевую, текстильную отрасли, а также производство строительных материалов. Именно в этих секторах можно и нужно активно развивать взаимодействие между таджикскими компаниями и российскими партнёрами.
Безусловно, уже проделана большая работа, и есть хорошие примеры сотрудничества: в последние годы российские компании всё охотнее инвестируют в экономику Таджикистана, особенно в промышленность. Мы видим успешные проекты, которые реализуются на практике. В частности, российская группа компаний БТК не только занимается производством готовых швейных изделий, но и развивает в Таджикистане полноценный кластер лёгкой промышленности – от выращивания хлопка и его переработки до выпуска тканей и готовой продукции. Недавно БТК открыла сразу две швейные фабрики: одну в Душанбе, вторую в Худжанде.
Вместе с тем, остаётся недооценённым сектор производства строительных материалов. Учитывая строительный бум в стране, это направление имеет высокий потенциал, поскольку существует растущий рынок. Однако, на данный момент со стороны российских компаний активность в этом сегменте остаётся недостаточной».
Эксперт также отмечает, что соответствует вектору углубления промышленного сотрудничества участие России и Таджикистана в пятой выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте, на которой была представлена широкая группа российских производственных компаний. Таджикские предприниматели участвовали в мероприятии в качестве посетителей, и по его итогам были достигнуты договорённости о дальнейшем развитии совместных предприятий.
Одним из ключевых проектов является строительство первого совместного индустриального технопарка в Душанбе, аналогичного казанскому "Химграду". Проект реализуется при поддержке правительств обеих стран и предусматривает предоставление налоговых и других преференций.
«Решение России поддержать строительство первого индустриального технопарка в Душанбе – это важный шаг: на его базе можно развивать новые направления производства, - считает эксперт Фаридун Усмонов. – Появление первого технопарка говорит о том, что в будущем появятся и другие подобные проекты. Но для этого необходимо создавать соответствующие предпосылки и инфраструктуру. Учитывая высокие темпы экономического роста Таджикистана, можно надеяться, что необходимые условия появятся в ближайшее время».
Барьеры для развития промышленности
Перспективы развития промышленности в Таджикистане видятся вполне очевидными, но существуют ли ограничивающие факторы?
«Одним из главных факторов, ограничивающих развитие промышленности, остаётся нехватка ресурсов и инвестиций, - считает эксперт Фаридун Усмонов. – Рынок у нас большой и активно развивающийся, рядом расположены крупные рынки – Афганистана, Пакистана, Узбекистана. Чтобы выходить на них со своей продукцией, необходимо развивать производство, повышать качество, создавать совместные предприятия.
Для привлечения инвестиций важно, чтобы таджикские компании были открыты для контактов, проявляли гибкость, активность, не стеснялись кооперации и участвовали в международных мероприятиях, в том числе в соседних странах. Большое значение имеют и российские площадки – Казанский саммит, Санкт-Петербургский экономический форум, промышленный форум в Екатеринбурге, а также другие выставки и форумы, регулярно проходящие в России. Учитывая, что Россия – один из крупнейших поставщиков продукции в Таджикистан, особенно промышленной, участие в таких мероприятиях позволяет налаживать связи и привлекать инвестиции.
Другим сдерживающим фактором является неготовность ряда таджикских предпринимателей к работе на международном уровне. Но, ситуация постепенно меняется, и происходит это довольно быстро. Уже через несколько лет можно ожидать заметного роста взаимодействия между таджикскими компаниями и иностранными партнёрами – прежде всего из Узбекистана, Казахстана и России. Это будет способствовать и росту числа совместных предприятий в Таджикистане».
Экологическое партнёрство
Реализуя стратегическое партнерство, Россия и Таджикистан взаимодействуют не только в экономической сфере, но и совместно решая актуальные на сегодня вопросы. Одним из центральных вызовов для региона остаётся таяние ледников, угрожающее водной безопасности Таджикистана и всей Центральной Азии. По данным таджикских и международных учёных, из 14 тыс. ледников республики уже растаяла 1 тыс., а общая площадь оледенения сократилась до 8,5 тыс. кв. км.
На этом фоне важную роль играют инициативы в области экологической дипломатии. Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал инициативу Таджикистана по сохранению ледников и пригласил таджикскую сторону принять участие в конференции по природопользованию и экологии, которая пройдет в Москве в июле 2025 года.
Эксперт Фаридун Усмонов отмечает, что в этой сфере партнерство между Россией и Таджикистаном тоже могло бы быть эффективным: «В конце мая Таджикистан проводит крупное международное мероприятие, посвящённое проблеме сохранения ледников. Форум, который пройдёт под эгидой ООН, призван привлечь внимание мирового сообщества к теме таяния ледников. Таджикистан выступает одним из пионеров в продвижении этой повестки на международной арене, и не случайно именно Душанбе был выбран местом проведения форума при участии ООН.
Проблемы, связанные с ледниками и водными ресурсами, давно входят в международную повестку Таджикистана. При грамотном подходе можно превратить существующие вызовы в экономические возможности. В частности, речь идёт об эффективном использовании водных ресурсов. Например, можно создавать предприятия по производству питьевой воды и экспортировать её, в том числе в Россию. Но для реализации таких проектов важно участие российских партнёров».
Эффективное сотрудничество между Россией и Таджикистаном продолжает развиваться в стратегически важных направлениях. Укрепление промышленной кооперации, создание новых технопарков, модернизация энергетики и совместные усилия по борьбе с климатическими рисками формируют основу устойчивого роста и благополучия обоих государств.
Матлубаи КОДИРЗОД
Dialog.TJ
Лента
Таджикистан готовится к Международному инвестиционному форуму Dushanbe Invest–2025
В Таджикистане выявлено 520 случаев хищения электроэнергии за 5 месяцев
Путин и Мирзиёев договорились о совместной подготовке трудовых мигрантов
Талибы впервые приняли участие в российском экономическом форуме
