


Саудовская Аравия выделила $1,4 млн для поддержки сирот в Таджикистане

Товарооборот между Таджикистаном и Ираном вырос на 42%

ТАЛКО нарастила выпуск алюминия на 26,3%

В Душанбе обсудили будущее угольной отрасли и переход к «зеленой» экономике
Таджикистан стал лидером промышленного роста в Центральной Азии
Таджикистан стал лидером по темпам промышленного роста среди стран Центральной Азии. Как показывают итоги 2023 года, рост промышленного производства в республике составил 12%, что значительно превышает показатели соседних стран: Узбекистан (6%), Казахстан (4,3%) и Кыргызстан (1,8%).
К концу 2024 года Министерство экономического развития Таджикистана прогнозирует еще более значительный рост - до 21,2%.
Ожидается, что данный показатель будет достигнут благодаря увеличению числа новых предприятий. На текущий момент инвестиции в существующие и новые заводы и фабрики достигают около 19 миллиардов сомони.
По данным Агентства по статистике Республики Таджикистан, в стране функционирует около 3,5 тысяч предприятий, причем основная их часть сосредоточена в обрабатывающей и добывающей отраслях.
В 2024 году в Таджикистане было введено в эксплуатацию 251 новое промышленное предприятие, что создало примерно 2 тысячи рабочих мест. Приоритет отдается производству товаров для повседневной жизни.
Примерно четверть новых предприятий заняты в пищевой и строительной отраслях, автомобилестроении и текстильной промышленности. При этом на долю горнодобывающих и металлургических заводов приходится всего 5 новых объектов.
По информации министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабира, на новых предприятиях уже было произведено продукции на сумму 60 миллионов сомони.
Рост промышленного сектора в Таджикистане ощутим и является результатом реализации «Программы ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы», а также объявления 2022–2026 годов «Годами развития промышленности».
Согласно летнему отчету Всемирного банка об экономике Таджикистана, который подготовили американские экономисты, республика показала хорошие экономические результаты в 2023 году и начале 2024 года благодаря росту экономики в Европе. В этот период ВВП Таджикистана увеличился на 8,2%.
Однако западные аналитики также прогнозируют рост инфляции из-за повышения тарифов на электроэнергию.
В 2024 году ожидается увеличение бюджетного дефицита, частично связанного с расходами на строительство Рогунской ГЭС.
В отчете указано, что Таджикистан может столкнуться с долговым кризисом до полного погашения еврооблигаций, связанных с Рогунской ГЭС, в 2025–2027 годах.
В самой республике с нетерпением ждут завершения строительства Рогунской ГЭС, которая станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии с мощностью 3600 МВт.
Это позволит экспортировать электроэнергию в соседние страны, что обеспечит приток средств в экономику, но самое главное, ГЭС покроет внутренний дефицит электроэнергии и создаст возможности для открытия новых промышленных предприятий в Таджикистане.
Dialog.TJ
Лента
Халилзад: Пакистан может использовать высылку беженцев для переброски боевиков ИГИЛ в Афганистан
В ЕАЭС пересмотрят требования к безопасности детских товаров
В Казахстане запретили овербукинг на внутренних рейсах
Президент Таджикистана провел экстренное заседание по устранению последствий землетрясения
