


ММЦ в Душанбе и новые центры подготовки: системный подход к обучению и легализации трудовой миграции

Гаган Мехротра: «Когда я был в России и тратил рубли, мне казалось, что я плачу в рупиях»

Узбекистан планирует запустить собственные паромы на Каспийском море

Ударной волной: почему конфликт между Ираном и Израилем – вызов для всей Центральной Азии?
19.01.2025 10:51
The Seattle Times (США): "Новый порядок" Трампа будет глобальной анархией
Когда Илон Маск цитирует Вергилия и девиз с оборотной стороны Большой печати США (государственная эмблема для удостоверения подлинности документов американского правительства; лицевая сторона часто воспринимается как герб США), всем сразу становится ясно, что события примут интересный поворот.
"Novus Ordo Seclorum", – твитнул или, вернее, Х-нул обращенный в MAGA-идеологию миллиардер, радуясь победе Дональда Трампа вместе с самим избранным президентом США. В переводе с латыни это означает ‘новый порядок веков’.
На другом конце света, в России, его настроения разделяет Александр Дугин — правый философ, связанный с течением евразийства, нарративом, прославляющим антизападный российский неоимпериализм. "Итак, мы победили", — со злорадством отметил Дугин в посте в социальной сети X; мир никогда уже не будет прежним, потому что "глобалисты проиграли свой последний бой".
Велико искушение отмахнуться от Маска и Дугина как от основных адептов гиперболизации, охватившей планету после потрясающего возвращения Трампа [на пост президента США]. Сегодня очень много экспертов склонны так много преувеличивать по стольким вопросам, что неплохо было бы вспомнить Экклезиаста: "Нет ничего нового под солнцем". Возможно, никакого "нового порядка" не будет. Может быть, мир изменится не так сильно, как кажется.
И всё же назревающие поразительные тенденции позволяют предположить, что "Трамп 2.0" действительно представляет собой исторический переломный момент именно того масштаба, который представляют себе Маск и Дугин. Повсюду, от Европы до Азии и обеих Америк, люди, которые на протяжении многих лет превозносили так называемый либеральный, или "основанный на правилах", международный порядок, проходят различные стадии цикла горя по Кюблер-Росс (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие). Сторонники противоположных убеждений, "нелиберального" правления авторитарных лидеров, ликуют: от Виктора Орбана в Венгрии до Биньямина Нетаньяху в Израиле или Нарендры Моди в Индии.
Другим термином для обозначения этого старого, а теперь, возможно, и отжившего свое порядка является Pax Americana (с лат. ‘американский мир’. — Прим. ИноСМИ) или, по выражению основателя журнала Time и ряда других изданий Генри Люса, "американский век". Издатель хотел, чтобы Америка отказалась от изоляционизма, удерживавшего ее от участия в международных делах в период между двумя мировыми войнами, и вместо этого стала мировым добрым самаритянином — страной-гегемоном открытой, стабильной и максимально свободной системы государств.
Если Маск окажется прав в своем предположении о том, что Трамп установит новый порядок, а Дугин прав, говоря о поражении глобалистов, то на "американский век" опускаются сумерки. Вот что это значит.
США откажутся от режима относительно открытой и регулируемой торговли, созданного ими в период после Второй мировой войны. С помощью обещанных Трампом масштабных тарифов Вашингтон вместо этого откроет эру торговых войн в стиле "разори соседа" (политика, направленная на повышение благосостояния граждан своей страны за счет благосостояния соседних стран. — Прим. ИноСМИ) и экономического национализма, похожего на курс, которого власть придерживалась в 1930 годы.
Наряду с этим он, хотя и постепенно, сделает устав Организации Объединенных Наций таким же бессмысленным, какой сделалась Лига Наций в 1930-х годах. Сегодня этот черновик мировой конституции и так уже выглядит потрепанным, поскольку Россия и Китай (и США, когда им этого захочется) постоянно продолжают попирать его идеалы.
Но Трамп пойдет еще дальше, отбросив такие принципы, как суверенитет и целостность всех стран, больших и малых. Вместо этого он будет заключать сделки с лидерами-автократами, чтобы нарезать "сферы влияния", как поступали европейские империи в XIX веке. Для небольших стран такая политика будет иметь катастрофические последствия. И первой жертвой, вероятно, станет Украина.
Еще одной жертвой окажется международное право, воплощенное в таких международных институтах власти, как ООН (авторитет которой многие республиканцы-сторонники идеологии MAGA хотят развенчать) до Международного суда и Международного уголовного суда в Гааге. На их место придет закон джунглей: "кто сильнее, тот и прав". Прощайте, Кант и Гроций, да здравствуют Фукидид и Гоббс.
По мере того как Трамп будет разрушать основы многосторонности в целом, он будет отказываться и от других проявлений международного сотрудничества, в частности от системы союзников США. Республиканец может решить не выходить из НАТО, но он подорвет оказываемый альянсом на противников сдерживающий эффект, поскольку станет воспринимать обязательства Америки по взаимной обороне внутри организации как шантаж. Трамп будет придерживаться того же подхода к отношениям с союзниками и в Азии, где действующий президент Джо Байден так стремился построить новые миниальянсы для передовой обороны, призванные сдержать Китай.Никто не может предугадать, как основные державы и их макиавеллистски настроенные лидеры отреагируют на этот отказ от американской гегемонии. Успокоится ли президент России Владимир Путин, поглотив четыре украинские области, которые он, как утверждает, "присоединил", или продолжит захватывать всю Украину, а затем перейдет на Молдавию и другие постсоветские государства? Предложит ли Си Цзиньпин Трампу соглашение, позволяющее Китаю милитаризировать всё Южно-Китайское море, а затем, на досуге, поглотить Тайвань? Вряд ли Трамп потеряет сон из-за этих вопросов, ведь он способен думать не более чем об одном соглашении за раз.
Точно так же непонятно, как друзья Америки, в основном средние державы и малые государства, будут вписываться в новые сферы влияния, определенные Трампом и другими сильными мира сего. Две из них, Германия и Япония, во время Второй мировой войны были врагами США, а после нее превратились в американских протеже и стали образцовыми представителями более миролюбивого "американского века": Германия вступила в НАТО и Европейский союз, а Япония — в возглавляемые США союзнические объединения с Южной Кореей, Филиппинами и Индией.
Как только Трамп выведет этих союзников из-под крыла американского покровительства, что сможет помешать вновь вспыхнуть прежней вражде — от антагонизма между Германией и Францией или Германией и Польшей до застарелых обид между японцами и корейцами? Почему бы им всем не захотеть иметь собственные ядерные арсеналы?
Pax Americana никогда не был совершенен, а для многих народов, от Вьетнама до Ирака, разил лицемерием. Но эта система была настолько близка к порядку, насколько вообще на это способен мир. Не сразу, но со временем этот порядок превратится в энтропию, поскольку международная система вернется к своему естественному состоянию — анархии. Стоящие перед всем человечеством общие проблемы, например изменение климата, так и не будут решены. Возрастет вероятность реализации наиболее опасных рисков, например ядерной войны.
Еще одно преувеличение? Надеюсь, мне докажут, что я ошибаюсь. Но если Маски и Дугины всего мира празднуют возвращение Трампа ко власти и наступление конца "американского века", то остальные вправе начать беспокоиться.
Андреас Клит
Источник: "INOСми.ру" (The Seattle Times, США)
Лента
12.07.2025 11:34
США вводят 35% пошлины на импорт из Канады
Президент США Дональд Трамп объявил о введении с 1 августа 35% таможенных пошлин на импорт товаров из Канады. Об этом он сообщил 11 июля в социальной сети Truth Social.
12.07.2025 10:44
Do Rzeczy (Польша): "Китайский щит над Ираном — новый расклад сил на Ближнем Востоке"
Пекин не остался равнодушным к израильским бомбардировкам иранских ядерных объектов. Китайский транспортный самолет с современным вооружением приземлился в Тегеране, отправив всему миру четкий сигнал: Иран не одинок. Эта беспрецедентная военная помощь стала кульминационным моментом многолетнего сближения Китая и Ирана — альянса, который бросает вызов западной гегемонии.
12.07.2025 09:40
Международный уголовный суд выдал ордер на арест руководителей «Талибана»
Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест руководителей «Талибана» — верховного лидера движения Хайбатуллы Ахундзады и главного судьи «Исламского эмирата Афганистана» Абдул Хакима Хаккани. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.
11.07.2025 17:08
Завки Завкизода принял участие в заседании министров стран ШОС
Сегодня её вклад в мировой ВВП превышает 15 %, а в ближайшие годы прогнозируется рост до 20 %.

