30 апреля 2025,
среда, 21:47, Душанбе
23.03.2025 16:13

Для развития туризма: станут ли дешевле авиабилеты по российским направлениям?

Туристический сектор Таджикистана приносит в ВВП нашей страны порядка 3%. Если посмотреть на мировую статистику, то вклад туристической индустрии в мировой ВВП составляет около 10%, а в некоторых странах, лидирующих в сфере туризма, этот показатель превышает 80%.

Современные тенденции таковы: путешествия стали неотъемлемой частью расходов потребителей по всему миру. Таджикистан нельзя назвать страной, которой нечего показать туристам – напротив, уникальное сочетание завораживающих горных пейзажей и богатое культурно-историческое наследие способны впечатлить даже искушенного путешественника. Чего же не хватает нашей стране для того, чтобы туристическая отрасль стала одной из серьезных составляющих национальной экономики?

Понимая, что туризм – это не только прибыльная часть современной экономики, но и важный социальный фактор, обеспечивающий рабочие места населению и повышающий уровень их жизни, руководство Таджикистана уделяет развитию туристической индустрии особое внимание. С 2019 года в стране реализуется Стратегия развития туризма на период до 2030 года. На данный момент, согласно Стратегии, акцент в развитии туристической отрасли делается на ускоренной индустриализации сектора туризма, укреплении кадрового потенциала, маркетинговому продвижению туристических продуктов Таджикистана.

Сегодня в Таджикистане насчитывается порядка 200 туристических компаний, которые стремятся удивить туристов разнообразием досуга в нашей стране. Так, сооргазнизатор таджикской туристической компании Эко Тур Алена Сафаргалиева отмечает, что новым направлением развития туризма в стране стали конные туры, которые Эко Тур организует с 2024 года: «Научно доказана польза верховой езды. Общение с лошадьми помогает развить физическую силу, гибкость и выносливость, а также эмоциональную интеллектуальность и когнитивные навыки. Кроме того, это создает возможность для общения, сотрудничества и развития дружеских отношений», - отмечает Алена Сафаргалиева. Кроме того, у туркомпании есть свой лагерь ЭКО Кемп в Каратагском ущелье: «На базе данного лагеря ребята организуют различные спортивно - развлекательные мероприятия: кемпинг с разнообразной программой, в том числе и просмотры фильмов в окружении гор, проводятся вечеринки на природе. Для детей и подростков устраиваются квесты в горах с преодолением препятствий, скалолазание с участием службы МЧС». Такие культурные программы привлекательны как для внутренних туристов, так и для иностранных гостей, поскольку объединяют в себе возможность любоваться природными ландшафтами и знакомиться с местным колоритом – именно такое сочетание, по мнению Алены, привлекает туристов в Таджикистане.

В привлечении туристов из других стран в Таджикистан, особая ставка делается на россиян: общее советское прошлое, отсутствие языкового барьера, широкие возможности для горного туризма – причин, по которым российские граждане выбирают Таджикистан для своего путешествия, на самом деле, достаточно. Немаловажным фактором также являеюся налаженные транспортные связи и отсутствие визового режима между нашими странами. Регулярные рейсы в Таджикистан выполняют таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» и российские авиакомпании «Ютэйр», «Уральские авиалинии», «Северный ветер», S7 и «Ямал» - авиасообщение налажено с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Иркутском, Казанью, Красноярском, Минеральными Водами, Новосибирском, Самарой, Сочи, Уфой и Челябинском.

Кроме того, добраться из России в Таджикистан (или обратно) можно на поезде: железнодорожное сообщение из Душанбе, Худжанда и Куляба налажено с Волгоградом, а в конце прошлого года на уровне министерств транспорта поднялся вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения между Душанбе и Москвой.

Есть и другой вариант передвижения между Россией и Таджикистаном – на автобусе. В начале года после многолетнего перерыва был возобновлен автобусный маршрут «Худжанд – Новосибирск – Худжанд», курсирующий раз в 2 дня. Также прорабатывается возможность открытия регулярного автобусного сообщения между другими городами России и Таджикистана.

