11 июля 2025,
пятница, 05:38, Душанбе
20.10.2024 10:03

«Никаких концертов». «Талибан» попросил Узбекистан не включать музыку в торговом центре в Термезе

Правительство радикального движения «Талибан»* попросило власти Узбекистана отменить концерты и музыкальные программы в торговом центре «Термез» на границе с Афганистаном. Об этом сообщило афганское издание Atlaspress. В противном случае гражданам Афганистана будет запрещено посещать этот рынок.

Спустя день после появления этой информации в МИД Узбекистана заявили, что не получали от талибов обращений по поводу отмены концертов и мероприятий с музыкальным сопровождением в приграничном Международном торговом центре «Термез».

«Талибан» против концертов на узбекском рынке

Граждане Афганистана могут посещать совместный приграничный рынок в Термезе без визы. Для посетителей организовывались музыкальные программы, а по вечерам узбекские артисты также давали концерты.

«Талибан» выступает против проведения музыкальных программ на рынке и попросил правительство Узбекистана не допускать таких мероприятий, так как данные мероприятия противоречат культурным и религиозным нормам, сообщили источники Atlaspress.

Международный торговый центр Термеза начал свою работу в августе этого года в Сурхандарьинской области Узбекистана. Власти пригласили на церемонию открытия премьер-министра Азербайджана, представителей Казахстана и Кыргызстана, а также делегацию официально непризнанного Исламского Эмирата Афганистан.

Указом президента Шавката Мирзияева этому центру был присвоен статус свободной экономической зоны.

Согласно соглашению между Афганистаном и Узбекистаном, граждане Афганистана могут оставаться на этом рынке без визы в течение 15 дней, покупать необходимые товары и уезжать обратно в Афганистан.

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что афганцы тысячами приезжают в приграничный рынок в Термезе и сметают все товары с полок.

Ташкент не получал никаких обращений от талибов – МИД

Спустя день после появления этой информации в Министерстве иностранных дел Узбекистана интернет-изданию Gazeta.uz заявили, что не получали от правительства Афганистана обращений по поводу отмены концертов и мероприятий с музыкальным сопровождением в приграничном Международном торговом центре «Термез».

После захвата в августе 2021 года талибами власти в Афганистане, как заявил президент Шавкат Мирзияев, Узбекистан старается поддерживать с этой страной дружественно-соседские отношения.

В своем первом заявлении после прихода движения «Талибан» к власти в Афганистане президент Мирзияев заявил, что «единственная цель Ташкента – не допустить стрельбы из Афганистана в сторону Узбекистана».

До того, как Афганистан перешел под полный контроль талибов, ситуация на узбекско-афганской границе складывалась достаточно тревожная, а сама граница была наиболее тщательно охраняемой границей в мире.

В те годы город Термез (административный центр Сурхандарьинской области Узбекистана – Ред.) неоднократно был обстрелян боевиками «Талибана» с территории Афганистана, военные вертолеты нарушали границу, а узбекские спецслужбы разыскивали талибов и узбекских боевиков, бежавших из приграничных сел.

Но сегодня число афганцев и афганского бизнеса в этом городе растет с каждым годом. По последним официальным данным, общая численность афганцев в Узбекистане составляет более 10 тысяч человек. Большинство из них проживают в Термезе.

По словам источника «Озодлика» в Термезе, сегодня афганские предприниматели строят в этом городе многоэтажные жилые дома. Большинство покупателей квартир в этих домах – афганцы.

Из официальной информации и мнений рядовых жителей Термеза формируется убеждение, что вооруженный сосед Узбекистана на южных границах превращается в миролюбивое государство, с которым необходимо устанавливать сотрудничество.

Однако перед этим, казалось бы, многообещающим сотрудничеством стоят две серьезные проблемы.

Первая – это американские самолеты и вертолеты, которые остаются на территории Узбекистана. Когда в августе 2021 года талибы захватили Кабул, десятки военных самолетов и вертолетов перелетели из Афганистана на территорию Узбекистана и Таджикистана.

Однако 26 августа этого года посол США в Узбекистане Джонатан Хеник поставил точку в этом вопросе, заявив, что эти самолеты и вертолеты останутся в Узбекистане.

«Эта техника была разработана в США, а не в Афганистане. Афганская армия использовала ее, но мы, американцы, всегда были ее владельцами», – заявил посол Хеник.

Но правительство, сформированное движением «Талибан», высказалось против передачи Узбекистану военных самолетов и вертолетов.

«Талибан» настоятельно посоветовал правительству Узбекистана «воздерживаться от любой подобной сделки», «принимать разумные решения, отражающие добрососедские отношения» и «сотрудничать в возвращении» самолетов и вертолетов ВВС Афганистана в Кабул.

Вторая проблема – это канал «Коштепа», строящийся талибами в Афганистане. Несмотря на возражения не только Узбекистана, но и других стран центральноазиатского региона, талибы тверды в своем решении построить этот канал.

Сообщается, что канал «Коштепа» начнет свою работу через 5 лет.

Исходя из плана талибов, канал «Коштепа» должен обеспечивать водой около 500 тысяч гектаров земли в провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб. Ранее сообщалось, что запуск канала «Коштепа» принесет Афганистану в среднем 500 миллионов долларов годового дохода.

Когда канал будет полностью завершен, Афганистан будет получать до 15 процентов воды из Амударьи, что создаст серьезную проблему для Узбекистана и Туркменистана.

Руководство Узбекистана пока не делало никаких официальных заявлений о признании правительства талибов.