11.07.2025 17:02
Эмомали Рахмон открыл шиферное производство в Пенджикенте и ряд других промышленных объектов
Было отмечено, что с начала года в Пенджикенте введены в строй 13 новых промышленных объектов, до конца года планируется ещё 7.
11.07.2025 15:58
В Айнинском районе начались археологические раскопки с участием ученых из трех стран
В фокусе исследований — анализ костей, изучение образа жизни, обычаев и других аспектов быта людей, живших здесь в древности.
11.07.2025 15:51
Эмомали Рахмон открыл региональную больницу в Пенджикенте
Президент дал высокую оценку качеству объекта, призвал обеспечить эффективную работу учреждения и подготовку квалифицированного персонала.
11.07.2025 15:47
Число пенсионеров в Таджикистане превысило 858 тысяч человек
С начала года их число увеличилось на 21501 человек, что составляет рост на 2,6%.
11.07.2025 15:42
В Айнинском районе открыли новую систему питьевого водоснабжения
Президент поблагодарил участников за активное участие и отметил значимость проекта как пример для других регионов.
11.07.2025 15:36
В Айнинском районе открыт сквер и памятник поэту Гулназару Келди
По словам Президента, сквер станет не только местом отдыха, но и площадкой для проведения литературных и культурных мероприятий.
11.07.2025 14:02
Китай готов экспортировать истребители J-10 дружественным странам
Пекин подтвердил готовность экспортировать современные истребители J-10 дружественным странам. Как сообщили в Министерстве обороны КНР, Китай открыт к сотрудничеству в сфере вооружений и готов делиться собственными разработками в авиации с партнерскими государствами.
11.07.2025 13:25
Китайская компания построит в Хатлоне завод по производству солнечных батарей
В Хатлонской области планируется строительство промышленного предприятия по выпуску солнечных батарей. Проект инициирован одной из крупнейших государственных компаний КНР — «Группой по энергетическому строительству Китая». Этот вопрос обсуждался на встрече председателя Хатлонской области с представителями китайской стороны.