13 июля 2025,
воскресенье, 10:52, Душанбе
02.10.2024 14:02

Информационная безопасность: как Таджикистан и Россия противодействуют дезинформации

В условиях нарастающей дезинформации и активной пропаганды, Таджикистан и Россия предпринимают активные шаги для защиты информационного пространства и предотвращения дестабилизации в регионе. На совместных форумах и консультациях обсуждаются пути противодействия распространению ложной информации и радикализации молодежи.

Совместные усилия

В формате видеоконференции на днях прошли консультации между руководителями профильных подразделений Министерств иностранных дел Таджикистана и России. Главной темой обсуждения стало информационное сопровождение внешнеполитической деятельности и работа со СМИ. Особое внимание уделили совместным усилиям по противодействию дезинформации, направленной на искажение двусторонних связей между Таджикистаном и Россией, а также предотвращению радикализации молодежи через медиа.

Одной из ключевых площадок для обсуждения вопросов противодействия дезинформации стал Российско-Таджикский медиафорум, который на этой неделе состоялся в Душанбе. Платформой для форума выступил Российско-Таджикский (славянский) университет (РТСУ), ректор которого, Файзуло Машраб Курбонали, подчеркнул важность мероприятия для обмена знаниями и опытом в медиапространстве. Он отметил: «Наш университет готов стать фундаментом для развития новых медиапроектов среди студентов. Этот форум — возможность обменяться идеями и объединиться для создания контента, который позитивно повлияет на взаимоотношения народов Таджикистана и России».

Форум собрал 101 студента из 9 вузов России и Таджикистана, среди которых были представители таких учебных заведений, как МГУ им. Ломоносова, РУДН, Таджикский национальный университет и другие. В течение двух дней участники работали над созданием медиапроектов, в том числе визуального контента, под руководством ведущих специалистов из обеих стран. Особое внимание уделялось обучению журналистике в условиях нестабильности и работе в кризисных ситуациях, что стало особенно актуальной темой на фоне роста дезинформации и радикализации в регионе.

В рамках форума также состоялся круглый стол на тему «Профилактика радикализации молодежи», организованный для преподавателей и сотрудников РТСУ. Ответственным за мероприятие выступил эксперт Нерсисян Г.В., который подчеркнул важность совместных усилий по защите молодого поколения от влияния радикальных идей.

В последние годы радикальные исламисты и прозападные медиа при поддержке и финансировании США и их союзников, активизировали свою деятельность и в информационном поле Таджикистана. Дезинформация направлена на дискредитацию России и ее политики, а также на создание паники среди трудовых мигрантов. Однако участники медиафорума отметили, что исторически в Таджикистане не было русофобских и националистических настроений. Это подтверждается отзывами участников, которые делились фотографиями из Гиссара и Душанбе, подчеркивая гостеприимство и теплое отношение к русским.

Таджикистан против дезинформации

Хамидиён Илхомджон Иномзода, кандидат филологических наук и доцент Таджикского национального университета (ТНУ), принял участие в медиафоруме, где поделился своими мыслями о нарастающей волне дезинформации, процитировав Роберта Шекли: “…самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, потому что он ограничен правдой. Лжец может говорить что угодно”. 

“В условиях вооруженных конфликтов и глобальных противостояний потребность в объективной и точной журналистике только усиливается. Однако в процессе дискредитации российско-таджикских отношений важную роль играют как СМИ, так и псевдоэксперты.

Информационная война сегодня активно ведется с использованием пропаганды и манипуляций, особенно в отношении России и ее партнеров. В ход идут методы, такие как апелляция к неизвестным «авторитетам» и искажение фактов. СМИ и оппозиционные силы пытаются навязать свою точку зрения, пользуясь групповой поддержкой и меняя представление о реальности. Применяя эффект присутствия и эмоциональный резонанс, они передают искаженные данные через СМИ, подогревая общественное волнение. Примером может служить распространение ложной информации о массовых миграционных проверках в России, якобы сопровождающихся нарушениями прав граждан Таджикистана. Эти новости создают эмоциональный фон, вызывая общественный резонанс, что может привести к негативным последствиям”, - приводит животрепещущий пример эксперт.

“За последние годы мировая ситуация значительно усложнилась: перераспределение сил, усилилась гонка вооружений, конфликты интересов, киберпреступность и геополитическая конкуренция. Мировые экономические и финансовые кризисы только усугубляют эти процессы.