 «Между Таджикистаном и Россией существуют различные виды пассажироперевозок: ж/д сообщение, автобусный транспорт, даже ездят такси или попутные машины, которые несколько человек сообща арендуют. Но самым удобным и скорым видом транспорта, если учитывать расстояние между нашими странами, несомненно, являются авиаперевозки. Сегодня доля российских авиаперевозчиков составляет около 80% от всех авиаперевозок Таджикистана, что является значительным показателем. Если взглянуть на табло в душанбинском аэропорту в любой из дней недели, то даже беглым взглядом можно увидеть, что большинство рейсов осуществляется в направлении российских городов. Это, прежде всего, связано с потоком большого числа трудовых мигрантов в Россию, что позволяет самолетам быть стабильно заполненными – российское направление для авиакомпаний является высоко прибыльным в силу большого спроса, и конечно важно, чтобы цены на авиабилеты были доступными», - считает эксперт по Центральной Азии Фаридун Усмонов.

По его мнению, именно цена на авиабилеты является одним из ключевых факторов, препятствующих или способствующих росту числа туристов. Несомненно, этот момент рассматривается соответствующими ведомствами наших стран в качестве стимула для увеличения туристического потока – повышение доступности авиабилетов сегодня стоит на повестке дня.

«Для нашей страны важно привлекать российских туристов, ведь после Узбекистана Россия является второй страной по числу туристов, и из года в год этот показатель растет. Особенно увеличились турпотоки на фоне российско-украинского кризиса, т.к. зачастую многие европейские направления для российских туристов стали недоступны в силу разных причин: сложности в получении виз, отсутствия прямого авиасообщения и т.д. Поэтому большое количество российских туристов начало смотреть на другие альтернативные направления, в том числе и в сторону Центральной Азии. За последние 2 года значительно выросло число туристов из России в Узбекистан, а Таджикистан с исторической точки зрения является с Узбекистаном дополняющими друг друга государствами, поэтому существуют все возможности, чтобы привлечь российских туристов в Таджикистан в большем количестве. Но, если сравнивать цены на билеты, то перелет из России в Узбекистан стоит значительно дешевле, чем в Таджикистан.

Вместе с тем, Таджикистан, несомненно, непривлекателен для любителей путешествий, в том числе экстремальных, а также для любителей природы – Таджикистану есть что показать, есть чем гордиться, и с каждым годом мы видим значительное улучшение инфраструктуры в стране – это и дороги, и строящиеся гостиницы, различный сервис и услуги.

Понятно, что многие туристы мечтали бы проехать по Памирскому тракту: это значит, что важно развивать туристическую инфраструктуру вдоль него. Вместе с тем, Таджикистан долгое время был достаточно известной базой для спортсменов: это и велосипедисты, которые тренировались в Таджикистане на горных трассах, и альпинисты, и любители рафтинга, и лыжники. Кстати, для любителей лыж, которых в России большое количество, Сафед-Дара может стать привлекательным местом – там создана достаточно хорошая инфраструктура, но ей немного не хватает рекламного продвижения».  

Эксперт считает, что экономические возможности для снижения стоимости авиабилетов на направления Россия-Таджикистан существуют: «Если сравнивать цены на авиарейсы, предположим, между Москвой и Душанбе, и Москвой и турецкой Антальей, расстояние между которыми практически одинаково, то цена билетов в некоторых авиакомпаниях по направлению Москва-Анталья в разы ниже – это говорит о том, что у авиакомпаний есть запас, и маржа значительно больше, т.е. фактически есть потенциал для снижения цены на билеты.

Периодически авиакомпании меняют цены, то повышая, то снижая в одном направлении – ценовые изменения зависят от периода, и это показывает, что корректировка цен делается целенаправленно и есть определенные договоренности между сторонами о координации цен».

