13 июля 2025,
воскресенье, 10:40, Душанбе
11.10.2024 13:16

Как в советские годы: сможет ли Таджикистан повторить свои успехи в развитии промышленности?

Промышленность играет важнейшую роль в экономике любой страны, определяя ее социальную стабильность. В Таджикистане эта сфера экономики пока находится в стадии развития, в то время как в советские годы республика была приближена к статусу аграрно-индустриальной: промышленность в Таджикистане насчитывала порядка 100 отраслей, обеспечивала треть национального ВВП, а продукция таджикских предприятий поставлялась в 50 стран мира. Это осталось в прошлом или у таджикской промышленности есть перспективы?

Цели правительства

Перспективы, безусловно, есть, ведь развитие промышленности стало ключевой государственной задачей в последние несколько дней. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, осознавая, что сфера промышленности способна открыть для госбюджета новые источники поступлений, а также создать новые рабочие места, поставил на ближайшие годы глобальные задачи по ее развитию.

Конечно, с развалом СССР процветающая промышленность Таджикистана была заморожена, Гражданская война парализовала многие сферы и перенесла акценты – если еще в 1991 году доля промышленного производства в ВВП составляла более 25%, то в 2010 она составила 12,6%. С началом нового тысячелетия руководство страны приступило к началу восстановления экономики, очередь дошла и до промышленности. За это время в Таджикистане появилось 3 тыс. новых промышленных предприятий, и за последние 10 лет наблюдаются самые высокие темпы роста промышленности: к 2020 году по сравнению с 2010 годом она выросла в 2,7 раза. По прогнозам Минэкономразвития и торговли, данный показатель к 2025 году достигнет 26%, а еще через 5 лет – 30%. «Тенденция показывает, что мы успешно достигнем поставленной правительством цели», - отметил глава министерства Завки Завкизода.

Чтобы ускорить индустриализацию, в стране успешно реализуются «Стратегия развития промышленности Республики Таджикистан на период до 2030 года», «Программа ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы», «Программа развития цветной и черной металлургии до 2025 года» и другие отраслевые программы. Более того, 2022-2026 годы в Таджикистане объявлены пятилеткой развития промышленности.

За последние годы главой государства был принят ряд дополнительных мер для развития промышленности в стране. Во многом это связано с поддержкой предпринимательства. Так, к примеру, в республике также создано государственное учреждение «Бизнес-инкубатор Таджикистан», деятельность которого осуществляется в целях методологической, информационной, консультативной и обучающей поддержки предпринимателей. А с 1 января 2022 года в силу вступил новый Налоговый кодекс Республики Таджикистан, согласно которому виды налогов сократились с 10 до 7, а ставка НДС снижена  с 18% до 15%.

Российские инвестиции

Серьезные усилия прилагаются и к улучшению инвестиционного климата в стране, взаимовыгодного международного сотрудничества, отвечающего национальным интересам республики. Одним из ключевых инвесторов и главным экономическим партнером Таджикистана  уже много лет остается Россия – российский бизнес инвестировал в республику уже более 130 млрд. рублей.

«За последние 5 лет Российская Федерация занимает лидирующие позиции по объему инвестиций, вложенных в экономику Таджикистана, - отмечает глава Торгового представительства РФ в РТ Евгений Кореньков. – Средства, привлекаемые из Российской Федерации, направляются в такие отрасли, как энергетика, горнодобывающая промышленность, производство строительных материалов, сельское хозяйство и легкая промышленность.

В настоящее время в Таджикистане работает более 320 предприятий с капиталом российских инвесторов, среди которых можно выделить наиболее успешные проекты таких компаний, как ООО «Газпром нефть – Таджикистан» (оптово-розничная реализация нефтепродуктов), ЗАО «ТТ Мобайл»/Мегафон Таджикистан (в сфере телекоммуникаций и связи) и ООО «ГЕМОТЕСТ ТДЖ» (медицинские услуги)».

В качестве успешного примера взаимодействия российского и таджикского бизнеса можно также привести фабрику «Саманд Исфара», занимающуюся выпуском заготовок верха обуви - ее создание в 2019 году профинансировано обувной фабрикой города Магнитогорск. А в этом году она запустила производство готовой обуви в Худжанде - в проект инвестировано порядка 15 млн. рублей, еще 10 млн. рублей на развитие производства планируется выделить в следующем году.

Большие промышленные проекты намечаются на севере Таджикистана: на средства иностранных инвесторов, которые составят не менее 50 млн. долларов, будет построено несколько новых предприятий. Уже в этом году на базе предприятия по производству редкоземельных металлов «Фулузот Надир Таджикистан» откроются обувная фабрика и предприятие по производству металла ванадия.

«На севере Таджикистана в лице компании «Спирит» Россия участвует совместно с таджикистанскими партнёрам «Апрелевка» и «Технология переработки» в создании в городе Гулистон Согдийской области Таджикистана предприятия по переработке производственных отходов горнорудных предприятий, - рассказывает Евгений Кореньков. – Запуск предприятия, рассчитанного на 150 рабочих мест запланирован на октябрь 2024 года. «Спирит» участвует в качестве технологического партнёра – поставщика оборудования, которое позволит перерабатывать до 150-200 тонн производственных отходов в час».

Промышленные кооперации

В последние пару лет особый акцент в экономических отношениях наших стран делается на создание промышленных коопераций. «Под международной промышленной кооперацией понимается объединение производителей, которые осуществляют совместную хозяйственную деятельность на договорной основе, создавая товары или реализуя международные проекты, - объясняет Евгений Кореньков. – Это может быть совместное производство, разделение производственных программ, подрядная кооперация, дополнение производственных мощностей партнёра, поставки в рамках лицензионных соглашений, организация совместных предприятий.

