20 января 2025,
понедельник, 17:36, Душанбе
01.12.2024 16:50

В США начали антимонопольное расследование в отношении Microsoft

Федеральная торговая комиссия США (ФТК) начала антимонопольное расследование в отношении компании Microsoft, в том числе в отношении её бизнеса по лицензированию программного обеспечения и работе облачных сервисов. Об этом сообщили Reuters и Bloomberg.

Расследование было одобрено председателем ФТК Линой Хан перед её возможным уходом с должности в январе. Однако, как отмечает "Голос Америки", избрание президентом США Дональда Трампа, который может назначить на этот пост республиканца с более мягким подходом к бизнесу, оставляет исход расследования в подвешенном состоянии.

Microsoft находится под пристальным вниманием ФТК уже более года. Комиссия проверяет утверждения о том, что Microsoft, возможно, злоупотребляет своим положением на рынке офисных программ, вводя некомфортные условия лицензирования, чтобы помешать клиентам переносить свои данные из облачного сервиса Azure на платформы конкурентов.

Так, компании Slack и Zoom называют антиконкурентной практику Microsoft бесплатно раздавать софт для видеоконференций Teams в комплекте с другими своими популярными продуктами.

Поскольку корпорация является крупным правительственным подрядчиком и получает от различных ведомств, включая Пентагон, контракты на миллиарды долларов, опасения комиссии вызывают в том числе "провалы Microsoft в сфере кибербезопасности".

Сбой CrowdStrike летом этого года затронул миллионы устройств, работающих на Windows. Инцидент продемонстрировал широкое использование продуктов Microsoft и то, как это напрямую влияет на мировую экономику.

В сентябре компания Google пожаловалась на Microsoft в Европейскую комиссию, заявив, что она заставляет клиентов платить наценку в размере до 400% за использование Windows Server у конкурирующих операторов облачных вычислений.

Расследование возобновляет проверку деятельности Microsoft более чем через 25 лет после того, как правительство подало на компанию в суд за аналогичное поведение. Тогда комиссия безуспешно пыталась препятствовать объединению операционной системы Windows и браузера Internet Explorer.

Microsoft была неким исключением из недавней кампании антимонопольных регуляторов США, направленной против крупных технологических компаний.

Так, компании Meta Platforms и Amazon были обвинены в поддержке незаконной монополии. Компания Google столкнулась с двумя судебными исками. В одном из них судья постановил, что она незаконно препятствовала конкуренции между поисковыми системами в Интернете.

Microsoft отказалась от комментариев в связи с расследованием ФТК.

Источник: радио "Свобода" 

Лента

20.01.2025 15:23

Таджикистан и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ИКТ

16 января состоялся обмен меморандумом о сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий между Службой связи Таджикистана и Министерством информационных и телекоммуникационных технологий Ирана.
20.01.2025 14:15

Новые власти Сирии ввели запрет на ввоз товаров из России, Ирана и Израиля

Министерство финансов Сирии запретило импорт товаров из России, Ирана и Израиля, сообщило в субботу, 18 января, местное издание Al Araby, что предполагает конфискацию продукции из этих трех стран в случае ее обнаружения.
20.01.2025 13:47

В Азербайджане отмечают 35-летие трагедии 20 Января 1990 года

20 января в Азербайджане ежегодно отмечается как День всенародной скорби, День годовщины кровавой резни, совершенной бывшим СССР в целях подавления национально-освободительного движения азербайджанского народа в ночь с 19 на 20 января 1990 г.
20.01.2025 13:34

Четверых душанбинцев задержали за продажу психотропных веществ

Сотрудники Отдела профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи Управления МВД в городе Душанбе задержали четверых жителей столицы по подозрению в продаже психотропных веществ.
20.01.2025 13:04

С населением в районах ГБАО побеседовали о трудовой миграции

Рабочая группа, состоящая из сотрудников администрации ГБАО, под руководством заместителя председателя области провела встречу с жителями Рушанского, Ванджского и Дарвазского районов. Во время беседы были затронуты вопросы трудовой миграции молодежи из этих районов.