5 июля 2025,
суббота, 22:23, Душанбе
24.03.2025 19:02

Китай и Индия обошли последние санкции Байдена на перевозки российской нефти

Поставки нефти из России в Индию и Китай сократились в результате новых санкций. Саудовская Аравия попыталась воспользоваться этой ситуацией, однако Пекин и Дели продолжают активно закупать российскую нефть.

По информации агентства Риа Новости, Джо Байден в последний момент своего президентства ввел санкции на морские перевозки российской нефти, нацеленные на разрушение существующих цепочек поставок. Эти ограничения затронули всех участников процесса, включая производителей, страховщиков, судовладельцев и посредников, с целью уменьшить нефтегазовые доходы Москвы.

Российский импорт нефти в Индию в феврале снизился до 1,43 миллиона баррелей в сутки, что является минимальным показателем с начала 2023 года. Поставки из России в Китай также уменьшились, составив 969 тысяч баррелей в сутки в феврале.

Тем не менее, в марте ожидается увеличение импорта нефти в Китай до 973 тысяч баррелей в сутки, а в Индию — до 1,92 миллиона баррелей, что станет максимальным значением с июля 2024 года. Пекин и Дели нашли способы обойти санкции, используя новые танкеры, которые не подпадают под ограничения.

Индия в основном закупает нефть марки Urals, поставляемую из российских портов. В феврале доля этого экспорта составила 61%. Практически вся арктическая нефть Arco, транспортируемая из Мурманска, также идет в Индию. В то же время малосернистая нефть ВСТО в основном направляется в Китай.

В целом, почти 90% российского нефтяного экспорта поступает в эти два азиатских государства. Это создает определенные вызовы для Саудовской Аравии, которая в феврале увеличила поставки нефти в Индию и Китай. В марте объем поставок саудитов в Китай также ожидается на высоком уровне.

Dialog. TJ

Лента

05.07.2025 18:26

Таджикистан усиливает экологическое сотрудничество в рамках ШОС

3 июля 2025 года в городе Тяньцзинь, Китай, состоялась шестая встреча представителей стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященная вопросам охраны окружающей среды.
05.07.2025 11:16

Эмомали Рахмон выступил на 17-м саммите ОЭС в Азербайджане

4 июля Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), прошедшем в Азербайджане. В своем выступлении он подчеркнул приоритетность экономического партнерства с государствами-членами ОЭС и поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство.
04.07.2025 20:55

Almaty Series Festival и Series Mania открывают новые горизонты

С 22 по 26 сентября 2025 года впервые в Центральной Азии пройдет международный воркшоп Serial Bridges — инициатива легендарного французского фестиваля Series Mania и его образовательного подразделения Series Mania Institute, организованная в партнерстве с Almaty Series Festival при поддержке Французского института (Institut Français).
04.07.2025 17:37

Имомуддин Сатторов официально приступил к обязанностям посла Таджикистана в Польше

В ходе церемонии таджикский дипломат передал главе польского государства тёплое приветствие и наилучшие пожелания от Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, передает МИД РТ.
04.07.2025 14:23

Партнерство без границ: что дает ЕАЭС странам-участницам и их соседям?

ЕАЭС – одно из объединений, которое не просто выжило в турбулентном мире, но и доказало свою состоятельность как механизм экономической кооперации, защиты рынков и продвижения общих интересов. Экономическое объединение работает на практике, его члены получают очевидные преимущества, и даже соседи, не входящие в него, чувствуют выгоды. Так как это возможно?