6 июля 2025,
воскресенье, 03:02, Душанбе
15.01.2025 14:17

«Шелковый путь онлайн»: какие артефакты презентовал Таджикистан в международной виртуальной экспозиции?

Великий Шелковый путь – это караванная дорога, соединяющая Восточную Азию со Средиземноморьем в античные и средние века. В истории этот маршрут сыграл большую роль не только в развитии международной торговли, но и культуры. Именно поэтому для сохранения огромного пласта культурного наследия была организована международная виртуальная выставка, доступная для всех желающих.

В ее экспозиции представлены древние артефакты, найденные вдоль маршрута Шелкового пути в Иране, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Мы решили рассказать о том, как ознакомиться с экспонатами, а также о том, что Таджикистан презентовал международному сообществу в рамках международной выставки.

Для того, чтобы посмотреть саму экспозицию и детально ознакомиться с экспонатами, нужно пройти по ссылке и «Войти в галерею»:

https://artsandculture.google.com/pocketgallery/nAWxtrFiZ4dQ1
Qfbclid=IwY2xjawGySdJleHRuA2FlbQIxMQABHQGyOHj5e4516m2
xe_oWOJ5m45wID4GT6ya2djBkOHUJYs3jErib1pEjQ_aem_t4xpck
g-NhssNqT_E0TEcg

В галерее есть также аудио сопровождение. Чтобы получить максимум впечатлений и подробно узнать об экспонатах нужно включить звук. Аудио будет воспроизводиться автоматически по мере того, как вы исследуете галерею.

Великий Шелковый путь занимает важное место в истории таджиков. Их предки — согдийцы и бактрийцы — играли ключевую роль в обеспечении связей между Востоком и Западом на этом древнем торговом пути. Согдийский язык, в частности, был языком международного общения и торговли, служившим основным средством коммуникации для купцов и путешественников, перемещавшихся по Великому Шелковому пути.

Идея Великого Шелкового пути в наше время снова набирает значительную популярность, в связи с чем организовываются различные международные программы и проекты, продолжающие объединять страны и народы. Одной из таких площадок стал проект под названием «Коридоры наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране - международные аспекты Европейского года культурного наследия», в рамках которого была создана онлайн-выставка, где представлены ценные экспонаты со всех стран, бывших частью знаменитого маршрута. Есть там и раздел о Таджикистане, где рассказывается о древней истории таджиков и их вкладе в развитие Шелкового пути.

Следует отметить, что ЮНЕСКО и Европейский Союз запустили проект «Коридоры наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране - международные аспекты Европейского года культурного наследия» еще в октябре 2018 года. Его цель заключалась в охране, защите и развитии культурного наследия, а также повышении уровня жизни местных общин. Проект был создан для повышения значимости и продвижения культурного наследия, укрепления человеческого и институционального потенциала, повышения осведомлённости и улучшение взаимодействия. 

Выставка, посвященная общему культурному наследию, нацелена на повышение осведомленности о проекте, демонстрацию богатого наследия стран-участниц, содействие обмену передовым опытом вдоль Шелкового пути и общему пониманию наследия Шелкового пути как моста между Востоком и Западом.

Деятельностью проекта было охвачено шесть стран: Иран, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Все страны-участницы представили артефакты в высококачественном 3D-формате. В Таджикистане было выбрано 10 лучших историко-культурных памятников:

1. Читгари. Один из древних видов украшения ткани – набивка разноцветных узоров – читгари. Сохранился в Таджикистане по настоящее время. Это физически сложная работа – правильно поставить и набить рисунок с помощью специальных деревянных клише. Искусство передавалось в семье по мужской линии. Читгари с древних времен пользовалось успехом на Шелковом пути.

2. Фалар с изображением Диониса. В 3 веке до нашей эры на территории современного Таджикистана появляется Греко-Бактрийское царство – просуществовавшее около века, оно охватило широкие территории юга Центральной Азии, стремясь освоить местные торговые пути. На территории Таджикистана было найдено большое количество древних артефактов, свидетельствующих о влиянии греческой культуры. Этот бронзовый позолоченный фалар – деталь украшения конской узды – на ней изображен сюжет греческого происхождения – Бог виноделия – Дионис, традиционно изображенный с повязанными лентой кудрями.

