17 июня 2025,
вторник, 23:02, Душанбе
27.02.2014 19:45

Зафар Абдуллаев: Судебное решение в отношении «АП» - исторический позор для власти

«Откровенно говоря, я в чем-то рад этому судебному процессу, потому что он позволяет публично показать или доказать, что из себя представляет нынешняя власть и все общество в целом», - считает директор центра «Контент», журналист Зафар Абдуллаев.

По его словам, несмотря на то, что ему не понравился материал Ольги Тутубалиной, сам процесс, как впрочем, и другие громкие судебные процессы последних лет в стране, доказали, что мы живем в условиях авторитарного правления.

«Считаю, что такие вопиющие факты нарушения международных конвенций по правам человека, ратифицированных нынешним правительством, должны стать не только предметом осуждения на международном уровне, но и применения определенных политических санкций», - говорит З. Абдуллаев.

В частности, он предполагает, что подобный процесс мог бы стать поводом для приостановки грантовых программ в области реформ системы госуправления, судебной системы и т.п.

«Все эти бюджеты должны быть переориентированы на поддержку правозащитной деятельности и развития сильных институтов гражданского общества. По моему личному убеждению, глава государства как лицо, назначающее значительную часть бюрократии, имеющих отношение к прослойке интеллигенции (творческим и научным кругам), может смело разделить с истцами все «лавры» этой «пирровой победы», - убежден З. Абдуллаев.

Кроме того, он отметил, что этот процесс, фактически, стал историческим позором как для власти, так и для всего общества в целом. Потому что его последствия негативно повлияют на ситуацию в сфере СМИ, и в целом на процессы демократизации общества, которые и так практически остановились.

«Это еще один индикатор неблагополучия в политической системе в Таджикистане, - говорит З. Абдуллаев, - подавляя умеренное инакомыслие, власти способствуют радикализации общества и объединению разрозненных недовольных сил в единую группу. Впрочем, давно пора начать формировать общегражданскую коалицию за права человека. Может быть, этот процесс станет поводом?».

Абубакри  Файзали, журналист, редактор ИП TJinform.com уверен, что в том, что такие решения  принимаются в отношении представителей СМИ, мы сами тоже виноваты. «Мы сами не сплочены. Когда первый раз такое решение было принято в отношении газеты ИмрузNews по иску Рустама Хукумова, мы ограничились несколькими заявлениями и высказываниям, как и сейчас, и не провели конкретную поддержку своих коллег, и вот очередной удар принимаем на себя и по свободу слова в стране. Предлагаю объявить 25 февраля «Днем смерти свободы слова в Таджикистане», организовать флешмобы, памятную вывеску «Дня смерти свободы слова» в ГЖК и каждый год отмечать этот день. Если мы будем молчать и будем ограничиться заявлениями, то власти всячески будут оказывать давление на СМИ и будут препятствовать нам для выполнения своих профессиональных обязанностей, развитию гражданского общества и демократизации.

Рухшона Олимова, медиа – эксперт  отмечает, что данным решением создан весьма опасный прецедент. «Теперь наша пресса должна быть готова к тому, что аналогичные иски станут обычным делом, когда судьи на шаткой доказательной базе принимают решение о взыскании у СМИ компенсации морального вреда в пользу любой части общества – да хоть профсоюза директоров свежего воздуха. Думаю, правовую оценку этому прецеденту в скором времени дадут медиа – юристы. Очень хочется верить в то, что в высших судебных инстанциях данное политически мотивированное решение будет обжаловано и кейс «АП», как и блокировка сайта «Озоди» - не будут выглядеть спец.подарком на грядущую встречу интеллигенции с президентом. Интеллигент в нашем понимании, по Кржижановскому, это человек, который, когда его толкнут, отвечает: извините. Куда сталкивают наши интеллигенты этой сомнительной победой свободную прессу, одному Богу известно. На фоне последних событий – возобновившегося иска к «Самак», блокировки сайта «Озоди» и решения против «АП» можем ли мы говорить о реальной угрозе свободе слова в Таджикистане? Несомненно, да», - говорит Олимова.

Источник: ИА "Азия Плюс"

Лента

17.06.2025 15:32

План действий по цифровой трансформации государств-членов Шанхайской организации сотрудничества опубликован

17 июня в городе Карамай (Синьцзян, Китай) состоялось четвёртое заседание руководителей органов по развитию информационно-коммуникационных технологий государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе встречи был принят «План действий по цифровой трансформации государств-членов ШОС» (далее — План), направленный на углубление практического сотрудничества в области цифровой трансформации.
17.06.2025 14:24

Таджикская делегация примет участие в Петербургском международном экономическом форуме 

Официальную делегацию Таджикистана на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет с 18 по 21 июня в России, возглавит председатель Комитета по инвестициям и управлению госимуществом Султон Рахимзода. Вместе с ним в состав делегации войдут замминистра экономического развития и торговли Рухшона Насриддинзода и гендиректор агентства «ТаджИнвест» Дилшод Джуразода. Об этом сообщила пресс-служба посольства Таджикистана в РФ.
17.06.2025 13:52

G7: «Иран главный источник региональной нестабильности и террора» 

16 июня лидеры стран "Большой семерки" (G7) неожиданно высупили с единым заявлением по ситуации на Ближнем Востоке. В совместном коммюнике, опубликованном Канадой — организатором саммита, Иран назван основным источником нестабильности и террора в регионе, а также подчеркнуто право Израиля на самооборону. G7 вновь подтвердили свою принципиальную позицию: Иран ни при каких условиях не должен получить ядерное оружие.