Таким образом, сотрудничество между странами в транспортной сфере – это один из ключевых факторов эффективного развития туризма, который кроме того, способствует развитию различных отраслей экономики и повышению уровня жизни населения.   

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ

Лента

30.04.2025 18:05

Администрация Трампа выделит $12 млн на финансирование «Радио Свобода»

Федеральный суд США постановил, что администрация президента Дональда Трампа должна обеспечить финансирование медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС) в размере 12 млн долларов, одобренных Конгрессом. Решение было принято судьей Ройсом Ламбертом в качестве временной меры, чтобы гарантировать финансирование корпорации в апреле, сообщает агентство AP.
30.04.2025 17:27

В Кыргызстане продолжается вспышка кори: в 2025 году от заболевания скончалось девять детей

В Министерстве здравоохранения сообщили, что у пациентов был разный статус вакцинации — некоторые еще не достигли прививочного возраста, а другие получили только одну дозу вакцины.
30.04.2025 16:25

Дональд Трамп подвёл итоги первых 100 дней своего второго президентского срока

Президент США Дональд Трамп подвел итоги первых 100 дней своего второго срока, отметив существенный прогресс в области охраны границ и экономического развития. Об этом он заявил во время выступления в штате Мичиган, подводя предварительные итоги своей работы.
30.04.2025 15:40

Дети в Газе проводят акцию протеста против голода и блокады

В секторе Газа дети провели акцию протеста среди разрушенных зданий, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к гуманитарной катастрофе и массовому голоду, вызванному израильской блокадой. Мероприятие прошло в Хан-Юнусе по инициативе волонтерской группы «Четверо друзей», которая регулярно организует акции против израильских атак на мирное население.
30.04.2025 15:05

Ким Чен Ын проследил за испытаниями ракет с нового эсминца КНДР

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын лично присутствовал при запуске различных видов ракет с новейшего эсминца «Чвэ Хён». Как сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи, испытания включали пуски сверхзвуковых, стратегических крылатых и зенитных ракет, а также стрельбу из 127-миллиметровой палубной автоматической пушки.
30.04.2025 13:17

Таджикистан и Иран обсудили сотрудничество в горнодобывающей промышленности и инвестиционные проекты

В ходе выставки IranExpo 2025 министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир провел встречу с председателем Организации по развитию и модернизации горнодобывающей промышленности Ирана доктором Ага Джонлу и вице-президентом Ирана Али Наджафи Хушруди.
30.04.2025 13:01

В Деваштиче сдают в эксплуатацию сотни новых объектов

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода 28 апреля посетил район Деваштич в рамках рабочего визита, в ходе которого ознакомился с реализацией проектов, приуроченных к 35-летию независимости Таджикистана.
30.04.2025 12:41

В Ташкенте обсудили развитие таджикско-узбекского сотрудничества

29 апреля в Ташкенте состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Таджикистана Хокима Холикзода с его узбекским коллегой Жамшидом Ходжаевым. Об этом сообщили в посольстве Таджикистана в Узбекистане.
30.04.2025 11:43

В Узбекистане директор школы избила учениц за распущенные волосы

В Хорезмской области Узбекистана разгорелся скандал после появления в социальных сетях видео, на которых директор школы №14 в Кошкупырском районе грубо обращается с ученицами. Женщина дергала школьниц за волосы и применяла физическую силу прямо во время урока.
30.04.2025 11:31

Таджикистан и Туркменистан нацелены на расширение экономического партнерства

28 апреля в городе Аркадаг, Туркменистан, состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и финансов Туркменистана Мамедгули Астангуловым.
30.04.2025 11:08

В Китае в результате пожара в ресторане погибли 22 человека

Сильный пожар вспыхнул днем 29 апреля в одном из ресторанов города Ляоян, расположенного в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. По данным Центрального телевидения Китая, трагедия произошла в районе Байта около 12:25 по местному времени.