3. Бронзовая узорная подставка. К Х-ХI вв. на территории Таджикистана высоко развивается искусство работы с металлом. Изделия из металла этого времени очень уникальны. В них ярко выражается тонкая работа мастеров и значительное влияние ислама, тому свидетельство – данная узорная подставка, выполненная из бронзы. Одна из характерных особенностей – слияние геометрических форм с нежными растительными мотивами, изображениями животных и, конечно же, с арабскими надписями. Крылатые львы символизировали царский трон, поэтому данная подставка, возможно, принадлежала царской семье.

4. Одним из уникальных артефактов, представленных на данной виртуальной выставке, является украшение в виде сфинкса. Сфинкс – мифическое существо с головой и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы – атрибут богини счастья и удачи. В разных культурах сфинкс воспринимался и изображался по-разному. Почти везде – это сильный и надежный страж. Его торжественность и величие делали его атрибутом правящей элиты. Сочетание человеческого интеллекта и силы льва делало сфинкса всемогущим.

5. Уникальная шкатулка Х века. Древняя шкатулка изготовлена для особых людей и особых случаев. Интересно ее необычное расположение ножек – не по углам, а по сторонам шкатулки. Стенки шкатулки украшены прорезным ажурным узором, разделенным на несколько полей. Крышка шкатулки декорирована на вершине, по центру и по углам.                                                                                                                                                                                                                                 

Материалы были отобраны из коллекций Национального музея Таджикистана. Они раскрывают богатое наследие ремесел, денежных операций, а также культурное разнообразие народов, проживавших вдоль Великого Шелкового пути. Эти уникальные находки были обнаружены на территории Таджикистана, став ярким свидетельством исторического значения региона как важного перекрёстка культур и торговых путей.

Заседание рабочей группы по разработке совместной выставки, посвященной общему культурному наследию Шелкового пути, проводилось несколько раз. Первая встреча рабочей группы состоялась в июне 2019 года в Астане, где обсуждались возможные темы выставки, ее масштаб и характер, а также возможные объекты, которые станут частью экспозиции. Второе заседание прошло в городе Душанбе 3 декабря 2019 года. На заседании участвовали представители национальных музеев стран-участниц, эксперты Международного Комитета по выставкам и обмену ИКОМ, Департамента межкультурных и региональных исследований Университета Копенгагена и ЮНЕСКО.

Совместная выставка организована в рамках трехлетнего проекта Европейского Союза и ЮНЕСКО «Коридоры наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране – международные аспекты Европейского года культурного наследия».

Мадина ВОХИДОВА

Dialog.TJ

Лента

05.07.2025 18:26

Таджикистан усиливает экологическое сотрудничество в рамках ШОС

3 июля 2025 года в городе Тяньцзинь, Китай, состоялась шестая встреча представителей стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященная вопросам охраны окружающей среды.
05.07.2025 18:17

Германия начнет возвращать на родину осужденных афганских мигрантов

Германия намерена начать депортацию осуждённых афганских мигрантов, несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений с правительством Талибана (организация, признанная ООН террористической), пришедшим к власти в Афганистане в 2021 году.
05.07.2025 11:16

Эмомали Рахмон выступил на 17-м саммите ОЭС в Азербайджане

4 июля Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), прошедшем в Азербайджане. В своем выступлении он подчеркнул приоритетность экономического партнерства с государствами-членами ОЭС и поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство.
04.07.2025 20:55

Almaty Series Festival и Series Mania открывают новые горизонты

С 22 по 26 сентября 2025 года впервые в Центральной Азии пройдет международный воркшоп Serial Bridges — инициатива легендарного французского фестиваля Series Mania и его образовательного подразделения Series Mania Institute, организованная в партнерстве с Almaty Series Festival при поддержке Французского института (Institut Français).
04.07.2025 17:37

Имомуддин Сатторов официально приступил к обязанностям посла Таджикистана в Польше

В ходе церемонии таджикский дипломат передал главе польского государства тёплое приветствие и наилучшие пожелания от Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, передает МИД РТ.