В последнее время мировые игроки проявляют особый интерес к политике стран Центральной Азии. Проведение различных «саммитов демократических вызовов» и их результаты свидетельствуют о том, что демократия не должна навязываться извне. Народы сами должны определять легитимность своего политического процесса. Важны национальные измерения и долгосрочное доверие к государственным институтам. Политическая устойчивость и национальные интересы должны всегда находиться в центре внимания”, - считает Хамидиён Илхомджон Иномзода.

“Эксперты постоянно говорят о рисках дестабилизации в регионе, и для их предотвращения необходимо решать проблемы на местном уровне. 

СМИ, используя кризисные ситуации, часто создают громкие информационные поводы, которые усиливают общественное напряжение в зависимости от реакции аудитории и развития событий. При этом национальная стабильность, безопасность и единство остаются основными приоритетами суверенных государств”, - заключает эксперт.

Россия и Таджикистан предпринимают конкретные шаги для борьбы с дезинформацией. В 2023 году страны подписали соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. Это соглашение предусматривает совместные усилия стран по противодействию неправильному использованию информационно-коммуникационных технологий, включая распространение пропаганды терроризма и экстремизма через интернет, кибератаки на информационную инфраструктуру, нарушение общественного порядка и разжигание межнациональной вражды.

Осознавая всю серьезность складывающейся ситуации в 2024 году Таджикистан предложил инициативу создания Центра гуманитарного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который будет базироваться в Хатлонской области. Основная задача Центра — противодействие идеологии радикального исламизма и создание эффективной системы защиты информационного пространства стран-членов ОДКБ. Эта проблема становится все более актуальной, так как согласно данным аналитиков, более 80% интернет-пользователей в Таджикистане регулярно сталкиваются с пропагандой экстремизма и терроризма. В стране активно действуют исламские фонды, которые через интернет продвигают радикальные формы ислама и выступают против укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Россией.

Борьба с дезинформацией требует скоординированных усилий на всех уровнях. Совместные инициативы, такие как медиафорумы и создание Центра гуманитарного реагирования ОДКБ, помогут укрепить информационную безопасность и защитить молодежь от влияния радикальных идей, что имеет решающее значение для сохранения стабильности в регионе. 

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ 

Лента

13.07.2025 10:29

Do Rzeczy (Польша): Китайский щит над Ираном — новый расклад сил на Ближнем Востоке

Пекин не остался равнодушным к израильским бомбардировкам иранских ядерных объектов. Китайский транспортный самолет с современным вооружением приземлился в Тегеране, отправив всему миру четкий сигнал: Иран не одинок. Эта беспрецедентная военная помощь стала кульминационным моментом многолетнего сближения Китая и Ирана — альянса, который бросает вызов западной гегемонии.
13.07.2025 09:30

Франция начала уголовное дело против X

Парижская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении компании X (ранее Twitter) по подозрению в манипулировании алгоритмами с целью «иностранного вмешательства». Об этом сообщает издание Politico.
12.07.2025 18:40

Швейцария меняет представителя в Таджикистане

11 июля министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял в Душанбе главу Швейцарского офиса по сотрудничеству Саломе Штайб по случаю завершения её дипломатической миссии в стране, а также её преемницу — Дениз Люти.
12.07.2025 18:34

Эмомали Рахмон открыл новую школу в Пенджикенте

11 июля Президент РТ Эмомали Рахмон торжественно открыл общеобразовательное учреждение №115 в Пенджикенте. Школа построена в рамках реализации просветительской политики лидера страны с целью укрепления системы образования и развития интеллектуального потенциала молодежи.
12.07.2025 17:03

В Казахстане запустили самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер

В Казахстане запустили первый и самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер нового поколения на базе графических процессоров NVIDIA H200. Церемония запуска состоялась в Национальном суперкомпьютерном центре Аlemcloud при участии главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.
12.07.2025 13:47

Ущелье Алмоси включено в список сельскохозяйственного наследия мирового значения

8 июля ущелье Алмоси официально включено в список Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Соответствующее решение принято научно-консультативной группой UNFAO, сообщает МИД РТ.
12.07.2025 13:07

В Кыргызстане вводятся штрафы за фейки в соцсетях

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о введении административной ответственности за распространение недостоверной информации в социальных сетях и СМИ. Об этом 11 июля сообщила пресс-служба лидера страны.
12.07.2025 09:40

Международный уголовный суд выдал ордер на арест руководителей «Талибана»

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест руководителей «Талибана» — верховного лидера движения Хайбатуллы Ахундзады и главного судьи «Исламского эмирата Афганистана» Абдул Хакима Хаккани. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.