13 июля 2025,
воскресенье, 10:59, Душанбе
01.12.2024 16:50

В США начали антимонопольное расследование в отношении Microsoft

Федеральная торговая комиссия США (ФТК) начала антимонопольное расследование в отношении компании Microsoft, в том числе в отношении её бизнеса по лицензированию программного обеспечения и работе облачных сервисов. Об этом сообщили Reuters и Bloomberg.

Расследование было одобрено председателем ФТК Линой Хан перед её возможным уходом с должности в январе. Однако, как отмечает "Голос Америки", избрание президентом США Дональда Трампа, который может назначить на этот пост республиканца с более мягким подходом к бизнесу, оставляет исход расследования в подвешенном состоянии.

Microsoft находится под пристальным вниманием ФТК уже более года. Комиссия проверяет утверждения о том, что Microsoft, возможно, злоупотребляет своим положением на рынке офисных программ, вводя некомфортные условия лицензирования, чтобы помешать клиентам переносить свои данные из облачного сервиса Azure на платформы конкурентов.

Так, компании Slack и Zoom называют антиконкурентной практику Microsoft бесплатно раздавать софт для видеоконференций Teams в комплекте с другими своими популярными продуктами.

Поскольку корпорация является крупным правительственным подрядчиком и получает от различных ведомств, включая Пентагон, контракты на миллиарды долларов, опасения комиссии вызывают в том числе "провалы Microsoft в сфере кибербезопасности".

Сбой CrowdStrike летом этого года затронул миллионы устройств, работающих на Windows. Инцидент продемонстрировал широкое использование продуктов Microsoft и то, как это напрямую влияет на мировую экономику.

В сентябре компания Google пожаловалась на Microsoft в Европейскую комиссию, заявив, что она заставляет клиентов платить наценку в размере до 400% за использование Windows Server у конкурирующих операторов облачных вычислений.

Расследование возобновляет проверку деятельности Microsoft более чем через 25 лет после того, как правительство подало на компанию в суд за аналогичное поведение. Тогда комиссия безуспешно пыталась препятствовать объединению операционной системы Windows и браузера Internet Explorer.

Microsoft была неким исключением из недавней кампании антимонопольных регуляторов США, направленной против крупных технологических компаний.

Так, компании Meta Platforms и Amazon были обвинены в поддержке незаконной монополии. Компания Google столкнулась с двумя судебными исками. В одном из них судья постановил, что она незаконно препятствовала конкуренции между поисковыми системами в Интернете.

Microsoft отказалась от комментариев в связи с расследованием ФТК.

Источник: радио "Свобода" 

Лента

13.07.2025 10:29

Do Rzeczy (Польша): Китайский щит над Ираном — новый расклад сил на Ближнем Востоке

Пекин не остался равнодушным к израильским бомбардировкам иранских ядерных объектов. Китайский транспортный самолет с современным вооружением приземлился в Тегеране, отправив всему миру четкий сигнал: Иран не одинок. Эта беспрецедентная военная помощь стала кульминационным моментом многолетнего сближения Китая и Ирана — альянса, который бросает вызов западной гегемонии.
13.07.2025 09:30

Франция начала уголовное дело против X

Парижская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении компании X (ранее Twitter) по подозрению в манипулировании алгоритмами с целью «иностранного вмешательства». Об этом сообщает издание Politico.
12.07.2025 18:40

Швейцария меняет представителя в Таджикистане

11 июля министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял в Душанбе главу Швейцарского офиса по сотрудничеству Саломе Штайб по случаю завершения её дипломатической миссии в стране, а также её преемницу — Дениз Люти.
12.07.2025 18:34

Эмомали Рахмон открыл новую школу в Пенджикенте

11 июля Президент РТ Эмомали Рахмон торжественно открыл общеобразовательное учреждение №115 в Пенджикенте. Школа построена в рамках реализации просветительской политики лидера страны с целью укрепления системы образования и развития интеллектуального потенциала молодежи.
12.07.2025 17:03

В Казахстане запустили самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер

В Казахстане запустили первый и самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер нового поколения на базе графических процессоров NVIDIA H200. Церемония запуска состоялась в Национальном суперкомпьютерном центре Аlemcloud при участии главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.
12.07.2025 13:47

Ущелье Алмоси включено в список сельскохозяйственного наследия мирового значения

8 июля ущелье Алмоси официально включено в список Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Соответствующее решение принято научно-консультативной группой UNFAO, сообщает МИД РТ.
12.07.2025 13:07

В Кыргызстане вводятся штрафы за фейки в соцсетях

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о введении административной ответственности за распространение недостоверной информации в социальных сетях и СМИ. Об этом 11 июля сообщила пресс-служба лидера страны.
12.07.2025 09:40

Международный уголовный суд выдал ордер на арест руководителей «Талибана»

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест руководителей «Талибана» — верховного лидера движения Хайбатуллы Ахундзады и главного судьи «Исламского эмирата Афганистана» Абдул Хакима Хаккани. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.