18 марта 2025,
вторник, 01:54, Душанбе
13.02.2025 15:32

Фильм о жизни таджикского учителя

Профессор Иброхим Усмонов написал рецензию на фильм известного российского ученого Е.М. Кожокина под названием «Учитель немецкого» о жизни и подвигах советского учителя Рахима Бурханова.

Российский ученый, доктор исторических наук, профессор МГИМО Евгений Михайлович Кожокин относится к числу специалистов, которые интересуются историей народов Средней Азии, он преподаёт новейшую историю этих народов. До сегодняшнего дня он издал несколько книг и учебных пособий, в частности об Узбекистане и Кыргызстане, и в некоторой степени о Таджикистане в 20-е годы, чтобы познакомить своих студентов с нашей исторической правдой. Недавно я посмотрел один из его документальных фильмов, в котором он сам читает закадровый текст. Это, по моему мнению, действительно, хорошая инициатива по распространению нашей исторической правды — правды о нас, верных и преданных сыновьях таджикского народа. Фильм называется «Учитель немецкого» и повествует о самоотверженности и патриотизме нашего народа в ХХ веке.

Важный аспект этого фильма заключается в том, что автор использовал не только исторические архивные источники, но и беседы с учеными, родственниками героев, а также значительно обогатил фильм малоизвестными кинематографическими и фотографическими кадрами. Для этого он широко использовал материалы из архивов России, Узбекистана и Таджикистана. Это позволило создателю фильма показать события 100-120-летней давности в "живом" и убедительном формате, ведь на этих кадрах и фотографиях мы отчётливо видим известных личностей того времени — Эмира Олимхона и его окружающих - Мунзима и его соратников, а также ту роскошь созидательной работы, которая существовала в 20-30-е годы.

Фильм повествует о Мунзиме и его семье. В частности, он рассказывает о сыне Мунзима — Рахиме Бурханове, о героизме которого в годы Великой Отечественной войны мы немного знаем. Кроме того, фильм описывает события начала 20-х годов XX века — Бухарскую революцию, новую Бухару и тех личностей, которые создали эту среду и занимали в ней важное место.

Рядом с Мунзимом, который был министром образования Бухары, мы видим и других руководителей Бухары, таких как Файзулло Хаджаев и Абдурауф Фитрат. Конечно, целью режиссёра фильма не было определение их политической роли, и эти моменты скорее использовались как вступление. Тем не менее, они всё же помогают раскрыть и объяснить историческую правду того времени.

В фильме упоминается, что в 1922 году группа молодых людей из Бухары поехала учиться в Германию. Среди них был и Рахим - сын Мунзима. Конечно же, эти молодые люди поехали на учёбу в Германию по соглашению между Бухарой и Россией, а в будущем они должны были сформировать кадровый потенциал Бухары. Однако, лишь некоторые из них вернулись на Родину, остальные остались за рубежом. По версии режиссёра фильма, Рахим был одним из тех, кто считал возвращение на Родину своим гражданским долгом и, поэтому, в конце 20-х годов он вместе со своим другом Олимовым, который был сыном эмира Бухары, решает вернуться домой. Рахим прекрасно владел немецким языком, и после возвращения некоторое время работал учителем немецкого языка в школах. Затем он освоил профессию инженера, а в 30-е годы, когда трудно было отличить друга от врага, уехал работать в Закавказье, где некоторое время занимался своей инженерной деятельностью.

Когда началась Великая Отечественная война, в 1943 году руководство СССР пригласило Рахима в Москву. Там он встретился с людьми, которых знал еще с юношеских лет, с которыми познакомился и учился в Германии. Поскольку он знал язык, было принято решение отправить его в Германию в стан врага. Режиссёр фильма в своих материалах описывает моменты, когда Рахим, преодолевая трудности, якобы как предатель, через Беларусь пересекает границу и переходит на сторону фашистов. В этот момент зритель понимает, какая большая угроза и опасность нависла над ним, то есть одна ошибка могла стоить ему жизни. Но таджикский парень ради защиты и благополучия своей Родины воспринимает все это как неизбежное. Если учесть судьбу Мунзима - отца Рахима, то этот героизм кажется еще более значимым, поскольку, несмотря на все несчастья, которые постигли его семью, этот молодой человек готов отдать свою жизнь ради защиты Родины.

