30 апреля 2025,
среда, 22:53, Душанбе
24.03.2025 11:29

The American Conservative (США): Правильно понять Россию

Направленная 30 лет назад в Госдепартамент телеграмма проливает свет на провалы администрации Клинтона в России.

30 лет тому назад, в марте 1994 года дипломат Уэйн Мерри направил в Госдепартамент раскольническую телеграмму, которую хранили в тайне до прошлого месяца, когда почтенный Архив национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона решил опубликовать ее на своем вебсайте. Многие сегодня сравнивают депешу Мерри по ее размерам и дальновидности с "Длинной телеграммой" Джорджа Кеннана. Мерри сказал мне, что такие сравнения вызывают у него смущение. Однако на мой взгляд, они неизбежны и в полной мере заслуженны.

Конечно, между ними есть и большое отличие, состоящее в том, что люди, занимавшие важные должности, прислушались к Кеннану (по крайней мере, вначале), но проигнорировали Мерри. А это вполне предсказуемо привело к катастрофическим последствиям для российско-американских отношений. Придуманная в Гарварде экономическая политика "шоковой терапии" (она предусматривала мгновенное превращение формировавшейся 70 лет плановой социалистической экономики в рыночную систему по англо-американскому образцу) привела к самому масштабному демографическому и экономическому краху современной промышленно развитой страны в мирное время. Российские экономисты и ученые сравнивали экономические и социальные последствия программы жесткой экономии, навязанной России Америкой, с "ядерным нападением среднего уровня".Мерри, который в 1990-1994 годах работал главным политическим аналитиком в американском посольстве в Москве, увидел то, что многие представители вашингтонского политического истэблишмента предпочитали не замечать. Он понял, что навязывание России чужих экономических доктрин разрушает жизнь простых людей, а также ведет к ухудшению российско-американских отношений.

В этой истории неблаговидных действий Вашингтона по отношению к России нет ничего нового. Нобелевский лауреат Александр Солженицын отмечал безрассудство Вашингтона, осуществлявшего вмешательство на постсоветском пространстве, изложив свои мысли в очерке "Русский вопрос" (1994 год). Советский диссидент Андрей Синявский подверг резкой критике российских "западников" в своем эссе "Русская интеллигенция" (1997 г.). А прославленный эксперт по России Стивен Коэн здесь, в Америке, протестовал против некомпетентности администрации Клинтона и близорукости научного сообщества и СМИ в своей книге "Провал крестового похода: США и трагедия посткоммунистической России" (2000 год).

Но публикация телеграммы Мерри примечательна тем, что она очень убедительно показывает: главные архитекторы провального проекта администрации Клинтона по навязыванию России чуждой экономической модели еще в конце 1993 года получали многочисленные предостережения от лучших и самых талантливых аналитиков из американского посольства в Москве.

Высокомерие (и даже нигилизм) в 1990-е годы были отличительной чертой американского проекта, нацеленного на переделку России по образу и подобию США. Но Мерри смело бросил вызов предположениям и допущениям, лежавшим в основе так называемого "вашингтонского консенсуса", и поплатился за свою откровенность. Он заметил: "Вашингтон никогда не прощает вестника, несущего плохие новости, если он оказывается прав. Никогда".

И хотя Госдепартамент очень редко приветствует тех, кто оспаривает преобладающую точку зрения, Мерри отдает должное своему тогдашнему начальнику послу Томасу Пикерингу, который все-таки отправил его непопулярное послание в Вашингтон. Особое внимание в своей критике Мерри уделил миссионерам свободного рынка из министерства финансов и из экономического отдела Госдепартамента в посольстве в Москве.

"Демократические силы в России в большой беде. Мы не помогаем им со своим ошибочным упором на рыночную экономику, — писал Мерри. — Нет оснований считать, что российская экономика в состоянии быстро осуществить рыночные реформы".

"Однако есть основания опасаться, — продолжил он, — что навязчивые попытки Запада переделать экономику вопреки пожеланиям российского народа исчерпают и без того уменьшающийся запас благожелательности по отношению к Америке, помогут антидемократическим силам и будут способствовать возрождению враждебных отношений между Россией и Западом".

Если говорить о траектории дальнейшей внешней политики России, то прогнозы Мерри оказались точнее, чем у многих. "Ключ к стабильности на постсоветском пространстве, — писал Мерри, — это положение и благополучие 25 миллионов русских, оставшихся за пределами Российской Федерации. Ключевая страна здесь Украина, где живет половина из них".

Далее Мерри отметил: "Крым и восточный выступ Украины — это самые опасные потенциальные зоны конфликта бывшей империи. По степени важности они значительно превосходят локальные конфликты на Кавказе и в Центральной Азии".В свете последних событий телеграмма Мерри просто завораживает. Она одновременно ошеломляет и подавляет точностью анализа, а в некоторых случаях предсказанием несметного количества проблем, связанных с насильственным переходом от плановой к рыночной экономике. В своем послании Мерри интуитивно угадал те проблемы, которые возникли позже.

