13 июля 2025,
воскресенье, 10:49, Душанбе
11.10.2024 14:30

Научный туризм: что это такое и почему он уникален в Таджикистане?

В настоящее время на долю туристической отрасли Таджикистана приходится около 2,8% ВВП. В республике реализуются четыре инвестиционных проекта общей стоимостью более 43,8 миллионов долларов, в которых активно участвуют в том числе и российские компании. Эти проекты способствуют модернизации туристической инфраструктуры, улучшению качества обслуживания и развитию новых направлений.

Одним из перспективных направлений сегодня в республике становится научный туризм. Благодаря уникальным природным условиям и разнообразию ландшафтов, развитие научного туризма не только открывает новые возможности для международного сотрудничества, но и способствует росту интереса к стране со стороны академических кругов и научных организаций.

Новое направление

Научный туризм – это новое и перспективное направление, которое не только популяризирует науку, но и объединяет ученых и исследователей из разных стран для проведения полевых исследований и обмена опытом. Для Таджикистана сотрудничество с Россией в этой области является особенно значимым, так как страна обладает уникальными природными ресурсами и историко-культурными объектами, которые требуют детального изучения. В 2024 году первооткрывателями этого направления стали Новосибирское отделение Русского географического общества и Российско-Таджикский (славянский) университет.

"У нас уже на протяжении нескольких лет сохраняются хорошие отношения с Новосибирским отделением Русского географического общества, – рассказывает Ольга Ладыгина, директор НИИ РТСУ, – мы начали сотрудничать с их членами, в частности, с Ириной Негодой и Ольгой Маслобоевой. Маслобоева, кстати, является заслуженным путешественником России. Она принимала активное участие как в офлайн, так и в онлайн мероприятиях у нас в университете. Их лекции по популяризации науки очень заинтересовали наших студентов".

Ольга Ладыгина объясняет, что целью сотрудничества стало проведение экспедиций по историческим маршрутам, которыми когда-то шли члены Русского географического общества в конце XIX – начале XX века. Одним из ключевых проектов, реализованных в рамках этого сотрудничества, стал проект “Путешествие в науку”. "Это своего рода апробация нового направления — научного туризма. Туристы сами принимают участие в исследованиях и получают возможность ознакомиться с методиками научной работы," – отмечает Ладыгина.

Экспедиция в ГБАО

С 28 августа по 3 сентября 2024 года состоялась экспедиция в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) по маршрутам, разработанным специалистами Российско-Таджикского (славянского) Университета. Участники экспедиции посетили такие исторические достопримечательности, как городище Карон, крепости Вомар, Ках-Каха и буддийскую ступу в селении Зонг.

"Когда направление будет развиваться, мы будем показывать туристам то, как по остаткам органических элементов можно определить возраст сооружений, расскажем, какие здесь проходили археологические исследования и какие методы использовали ученые, – делится Ольга Ладыгина, – во время этой экспедиции, в крепости Ямчун мы знакомили участников с методами определения возраста деревянных балок. Это позволяет понять, какие технологии использовались при строительстве."

Также участники экспедиции брали пробу воды с термальных источников Гармчашма, Биби Фотима и Джелонди для дальнейшего анализа их микробного состава. "Новосибирские ученые вырастят термофильные бактерии, и потом мы сможем выяснить особенности этих источников. Это позволит нам опубликовать совместную научную статью," – уточняет директор НИИ РТСУ.

Дальнейшие перспективы

Однако научный туризм — это не только исследования, но и образовательные мероприятия. В рамках экспедиции были проведены лекции в Хорогском государственном университете, Центре «Русское пространство» в Кулябском университете и в самом РТСУ. Основная тема — вклад российских и советских ученых в изучение и освоение Памира. Лекция сопровождалась видео и слайдами, а также постерами с подписями на русском, английском и таджикском языках.

"Мы рассказывали о вкладе таких выдающихся исследователей, как Андрей Владимирович Обручев и Николай Иванович Вавилов, — рассказывает Ольга Ладыгина, — лекции длились по полтора часа. Наши коллеги из Новосибирска специально подготовили эти материалы, чтобы наглядно показать студентам и местным жителям значение научных исследований". 

