12 июля 2025,
суббота, 11:53, Душанбе
20.01.2025 13:47

В Азербайджане отмечают 35-летие трагедии 20 Января 1990 года

20 января в Азербайджане ежегодно отмечается как День всенародной скорби, День годовщины кровавой резни, совершенной бывшим СССР в целях подавления национально-освободительного движения азербайджанского народа в ночь с 19 на 20 января 1990 г.

В День всенародной скорби – 20 января, являющимся днём глубокой печали, а также большой гордости в истории современного Азербайджана, с глубокой благодарностью вспоминают всех шехидов, отдавших свои жизни за независимость, суверенитет и территориальную целостность страны.

В результате тяжкого преступления против человечности, совершенного с целью сломить волю азербайджанского народа, протестовавшего против предвзятого отношения руководства бывшего СССР к Азербайджану, депортации азербайджанцев с территории нынешней Армении, необоснованных территориальных претензий Армении к Азербайджану, в Баку и ряде других районов и городов республики погибло 150 мирных жителей, включая женщин, детей и стариков, 744 человека получили ранения, 4 человека пропали без вести.

Несмотря на сложность эпохи и меры, предпринятые бывшими советскими властями для предотвращения распространения фактов о событиях 20 января, доведение совершенной жестокой резни до сведения международной общественности сразу же на следующий день после трагедии связано с именем общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдара Алиева.

После восстановления независимости и возвращения к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, ряду преступлений, совершенных против азербайджанского народа, в том числе трагедии 20 января, была дана политико-правовая оценка, и в связи с этим в марте 1994-го года Милли Меджлисом было принято постановление «О трагических событиях, произошедших в Баку 20 января 1990 года».

Несмотря на то, что трагедия 20 января была спланирована и осуществлена с целью подавления национального сопротивления азербайджанского народа, эта кровавая резня стала поворотным моментом в истории Движения за независимость, солидарность и национальное освобождение азербайджанского народа, а также положила начало неизбежному распаду СССР, который долгое время пытались отложить.

Этот день — не только летопись героизма азербайджанского народа, вышедшего на улицы ради свободы, но и исторический день, когда безоружные люди сражались за свободу с честью и достоинством. Несмотря на жестокий террористический акт, совершенный против невинных людей, азербайджанский народ восстановил свою независимость.

Неспособность международных организаций и мирового сообщества своевременно осудить этот инцидент еще больше привела к оккупации Азербайджанских земель армянами и совершению актов геноцида против азербайджанского народа.

В результате преступления против человечности, совершенного по приказу тогдашнего руководства СССР, были грубы попраны права человека, нарушены.

Устав ООН, общепризнанные нормы и принципы международного права, в том числе требования международных договоров, участником которых являлся бывший Советский Союз.

В 35-ю годовщину трагедии 20 января, оставившей глубокий след в истории независимости республики, азербайджанский народ с гордостью чтить память своих шехидов, отдавших свои жизни за Азербайджанскую Республику и территориальную целостность страны.

Источник: Посольство Азербайджана в Таджикистане

Лента

12.07.2025 10:44

Do Rzeczy (Польша): "Китайский щит над Ираном — новый расклад сил на Ближнем Востоке"

Пекин не остался равнодушным к израильским бомбардировкам иранских ядерных объектов. Китайский транспортный самолет с современным вооружением приземлился в Тегеране, отправив всему миру четкий сигнал: Иран не одинок. Эта беспрецедентная военная помощь стала кульминационным моментом многолетнего сближения Китая и Ирана — альянса, который бросает вызов западной гегемонии.
12.07.2025 09:40

Международный уголовный суд выдал ордер на арест руководителей «Талибана»

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест руководителей «Талибана» — верховного лидера движения Хайбатуллы Ахундзады и главного судьи «Исламского эмирата Афганистана» Абдул Хакима Хаккани. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.
11.07.2025 14:02

Китай готов экспортировать истребители J-10 дружественным странам

Пекин подтвердил готовность экспортировать современные истребители J-10 дружественным странам. Как сообщили в Министерстве обороны КНР, Китай открыт к сотрудничеству в сфере вооружений и готов делиться собственными разработками в авиации с партнерскими государствами.
11.07.2025 13:25

Китайская компания построит в Хатлоне завод по производству солнечных батарей

В Хатлонской области планируется строительство промышленного предприятия по выпуску солнечных батарей. Проект инициирован одной из крупнейших государственных компаний КНР — «Группой по энергетическому строительству Китая». Этот вопрос обсуждался на встрече председателя Хатлонской области с представителями китайской стороны.