В фильме есть моменты, где рассказывается о войне, о захваченных советских землях фашистской Германией, о жизни людей, которые оказались в плену, о жизни в фашистских лагерях, которая была хуже смерти, и режиссёр использует много впечатляющих архивных военных кадров, чтобы показать, через какие трудности пришлось пройти молодому человеку, чтобы заслужить доверие этих палачей. Из диалогов и текстов становится понятно, что Бурханов, преодолевая все трудности, завоёвывает доверие фашистских чиновников, получает звание, и при этом с высоко поднятой головой выполняет свою главную задачу.

Режиссер акцентирует внимание на том, что в годы Великой Отечественной войны фашистские командиры подстрекали советский народ к войне и к вражде друг с другом. По этой причине они решают создать военный легион из попавших в плен мусульманских солдат, а потом использовать его в войне против Советского Союза. В этом контексте автор фильма особо подчеркивает позицию Рахима Бурханова и Вали Кайюма, который был предателем и служил фашистской Германии. Для того, чтобы продвинуться вперёд и укрепить свою позицию, Вали оклеветал своего соотечественника — Рахима Бурханова. Однако из фильма понятно, что Бурханов следовал указаниям Центра, действовал смело, но осторожно, и всегда добивался результата, которого от него ждали на Родине. 

Со всеми этими усилиями и испытаниями, но с высоко поднятой головой, он пережил войну и вернулся на Родину, после чего некоторое время работал учителем в Душанбе и Худжанде.

Автор фильма упоминает, что в 1946 году руководство Советского Союза решило поднять вопрос об экономической блокаде Берлина, и для этого были предприняты серьезные шаги. Именно по этой причине Бурханова снова отправляют в Германию. Теперь перед ним стояла другая задача - работать в западном Берлине с американскими офицерами и дипломатами. В фильме тонко подчеркивается, что американцы в то время занимали в Германии такую позицию, что было крайне сложно воздействовать на них и привлечь их на свою сторону. На каждое высказывание они отвечали милой улыбкой и, якобы, незнанием. Поэтому работа Рахима и его единомышленников там не принесла желаемого результата. На самом деле результат почти не зависел от них, потому что страны Запада использовали все возможные средства для того, чтобы не допустить полного выхода великой державы из-под их контроля, и чтобы вывести Берлин из блокады. В частности, был организован так называемый воздушный мост, по которому из Западной Германии в Западный Берлин регулярно прилетали самолеты. Из-за неудачи в достижении этой цели Вячеслав Молотов был снят с должности министра иностранных дел, пострадали и другие высокопоставленные лица, а Рахима Бурханова вызвали назад. Однако, его отправили не в Таджикистан, и не в Бухару, а в Сибирь. Рахим Бурханов провел 10 лет в ссылке, выполняя тяжёлую работу в суровых климатических условиях Сибири.

Автор фильма "Учитель немецкого" с гордостью рассказывает о том, как этот герой был освобожден из тюрьмы и вернулся на Родину. В фильме на этом этапе внимание зрителей привлекают кадры с пейзажами Душанбе, и, прежде всего, сегодняшний Педагогический университет. Ведь Рахим Бурханов с 1956 по 1973 год, то есть до своей смерти, преподавал немецкий язык в этом высшем учебном заведении. Его ученики с гордостью вспоминают, что он был очень добрым, принципиальным учителем, который ценил каждую минуту своего урока. У него были весьма добрые и искренние взаимоотношения как с коллегами, так и с учениками. В фильме дочь этого героического парня рассказывает об отце, его привычках и уважении со стороны окружающих. Она искренне подчеркивает, что Рахим никогда не отмечал свой день рождения официально, не приглашал гостей, но друзья, ученики и коллеги никогда не забывали об этом дне и не оставляли его в одиночестве.

Судьба героя фильма "Учитель немецкого" — это судьба целого поколения братьев и сыновей таджикского народа, воспитанных в советское время, которые любили свою Родину, сражались за неё. Мы знаем этих героев — некоторых достаточно хорошо, а некоторых — не очень. До Независимости таджикские кинематографисты в память о таких героях сняли фильм под названием "Легенда тюрьмы Павиак". О подвигах этого поколения также были написаны художественные произведения, романы и пьесы. Например, пьеса Фотеха Ниёзи "Мост" является одним из таких произведений.

