13 июля 2025,
воскресенье, 11:02, Душанбе
20.01.2025 14:43

Путь определен. Поставки российского газа в Иран будут осуществляться через Азербайджан

Поставки российского газа в Иран будут осуществляться через Азербайджан, маршрут и объемы определены, идет обсуждение цены.

Вопросы сотрудничества России и Ирана президент РФ В. Путин 17 января 2025 г. обсудил с президентом Исламской Республики Иран (ИРИ) М. Пезешкианом, который прибыл в Россию с официальным визитом.

Одними из основных тем переговоров стали сотрудничество в ТЭК и логистические вопросы, в т.ч. развитие международного транспортного коридора (МТК) Север - Юг.

С российской стороны во встрече президентов в т.ч. приняли участие вице-премьер, спецпредставитель президента по развитию МТК Север - Юг В. Савельев и глава Минэнерго, сопредседатель постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству С. Цивилев.

М. Пезешкиана в ходе визита сопровождал глава Миннефти Ирана М. Пакнежад.

По окончании переговоров В. Путин и М. Пезешкиан подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном.
Также главы двух государств дали совместную пресс-конференцию.

Российско-иранское сотрудничество в ТЭК и не только

Президент РФ В. Путин отметил хороший темп развития торгово-экономических связей, выразив уверенность в том, что договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве придаст ему дополнительный импульс.

Тезисы от В. Путина:

  • Россия и Иран являются друг для друга значимыми партнёрами в торговле, финансах, в инвестициях,
  • набранный темп развития торгово-экономических связей я считаю вполне приемлемым,
  • за первые 10 месяцев 2024 г. рост нашего товарооборота - 15,5%, это хороший показатель,
  • наши страны практически полностью перешли на нацвалюты во взаиморасчетах, работают над сопряжением национальных платежных систем,
  • в 2024 г. доля транзакций в российских рублях и иранских риалах превысила 95% от всех двусторонних торговых операций,
  • мы продолжаем наши крупные проекты, включая проекты в области атомной энергетики,
  • продвигается флагманский совместный проект по сооружению силами Росатома 2 новых блоков АЭС Бушер,
  • в области энергетики есть и другие возможные проекты, в сфере логистики хорошие перспективы,
  • придаем большое значение взаимодействию в транспортной сфере, расширению встречных железнодорожных перевозок,
  • большие перспективы открываются в связи с развитием МТК Север - Юг,
  • продолжается обсуждение вопросов, касающихся строительства его участка, железнодорожной ветки Решт - Астара, реализация этого проекта помогла бы наладить бесшовную логистику от России и Белоруссии до иранских портов в Персидском заливе.

Тезисы от М. Пезешкиана:

  • что касается перспектив нашего сотрудничества с учетом большого договора,
  • мы убеждены, что мы должны укреплять наше сотрудничество с соседними странами и расширять возможности дальнейшего сотрудничества, говорю о Российской Федерации,
  • для того, чтобы укреплять наши двусторонние отношения по всем направлениям, нужно было проверить наши отношения и упрочить новый договорной базис,
  • что мы можем сделать в дальнейшем?
  • нужно выработать новый механизм, обновить наш договор в сфере инвестпроектов, промышленности, научных исследований, образовательных программ.

Азербайджанский путь российского газа в Иран

По итогам прошедших переговоров была раскрыта главная интрига российско-иранских переговоров на энергетическом треке - маршрут потенциальных поставок российского газа в Иран.

Иран, основные газовые месторождения которого сосредоточены на юге, а крупные потребители - на севере, в регионе с достаточно суровым климатом, заинтересован в поставках газа из России, как в формате обычного импорта, так и своповых операций.

В июне 2024 г. Газпром и National Iranian Gas Company (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации поставок российского природного газа в Иран, иранская сторона даже приводила потенциальный объем поставок - 300 млн м3/сутки газа (109 млрд м3/год) для внутреннего потребления в Иране и поставок в соседние страны.

При этом расходы на создание необходимой инфраструктуры будет нести Россия, в т.ч. возможное строительство газопровода с севера на юг страны, проект обеспечит финансовый оборот в размере 10-12 млрд долл. США/год.

Маршрут будущих поставок газа из России в Иран официально не анонсировался как и объем поставок газа на первоначальном этапе.
Потенциально поставки газа между Россией и Ираном могут осуществляться через Азербайджан или страны Центральной Азии:

  • иранские СМИ писали, что Иран и Россия будут осуществлять своп-поставки газа в объеме 15 млн м3/сутки (5,5 млрд м3/год) через Азербайджан - по магистральному газопроводу (МГП) Хаджикабул - Астара - Абадан связывающему Иран и Азербайджан, и далее по соединяющий Азербайджан и республику Северная Осетия - Алания МГП Хаджикабул (Кази-Магомед) - Ширвановка - Моздок (азербайджанский участок известен как МГП Ново-Филя - Баку);
  • с переводом в реверс участков 2 ниток системы МГП Средняя Азия - Центр (САЦ) и началом поставок российского газа в Узбекистан через Казахстан есть возможность довести российский газ до юга Туркменистана для дальнейших поставок в Иран (одна из ниток системы МГП САЦ в Туркменистане доходит до месторождения Довлетабад, откуда газ уже поставляется в Иран по МГП Довлетабад - Серахс - Хангиран).