Научный туризм в Таджикистане уже продемонстрировал свою перспективность. В рамках проекта было проведено множество полевых исследований, результаты которых будут опубликованы в научных статьях. Помимо этого, планируется подготовка методических рекомендаций по организации научного туризма в ГБАО. "Мы видим огромный потенциал в научном туризме и надеемся, что этот вид туризма будет развиваться и привлекать не только туристов, но и инвесторов, — заключает Ольга Ладыгина, — наше сотрудничество с Русским географическим обществом стало хорошей основой для дальнейших научных и образовательных проектов, которые помогут не только укрепить связи между учеными России и Таджикистана, но и открыть новые горизонты для молодежи и будущих исследователей". 

Экспедиция в Горно-Бадахшанскую автономную область стала первым этапом масштабного проекта “Русский след в Центральной Азии”, направленного на исследование маршрутов первых научных экспедиций Русского географического общества. Второй этап, состоявшийся в сентябре, был посвящен наследию выдающегося русского генетика, ботаника и географа Николая Вавилова. Участники экспедиции прошли по его маршруту через Афганистан, посетив такие города, как Мазари-Шариф, Пули-Хумри, Кабул и Файзабад. В следующем году планируется продолжение экспедиции по следам русских исследователей, охватывающее территории Пакистана и Индии.

В России также активно развивается программа научно-популярного туризма, созданная по поручению президента Владимира Путина в рамках Десятилетия науки и технологий и рассчитанная до 2035 года. В рамках этой программы туристы получают уникальную возможность посетить передовые научные учреждения, исследовательские центры и лаборатории, многие из которых ранее были закрыты для широкой публики. Научный туризм становится важной частью мировой индустрии путешествий, открывая новые возможности для глубокого погружения в историю и современные достижения науки. В будущем подобные проекты могут вдохновить международное сотрудничество и расширение границ научных исследований.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ 

Лента

13.07.2025 10:29

Do Rzeczy (Польша): Китайский щит над Ираном — новый расклад сил на Ближнем Востоке

Пекин не остался равнодушным к израильским бомбардировкам иранских ядерных объектов. Китайский транспортный самолет с современным вооружением приземлился в Тегеране, отправив всему миру четкий сигнал: Иран не одинок. Эта беспрецедентная военная помощь стала кульминационным моментом многолетнего сближения Китая и Ирана — альянса, который бросает вызов западной гегемонии.
13.07.2025 09:30

Франция начала уголовное дело против X

Парижская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении компании X (ранее Twitter) по подозрению в манипулировании алгоритмами с целью «иностранного вмешательства». Об этом сообщает издание Politico.
12.07.2025 18:40

Швейцария меняет представителя в Таджикистане

11 июля министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял в Душанбе главу Швейцарского офиса по сотрудничеству Саломе Штайб по случаю завершения её дипломатической миссии в стране, а также её преемницу — Дениз Люти.
12.07.2025 18:34

Эмомали Рахмон открыл новую школу в Пенджикенте

11 июля Президент РТ Эмомали Рахмон торжественно открыл общеобразовательное учреждение №115 в Пенджикенте. Школа построена в рамках реализации просветительской политики лидера страны с целью укрепления системы образования и развития интеллектуального потенциала молодежи.
12.07.2025 17:03

В Казахстане запустили самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер

В Казахстане запустили первый и самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер нового поколения на базе графических процессоров NVIDIA H200. Церемония запуска состоялась в Национальном суперкомпьютерном центре Аlemcloud при участии главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.
12.07.2025 13:47

Ущелье Алмоси включено в список сельскохозяйственного наследия мирового значения

8 июля ущелье Алмоси официально включено в список Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Соответствующее решение принято научно-консультативной группой UNFAO, сообщает МИД РТ.
12.07.2025 13:07

В Кыргызстане вводятся штрафы за фейки в соцсетях

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о введении административной ответственности за распространение недостоверной информации в социальных сетях и СМИ. Об этом 11 июля сообщила пресс-служба лидера страны.
12.07.2025 09:40

Международный уголовный суд выдал ордер на арест руководителей «Талибана»

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест руководителей «Талибана» — верховного лидера движения Хайбатуллы Ахундзады и главного судьи «Исламского эмирата Афганистана» Абдул Хакима Хаккани. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.