14 декабря 2024,
суббота, 14:50, Душанбе
11.10.2024 14:30

Научный туризм: что это такое и почему он уникален в Таджикистане?

В настоящее время на долю туристической отрасли Таджикистана приходится около 2,8% ВВП. В республике реализуются четыре инвестиционных проекта общей стоимостью более 43,8 миллионов долларов, в которых активно участвуют в том числе и российские компании. Эти проекты способствуют модернизации туристической инфраструктуры, улучшению качества обслуживания и развитию новых направлений.

Одним из перспективных направлений сегодня в республике становится научный туризм. Благодаря уникальным природным условиям и разнообразию ландшафтов, развитие научного туризма не только открывает новые возможности для международного сотрудничества, но и способствует росту интереса к стране со стороны академических кругов и научных организаций.

Новое направление

Научный туризм – это новое и перспективное направление, которое не только популяризирует науку, но и объединяет ученых и исследователей из разных стран для проведения полевых исследований и обмена опытом. Для Таджикистана сотрудничество с Россией в этой области является особенно значимым, так как страна обладает уникальными природными ресурсами и историко-культурными объектами, которые требуют детального изучения. В 2024 году первооткрывателями этого направления стали Новосибирское отделение Русского географического общества и Российско-Таджикский (славянский) университет.

"У нас уже на протяжении нескольких лет сохраняются хорошие отношения с Новосибирским отделением Русского географического общества, – рассказывает Ольга Ладыгина, директор НИИ РТСУ, – мы начали сотрудничать с их членами, в частности, с Ириной Негодой и Ольгой Маслобоевой. Маслобоева, кстати, является заслуженным путешественником России. Она принимала активное участие как в офлайн, так и в онлайн мероприятиях у нас в университете. Их лекции по популяризации науки очень заинтересовали наших студентов".

Ольга Ладыгина объясняет, что целью сотрудничества стало проведение экспедиций по историческим маршрутам, которыми когда-то шли члены Русского географического общества в конце XIX – начале XX века. Одним из ключевых проектов, реализованных в рамках этого сотрудничества, стал проект “Путешествие в науку”. "Это своего рода апробация нового направления — научного туризма. Туристы сами принимают участие в исследованиях и получают возможность ознакомиться с методиками научной работы," – отмечает Ладыгина.

Экспедиция в ГБАО

С 28 августа по 3 сентября 2024 года состоялась экспедиция в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) по маршрутам, разработанным специалистами Российско-Таджикского (славянского) Университета. Участники экспедиции посетили такие исторические достопримечательности, как городище Карон, крепости Вомар, Ках-Каха и буддийскую ступу в селении Зонг.

"Когда направление будет развиваться, мы будем показывать туристам то, как по остаткам органических элементов можно определить возраст сооружений, расскажем, какие здесь проходили археологические исследования и какие методы использовали ученые, – делится Ольга Ладыгина, – во время этой экспедиции, в крепости Ямчун мы знакомили участников с методами определения возраста деревянных балок. Это позволяет понять, какие технологии использовались при строительстве."

Также участники экспедиции брали пробу воды с термальных источников Гармчашма, Биби Фотима и Джелонди для дальнейшего анализа их микробного состава. "Новосибирские ученые вырастят термофильные бактерии, и потом мы сможем выяснить особенности этих источников. Это позволит нам опубликовать совместную научную статью," – уточняет директор НИИ РТСУ.

Дальнейшие перспективы

Однако научный туризм — это не только исследования, но и образовательные мероприятия. В рамках экспедиции были проведены лекции в Хорогском государственном университете, Центре «Русское пространство» в Кулябском университете и в самом РТСУ. Основная тема — вклад российских и советских ученых в изучение и освоение Памира. Лекция сопровождалась видео и слайдами, а также постерами с подписями на русском, английском и таджикском языках.

"Мы рассказывали о вкладе таких выдающихся исследователей, как Андрей Владимирович Обручев и Николай Иванович Вавилов, — рассказывает Ольга Ладыгина, — лекции длились по полтора часа. Наши коллеги из Новосибирска специально подготовили эти материалы, чтобы наглядно показать студентам и местным жителям значение научных исследований". 

Научный туризм в Таджикистане уже продемонстрировал свою перспективность. В рамках проекта было проведено множество полевых исследований, результаты которых будут опубликованы в научных статьях. Помимо этого, планируется подготовка методических рекомендаций по организации научного туризма в ГБАО. "Мы видим огромный потенциал в научном туризме и надеемся, что этот вид туризма будет развиваться и привлекать не только туристов, но и инвесторов, — заключает Ольга Ладыгина, — наше сотрудничество с Русским географическим обществом стало хорошей основой для дальнейших научных и образовательных проектов, которые помогут не только укрепить связи между учеными России и Таджикистана, но и открыть новые горизонты для молодежи и будущих исследователей". 

Экспедиция в Горно-Бадахшанскую автономную область стала первым этапом масштабного проекта “Русский след в Центральной Азии”, направленного на исследование маршрутов первых научных экспедиций Русского географического общества. Второй этап, состоявшийся в сентябре, был посвящен наследию выдающегося русского генетика, ботаника и географа Николая Вавилова. Участники экспедиции прошли по его маршруту через Афганистан, посетив такие города, как Мазари-Шариф, Пули-Хумри, Кабул и Файзабад. В следующем году планируется продолжение экспедиции по следам русских исследователей, охватывающее территории Пакистана и Индии.

В России также активно развивается программа научно-популярного туризма, созданная по поручению президента Владимира Путина в рамках Десятилетия науки и технологий и рассчитанная до 2035 года. В рамках этой программы туристы получают уникальную возможность посетить передовые научные учреждения, исследовательские центры и лаборатории, многие из которых ранее были закрыты для широкой публики. Научный туризм становится важной частью мировой индустрии путешествий, открывая новые возможности для глубокого погружения в историю и современные достижения науки. В будущем подобные проекты могут вдохновить международное сотрудничество и расширение границ научных исследований.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ 

Лента

14.12.2024 13:53

Трамп сделал заявление о военной помощи Украине

Киеву после смены власти в Вашингтоне не стоит рассчитывать на те же объемы военной помощи, которые были при администрации Джо Байдена, заявил избранный президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC News.
14.12.2024 11:33

В Кабуле убит министр правительства талибов Халил Хаккани

В результате взрыва в центре Кабула погиб Халил Хаккани – исполняющий обязанности министра по делам беженцев в правительстве Афганистана, которое было сформировано после прихода к власти движения «Талибан» (признано террористическим в Таджикистане и ряде стран).
13.12.2024 18:33

В Истаравшане мужчина довел жену до самоубийства

Как сообщает МВД РТ, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали 26-летнего жителя Истаравшана, который регулярно избивал и жестоко обращался со своей 21-летней супругой.
13.12.2024 16:19

Вице-премьер Таджикистана ознакомилась с Центром профподготовки в Бохтаре

Вице-премьер Таджикистана Дилрабо Мансури, посетила недавно созданный в рамках Программы улучшения профессиональных навыков и возможностей трудоустройства Центр профессиональной подготовки и обслуживания в Бохтаре.
13.12.2024 14:04

На границе Казахстана и России снова скопилось более 500 грузовиков

Как сообщает Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана, с ночи 13 декабря на автомобильном пункте пропуска «Сырым» наблюдается скопление порядка 450-500 грузовиков, направляющихся в Россию. Скопление образовалось из-за плохой погоды.