Для достижения целей и задач, направленных на ускоренную индустриализацию в республике, реализуются технологические направления в пищевой и легкой промышленности; в промышленности строительных материалов, в горнорудной, химической и машиностроительной промышленности. И во всех отраслях налажено сотрудничество с российскими компаниями, при производстве практически всех видов продукции в республике присутствует российская составляющая в виде комплектующих, оборудования, сырья или технологий. Много действующих совместных проектов реализуются в Таджикистане в области металлургической и легкой промышленности, в машиностроении и энергетике.

Из новых крупных кейсов могу отметить участие АО «Росатом Возобновляемая энергия» в реализации проекта по строительству объектов возобновляемых источников энергии на территории Таджикистана. Российская компания VisionLabs и ГУП «Умный город» заключили соглашение об участии в проектах цифровизации.  По итогам визита делегации Татарстана в сентябре текущего года, правительством субъекта прорабатывается вопрос участия региональных предприятий в проектах в нефтехимической отрасли, автомобильной промышленности, фармацевтике. Так, компания из Республики Татарстан прорабатывает возможность открытия производства фармацевтических препаратов в Таджикистане, в том числе на условия совместного производства».

В рамках развития сотрудничества в сторону промышленной кооперации реализуется такой масштабный проект, как комплекс ткацко-прядильных предприятий в свободной экономической зоне «Куляб». Реализацию проекта на себя берет крупнейший производительный комплекс легкой промышленности России БТК ГРУПП, а Таджикистан выделил под него 12,5 тыс. Га земли.

Как подчеркивает Евгений Кореньков, легкая промышленность Таджикистана в своей структуре, объединяя предприятия смешанных производственных секторов, является приоритетной отраслью экономики страны, занимающейся производством общих потребительских товаров. «Согласно Агентству по статистике при Президенте Республики Таджикистан объем производства текстильной и швейной продукции за 8 месяцев 2024 г составил 176,1 млн долл. США и в соответствие с прошлым периодом увеличился на 4,5%, а именно благодаря росту объёма производства шёлковых тканей (атлас) – на 13,1% и чулочно-носочных изделий – на 46,1%. Кроме того, в сфере экспорта товаров легкой промышленности основную долю, превышающую 60%, составляют поставки хлопка-волокна.

Создание текстильного комплекса в СЭЗ «Куляб» предполагает проект полного цикла, охватывающий все этапы — от выращивания хлопка до производства швейных изделий, и требует значительных российских инвестиций. Что касается положительного влияния на Россию, реализация этого проекта приведет к увеличению объема хлопка, выращиваемого в Таджикистане, который будет использоваться российскими производителями.

Что касается эффекта для Таджикистана, то в первую очередь ожидается создание более 2 тысяч рабочих мест на первом этапе, с возможностью многократного увеличения их количества на следующих стадиях реализации проекта. Кроме того, с внедрением новых технологий предполагается рост урожайности хлопка в регионе. А в контексте развития экспорта Таджикистана, этот проект будет способствовать увеличению доли именно текстильных изделий в общем объеме экспорта легкой промышленности».

План по развитию промышленного сектора в стране очень обширный и индустриализация в Таджикистане действительно происходит ускоренными темпами. Меры, предпринимаемые правительством, и уже достигнутые результаты внушают оптимизм в экономических прогнозах. 

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ

Лента

13.07.2025 10:29

Do Rzeczy (Польша): Китайский щит над Ираном — новый расклад сил на Ближнем Востоке

Пекин не остался равнодушным к израильским бомбардировкам иранских ядерных объектов. Китайский транспортный самолет с современным вооружением приземлился в Тегеране, отправив всему миру четкий сигнал: Иран не одинок. Эта беспрецедентная военная помощь стала кульминационным моментом многолетнего сближения Китая и Ирана — альянса, который бросает вызов западной гегемонии.
13.07.2025 09:30

Франция начала уголовное дело против X

Парижская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении компании X (ранее Twitter) по подозрению в манипулировании алгоритмами с целью «иностранного вмешательства». Об этом сообщает издание Politico.
12.07.2025 18:40

Швейцария меняет представителя в Таджикистане

11 июля министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял в Душанбе главу Швейцарского офиса по сотрудничеству Саломе Штайб по случаю завершения её дипломатической миссии в стране, а также её преемницу — Дениз Люти.
12.07.2025 18:34

Эмомали Рахмон открыл новую школу в Пенджикенте

11 июля Президент РТ Эмомали Рахмон торжественно открыл общеобразовательное учреждение №115 в Пенджикенте. Школа построена в рамках реализации просветительской политики лидера страны с целью укрепления системы образования и развития интеллектуального потенциала молодежи.
12.07.2025 17:03

В Казахстане запустили самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер

В Казахстане запустили первый и самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер нового поколения на базе графических процессоров NVIDIA H200. Церемония запуска состоялась в Национальном суперкомпьютерном центре Аlemcloud при участии главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.
12.07.2025 13:47

Ущелье Алмоси включено в список сельскохозяйственного наследия мирового значения

8 июля ущелье Алмоси официально включено в список Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Соответствующее решение принято научно-консультативной группой UNFAO, сообщает МИД РТ.
12.07.2025 13:07

В Кыргызстане вводятся штрафы за фейки в соцсетях

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о введении административной ответственности за распространение недостоверной информации в социальных сетях и СМИ. Об этом 11 июля сообщила пресс-служба лидера страны.
12.07.2025 09:40

Международный уголовный суд выдал ордер на арест руководителей «Талибана»

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест руководителей «Талибана» — верховного лидера движения Хайбатуллы Ахундзады и главного судьи «Исламского эмирата Афганистана» Абдул Хакима Хаккани. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.