Ближе к концу своей телеграммы на 70 абзацев Мерри делает вывод, что в самых продуманных планах администрации Клинтона по преобразованию России отсутствует одна исключительно важная составляющая: уважение.

"Ключ к конструктивной роли Америки в поддержке развивающейся российской демократии — это взаимное уважение", — написал Мерри.

Он продолжил:

Кто-то может спросить: почему мы должны проявлять уважение к стране, которая за многие годы навлекла на себя такое множество неудач? Во-первых, мы должны его проявлять, потому что уважение является подходящей средой для налаживания обменов с формирующейся демократией. А во-вторых, мы должны проявлять уважение, потому что Россия — это их страна, и они делают в ней то, что считают нужным. Тем более что мы не готовы подкреплять свои советы и рекомендации деньгами.

В этом мы слышим отголоски предупреждений философа Симоны Вейль о том, почему люди и народы требуют уважения.

В годы Второй мировой войны Вейль писала:

Тот факт, что человек обладает вечной судьбой, накладывает лишь одно обязательство: уважение. Это обязательство исполняется лишь в том случае, если уважение проявляется реально, а не фиктивно. А это можно сделать только посредством земных потребностей человека.

Эта отсутствующая составляющая очень многое объясняет в том, почему российско-американские отношения в последние 30 лет развиваются так, а не иначе.

Джеймс Карден

Источник: "INOсми.ру" (The American Conservative, США)

Лента

30.04.2025 18:05

Администрация Трампа выделит $12 млн на финансирование «Радио Свобода»

Федеральный суд США постановил, что администрация президента Дональда Трампа должна обеспечить финансирование медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС) в размере 12 млн долларов, одобренных Конгрессом. Решение было принято судьей Ройсом Ламбертом в качестве временной меры, чтобы гарантировать финансирование корпорации в апреле, сообщает агентство AP.
30.04.2025 17:27

В Кыргызстане продолжается вспышка кори: в 2025 году от заболевания скончалось девять детей

В Министерстве здравоохранения сообщили, что у пациентов был разный статус вакцинации — некоторые еще не достигли прививочного возраста, а другие получили только одну дозу вакцины.
30.04.2025 16:25

Дональд Трамп подвёл итоги первых 100 дней своего второго президентского срока

Президент США Дональд Трамп подвел итоги первых 100 дней своего второго срока, отметив существенный прогресс в области охраны границ и экономического развития. Об этом он заявил во время выступления в штате Мичиган, подводя предварительные итоги своей работы.
30.04.2025 15:40

Дети в Газе проводят акцию протеста против голода и блокады

В секторе Газа дети провели акцию протеста среди разрушенных зданий, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к гуманитарной катастрофе и массовому голоду, вызванному израильской блокадой. Мероприятие прошло в Хан-Юнусе по инициативе волонтерской группы «Четверо друзей», которая регулярно организует акции против израильских атак на мирное население.
30.04.2025 15:05

Ким Чен Ын проследил за испытаниями ракет с нового эсминца КНДР

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын лично присутствовал при запуске различных видов ракет с новейшего эсминца «Чвэ Хён». Как сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи, испытания включали пуски сверхзвуковых, стратегических крылатых и зенитных ракет, а также стрельбу из 127-миллиметровой палубной автоматической пушки.
30.04.2025 13:17

Таджикистан и Иран обсудили сотрудничество в горнодобывающей промышленности и инвестиционные проекты

В ходе выставки IranExpo 2025 министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир провел встречу с председателем Организации по развитию и модернизации горнодобывающей промышленности Ирана доктором Ага Джонлу и вице-президентом Ирана Али Наджафи Хушруди.
30.04.2025 13:01

В Деваштиче сдают в эксплуатацию сотни новых объектов

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода 28 апреля посетил район Деваштич в рамках рабочего визита, в ходе которого ознакомился с реализацией проектов, приуроченных к 35-летию независимости Таджикистана.
30.04.2025 12:41

В Ташкенте обсудили развитие таджикско-узбекского сотрудничества

29 апреля в Ташкенте состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Таджикистана Хокима Холикзода с его узбекским коллегой Жамшидом Ходжаевым. Об этом сообщили в посольстве Таджикистана в Узбекистане.
30.04.2025 11:43

В Узбекистане директор школы избила учениц за распущенные волосы

В Хорезмской области Узбекистана разгорелся скандал после появления в социальных сетях видео, на которых директор школы №14 в Кошкупырском районе грубо обращается с ученицами. Женщина дергала школьниц за волосы и применяла физическую силу прямо во время урока.
30.04.2025 11:31

Таджикистан и Туркменистан нацелены на расширение экономического партнерства

28 апреля в городе Аркадаг, Туркменистан, состоялась встреча министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода с министром экономики и финансов Туркменистана Мамедгули Астангуловым.
30.04.2025 11:08

В Китае в результате пожара в ресторане погибли 22 человека

Сильный пожар вспыхнул днем 29 апреля в одном из ресторанов города Ляоян, расположенного в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. По данным Центрального телевидения Китая, трагедия произошла в районе Байта около 12:25 по местному времени.