Интригу раскрыл С. Цивилев, сообщивший, что Россия и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, но не уточнил, идет ли речь о расширении существующих газопроводов или о новом проекте.
Впрочем, выбор азербайджанского маршрута для начала поставок российского газа в Иран не исключает в перспективе реализацию и центральноазиатского маршрута.

Тезисы от С. Цивилева:

  • через Азербайджан, маршрут согласован,
  • объемы уже зафиксированы, находимся в финальной стадии переговоров - утверждение цены,
  • цена - всегда коммерческий вопрос, поиск компромисса, поэтому созданы рабочие группы с обеих стороны, и специалисты вырабатывают подход к ценообразованию,
  • базовым решением по цене является паритет калорийности нефти и газа с некоторым коэффициентом, в котором стороны пока имеют расхождения.

Вопрос ценообразования и объемов поставок российского газа в Иран прокомментировал и В. Путин.

Тезисы от В. Путина:

  • трудности всегда есть, всегда возникают вопросы, которые требуют: а) согласования; б) учета ситуации, которая складывается в той или другой сфере экономики,
  • вопросов много, это и согласование цен, [учета] калорийности нефти и газа и т.д., это технические вопросы, они согласуются, проект в работе,
  • если говорить об объемах возможных поставок, то мы считаем, что начинать нужно с небольших объемов, до 2 млрд м3/год, а в целом это может выйти на объемы поставки в Иран до 55 млрд м3/год.

Другие нефтегазовые вопросы

Также на повестке дня российско-иранских переговоров остаются своповые поставки нефти, а также участие российских компаний в разработке нефтегазовых месторождений в Иране, строительстве нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

Своповые поставки нефтепродуктов Россия и Иран уже начали и договорились о расширении номенклатуры нефтепродуктов в рамках свопа.

Вопрос по своповым поставкам нефти предполагалось решить до конца 2022 г., на первом этапе речь может идти о поставках 5 млн т/год нефти, но вопрос завис.

По итогам переговоров 17 января 2025 г. М. Пакнежад заявил, что он и его команда за последние месяцы провели подробные переговоры с представителями российской энергетической отрасли. Соглашения между сторонами по условиям контракта практически достигнуты, процесс согласования будет продолжен вплоть до подписания окончательного меморандума о взаимопонимании.

Выступая на встрече с представителями деловых кругов РФ в г. Москве, М. Пакнежад подчеркнул благоприятные условия для инвестирования в нефтяную промышленность Ирана.

Тезисы от М. Пакнежада:

  • нефтяная промышленность Ирана предлагает множество инвестиционных возможностей, по сути, это сокровищница, включая разработку нефтяных и газовых месторождений, строительство нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических комплексов,
  • окупаемость инвестиций в нефтяную промышленность Ирана очень высока,
  • для реализации этих возможностей необходимо участие банков и финансовых рынков, которые помогут заинтересованным сторонам успешно заключать контракты,
  • российские компании в настоящее время выполняют контракты на сумму более 7,5 млрд долл. США на нескольких иранских нефтегазовых месторождениях,
  • эти проекты добились значительного прогресса и создали возможности для сотрудничества между иранскими и российскими компаниями в сфере поставок товаров и строительства.

В рамках подписанного в июле 2022 г. Газпромом и NIOC меморандума о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству был предусмотрен анализ возможностей взаимодействия по разработке газовых и нефтяных месторождений в Иране.

Миннефти Ирана оценивало сумму потенциальных контрактов в рамках данного контракта в 40 млрд долл. США.

В числе потенциальных проектов назывались разработка газовых месторождений Киш и Северный Парс, работы по повышению пластового давления на месторождении Южный Парс, нефтяные месторождения Мансури, Аб-Тимур, Карандж, Шангуле и Азар.

Помимо Газпрома, в Иране ведет работу ЗН-Восток, который участвует разработке 5 нефтяных месторождений.

Всеобъемлющее стратегическое партнерство

Ключевым документом, подписанным по итогам переговоров В. Путина и М. Пезешкианом стал договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и ИРИ.

Договор заключен сроком на 20 лет с автоматическим продлением на последующие 5-летние периоды.

В документе подчеркивается стремление России и Ирана к углублению и расширению отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

В политической сфере эти договоренности предполагают:

  • укрепление кооперации в области безопасности и обороны,
  • противодействие вмешательству третьих сторон во внутренние и внешние дела Ирана и России,
  • укрепление отношений на основе принципов суверенного равенства, территориальной целостности, независимости, невмешательства во внутренние дела друг друга,
  • что, в случае если одна из сторон подвергнется агрессии, другая сторона не будет оказывать военной или иной помощи агрессору и будет содействовать урегулированию на основе устава ООН и др. норм международного права.

