


В Душанбе покажут детский спектакль «Теремок»

В Душанбе пройдет Korea Festival-2025

В Душанбе покажут балет «Корсар»

В Душанбе пройдет второй международный кинофестиваль «Тоджи Сомон»
В Национальном музее завершается выставка уникальных картин таджикских художников «Бозгашт»
Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.
К этой дате в Национальном музее Таджикистана в Душанбе еще 8 апреля открылась выставка картин «Бозгашт». На открытии присутствовали министр культуры Республики Таджикистан Сатториен Матлубахон Амонзода, председатель Союза художников Таджикистана Хамидова Наргис, директор ГУ «Национальный музей Таджикистана» Ибрагимзода Зафаршо Сафо и народный художник Таджикистана Сабзали Шарипов.
Уже в первые дни работы выставки ее посетили преподаватели и студенты Таджикского государственного института культуры и искусств имени Мирзо Турсунзода, Таджикского государственного института изобразительных искусств и дизайна, Государственного учреждения «Республиканский колледж живописи имени М. Олимова и представители СМИ.
На выставке «Бозгашт» из золотого фонда Национального музея впервые представлено более 20 уникальных произведений изобразительного искусства, созданных в 1911-1974 годах известными художниками Таджикистана, такими как Моргунов А, Лонин В, Зубреева М, Камелин А, Серебрянский Б, Рахимов А, Сидоренко В, Бровидский В, Барто С, Бурцев Е. и другие.
Следует отметить, что историческое значение данной выставки заключается в том, что эти уникальные произведения не выставлялись с 60-х годов XX века. После полной реставрации специалистами Национального музея, эти произведения впервые были представлены в виде музейной выставки.
На экскурсии специалисты-реставраторы музея рассказывают о тонкостях и способах реставрации произведений изобразительного искусства, а также о пути и трудностях восстановления представленных произведений, так как реставрация и консервация – это важные способы сохранения культурного наследия.
Сохранение объектов культурного наследия — это не просто почитание прошлого, но и ответственность перед будущими поколениями. Работы по консервации и реставрации играют решающую роль в предотвращении разрушения, поддержании подлинности и долговечности каждого объекта культурного наследия. Важно осознавать, что сохранение наследия — это непрерывный процесс, требующий постоянного внимания и заботы.
Процесс охраны требует тщательного анализа материалов, методов восстановления и регулярного ухода. В эпоху стремительных изменений окружающей среды, урбанизации и технологических инноваций специалисты по охране культурного наследия сталкиваются с новыми вызовами. Их задача — сохранить не только внешний облик памятников, но и их культурную ценность для будущих поколений, обеспечив передачу исторического опыта и знаний.
Картины, представленные на выставке, были созданы в разные годы. Они отражают темы неповторимой природы страны, исторических и культурных памятников, дружбы народов, сохранения воды, а также национальных обычаев, традиций и других элементов национальной идентичности.
Выставка «Бозгашт» в Национальном музее проработает до 22 апреля 2025 года.
Мадина ВОХИДОВА
Dialog.TJ
Лента
В Согдийской области провели бесплатные операции по восстановлению зрения
Трамп предложил сменить режим в Иране, чтобы сделать страну «снова великой»
В Таджикистане за двое суток в ДТП погибли 3-летняя девочка и пожилой велосипедист
В Узбекистане чиновников будут тестировать на устойчивость к взяткам