Однако Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, принявшей посла «Талибана».

Поможет ли это сотрудничество решить проблемы воды и безопасности, и насколько можно доверять в этом отношении вооруженным талибам – трудно предсказать, считает большинство аналитиков.

«Светская музыка – небогоугодная и безнравственная»

Правительство радикального движения «Талибан» считает любую светскую музыку небогоугодной и безнравственной.

О планах талибов запретить музыку в Афганистане впервые стало известно в 2021 году. Тогда об этом в интервью The New York Times заявил представитель движения Забихулла Муджахид.

«Музыка запрещена в исламе. Но мы надеемся, что сможем убедить людей не делать таких вещей, вместо того чтобы оказывать на них давление», – сказал он.

В прошлом году в афганской провинции Герат произошло публичное сожжение музыкальных инструментов и аппаратуры. Власти провинций, контролируемых талибами, заявили, что музыка оказывает дурное влияние на общественную мораль.

Как сообщили тогда мировые СМИ, в Герате огню были преданы десятки гитар и других струнных инструментов, клавишные инструменты, барабаны, а также аудиоколонки и усилители общей стоимостью в тысячи долларов.

Азиз Аль-Рахман Аль-Муджахир, представитель Герата в Министерстве сохранения добродетели и пресечения порока, которое отвечает за вопросы идеологии в правительстве талибов, заявил, что акция с сожжением инструментов была выполнением фетвы (религиозного вердикта), вынесенной местными богословами. «Музыка портит нравы и ведет молодежь по ложному пути», – сказал он.

Основатель ныне закрытого Афганского национального института музыки, доктор наук Ахмад Сармаст, проживающий сейчас в Португалии, назвал действия талибов вандализмом и культурным геноцидом.

Профессор университета Дьюка в США Тимур Куран напомнил, что с момента прихода «Талибана» к власти в 2021 году в Афганистане регулярно конфискуют музыкальные инструменты, а профессиональные музыканты подвергаются преследованиям, включая казни. Многие из них были вынуждены эмигрировать. При этом в Коране нет никаких запретов относительно музыки, уточнил он.

Афганистан обладает многовековыми музыкальными традициями, берущими начало в основном в персидской музыке. В стране есть технологии изготовления народных музыкальных инструментов. «Талибан» впервые запретил исполнение и прослушивание светской музыки в свое предыдущий период нахождения у власти в 1990-х годах. Запрет был восстановлен после переворота в Кабуле в 2021 году.

После прихода талибов к власти в 2021 году в стране массово нарушаются права человека. Светское законодательство практически полностью заменено законами шариата. В Афганистане практикуются преследование инакомыслящих и публичные казни. Женщины лишены права на образование и работу.

«Талибан» – радикальная исламистская группировка, признанная во многих странах мира террористической. Несмотря на это, узбекское правительство продолжает поддерживать с афганским правительством талибов официальные политические и деловые связи.

*признано в Таджикистане террористической организацией 

Источник: радио "Озодлик" (Узбекистан)

Лента

10.07.2025 18:00

ММЦ в Душанбе и новые центры подготовки: системный подход к обучению и легализации трудовой миграции

Сегодня трудовая миграция между Таджикистаном и Россией – это не просто поток рабочей силы, а полноценное направление стратегического сотрудничества двух стран. Россия не только принимает мигрантов, но и последовательно создает условия для их легальной работы, социальной защищенности и достойной жизни. Это партнерство строится на взаимном уважении, общих интересах и реальных усилиях с обеих сторон.
10.07.2025 17:58

СОМОН ЭЙР РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОПЛАТЫ: ТЕПЕРЬ БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КАРТОЙ «КОРТИ МИЛЛИ»

Авиакомпания «Сомон Эйр» с радостью сообщает, что теперь пассажиры могут приобретать авиабилеты с помощью национальной платёжной карты «Корти милли» как на официальном сайте авиакомпании www.somonair.com, так и в мобильном приложении Somon Air.
10.07.2025 17:09

В Киеве задержаны двое граждан Китая по подозрению в шпионаже

В ходе обысков были изъяты телефоны с доказательствами и перепиской, в которой фигуранты координировали действия, связанные со сбором и передачей секретной информации. Обоим подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
10.07.2025 14:00

В России начали продавать туры в Афганистан

На туристическом рынке России появилось новое и весьма неожиданное направление — туры в Афганистан. Несмотря на сохраняющуюся нестабильную обстановку, включая недавние взрывы и регулярные патрули вооруженных формирований на улицах, некоторые россияне готовы отправиться в путешествие за пределы привычного ради уникального опыта.
10.07.2025 13:20

Между Азербайджаном и ОАЭ подписано Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммед бин Заид Аль Нахайян провели встречу в Абу-Даби, в ходе которой обсудили ключевые аспекты двустороннего сотрудничества.
10.07.2025 12:39

Иран и Саудовская Аравия обсудили вопросы региональной безопасности

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи провёл встречу с министром обороны Саудовской Аравии Халидом бин Салманом. Переговоры прошли на фоне обострения обстановки в регионе, в частности на фоне военной агрессии Израиля против Ирана.
10.07.2025 11:47

Трамп анонсировал 50-процентные пошлины на импорт меди

Президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести 50-процентные пошлины на импорт меди, а также повысить тарифы на ввоз медикаментов. Об этом он заявил 8 июля во время заседания в Белом доме. Инициатива стала частью расширяющейся торговой политики США, направленной на стимулирование внутреннего производства.