17 июня 2025,
вторник, 21:09, Душанбе
25.02.2014 21:37

Акбарали Сатторов: «Решение суда в отношении Ольги Тутубалиной не является справедливым»

Акбарали Сатторов, председатель Союза журналистов Таджикистана, считает решение суда района Фирдавси города Душанбе в отношении редактора газеты «Азия Плюс» Ольги Тутубалиной не справедливым.

«Тутубалина выразила свое личное мнение и использовала слова Ленина как цитату», сказал он в интервью радио «Озоди». Судебные тяжбы с журналистами стали обычным делом, но мы будем защищать Ольгу Тутубалину, продолжил он.
Двадцать пятого февраля суд района  Фирдавси горда Душанбе, вынес решение по нашумевшему делу «интеллигенция против «Азия Плюс», согласно которому редакция газеты и ее редактор Ольга Тутубалина должны будут выплатить 30 тыс. сомони трем физическим лицам, которые выступили в качестве истцов.

Корреспондент «Озоди», сообщает, что согласно решению суда района Фирдавси, эта сумма должна быть разделена по десять тысяч сомони между тремя истцами, представлявших таджикскую интеллигенцию.

Редактор «Азия Плюс» Ольга Тутубалина после оглашения решения суда, заявила журналистам, что не согласна с ним и обжалует это решение в выше стоящих инстанциях.
Главным истцом в судебных тяжбах выступал Союз писателей Таджикистана, в поддержку которого выступили Академия наук РТ, Союз художников, композиторов и архитекторов республики, а также кандидат медицинских наук Дилбар Абдиева.

Причиной судебных тяжб стала цитата В. И. Ленина, которую Тутубалина использовала в своей статье опубликованной в «Азия – Плюс». В лиде автор пишет «Интеллигенция - это не мозг нации, это ее г…». Так говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, так хочется сказать и мне».

В исковом заявлении представителей интеллигенции говорится, что Ольга Тутубалина  в своей реплике «Не интеллигентно об  интеллигенции», опубликованной в июне 2013 года, использовала слово г… в отношении интеллигенции, тем самым оскорбила целую социальную прослойку общества, врачей, инженеров, преподавателей, научных и творческих работников. 

Однако Ольга Тутубалина убеждена, что никого не оскорбляла, а наоборот отметила истинную роль и место, которое интеллигенция занимает в современном обществе Таджикистана.

Организации по защите прав СМИ оценивают этот и другие судебные процессы в отношении местных СМИ и журналистов, как средство оказания давления на свободную прессу Таджикистана.

Лента

17.06.2025 15:32

План действий по цифровой трансформации государств-членов Шанхайской организации сотрудничества опубликован

17 июня в городе Карамай (Синьцзян, Китай) состоялось четвёртое заседание руководителей органов по развитию информационно-коммуникационных технологий государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе встречи был принят «План действий по цифровой трансформации государств-членов ШОС» (далее — План), направленный на углубление практического сотрудничества в области цифровой трансформации.
17.06.2025 14:24

Таджикская делегация примет участие в Петербургском международном экономическом форуме 

Официальную делегацию Таджикистана на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет с 18 по 21 июня в России, возглавит председатель Комитета по инвестициям и управлению госимуществом Султон Рахимзода. Вместе с ним в состав делегации войдут замминистра экономического развития и торговли Рухшона Насриддинзода и гендиректор агентства «ТаджИнвест» Дилшод Джуразода. Об этом сообщила пресс-служба посольства Таджикистана в РФ.
17.06.2025 13:52

G7: «Иран главный источник региональной нестабильности и террора» 

16 июня лидеры стран "Большой семерки" (G7) неожиданно высупили с единым заявлением по ситуации на Ближнем Востоке. В совместном коммюнике, опубликованном Канадой — организатором саммита, Иран назван основным источником нестабильности и террора в регионе, а также подчеркнуто право Израиля на самооборону. G7 вновь подтвердили свою принципиальную позицию: Иран ни при каких условиях не должен получить ядерное оружие.