Стоит отметить, что авторы фильма для музыкального оформления обратились к таджикским источникам, используя песни и музыку Далера Назарова, а также другие элементы таджикской народной и национальной музыки, что не только делает фильм изящным, но и усиливает тему и впечатления от просмотра. Музыка также подчеркивает, что речь идет именно о нашем народе и его культуре, что приводит зрителя в восторг. Действительно, тема, герой, музыка и кадры полностью дополняют друг друга и превращают фильм в настоящее чудесное зрелище.

Однако, просмотр этого документального фильма о подвиге таджикского парня приводит зрителя в раздумья о роли документальных фильмов в воспитании школьников, в сохранении памяти о прошлом и, особенно, об известных личностях прошлых времён, которые оставили большой след в сердцах людей.

Наши кинематографисты могли бы снять фильмы не только о героях Таджикистана, которые были удостоены почетных наград и званий, но и о тех, кого мы вспоминаем, как народных, или исторических героев, а также о тех сынах нации, которые в разные времена служили своей Родине. Тем самым, они смогут передать правду, воспитать в молодежи чувство преданности, а также сделать молодое поколение последователями этих героев. Конечно, подобную работу могут выполнить все, в том числе и наши кинематографисты, но важно объединить их в один цикл и использовать как инструмент воспитания.

Произведение Кожокина — это яркая страница истории нашего народа, и мы можем гордиться тем, что память о сыне таджикского народа жива, а его труд ценится по сей день.

проф. Иброхим УСМОНОВ

Газета «Адабиёт ва санъат»

Перевод: Dialog.TJ

Лента

17.03.2025 21:05

В Афганистане продолжается строительство газопровода ТАПИ

Работы по проекту транспортировки газа ТАПИ на территории Афганистана продвинулись на 10 километров, сообщил представитель Министерства горнодобывающей промышленности и нефти Талибана (организация, признанная ООН террористической) Хумаюн Афган.
17.03.2025 20:28

Кыргызстан и Китай нацелены на рост торговли

Зампредседателя Кабмина Кыргызстана Бакыт Торобаев в рамках рабочего визита провел переговоры с членом Политбюро ЦК Компартии Китая, секретарем парткома СУАР Ма Синжуем. Стороны обсудили меры по увеличению товарооборота между двумя странами. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.
17.03.2025 19:24

Узбекистан, Казахстан и Азербайджан договорились о передаче «зеленой» энергии

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал соглашение с Казахстаном и Азербайджаном о передаче возобновляемой энергии через Каспийское море. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции Узбекистана.
17.03.2025 17:19

Южная Корея снизила импорт СПГ в феврале на 21%

Южная Корея, третий крупнейший покупатель сжиженного природного газа после Японии и Китая, в феврале 2025 года импортировала 3,344 млн тонн СПГ. Это на 21% меньше, чем в феврале 2024 года (4,257 млн тонн), и самый низкий показатель за последние восемь лет.
17.03.2025 16:35

Зеленский: "Перемирие между Россией и Ураиной не следует связывать с вопросами территорий"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что начальные этапы переговоров о перемирии с Российской Федерацией не должны зависеть от обсуждения территориальных вопросов. В высказывании, которое было сделано на пресс-конференции, он подчеркнул важность создания условий для прекращения огня.
17.03.2025 14:18

Как выбрать криптобиржу с фиатом: советы для новичков

При знакомстве с криптовалютами новички часто не понимают, как устроена торговля цифровыми активами. Они ищут биржи, на которых присутствуют пары с фиатом, но на самом деле такие инструменты не пользуются спросом. Обычно счёт на площадке пополняют уже в криптовалюте.
17.03.2025 13:53

Евродепутат Глюксман потребовал от США вернуть статую Свободы

Депутат Европарламента Рафаэль Глюксман призвал власти США вернуть Франции статую Свободы, заявив, что современные американские лидеры утратили приверженность идеалам, которые она символизирует. Об этом он заявил на собрании левоцентристской партии Place publique, передает AFP.
17.03.2025 13:43

В Китае впервые состоится заседание оборонительных ведомств стран ШОС

С 26 по 27 марта 2024 года в китайском городе Циндао пройдет первое заседание ведомств по международному военному сотрудничеству стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это будет важное мероприятие, направленное на укрепление взаимосвязей и сотрудничества в области обороны и безопасности среди стран-участников организации. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Министерства обороны КНР Чжан Сяоган.
17.03.2025 13:05

Жапаров предложил странам Центральной Азии ввести единую визу для иностранцев

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил с инициативой отменить визовый режим между странами Центральной Азии и ввести единую визу для иностранных граждан, аналогичную шенгенской.