В экономике Россия и Иран договорились поддерживать сотрудничество, координируя взаимодействие на площадке постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Так, декларируется содействие развитию торгово-экономического и промышленного сотрудничества, совместным инвестициям, в т.ч. в третьи страны, финансированию инфраструктуры, взаимное предоставление товаров, работ, услуг и информации.

Также Россия и Иран договорились о координации усилий по противодействию односторонним принудительным мерам, в т.ч. экстерриториального характера, в т.ч. о развитии независимой от третьих стран платежной инфраструктуры.

Отдельные статьи договора предусматривают сотрудничество в энергетике и логистике.

В ТЭК взаимодействие России и Ирана планируется сосредоточить на нефтегазовой сфере, повышении энергетической безопасности, развитии атомной энергетики по следующим направлениям:

  • научно-техническое сотрудничество, обмен опытом и внедрение современных технологий в области добычи, переработки и транспортировки нефти и газа,
  • содействие российским и иранским компаниям и организациям ТЭК в расширении сотрудничества, включая поставки энергоресурсов и своп-операции,
  • поощрение инвестиций в проекты разработки нефтегазовых месторождений на территории обеих стран,
  • содействие осуществлению инфраструктурных проектов, имеющих важное значение для обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности,
  • обеспечение недискриминационного доступа к международным энергетическим рынкам и повышение их конкурентоспособности,
  • сотрудничество и проведение согласованной политики в рамках международных энергетических форумов, таких как Форум стран - экспортеров газа (ФСЭГ) и ОПЕК+,
  • взаимодействие и обмен опытом в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ),
  • содействие развитию долгосрочных и взаимовыгодных связей в целях реализации совместных проектов в области мирного использования атомной энергии, включая строительство объектов ядерной энергетики.

В области транспорта Россия и Иран подтвердили готовность к развитию партнерства в т.ч. путем:

  • создания благоприятных условия для работы перевозчиков РФ и ИРИ, облегчения процесса перевозок грузов всеми видами транспорта и увеличения их объемов,
  • развития взаимодействия в сфере автомобильных, железнодорожных, воздушных, морских и мультимодальных перевозок,
  • сотрудничества по развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территории России и Ирана, в т.ч. международного транспортного коридора Север - Юг, включая создание условий для развития бесшовных перевозок по транспортным коридорам.

Источник: Neftegaz.ru

Лента

13.07.2025 10:29

Do Rzeczy (Польша): Китайский щит над Ираном — новый расклад сил на Ближнем Востоке

Пекин не остался равнодушным к израильским бомбардировкам иранских ядерных объектов. Китайский транспортный самолет с современным вооружением приземлился в Тегеране, отправив всему миру четкий сигнал: Иран не одинок. Эта беспрецедентная военная помощь стала кульминационным моментом многолетнего сближения Китая и Ирана — альянса, который бросает вызов западной гегемонии.
13.07.2025 09:30

Франция начала уголовное дело против X

Парижская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении компании X (ранее Twitter) по подозрению в манипулировании алгоритмами с целью «иностранного вмешательства». Об этом сообщает издание Politico.
12.07.2025 18:40

Швейцария меняет представителя в Таджикистане

11 июля министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял в Душанбе главу Швейцарского офиса по сотрудничеству Саломе Штайб по случаю завершения её дипломатической миссии в стране, а также её преемницу — Дениз Люти.
12.07.2025 18:34

Эмомали Рахмон открыл новую школу в Пенджикенте

11 июля Президент РТ Эмомали Рахмон торжественно открыл общеобразовательное учреждение №115 в Пенджикенте. Школа построена в рамках реализации просветительской политики лидера страны с целью укрепления системы образования и развития интеллектуального потенциала молодежи.
12.07.2025 17:03

В Казахстане запустили самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер

В Казахстане запустили первый и самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер нового поколения на базе графических процессоров NVIDIA H200. Церемония запуска состоялась в Национальном суперкомпьютерном центре Аlemcloud при участии главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.
12.07.2025 13:47

Ущелье Алмоси включено в список сельскохозяйственного наследия мирового значения

8 июля ущелье Алмоси официально включено в список Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Соответствующее решение принято научно-консультативной группой UNFAO, сообщает МИД РТ.
12.07.2025 13:07

В Кыргызстане вводятся штрафы за фейки в соцсетях

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о введении административной ответственности за распространение недостоверной информации в социальных сетях и СМИ. Об этом 11 июля сообщила пресс-служба лидера страны.
12.07.2025 09:40

Международный уголовный суд выдал ордер на арест руководителей «Талибана»

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест руководителей «Талибана» — верховного лидера движения Хайбатуллы Ахундзады и главного судьи «Исламского эмирата Афганистана» Абдул Хакима Хаккани. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.