7 декабря 2024,
суббота, 06:57, Душанбе
03.10.2024 13:26

“Дело привычное”: когда «энерголимит» останется для таджикистанцев в прошлом?

Наступила осень и вместе с ней наступило уже привычное для страны явление – ограничение на подачу электричества. Можно ли надеяться, что когда-то это понятие исчезнет из жизни таджикистанцев и что для этого нужно?

Гидроэнергетика – наше все?

Богатство нашей страны – водные ресурсы: по общим потенциальным запасам гидроэнергетических ресурсов Таджикистан занимает восьмое место в мире, после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады. Гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивается в 527 млрд. кВт. ч в год, что в три раза превышает нынешнее электропотребление стран Центральной Азии. При таких данных неудивительно, что основу энергетической системы страны составляет гидроэнергетика.

Так почему стране, богатой водными ресурсами, приходится сталкиваться с энергодефицитом? Причины две: увеличение спроса на электроэнергию и недостаточный уровень воды в водохранилищах. Обеспеченность электричеством в домах таджикистанцев в огромной степени зависит от Нурекского водохранилища – Нурекская ГЭС обеспечивает до 60% выработки всей электроэнергии в республике и, кроме того, Нурекский резервуар обеспечивает работу и шести других гидроэлектростанций вниз по течению реки Вахш. Зимой, когда таяние ледников замедляется, существенно снижается и приток воды Вахш – уровень заполнения Нурекского резервуара выходит на критически низкий уровень. Из-за холодов существенно вырастает потребность населения в электроэнергии, нагрузка на сети и трансформаторы вырастает и энергетическая система страны не справляется: энергетики вынуждены вводить ограничение на пользование.

Особенно остро проблему энергодефицита страна ощутила прошлой зимой: она выдалась особенно холодной и в феврале-марте отсутствие бесперебойной подачи электричества затронуло всю страну. Люди оставались без света по несколько дней и, если обычно энерголимит распространяется только на сельские районы страны, то в начале этого года и жители столицы столкнулись с острым ограничением.

Обычно лимит на подачу электроэнергии в Таджикистане вводится с октября по апрель, но в этом году уже 21 сентября Госэнергохолдинг «Барки точик» призвал потребителей «всесторонне подготовиться к зиме и экономно использовать электроэнергию в осенне-зимний период», поскольку зима в Таджикистане вновь обещает быть очень холодной и длительной. Поэтому было решено вводить ограничения еще в сентябре, когда еще относительно тепло и население будет испытывать меньше трудностей от энерголимита – чтобы сохранить воду для использования зимой.

«Энерголимит – это большая проблема для страны не только в том плане, что население Таджикистана остается определенный период времени без света и не может удовлетворить свои бытовые потребности, но важно понимать: нехватка электроэнергии наносит существенный ущерб экономическому развитию страны в целом, - отмечает эксперт по Центральной Азии Фаридун Усмонов. – Из-за энергодефицита происходят сбои на предприятиях, они несут экономические убытки, а при планировании развития производства не могут быть уверены, что не будет сбоя подачи ресурсов, что необходимо для непрерывного производственного цикла. И в значительной степени именно этой причиной обусловлена недостаточная развитость промышленности в регионах республики».

Альтернативы

Так если водные ресурсы такие нестабильные и ненадежные – может быть стоит сменить вектор и сделать упор на другие источники электроэнергии? Тем более, что такие возможности у республики есть – во многом, благодаря тесному сотрудничеству с Россией, готовой делиться с Таджикистаном наработками, используемыми в своей стране.  

Так, учитывая серьезные запасы урана в Таджикистане (около 14% от мировых запасов), можно было бы рассмотреть проекты «Росатома» по строительству малых АЭС – сегодня российская госкорпорация в качестве наиболее перспективных источников электроэнергии предлагает малые АЭС на базе водо-водяной реакторной установки РИТМ-200Н – это первые в мире наземные атомные станции малой мощности.

