17 июня 2025,
вторник, 22:15, Душанбе
26.02.2014 15:08

Адвокат Иноятов: Решение суда по делу «Азия-Плюс» является незаконным!

Мы, сторона защиты, считаем, что решение суда является незаконным и необоснованным, а выводы суда - не соответствуют действительным  обстоятельствам  дела. Судья Джобирова рассмотрела дело односторонне и поверхностно, и нарушила процессуальный принцип объективности и беспристрастности, заявил адвокат газеты «Азия-Плюс» Иноят Иноятов.

Он считает, что фактически суд удовлетворил иск «ненадлежащих истцов», так как в материалах  гражданского дела не имеется правовых документов, подтверждающих принадлежность истцов к социальной группе «интеллигенция». К тому же, с точки зрения действующих законов, на сегодняшний день в Таджикистане отсутствует законодательное  регулирование  понятие «интеллигенция, интеллигенты». Поэтому, остаётся неясным, на основании каких юридических доказательств суд считает истцов интеллигентами Таджикистана.    

«Если исходить из принципа состязательности, то мы предоставили все необходимые письменные доказательства, подтверждающие высказывание Владимира Ленина относительно так  называемой «буржуазной интеллигенции», а сторона так называемых «представителей интеллигентов» не предоставила в суд  ни  одного  доказательства, подтверждающего, что данное  высказывание Ленина ущемляет их честь, достоинство и деловую репутацию и ни одного доказательства, подтверждающего нанесённые им нравственные и  моральные  страдания, - говорит адвокат. - Без никакой доказательной базы, при полном отсутствии доказательств, касательно характера физических и нравственных страданий истцов, суд пришёл к выводу, что якобы истцам Абдиевой Дилбар, Раджабову Аскарали, Рахматову Хикмату причинён моральный вред в размере 30.000 (тридцать тысяч) сомони. Чем руководствовалась судья при подсчёте размера морального вреда, чем обусловлена это денежная сумма, какими правовыми критериями она руководствовалась, на основании каких доказательств она  пришла к  такому выводу, остаётся  непонятным».

Кроме того, убежден Иноятов, выводы суда являются неправовыми и нелогичными. «Как  журналист,  Тутубалина не может нести гражданско-правовую ответственность за высказывание  Ленина. Словосочетание  «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно» принадлежит  Владимиру Ленину, а журналист Тутубалина всего лишь цитировала Ленина. Судя по выводам суда, получается, что сегодня журналист Тутубалина и редакция газеты «Азия-Плюс»  привлекаются к гражданско-правовой ответственности за  высказывание Ленина, т.е. за мнение и оценочные суждение Ленина о «буржуазной интеллигенции», - подчеркивает Иноят Иноятов. 

«И, наконец, самое удивительное, в критическом мнении журналиста Тутубалиной  абсолютно не сказано ни одного слова об  истцах (Абдиевой Дилбар, Раджабове Аскарали, Рахматове Хикмате), там вообще не упоминаются их имена. В статье отсутствуют слова «академики», «писатели», «художники», «архитекторы» «кожвенерологи», «историки». В связи с этим возникает естественный  вопрос: как  они  могли понести  физические и нравственные страдания, когда в реплике журналиста отсутствует информация об их именах, об их должностях? Данное  обстоятельство свидетельствует о противоречивости выводов суда относительно якобы нанесённого им морального ущерба», - заявил адвокат.

Он заявил, что решение суда о том, чтобы журналист Ольга Тутубалина и газета «Азия-Плюс» опубликовали опровержение, тоже является несостоятельным. «Судом не было определенно, какая конкретно информация является ложной или порочащей, какую информацию следует опровергнуть? Где текст опровержения? И как может быть опровергнуто мнение? Это обстоятельство свидетельствует о неправильности выводов суда. Мы намерены оспаривать вышеназванное решение суда в судебной коллегии по гражданским делам  суда города Душанбе», - подчеркнул Иноятов.

25 февраля суд столичного района Фирдавси вынес решение по делу «интеллигенция против «Азия-Плюс» - редакция газеты и ее редактор Ольга Тутубалина должны будут не только опубликовать опровержение, но и выплатить 30 тыс. сомони трем физическим лицам, которые выступили в качестве истцов - Д.Абдиевой, А.Раджабовой и Х.Рахматову. 

Источник: Азия Плюс

Лента

17.06.2025 15:32

План действий по цифровой трансформации государств-членов Шанхайской организации сотрудничества опубликован

17 июня в городе Карамай (Синьцзян, Китай) состоялось четвёртое заседание руководителей органов по развитию информационно-коммуникационных технологий государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе встречи был принят «План действий по цифровой трансформации государств-членов ШОС» (далее — План), направленный на углубление практического сотрудничества в области цифровой трансформации.
17.06.2025 14:24

Таджикская делегация примет участие в Петербургском международном экономическом форуме 

Официальную делегацию Таджикистана на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет с 18 по 21 июня в России, возглавит председатель Комитета по инвестициям и управлению госимуществом Султон Рахимзода. Вместе с ним в состав делегации войдут замминистра экономического развития и торговли Рухшона Насриддинзода и гендиректор агентства «ТаджИнвест» Дилшод Джуразода. Об этом сообщила пресс-служба посольства Таджикистана в РФ.
17.06.2025 13:52

G7: «Иран главный источник региональной нестабильности и террора» 

16 июня лидеры стран "Большой семерки" (G7) неожиданно высупили с единым заявлением по ситуации на Ближнем Востоке. В совместном коммюнике, опубликованном Канадой — организатором саммита, Иран назван основным источником нестабильности и террора в регионе, а также подчеркнуто право Израиля на самооборону. G7 вновь подтвердили свою принципиальную позицию: Иран ни при каких условиях не должен получить ядерное оружие.