Также Таджикистан рассматривает возможность сотрудничества с Россией в вопросах строительства малых ГЭС, позволяющих использовать потенциалы небольших рек: в России действует уже более 1300 таких станций. Для Таджикистана, учитывая гористую местность, это является перспективным направлением энергетики, однако, по мнению эксперта Фаридуна Усмонова, у малой гидроэнергетики есть свои трудности:

«Перспектива для строительства малых ГЭС есть в труднодоступных регионах Таджикистана, куда очень сложно провести коммуникации и линии электропередач. Но, очевидно, что любой инвестиционный проект должен быть выгодным и прибыльным, и ожидать, что инвесторы, в том числе из России, займутся строительством малых ГЭС на безвозмездной основе – это неправильно. Соответственно, для этого разрабатываются проекты, рассчитывается, насколько строительство таких объектов может самоокупаться – оно становится возможным после того, как будет финансовое обоснование их строительства. При этом, учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране и экономические возможности жителей отдаленных регионов, не стоит считать, что строительство малых ГЭС может быть выгодным.

Что касается альтернативных источников выработки электроэнергии: основной упор в Таджикистане сделан на гидроэнергетику и существенно изменить ситуацию в краткосрочной перспективе очень сложно, т.к. фактически 95% вырабатываемой электроэнергии приходится на ГЭС. Понимая важность энергетической независимости Таджикистана, правительство активно работает над тем, чтобы завершить строительство Рогунской ГЭС – это ключевой проект для нашей страны, и только его завершение позволит в самое ближайшее время избавиться от дефицита электроэнергии».

Еще в 2018 году Эмомали Рахмон сказал, что об энерголимите в Таджикистане забудут с завершением строительства Рогунской ГЭС – этот объект станет самой большой ГЭС в Центральной Азии и самой высокой плотиной в мире. В настоящее время в эксплуатацию введено только два агрегата из шести, а правительство страны ищет инвесторов в эту большую стройку: объем средств, необходимых для завершения строительства гидроэлектростанции «Рогун» в Таджикистане, оценивается в более чем 5 млрд. долларов. Россия рассматривает возможность инвестиционного участия в данном проекте, а Евразийский банк развития участвует в комитете доноров – возможных инвесторов в Рогунскую ГЭС. Кроме того, в России работают крупные промышленные предприятия, готовые к поставкам оборудования и генераторов для ГЭС и комплексному выполнению строительно-монтажных работ. Сегодня Россия в рамках проекта Евразийского фонда стабилизации и развития занимается модернизацией Нурекской ГЭС, что позволит продлить срок ее эксплуатации на 35 лет. Уже выделено 40 млн. долларов на поставку автотрансформаторов. Россия поддержала строительство и другого крупнейшего энергетического объекта страны – Сангтудинской ГЭС, инвестировав в него 16 млрд. рублей.

Единое энергокольцо

Большую надежду в плане решения энергетических проблем жители нашей страны возлагают на присоединение Таджикистана к энергокольцу Центральной Азии, что произошло в этом году. Объединение энергосистем стран региона является оптимальным решением с точки зрения рационального использования гидроресурсов: структура позволит балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде со скачками уровня в горных реках.

Для Таджикистана это может обеспечить значительные доходы за счет большого потребления электроэнергии соседями в часы пик. По мнению эксперта Фаридуна Усмонова, присоединение к единому энергокольцу позволит также решать проблемы с энергодефицитом в зимнее время:

«С каждым годом потребление электроэнергии в Таджикистане растет и будет продолжать расти. В последние пару лет существенно увеличилось число электромобилей и заправок для них в нашей стране, что также приводит к определенному росту потребления электричества и, конечно, в зимний период времени это создает дополнительную нагрузку на энергосистему страны. Поэтому важно, чтобы государственные структуры, ответственные за обеспечение электроэнергией, своевременно спланировали и законтрактовали необходимый объем электричества в сезон его дефицита. И сегодня уже дают свои плоды усилия правительства нашей республики: по присоединению к энергокольцу региона и взаимодействию со странами Центральной Азии в вопросах обеспеченности электроэнергией. Поэтому надеемся, что в ближайшее время проблемы энергодефицита в нашей стране будут в значительной степени решены, чтобы в регионах прекратились отключения, и предприятия могли наконец-то начать планировать свое развитие, а экономика Таджикистана была в безопасности». 

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ 

Лента

05.12.2024 18:01

Эмомали Рахмон открыл обновленное здание Государственной филармонии

5 декабря состоялось открытие обновленного здания Государственной филармонии Таджикистана, в котором приняли участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а также мэр города Душанбе Рустами Эмомали.
05.12.2024 14:45

В Душанбе начато строительство нового здания Налогового комитета

5 декабря в районе Исмоили Сомони столицы Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и мэр города Душанбе Рустами Эмомали заложили камень в фундамент нового здания Налогового комитета при Правительстве РТ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.